назальные средства при простуде

Источник

Профилактика простуды: эффективная мазь в нос

В сезон гриппа и простуды многие люди начинают задумываться о том, как бы уберечь свой организм от вируса, чтобы не заболеть. С этой целью они используют различные средства, как народной, так и современной медицины. Если говорить о последних, то следует отметить, что мазь в нос для профилактики простуды и гриппа является одним из самых популярных средств на сегодняшний день. Являются ли они действительно эффективными? И существуют ли какие-то определенные правила их применения?

Механиз действия

Существует множество медикаментов от простуды, которые используют как для ее лечения, так и для профилактики. Но следует отметить, что именно назальные средства являются самыми безопасными.

Применять их очень просто – нужно всего лишь перед выходом на улицу помазать ими слизистые оболочки носовых проходов и все, защита от вирусов вам обеспечена. Как они помогают защитить организм от инфекции?

Когда вы наносите препарат на оболочку носа, то вы как бы создаете барьер для вирусов, который препятствует их проникновению внутрь организма. Они оседают на поверхности слизистой оболочки носа, а активные компоненты, входящие в состав медикамента, оказывают разрушительное действие на их мембрану. В результате этого вирусы погибают и выходят из носа, например, при чихании или очищении носовых проходов той же самой ватной палочкой.

Но следует отметить, что наносить мазь в нос для профилактики простуды нужно регулярно несколько раз в день. В противном случае они не смогут вам обеспечить защиту на целый день.

Основные правила применения

Мазь для носа от вирусных болезней следует наносить на кожу, располагающуюся возле носовых проходов, а также на слизистые оболочки носа (удобнее это делать ватными тампонами).

Чтобы защитить от вирусных болезней, следует наносить ее тонким

Источник

Эффективные капли в нос от насморка

Приобрести капли от насморка — это первое, что приходит на ум большинству из нас, когда простуда или ОРВИ вызывает этот неприятный симптом. Но купить самые эффективные препараты против ринита не так-то просто: выбор в аптеках огромен, и сориентироваться в нем сложно. Поэтому при любом инфекционном заболевании лучше всегда консультироваться с лечащим врачом, ведь только специалист даст квалифицированный ответ на вопрос, какие капли лечат насморк, а какие только сглаживают его проявления.

Эффективность капель от насморка

Капли в нос — самый покупаемых вид лекарств в аптеках. Ими интересуется хотя бы раз за сезон простуд и эпидемий подавляющая часть людей, поэтому все фармацевтические компании имеют свои разработки в плане состава и порядка использования капель. Пациенты отоларингологов интересуются, насколько эффективны капли при насморке и действительно ли они помогут избавиться от соплей? Однозначный ответ дать невозможно, так как существует множество групп препаратов, и все они предназначены для абсолютно разных ситуаций и имеют неодинаковые показания и предназначение.

Несмотря на то, что нередко ринит проходит самостоятельно, во многих ситуациях лечение обязательно. К таким случаям относятся:

Таким образом, при неосложненном вирусном рините и при наличии крепкого иммунитета необязательно проводить системное лечение, а подобранные капли от насморка могут нести только симптоматическое действие. Во всех остальных ситуациях назначаются местные средства против соплей с терапевтическим действием, но при этом учитываются симптомы, характер течения, тяжесть болезни, самочувствие и возраст пациента. Огромное значение имеют и противопоказания к использованию капель: все они прописаны в инструкции, и чаще всего эти препараты бывают запрещены беременным, маленьким детям, кормящим, при сах

Источник

Какие капли для носа лучше использовать при простуде?

Какие капли лучше закапывать, если заложило нос  при простуде? Чем капли в нос отличаются друг от друга? Эти два вопроса часто задают мне мои пациенты.

Прежде всего, необходимо вкратце ознакомиться с механизмом действия и классификацией сосудосуживающих носовых капель. Другое название этого класса лекарств – назальные деконгестанты.

Сосудосуживающие носовые капли действуют на так называемые α-рецепторы сосудов слизистой оболочки полости носа. Воздействие капель на эти рецепторы приводит к сужению многочисленных кровеносных сосудов внутри носа. Это ведет к уменьшению объема набухшей слизистой оболочки, что улучшает носовое дыхание.

На украинском и российском фармрынке в основном представлены 4 вида назальных деконгестантов: фенилэфрин (торговые марки – Виброцил, Назол Кидс, Назол Бэби), ксилометазолин (Галазолин, Отривин, Фармазолин), оксиметазолин (Називин, Назол, Нокспрей, Риназолин) и нафазолин (Санорин, Нафтизин). Ксилометазолин, оксиметазолин и нафазолин родственны между собой и относятся к группе имидазолинов.

