тип вируса гриппа сейчас

Что нужно знать о гриппе

13

В последнее время в прессе было много публикаций и новостей по поводу очередной эпидемии «Гонконгского гриппа» в Москве в 2016-2017 году. Давайте попробуем отделить правду от вымысла, оценив реальные риски заболевания, выделим симптомы, обсудим лечение, лекарства, профилактику и решим нужно ли делать прививку.

Эпидемия гриппа в Москве 2017

Сезонная эпидемия гриппа в Москве традиционно начинается в ноябре с наступлением холодов, набирает силу в январе, достигает своего максимума в феврале, в марте идет на спад, а к маю постепенно сходит на нет.

В 2016-2017 году в Москве был выявлен повышенный уровень заболеваемости вирусом H3N2, но это не говорит о серьезной угрозе — журналисты, пишущие новости, часто сгущают краски. Однако, все же, знать с чем имеешь дело необходимо.

Что такое грипп

Это инфекционное заболевание дыхательных путей, входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), вызывается вирусом из группы Ortomyxoviridae.

Название болезни в русском языке, вероятнее всего, имеет французские корни и происходит от слова «grippe», также обозначающего наименование этого недуга.

Какие бывают типы гриппа

A — провоцирует самые тяжелые формы заболевания у людей, поражает животных и птиц, периодически вызывает эпидемии и пандемии

B — встречается только у людей, обычно поражает детей, вспышка заболеваний этим видом вируса часто предшествует эпидемии типа А

C — как правило, заболевание протекает без серьезных осложнений, эпидемий не происходит, наблюдаются единичные случаи у детей и людей с ослабленным иммунитетом

Чем опасен грипп

Самую большую опасность несут осложнения. Наиболее распространенным из всех является пневмония. Особенно неприятно скоротечное развитие пневмонии, осложн

Источник

Грипп А - что это такое? Грипп А и Б: симптомы и лечение

Здоровье Болезни и условия Ав. Гавриш Валентина

Это заболевание развивается стремительно. Еще с утра здоровый человек в полдень начинает жаловаться на здоровье, а к полуночи в некоторых случаях может уже не иметь шансов на выздоровление.

Исторические факты

Эпидемии гриппа периодически покрывают все пространство земного шара и становятся историческим фактом. Например, от такой разновидности гриппа, как испанка, за 1918 и 1919 года умерло людей больше, чем за все время Первой мировой войны.

Год 1944 ознаменовался открытием вируса Б, следующий - вирус С - обнаружен в 1949 году. Со временем было определено, что вирусы, вызывающие грипп А, Б, неоднородны, постоянно видоизменяются, и в результате этих превращений способен появиться грипп новой модификации.

Что такое грипп

Интересно, что собой представляют грипп А или Б. Это острое инфекционное заболевание, которое начинается практически молниеносно. Сразу же вирусы поражают слизистую оболочку дыхательных путей. Из-за этого появляется насморк, воспаляются придаточные пазухи носа, затрагивается гортань, нарушается дыхание и развивается кашель.

Самые тяжелые ситуации характеризуются интоксикацией, которая приводит к поражению мелких сосудов и множественным кровоизлияниям. Последствиями гриппа могут оказаться пневмония и заболевания сердечной мышцы.

Грипп А и Б - это разновидности острых респираторных заболеваний. При заболевании возникает нарушение защитного механизма человека. Под действием микробов, которые находятся в верхних дыхательных путях, отмирают клетки на трахеях и бронхах, открывается путь для инфекции в более глубоко расположенные ткани и затрудняется процесс очищения бронхов. При этом подавляется функция иммунной системы. Из-за этого небольшого срока достаточно для начала пне

Источник

Вирус гриппа: симптомы, профилактика и лечение

В начале 2016 года на больших территориях России была относительно теплая погода. Это вызвало смещение пика на конец января и февраль. Эпидемический порог долгое время был превышен даже в марте. Пик заболеваемости был вызван штаммом H1N1 или свиным гриппом.

Ежегодно огромное количество людей переносит грипп. В начале 2016 года тысячи человек погибли, для многих болезнь принесла мучительные страдания. В более чем 40 регионах России был превышен порог заболеваемости, смертельные случаи регистрировались до конца марта. В аптеках не хватало противовирусных средств, а поликлиники и больницы с трудом справлялись с потоками заболевших.

