гнойное отделяемое при насморке

Отек глаз при насморке

Говорят, что если насморк лечить, он проходит за 7 дней, а если не лечить – за неделю. Так стоит ли тратить время и деньги? Однозначно - стоит, чтобы избежать осложнения – синусита, или, как его называют в быту, гайморита.

Для этой болезни характерно сильное затруднение носового дыхания, нос заложен обычно с обеих сторон, но случается и попеременная заложенность правой и левой ноздри. В большинстве случаев у больного наблюдается слизистое (прозрачное) или гнойное отделяемое из носа. Впрочем, если сильно заложен нос, насморка может не быть, так как затруднен отток слизи из пазухи.

Неприятные ощущения в области носа и околоносовой области, а иногда и боли при синусите постепенно нарастают: к вечеру они выражены сильнее, чем утром. При остром гайморите температура тела может подниматься до 38 С и выше. При хроническом процессе она повышается редко. Общее недомогание проявляется утомляемостью, слабостью, нарушением сна, связанным, в том числе и с затруднением дыхания.

Проявления болезни зависят от того, какая пазуха поражена. При воспалении лобной пазухи - фронтите - беспокоят тупые боли в области лба, чаще утром, когда человек просыпается. При воспалении верхнечелюстной пазухи (гайморите) боль возникает в области верхней челюсти и зубов, ощущается болезненность при прикосновении к щеке на пораженной стороне. Из-за близкого расположения пазух к слезному протоку в углу глаза, воспаление может сопровождаться отеком века, болями в области между глаз. Кроме того, иногда нарушается обоняние, появляется болезненностью при прикосновении к носу и к отечной области. Воспаление сфеноидальной пазухи (сфеноидит) встречается редко.

Потом локализация исчезает и начинает болеть вся голова, если заложены обе половины носа, но если воспалительный процесс односторонний, то и головные боли – односторонние, отме

Источник

Выделения из носа

Околоносовые пазухи и вся полость носа покрыта слизистой оболочкой, увлажнённой слизью. Эту слизь вырабатывают клетки слизистой оболочки для того чтобы защитить организм от чужеродных частиц, бактерий, вирусов и так далее. Если слизистая воспаляется, клетки повреждаются, что приводит к выделениям из носа. Для того чтобы поставить правильный диагноз и понять причину воспаления, надо обратить внимание на цвет слизи.

Гнойные выделения из носа 

При аллергии выделения из носа прозрачные и светлые. Человек постоянно чихает и чешет нос. Если причиной стали бактерии, слизь будет зелёного, жёлтого или кремового цвета.

Гнойные выделения из носа характерны для острого или хронического синусита. Поскольку слизь стекает ещё и по горлу, может появиться острый ларингит или фарингит.

Выделения из носа при гайморите 

Гайморит – это воспаление слизистой оболочки носа. Он бывает хронический и острый. Иногда люди не обращают внимания на насморк, надеясь, что он пройдёт самостоятельно. Но если заболевание затягивается на недели, лучше посетить терапевта или ЛОРа. Ведь могут появиться осложнения, и простая болезнь приобретёт хроническую форму. Воспалиться могут две пазухи или одна. Из воспалённой пазухи постоянно вытекает гной.

Через две недели после начала болезни, гной становится темнее, голос – гнусавей и человек начинает плохо себя чувствовать, потому что токсины попадают в кровь и отравляют организм. Слабость, вялость и высокая температура – всё это признаки гайморита. Боль появляется не только при высмаркивании, но и при простом нажатии на щёки.

Цвет слизи

Найти причину выделений из носа не так уж и легко. Если человек здоров, из его носа ничего вытекать не должно. Поэтому, если что-то течёт, надо обратиться к врачу или попытаться самостоятельно справиться с проблемой. Насморк обычно все лечат

Источник

Выделения из носа: о чем говорят, связь с болезнями, что делать

Выделения из носа — симптом целого ряда патологий: от банальной простуды или аллергии до хронического гнойного гайморита или опухоли носа. У здоровых людей выделения из носа отсутствуют. Слизистая оболочка носовой полости продуцирует определенное количество секрета, который обладает бактерицидным и увлажняющим действием, уничтожает микробы и выводит их наружу.

Выделения из носа представляют собой ответную реакцию организма на внешнее воздействие — переохлаждение, инфицирование или проникновение аллергена.

