препараты для лечения орз и гриппа у взрослых

Современные препараты для лечения ОРВИ и гриппа

Острые респираторные инфекции (ОРВИ) являются наиболее распространенными среди всех инфекционных заболеваний. На долю ОРВИ, а также гриппа приходится не менее 70% инфекционных заболеваний. В России ежегодно регистрируется около

Острые респираторные инфекции (ОРВИ) являются наиболее распространенными среди всех инфекционных заболеваний. На долю ОРВИ, а также гриппа приходится не менее 70% инфекционных заболеваний. В России ежегодно регистрируется около 50 млн инфекционных заболеваний, из которых до 90% случаев приходится на ОРВИ и грипп.

Почти 90% населения как минимум один раз в году переносят одну из респираторных инфекций вирусной этиологии, что в целом предопределяет высокую заболеваемость и даже влияет на показатель смертности [2].

Столь высокая частота заболеваний респираторного тракта объясняется многообразием этиологических факторов (вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы, риновирусы, реовирусы, респираторно-синцитиальные (РС) вирусы, микоплазмы, хламидии, бактериальные агенты), а также легкостью передачи возбудителя и высокой изменчивостью вирусов.

Дифференциальная диагностика гриппа и ОРВИ затруднена из-за сходства клинической картины этих заболеваний, но вполне возможна. Основными отличиями можно считать начальные признаки заболевания, симптомы интоксикации, характер катаральных явлений и лихорадки, тип развивающихся осложнений и др. Клинический диагноз, подтвержденный данными лабораторных анализов, и определяет выбор терапии.

Следует отметить, что осложнения при ОРВИ, особенно в период эпидемии, регистрируются в 20–30% случаев. Основными причинами осложнений являются нарушения иммунной защиты, приводящие к длительной недостаточности в работе иммунной системы. Снижение антибактериальной резистентности организма приводит к затяжным периодам реконвалесценции

Источник

Профилактика и лечение ОРВИ

ОРВИ является болезнью, связанной с поражением дыхательных путей и попаданием вирусной инфекции в организм. Возбудители представлены вирусами гриппа, а также аденовирусами или риновирусами. Вопрос профилактики и лечения ОРВИ очень важен, поскольку лучше предотвратить начало этой болезни, чем потом тратить силы и время на лечебный процесс. А если уже случилось так, что вы заболели, лечиться нужно сразу, правильно и не затягивая.

Кто склонен к заражению?

Согласно статистике чаще всего ОРВИ болеют дети, которые ходят в детский сад или школу. Иногда это случается до десяти раз за год. Основные причины заболеваемости:

Порою бывает даже так, что сам человек, являясь невосприимчивым к вирусным инфекциям, оказывается разносчиком болезни и заражает других.

Сезонность острых респираторных вирусных инфекций выражается в активности их проявлений, начиная с октября и до марта и даже апреля. Причина этого во влажной и холодной погоде, а также в гиповитаминозе.

Как передается вирус?

Основной способ передачи инфекции – воздушно-капельный. То есть опасность заразиться возникает, когда зараженный человек чихает, кашляет, просто находится рядом. Понятное дело, при прямом контакте – во время рукопожатия или поцелуя, например — такая вероятность увеличивается.

Вирус может оставаться и на предметах общего пользования. Его жизнеспособность такова, что даже будучи вне человеческого организма, он живет в состоянии ожидания в течение некоторого времени.

После того, как инфекция оказывается на дыхательных слизистых, начинается процесс выделения токсинов, всасываемых кровеносной системой и распространяющихся по организму. Повышение температурных показателей у больного — свидетельство попадания вируса в кровь и активации протекционных способностей (иммунитета).

Длите

Источник

Препараты для лечение гриппа и орви у взрослых

Средства для лечения ОРВИ 2016 у взрослых

Каждый год информация о том, чем лечить грипп и ОРВИ у взрослых 2016 год, в определенный период становится актуальной. Понятное дело, что из года в год применяются один и те же общие правила, но помнить о них не всегда получается. Поэтому, для лечения ОРВИ и скорейшего выздоровления обязательно прочитайте этот материал.

Для начала, вспомним о том, что такое ОРВИ на самом деле. Это респираторные вирусные инфекции, которые поражают органы дыхания в первую очередь. Вызывать болезнь могут как вирусы, так и бактерии. Передаются инфекции или через предметы личной гигиены или воздушно-капельным путем.

