лечить насморк и кашель беременным

Беременным на заметку: как лечить насморк

В период вынашивания ребенка при ослаблении иммунитета вирусы и бактерии легко проникают в организм, провоцируя развитие простудных, респираторных и других заболеваний. Первым симптомом развивающейся простуды является насморк. Как же устранить этот неприятный симптом?

Причины и признака насморка у беременных

Ринит или насморк у беременных частое явление не только в период простудных заболеваний. Появиться насморк может и по другим причинам.

Инфекционный. Насморк инфекционного характера появляется при простуде или респираторных заболеваниях. Этот симптом возникает чаще в период вынашивания из-за ослабления иммунитета, так как организм более уязвим к различным инфекциям и бактериям.

Аллергический. Ринит может возникнуть на фоне аллергической реакции. Возникает аллергический насморк при попадании в дыхательные пути раздражающих веществ. В качестве раздражающих агентов могут выступать: шерсть, пыльца, пыль, лекарственные средства, бытовая химия и т.д.

Гормональный.  При беременности организм подвергается серьезным гормональным изменениям. Под влиянием гормональной перестройки и развивается насморк. Провоцируют заложенность повышенный уровень гормонов эстрогенов. Гормональный ринит беременных возникает обычно во втором триместре и продолжается вплоть до самых родов. При этом наблюдается заложенность носа без слизистых выделений, сухость и зуд в носовой полости. Гормональный ринит не требует лечения и пройдет самостоятельно.

При распространении инфекции появляется сильный отек, повышается температура, капли не помогают справиться с заложенностью носа. Это опасные симптомы, которые требуют незамедлительного лечения.

Лекарственные средства от насморка

В период беременности многие препараты противопоказаны к использованию из-за негативного влияния на плод. Для

Источник

Чем лечить кашель и насморк, горло

Первыми признаками начинающейся простуды или респираторного заболевания являются насморк и кашель. В основном они начинают возникать в холодное время года, однако, нередко можно встретить человека с такими симптомами летом или в межсезонье. Прежде чем лечить кашель и насморк необходимо обязательно посетить врача. Он поставит окончательный диагноз и назначит необходимый для выздоровления комплекс различных методов и приемов.

Лечение насморка и кашля: причины появления симптомов

Признаки простуды, выражающиеся в виде резких спастических выдохах и выделениях из носа, являются защитной реакцией организма на внедрившийся вирус:

Внутренняя оболочка носовой полости, пытаясь очиститься от патогенных микроорганизмов и создать преграду для дальнейшего их попадания в органы дыхания, начинает вырабатывать слизь более интенсивно, чем в нормальном состоянии.

Кашель возникает в случае попадания скапливающейся субстанции из носа в бронхи либо из-за воспалительного процесса, начавшегося в нижних отделах органов дыхания.

Оба явления считаются естественными реакциями организма. Они на определенном этапе препятствуют развитию заболевания. Иногда организм справляется с простудами и респираторными недугами сам и такие симптомы, как кашель, температура, насморк лечения не требуют, а исчезают самостоятельно еще не сильно развившись.

Однако, если неприятные явления становятся лишь интенсивнее, а самочувствие ухудшается, то необходимо обязательно принимать соответствующие меры. Они, конечно, заключаются не в самостоятельном подборе препаратов и методов, снимающих лишь неприятные симптомы заболеваний, а в грамотной борьбе с основным недугом и снижением, с помощью дополнительных средств, его неприятных проявлений.

Как вылечить насморк и кашель: многообразие приемов и способов

Бороться с

Источник

Чем и как лечить насморк и кашель при беременности

Угнетение иммунной реактивности во время беременности - физиологическое состояние, которое обеспечивает оптимальные условия для плода и предупреждает его отторжение, то есть самопроизвольный аборт. Однако не всегда иммунодепрессия положительно влияет на организм будущей матери, ведь снижается стойкость к инфекциям. Женщина становится более чувствительной ко всем негативным факторам экзогенного и эндогенного происхождения. Насморк при беременности и кашель должны насторожить женщину и стать поводом для консультации с врачом.