Виды выделений

Избыточное жидкостное содержимое — экссудат или транссудат образуются в носу при развитии патологии. Экссудатом называется жидкость, образующаяся при воспалительных заболеваниях. Транссудат образуется вследствие отечности.

Цвет выделений и их оттенок различен — желтый, зеленый, белый, коричневый и даже черный. По цвету жидкого отделяемого можно установить причинный фактор патологии.

Кровянистым — выделения с прожилками крови, указывающие на травму носа или головы, повышение кровяного давления или дистрофию слизистой на фоне вирусной инфекции.

Причины

Острые респираторные вирусные инфекции характеризуются появлением обильных, жидких, прозрачных выделений. При вторичном бактериальном инфицировании они становятся гнойными, густыми, мутными, серого или желтовато-зеленоватого цвета.

Инфекционный ринит проявляется оттоком отделяемого из носовой полости через ноздри, чиханием, зудом, неприятным запахом изо рта и болезненными ощущениями в носу.

Для синуситов характерен выход содержимого через глотку, что приводит к ее инфицированию и развитию фарингита. У больных появляется осиплость голоса, боль и першение в горле.

Малые объекты, попадая в нос, вызывают реактивное воспаление. П

Источник

Гной в носоглотке: возможные причины, лечение и профилактика

Гной в носоглотке может появляться по множеству причин. Поставить диагноз самостоятельно практически невозможно. Только врач-отоларинголог может точно назвать заболевание после тщательного осмотра. Но в любом случае при появлении этого тревожного симптома нужно как можно скорее обращаться за помощью. Самолечение может привести к осложнениям и иным печальным последствиям, поэтому нельзя откладывать визит к врачу.

Причины появления гноя в носоглотке

Гнойный фарингит. Это одна из самых опасных форм острого фарингита, требующая незамедлительного лечения. Гнойный фарингит представляет собой воспаление слизистой оболочки глотки, которое сопровождается болью при глотании, выделением гноя, иногда – повышением температуры. Это заболевание может возникнуть вследствие тяжелого течения острого ринита, возбудителями могут быть также бактерии или вирусы. Помимо гнойных выделений из носоглотки может наблюдаться отек языка, головные боли, язвочки на миндалинах, увеличение лимфоузлов.

Назофарингит. Это воспаление слизистых оболочек носоглотки бактериальной или вирусной природы, сопровождающееся гнойными выделениями, а также образованием слизи в носоглотке. Наиболее частая причина возникновения назофарингита – инфекция. Это заболевание может быть следствием ринита или ринореи, аномалии строения носоглотки, частой простуды.

Тонзиллит. Тонзиллит – это воспаление небных миндалин, возникающее чаще всего как следствие ангины. При этом заболевании наблюдается болезненные ощущения в горле, ощущение инородного тела, затрудненность глотания, гнойные пробки в горле. Тонзиллит может способствовать распространению инфекции с кровью в другие органы. Поэтому при появлении первых признаков этого заболевания необходимо обратиться к врачу и начать лечение.

Дифтерийная ангина. Это воспалительн

Источник

Белые выделения из носа и заложенность носа

По каким причинам сопли из носа становятся коричневыми

Выделения из носа могут многое рассказать не только о здоровье человека, но и об обстановке, в которой он живет и работает. Слизь, вырабатываемая эпителием носовой полости, служит для защиты от проникновения извне различных микроорганизмов, грязи или пыли, а также согревает вдыхаемый воздух.

При отсутствии насморка слизь образуется в очень небольшом количестве, в наружных отделах носовых проходов из прозрачных выделений она превращается в корочки белого цвета. Если изменяется цвет отделяемого из носа и его объем, если появляются обильные или очень скудные зеленые, желтые или коричневые сопли, то это говорит о различных заболеваниях верхних дыхательных путей.

При насморке инфекционного происхождения, самой частой патологии верхних дыхательных путей, носовое отделяемое по мере развития воспаления меняется по объему, консистенции и цвету. В первые дни болезни оно обильное, серозное или серозно-слизистое и прозрачное. На 2-3-й день, когда к вирусному компоненту воспалительного процесса присоединяется бактериальный, слизистая оболочка носа начинает продуцировать гной.

С каждым днем его становится больше, за счет чего выделения приобретают желтый или желто-зеленый цвет и более густую консистенцию. В последние дни насморка выделения из носа становятся скудными, превращаются в сухие желто-зеленые корочки и далее исчезают совсем.