Особенно возрастает вероятность обострений таких инфекций в холодное время года. Как показывает статистика, зимой и в начале весны ОРВИ болеет 80% населения нашей страны. В группе риска находятся подростки и маленькие дети из-за того, что их иммунная система еще недостаточно сформирована для своевременной борьбы с инфекцией.

В 90% случаях ОРВИ наступает из-за заражения именно вирусами, хотя, это могут быть также микроорганизмы. Если заболевание было вызвано микроорганизмами, что характерно для 10% случаев, то оно всегда протекает в легкой форме. Лечение ОРВИ проводится в зависимости от того, кто именно был возбудителем инфекции.

Лечение заболевания обязательно включает противовирусную терапию, прием анальгетиков, а также антибактериальных средств. Если температура поднялась выше 38 градусов и держится в течение нескольких часов, нужно также принимать жаропонижающие препараты.

Важно! В комнате, где проходит лечение больной, каждый день нужно делать влажную уборку (желательно при уборке использовать антисептик). Также рекомендуется каждые несколько часов проветривать помещение, посуду больного мыть кипятком.

• Противовос

Источник

Чем лечить симптомы ОРВИ у взрослого: лекарства и методы лечения

ОРВИ считается самым распространённым заболеванием и довольно серьёзным, в его группу входит грипп. Во многих случаях после окончания болезни развиваются осложнения, которые ограничивают трудоспособность взрослого населения на продолжительное время. Но фармацевтическая промышленность не стоит на месте и ищет новые пути для борьбы с этим заболеванием.

ОРВИ — симптомы и лечение у взрослых

Симптоматика ОРВИ у всех взрослых людей одинаковая просто у одних она проявляется и протекает остро, а у других — легко. Это будет зависеть от того, в каком состоянии у человека находится иммунная система.

При сниженном иммунитете болезнь протекает дольше и сложнее, симптомов больше и человека они будут мучить более продолжительное время. Симптомы ОРВИ у взрослых такие:

Если у больного есть хронические заболевания, то это может привести к обострению. В период обострения развиваются заболевания: бронхиальной астмы, бронхита, гайморита, ларингита, тонзиллита. Они ухудшают у человека состояние и затрудняют его лечение.

Причиной заболевания становится большое число распространённых вирусов: аденовирус, вирус герпеса и гриппа, парагриппа, риновирус и энтеровирус. Для лечения ОРВИ у взрослых рекомендуются противовирусные препараты:

Чем лечить ОРВИ у взрослого — лекарства

Химиопрепараты назначаются для того, чтобы подавить репродукцию вируса, в дальнейшем он не может попасть в здоровую клетку и, соответственно, распространиться.

Но каждый препарат эффективен в лечении только от своего вируса. На другие группы вируса он будет действовать неэффективно. Кроме этого, могут возникнуть побочные эффекты.

Гомеопатические средства («Афлубин») применяются в основном для профилактики заболевания

Источник

ОРЗ и ОРВИ: чем отличаются, как лечатся? Самые распространенные препараты для их лечения

Это заболевание мы называем по-разному: ОРЗ, простуда, ОРВИ, острая респираторная вирусная инфекция. У нас порой подобное недомогание и болезнью-то не считают. Подумаешь, ОРЗ, отлежишься пару дней и будешь как новенький. А то и на работу пойти можно, наглотавшись аспирина, выданного сердобольной медсестрой в медпункте, ведь производственный процесс из-за обычной простуды останавливать не будешь. Начальство любит таких работников и даже поощряет их наплевательское отношение к своему здоровью.

Так и трудятся несчастные больные, совершая ни кому не нужный подвиг и заражая попутно своих коллег по работе. Трудятся до поры до времени, потому что рано или поздно им придется всерьез заняться своим здоровьем, вместо того, чтобы сейчас пропить качественные препараты для лечения ОРВИ и провести хотя бы несколько дней на постельном режиме.

В принципе, к ОРЗ относят большую группу заболеваний. В нее входит грипп, аденовирусная и риновирусная инфекции, ряд катаральных воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей и другие. Каждое заболевание вызвано своим вирусом, а их насчитывают около 300! Обычно ОРЗ вызывается переохлаждением, а вот если оно вызвано вирусной инфекцией, то это уже ОРВИ.

Симптомы этих заболеваний очень схожи. При ОРЗ температура поднимается в первый же день, сразу воспаляется слизистая горла, возникает сухой кашель, который через несколько дней становится влажным. ОРВИ начинается иначе: сначала появляется общая слабость, чихание, в носоглотке образовывается большое количество прозрачной слизи. Через пару дней поднимается температура (до 38 градусов).