переохлаждение. Женщина может промочить ноги или перемерзнуть на морозе, что приведет к снижению иммунитета и развитию болезни. Если же выпить холодный напиток или переесть мороженого, повышается риск фарингита, который может сопровождаться насморком и покашливанием;

аллергические реакции. Ответ иммунитета в форме аллергии может развиваться после контакта с пыльцой растений, тополиным пухом, шерстью, пылевыми клещами, бытовой химией или вдыхания ароматов духов;

сопутствующие заболевания системного характера, например, диабет или гипертоническая болезнь, которые снижают иммунитет и ослабляют организм;

неблагоприятные окружающие условия. Это касается проживания в местности с загрязненным воздухом химическими или пылевыми частичками. Кроме того, сухость и запыленность воздуха в доме также повышает риск заболеваний респираторного тракта.

Клинические проявления

Каждый симптом может привести к нежелательным последствиям со стороны плода, поэтому лечение должно быть своевременным и комплексным.

Борьба с лихорадкой

Гипертермия при вирусном заболевании может достигать 39 градусов, если его причиной стал грипп. Допускать такую лихорадку не стоит, поэтому борьбу с ней нужно начинать при регистрации показателей на уровне 37,5 градусов. Что

Источник

Совет 1: Как лечить кашель и насморк при беременности

Механизм иммуносупрессии, способствующий сохранению беременности в течение 9 месяцев, делает будущую маму очень чувствительной к инфекциям. Медикаментозное лечение в этот период представляет большую опасность для ребенка. Табу, наложенное на химические препараты, распространяется и на многие травы, которые порой гораздо сильнее любых аптечных препаратов. Как же можно вылечить кашель и насморк при беременности?

Повысьте иммунитет Фитомикстуры, продающиеся в аптеке, очень часто содержат спирт, поэтому будущей маме нельзя их принимать. Кроме того, настойки иммуностимуляторов, таких как эхинацея, женьшент, лимонник и родиола розовая повышают давление и заставляют сердце малыша работать в бешеном ритме. Воспользуйтесь натуральным иммуностимулятором, который не дает такого эффекта. Натрите на мелкой терке корень хрена, смешайте с сахаром в пропорции 1:1 и оставьте в теплом месте. Через 12 часов отожмите через марлю сок и принимайте его по 1 столовой ложке в час в период обострения симптомов простуды.

Остановите насморк Сосудосуживающие капли, типа «Нафтизина», можно применять только в самый пик заболевания. Обязательно соблюдайте инструкцию и капайте столько, сколько рекомендуется. Опасность сосудосуживающих капель в том, что их действие распространяется на сосуды плаценты и нарушает кровоснабжение плода. Если сможете – постарайтесь обойтись без них. Возьмите соль на кончике ножа и разведите ее в стакане воды. Промывайте нос этим раствором с помощью спринцовки. Или закапывайте капли на основе морской воды - салин или аквамарис. Снять заложенность носа можно и с помощью бальзама «Звездочка» - нанесите его на переносицу и виски.

Прогрейтесь Лежать в горячей ванне или распаривать ноги нельзя, т.к. существует реальная опасность простимулировать преждевременные

Источник

Кашель и насморк при беременности

Всем известно, что организм беременной женщины очень уязвим, поэтому будущей маме легко простудиться, особенно в межсезонье. А вот использовать для лечения многие традиционные быстродействующие лекарственные средства во время беременности, особенно в первом триместре, категорически запрещено или крайне нежелательно. Поэтому к выбору средств для лечения насморка и кашля у будущих мам нужно подходить с большой ответственностью. Для того чтобы избежать развития осложнений, необходимо обратиться к врачу и начинать лечение с появлением первых признаков болезни.

Перед тем как описать допустимые методы и средства для лечения простуды, сопровождаемой насморком и кашлем у беременных женщин, нужно уделить внимание тому, чего делать категорически нельзя. Тепловые процедуры беременным женщинам противопоказаны, поэтому о применении любимых многими банок и горчичников придется забыть. То же самое касается согревающих растираний со спиртом, уксусом и др.

Многие с недоверием относятся к рецептам народной медицины, поскольку они во многих случаях менее эффективны, чем медикаментозные, принимать их надо чаще, а курс лечения длится больше. Но следует помнить, что для беременной женщины необходимо выбирать безопасные методы лечения, поэтому именно народным методам лечения отдают предпочтение в данной ситуации.