Коричневый цвет носовому содержимому придает примесь крови, причем не свежей – гемоглобин начинает изменяться и трансформироваться, за счет чего его оттенок из красного становится коричневым. Такого при обычном простудном насморке не происходит. Появление алых кровяных прожилок или сгустков говорит о ломкости капилляров слизистой оболочки носа из-за нескольких причин.

можно ли пить бронхомунал после прививки от гриппа
Отзывы родителей о препарате Бронхомунал неоднозначные. Одни уверяют, что его прием действительно снизил частоту простуд у ребенка, а другие считают, что после приема препарата никаких изменений нет, и ребенок болеет

Это может быть

Источник

Почему слезятся глаза при простуде и насморке?

Слезоотделение – не признак сентиментальности, а нормальная функция глаза. Но обильное слезоотделение – защитная реакция организма или симптом какого-либо заболевания.

У пожилых людей часто слезятся глаза, и многие думают, что это естественное возрастное явление. Но повышенное слезотечение наблюдается и у молодых людей, и даже у ребенка. Иногда причина в холоде и простуде, но может быть и так, что это признак инфекции. Рекомендуется обратиться к врачу, чтобы он поставил диагноз.

Обильное слезоотделение обычно говорит о блокировании лакримального канала. Это может происходить при следующих ситуациях:

Механизм лечения в каждом случае будет разным. Когда сужение слезного канала происходит из-за ветра и холода, справиться с проблемой можно самостоятельно. Но в большинстве случаев такие симптомы, как обильное слезотечение, светобоязнь, резь в глазах, должны быть поводом для обращения к врачу. Причем идти нужно не к офтальмологу, а к отоларингологу. Он сделает снимки гайморовых пазух (чтобы исключить или подтвердить синусит или любое другое воспаление, которое провоцирует слезы).

насморк болит голова лобная
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Болит горло, насмо

Неблагоприятные погодные условия действуют на все слизистые оболочки, хотя и опосредованно. Именно поэтому зимой часто слезятся глаза. Иногда это происходит прямо на улице – причиной в таком случае становится нормальная защитная реакция слизистой на холод и ветер. Но если имеются хронические воспалительные процессы, то они могут обостряться, поскольку переохлаждение снижает иммунитет. Именно из-за этого часто возникает и простуда (или ОРЗ, если использовать правильный термин). Переохлаждение, снижение иммунитета, слезотечение, насморк – это одна цепочка, так что устранять нужно саму причину. А для этого рекомендуется закаливаться и не простужаться, как бы банально ни звучало. Нельзя ходить в холод на улице без го

Источник

— Антибиотики, противовирусные, противогрибковые средства — лечение, классификация, побочные действия, инструкции к препаратам

9 честных групп антибиотиков при лечении осложнений насморка у взрослых и детей

Ринит (насморк) — это воспалительный процесс, поражающий слизистую оболочку носа. Риниты могут быть вирусными, аллергическими, бактериальными, вазомоторными, рефлекторными и т.д. Также выделяют острые и хронические риниты.

Острые риниты сопровождаются поражением всей слизистой оболочки носа. Заболевание часто осложняется вовлечением в воспалительный процесс слизистых оболочек придаточных носовых пазух. Чаще всего, происходит поражение слизистой решетчатого лабиринта (возникает этмоидит) и верхнечелюстных пазух (гайморит).

Хронические риниты сопровождаются поражением слизистых оболочек, выстилающих нижние носовые раковины и передние отделы носа. В отличие от острых ринитов, хронические реже сопровождаются переходом воспалительного процесса на слизистые средних и верхних раковин носа.

Антибиотики при насморке у взрослых и детей: когда назначают?

Лечение обычного вирусного насморка антибиотиками у взрослых и детей не проводится. Антибактериальные препараты не действуют на вирусы, поэтому их назначение нецелесообразно.

Для лечения вирусного, неосложненного ринита применяют сосудосуживающие капли в нос, оксолиновую мазь, при необходимости, могут применяться интерфероны и противовирусные средства. Для уменьшения интоксикации рекомендовано обильное теплое питье. Симптоматическая терапия заключается в назначении жаропонижающих (при повышении температуры выше 38

Также может применяться физиотерапия (УФО, УВЧ, магнитотерапия). После уменьшения отека слизистой, эффективны промывания носа солевыми растворами, препаратами типа «Долфин», «Аквалор», «Аква Марис» и т.д.

<

Источник