Предупредить грипп можно прививкой, однако нельзя с точной уверенностью сказать, какой тип вируса вызовет эпидемию. В сезоне 2016-2017 следует предполагать ноябрьский всплеск инфекции, однако штаммы обычно циркулируют, вероятность повторения свиного гриппа невелика.

Официальные прогнозы МЗ РФ предполагают высокую заболеваемость среди всех возрастных групп населения в 2016-2017 годах. Полную информацию о прогнозах можно почерпнуть здесь.

Для эффективной защиты следует принимать в течение всего всплеска заболеваемости противовирусные препараты, например, ремантадин, осельтамивир или осуществлять профилактическую вакцинацию. Особенно опасен грипп для людей со слабым иммунитетом, пожилых и ослабленных пациентов с хроническими болезнями. Этой прослойке населения прививка обязательна.

Вирус гриппа чрезвычайно заразен. Находясь в обществе людей, которые больны этой инфекцией, избежать попадания вируса в организм невозможно. При любом кашле, чихании или очищении полости носа в присутствии человека, возбудитель легко заразит всех, кто располагается в непосредственной близости. Особенно усиливается риск инвазии вируса в закрытом офисном помещении. Если человек

Источник

главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что в конце января на территории РФ может начаться эпидемия гриппа. «Пик заболеваемости в России будет в разных регионах по-разному, – пояснил глава Роспотребнадзора. – У нас есть регионы, в которых сейчас почти лето, а в других лютая зима в виде запредельных температур, как в Якутии».

Тем не менее, никаких причин ожидать «чего-то необычного», по его словам, нет, а версии некоторых СМИ о том, что с территории США в Россию попал опасный вирус гриппа, являются «фантазией отдельных непрофессионалов».

По данным института эпидемиологии и инфекционных заболеваний 2013г. прогнозируется циркуляция вирусов гриппа A(H3N2), нового штамма A/H3N2/Виктория/361/211, нового штамма вируса гриппа B/Висконсин/1/2010, и не исключается возникновение вируса гриппа A/H1N1/Калифорния/2009.

Инкубационный период гриппа длится, как правило, от нескольких часов до 1-2 дней (5 дней). Затем начинается период острых клинических проявлений гриппа. Тяжесть течения неосложненного гриппа определяется выраженностью и продолжительностью интоксикации.

Синдром интоксикации является ведущим при гриппе и выражен с первых же часов заболевания. Первый признак гриппа - это повышение температуры. Грипп всегда начинается остро с повышения температуры тела — от субфебрильных цифр до гипертермии (от 37,2 до 40° по Цельсию). Обычно в течение нескольких часов температура достигает высоких цифр и сопровождается ознобом. При легком течении болезни температура тела не превышает субфебрильных цифр. Иногда при очень высокой температуре тела признаки интоксикации выражены не резко, что часто отмечается у молодых людей, заболевших гриппом, вызванным вирусом типа A (H1N1)! Повышение температуры у них кратковременное, а затем болезнь имеет среднетяжелое течение.

Температурная реакция при гриппе отличается остротой и относительной не

Источник

Грипп 2017: актуальные штаммы, признаки, как лечить, профилактика, прогноз по эпидемии

В соответствии с прогнозами специалистов, в 2017 году грипп пройдет по России в виде настоящей эпидемии. Уже в начале января эпидемический порог заболеваемости гриппом был превышен на 15-20% в большинстве крупных городов России. Тысячи школ и лицеев были закрыты на карантин. Первые случаи «актуального» гриппа зарегистрированы в конце 2016 года. Специалисты Роспотребнадзора утверждают, что пик эпидемии еще впереди. С особой силой грипп ударит в середине февраля. Но в целом вирус подчиняется законам любого гриппа — эпидемиологическая активность начинается в момент оттепели, которой предшествуют морозы. По официальным прогнозам МЗ РФ в 2017 году высокая заболеваемость предполагается во всех возрастных группах населения.

Грипп – острая респираторная вирусная инфекция, отличающаяся тяжелым течением и развитием серьезных осложнений. Групповые заболевания и вспышки фиксируются в осенне-зимний период. Возбудитель передается воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем, проникает в организм человека, ослабляет иммунную защиту, открывая дорогу другим микробам.