Лечение кашля у беременных

при гриппе что принимать детям антибиотики
На самом деле вирусные простудные заболевания — проблема крайне распространенная. Вряд ли существует человек, который хотя бы раз в жизни не столкнулся с подобной болезнью. Именно поэтому многие люди сегодня интере

Самым эффективным и безопасным методом лечения кашля у будущих мам являются ингаляции. Лучше всего использовать для процедуры небулайзер или ингалятор, но можно воспользоваться и «бабушкиным» способом: дышать лечебными парами над кастрюлей, накрывшись пеленкой. Самые простые средства для ингаляций – это картофельный отвар, ингаляции с чесноком или травами. При сухом кашле рекомендуется использовать для процедуры отвары ромашки, чабреца, шалфея, алтея и липового

Источник

Как во время беременности лечить насморк и кашель при простуде

Простыть во время вынашивания ребенка может любая женщина, даже если до беременности ее организм отличался устойчивостью к простудным заболеваниям. Такую неприятную неожиданность может принести ослабление иммунитета, характерное для организма беременной.

В это время респираторные инфекции так и норовят зацепиться на слизистых носоглотки и горла и распространиться на нижние дыхательные пути. Явление это, конечно, нежелательное, но женщине не стоит отчаиваться, если она «подхватила» насморк и кашель при беременности. Нужно просто немедля обращаться к лечащему врачу и следовать его рекомендациям.

Чем лечить насморк и кашель при беременности

При появлении первых же признаков простуды (першения в горле, щекотания в носу) можно попытаться остановить распространение болезни путем многократного (по нескольку раз в день) промывания носовых ходов солевым раствором. Для этого нужно в стакане чистой воды растворить чайную ложку соли и слить жидкость с осадка. Полученный раствор можно залить в заварочный чайник и проделать процедуру следующим образом:

Как правило, в комплекте с готовыми средствами прилагается специальное устройство для промывания носа. Принцип его действия примерно такой же, как и описанный выше, для удобства пациентов приложена также инструкция по применению.

Если беременность осложнена токсикозом, процедура промывания носа может спровоцировать рвотный рефлекс. В таком случае можно прибегнуть к другим методам лечения насморка и кашля у беременной.

Как лечить кашель и насморк при беременности

аппарат для промывания носа при насморке
Промывание носа – весьма действенная методика, помогающая справиться как с банальной простудой или обычным насморком, так и с более тяжелыми заболеваниями, к которым относятся гайморит, синусит, фарингит и другие. В п

Если профилактическая процедура промывания носа не принесла результата, значит, попытка остановить респираторную инфекцию была предпринята с опозданием и вирусы или бактерии успели спровоцировать в организме воспалительный процесс. Характерными призн

Источник

Чем лечить кашель и насморк при беременности

Совет 1: Как лечить кашель и насморк при беременности

Механизм иммуносупрессии, способствующий сохранению беременности в течение 9 месяцев, делает будущую маму очень чувствительной к инфекциям. Медикаментозное лечение в этот период представляет большую опасность для ребенка. Табу, наложенное на химические препараты, распространяется и на многие травы, которые порой гораздо сильнее любых аптечных препаратов. Как же можно вылечить кашель и насморк при беременности?

Повысьте иммунитет Фитомикстуры, продающиеся в аптеке, очень часто содержат спирт, поэтому будущей маме нельзя их принимать. Кроме того, настойки иммуностимуляторов, таких как эхинацея, женьшент, лимонник и родиола розовая повышают давление и заставляют сердце малыша работать в бешеном ритме. Воспользуйтесь натуральным иммуностимулятором, который не дает такого эффекта. Натрите на мелкой терке корень хрена, смешайте с сахаром в пропорции 1:1 и оставьте в теплом месте. Через 12 часов отожмите через марлю сок и принимайте его по 1 столовой ложке в час в период обострения симптомов простуды.

Остановите насморк Сосудосуживающие капли, типа «Нафтизина», можно применять только в самый пик заболевания. Обязательно соблюдайте инструкцию и капайте столько, сколько рекомендуется. Опасность сосудосуживающих капель в том, что их действие распространяется на сосуды плаценты и нарушает кровоснабжение плода. Если сможете – постарайтесь обойтись без них. Возьмите соль на кончике ножа и разведите ее в стакане воды. Промывайте нос этим раствором с помощью спринцовки. Или закапывайте капли на основе морской воды - салин или аквамарис. Снять заложенность носа можно и с помощью бальзама «Звездочка» - нанесите его на переносицу и виски.

Прогрейтесь Лежать в горячей ванне или распаривать ноги нельзя, т.к. существует реальная опасность простимулир

Источник