пропал запах при простуде
Обоняние – это один из главных органов чувств, которыми наделен каждый человек. Примечательно, что распознавать запахи мы начинаем сразу же после рождения, но с возрастом это ощущение постепенно притупляется и это счи

Лечить ОРЗ необходимо, иначе можно получить серьезные осложнения. Среди них не только ларингиты и фарингиты (воспаляется слизистая оболочка глотки или гортани), но и обструктивный бро

Источник

Лечение простуды и гриппа, ОРВИ и ОРЗ

Простуда, грипп, острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) и острые респираторные заболевания (ОРЗ) ― самые распространенные среди всех инфекционных заболеваний. На долю этих недугов приходится до 90% в общей структуре заболеваемости. По статистике каждый взрослый 1-2 раза в год сталкивается с проявлениями простуд и ОРВИ, а дети и того чаще ― до 5-6 раз.

Объясняется это тем, что грипп, простуды, ОРЗ и ОРВИ передаются очень легко. Заражение происходит воздушно-капельным путем, и «подхватить» грипп можно даже просто проехав несколько остановок в автобусе с чихающим и кашляющим человеком.

Симптомы гриппа и ОРВИ

Симптомы у двух групп острых респираторных заболеваний ― группа «грипп-ОРВИ» и группа «простуды» очень похожи. Но есть между ними и некоторые отличия.

Основные симптомы гриппа и ОРВИ сопровождаются быстрым повышением температуры тела до 38-39 градусов, слезотечением и покраснением глаз, чувством общего недомогания с головной болью, лихорадкой и слабостью. Через 1-2 дня клиническая картина гриппа и ОРВИ «пополняется» насморком, болью в горле и кашлем.

Основные симптомы простуды, как правило, начинаются с появления насморка, першения и боли в горле. А через 1-2 дня температура тела повышается до 37,5-38 градусов.

Есть и еще одно отличие гриппа и ОРВИ от простуд. Если к ним не присоединилась вторичная бактериальная инфекция, их продолжительность составляет до 10 дней, а «на поправку» человек начинает идти уже через 5 дней. Простуда и ОРЗ, хоть и протекают менее остро, могут длиться до 15 дней и даже более.

Препараты для лечения гриппа и ОРВИ

хорошие аэрозоли от насморка
К такой беде, как насморк, предрасположены и взрослые, и дети. Причём начаться он может в любое время года. Ринит может иметь аллергическую природу, быть связанным с особенностями строения носа и т. п. В зависимости от то

Лечение простуды и гриппа проводится с использованием нескольких основных групп препаратов. Это препараты, оказывающие симптома

Источник

Эффективное лечение ОРВИ у взрослого

ОРВИ является самым распространенным заболеванием в мире, на долю которого приходится до 90% всех случаев инфекционных заболеваний. В группу ОРВИ входит также грипп, течение которого и в настоящее время может заканчиваться летальным исходом. Кроме того, даже нетяжелое течение ОРВИ в 20% случаев сопровождается развитием осложнений, ограничивая трудоспособность на недели или месяцы. Все это заставляет современную фармацевтическую промышленность искать новые пути борьбы с этим коварным заболеванием.

Противовирусные средства

Причиной заболевания можеть стать огромное количество вирусов. Самые распространенные среди них - вирус гриппа, парагриппа, аденовирус, риновирус, энтеровирус, вирус герпеса. Противовирусными препаратами для лечения ОРВИ у взрослых являются

Действие противовирусных химиопрепаратов основано на подавлении репродукции вируса, что приводит к нарушению проникновения вируса в здоровую клетку и тем самым, предотвращает дальнейшее распространение его. При этом эффективность препаратов этой группы (ремантадина, тамифлю, занамивира) составляет около 70%. Существенно ограничивает их использование узкий спектр действия. Например, ремантадин эффективен только при гриппе А, оставаясь неактивным в отношении других возбудителей.

Остальные препараты этой группы действуют на вирусы гриппа А и В. Однако применение их для быстрого лечения ОРВИ у взрослых при первых симптомах заболевания ограничено трудностью диагностики и их высокой избирательностью. Кроме того, в 2% случаев может отмечаться наличие выраженных побочных эффектов, таких как бронхоспазм, диарея, синусит. В эту же группу относится широко известный российский препарат арбидол, действующий на вирус гриппа А и В, а также другие респираторные вирусы. Однако механизм действия его до конца не изучен.

Препарат виферон, выпускаемы

Источник