Среди специалистов бытует мнение, что грипп 2017 пришел к нам из Китая. Это легко объяснить большой численностью населения, огромным количеством свиней и птиц, от которых вирус легко переходит на людей, сохраняя или изменяя свои патогенные свойства. Циркулирующие воздушные потоки переносят заболевание с одной территории на другую.

как лечить простуду котятами
Иногда кажется, что быстро вылечить простуду просто невозможно. В какой-то степени это правда, особенно, если речь идет о таком времени года, как зима. Дело в том, что холод является своего рода инфекцией, которая может в

Грипп — вирусная патология. Чтобы предупредить ее развитие, необходимо соблюдать профилактические правила, а при появлении первых клинических симптомов — посетить врача. С каждым днем ситуация меняется, инфекция продолжает распространяться. Позднее обращение за медицинской помощью может убить человека, особенно с ослаблен

Источник

Грипп

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 6 декабря 2017; проверки требуют 3 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 6 декабря 2017; проверки требуют 3 правки.

Грипп ( фр.   grippe ) — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций ( ОРВИ ). Периодически распространяется в виде эпидемий и пандемий. В настоящее время выявлено более 2000 вариантов вируса гриппа, различающихся между собой антигенным спектром

. По оценкам ВОЗ, от всех вариантов вируса во время сезонных эпидемий в мире ежегодно умирают от 250 до 500 тыс. человек (большинство из них старше 65 лет), в некоторые годы число смертей может достигать миллиона

Нередко словом «грипп» в обиходе также называют любое острое респираторное заболевание ( ОРВИ ), что ошибочно, так как кроме гриппа на сегодняшний день описано ещё более 200 видов других респираторных вирусов ( аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы и др.), вызывающих гриппоподобные заболевания у человека

Для профилактики гриппа Центры по контролю и профилактике заболеваний США рекомендуют вакцинировать всех лиц старше 6 месяцев (особенно входящих в группы риска), применять средства индивидуальной защиты, сократить контакты с заболевшими, применять противовирусные препараты по назначению врача

таблетки от острого насморка
Таблеточная форма лекарств против насморка не пользуется большой популярностью. Для лечения чаще всего применяют препараты местного воздействия — разнообразные капли в нос. Однако именно таблетки способны активно

Во многих европейских языках грипп называют «инфлюэнцей» ( итал.   influenza  — «воздействие»), названием, в своё время возникшим в Риме в середине XVIII века благодаря потенциальной вирулентности заражения, как бы воздействующего на здоровое население.

Содержание

Вирус гриппа [ править | править код

Источник

Грипп типа A: грипп номер один в мире

Что это такое — грипп типа А? «Лиц» к него много: «испанка», «гонконгский грипп», «птичий грипп», «свиной» — во всех этих случаях речь идет как раз о разновидностях вируса гриппа типа А. Именно он является виновником всех пандемий гриппа в мире, постоянно мутирует и создает все новые и новые штаммы болезни.

Именно гриппу типа А мир обязан большинству эпидемий и пандемий, которые регулярно уносят множество человеческих жизней. Вирусы гриппа типа А постоянно присутствуют в атмосфере и «подхватить» их можно даже летом, и даже вдали от мегаполисов.

Грипп типа A, B и C — в чем различия?

Буква в названии гриппа означает его тип, который определяется S-антигеном. Штаммы вируса каждого типа определяются V-антигенами. Самый «активный» грипп — как раз и есть грипп типа A, представляющий опасность как для человека, так и для некоторых животных (свиней, птиц, хорьков, лошадей). Все пандемии и эпидемии лежат «на совести» именно гриппа типа A и его множества подвидов.

Менее опасен — грипп типа B. В худшем случае может вызвать эпидемии или локальные вспышки заболевания, но не приводит к пандемии. Эпидемии гриппа B могут предшествовать или сопутствовать эпидемиям гриппа типа А. Для животных грипп B не опасен, но чаще всего им заболевают дети.

Самый малоизученный вид гриппа — тип С. Протекает легко и может даже остаться незамеченным. В отличие от гриппа А или B не сильно подвержен мутациям и поэтому серьезной опасности не представляет.

Как защитить себя от гриппа типа А или вылечить его?

К сожалению, нельзя защитить себя от всех имеющихся штаммов гриппа А, так как он постоянно мутирует и появляются все новые его разновидности. В то же время медицина не стоит на месте — ежегодно состав прививок меняется в соответствии с рекомендациями ВОЗ. Так все последни

Источник