Воздействие на оба типа рецепторов дает более выраженный и продолжительный эффект, т.е. ксилометазолин, оксиметазолин и нафазолин лучше «раскладывают» нос, чем фенилэфрин. Так действие фенилэфрина длится 2-4 часа, в то время как оксиметазолин обеспечивает носовое дыхание на 10-12 часов. Согласно исследованиям Hamels и Clement (1994) ксилометазолин улучшает прохождение воздушной струи через нос на 33%, а фенилэфрин на 17%.

- рецепторы вызывает сужение артериол, кровоснабжающих слизистую оболочку полости носа. Продолжительное сужение этих сосудов может вызвать структурные повреждения слизистой оболочки. Избирательно действующий на α

-рецепторы фенилэфрин вызывает сужение только емкост

Источник

Средства от насморка

Насморк — очень неприятный симптом, который чаще всего сопровождает простудные, инфекционные и вирусные заболевания. Также насморк может иметь аллергическую природу, быть связанным с особенностями строения носа и т.п. В зависимости от того, какой именно является причина появления насморка, подбирается тот или иной препарат для его лечения. При этом дополнительно учитывается целый ряд сопутствующих факторов: от возраста пациента до наличия у него аллергий на те или иные компоненты лекарственных средств.

В конечном итоге выбор конкретного препарата для лечения насморка осуществляет врач. Мы же в этой статье можем только предложить вашему вниманию перечень наиболее эффективных лекарств от насморка, отобранных с учетом рекомендаций медиков, а также отзывов покупателей.

Спрей Аквамарис относится к числу наиболее мягких и безопасных препаратов для борьбы с насморком. Основная его функция — увлажнение слизистой оболочки носа, благодаря чему проходят сухость и заложенность. Одним из основных компонентов спрея является очищенная, стерилизованная морская вода, которая смывает со слизистой частицы пыли, аллергенов и т.п. Аквамарис может использоваться с первого дня жизни (выпускается специальная версия препарата для детей). Спрей не имеет противопоказаний — его назначают в том числе во время беременности и кормлению грудью. Использовать спрей можно часто — до 4 раз в сутки.

Називин — это спрей, обладающий сосудосуживающим действием. Помогает снимать отечность слизистых, намного облегчая самочувствие при насморке. Главное действующее вещество Називина — гидрохлорид оксиметазолина. Именно благодаря ему уменьшается отек слизистых, а также сокращается количество выделений, благодаря чему проходит заложенность носа и облегчается дыхание.

насморк неделю у беременных
Ринит – заболевание, которым периодически болеют почти все люди на земле. Именно поэтому они относятся к нему хоть и с особой неприязнью, но в основном без тревоги – помучаюсь неделю, да и пройдет. А если одной неде

Действие препарата начинается уже через несколько минут после применения и сохраняется

Источник

Лучшие капли в нос от простуды и гриппа

Грипп и простуда относятся к группе ОРВИ. Входными воротами для патогенных вирусов служат клетки эпителия носа, трахеи и бронхов. Важно не допустить попадания инфекции в кровь и ее дальнейшего распространения по всему организму. Капли в нос от простуды и гриппа представлены на фармацевтическом рынке в большом ассортименте. Эти препараты применяются для лечения и профилактики ОРВИ, а также для облегчения симптомов заболевания.

Интраназальные препараты на основе интерферона

На постсоветском пространстве получили широкое распространение иммуномодулирующие препараты, обладающие противовирусным эффектом. Фармакологами были разработаны капли и спреи в нос с интерфероном в составе. Действующее вещество не попадает в кровь и оказывает местное воздействие на вирусы. Поэтому такие средства целесообразно применять для профилактики простудных заболеваний, а также в первые 2-3 дня после заражения. Представленные на рынке препараты различаются между собой в первую очередь концентраций действующего вещества.

Препарат Гриппферон с интерфероном альфа-2b человеческим рекомбинантным в составе выпускается в виде капель в нос, спрея и назальной мази. Концентрация действующего вещества составляет 10 000 МЕ/мл. Согласно инструкции производителя, лекарственное средство обладает следующими преимуществами:

У патогенных вирусов резистентность к Гриппферону не вырабатывается. Средство разрешается применять беременным женщинам и детям всех возрастов. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость активного вещества.

предупреждение и профилактика вируса гриппа
Острые респираторные вирусные инфекции, включая вирус гриппа, являются широко распространенной и социально значимой патологией, составляя около 90% в общей структуре инфекционной заболеваемости. Грипп характеризует

Препарат Виферон выпускается в форме геля и мази, предназначенных для местного и наружного применения. При лечении ОРВИ необходимо смазывать средством слизистую оболочку носовых ходов. Виферон оказывает иммуномодулирующее и противовирусное действие, которое усиливается благодаря наличию

Источник

Антигистаминные препараты при кашле и насморке

Течение большинства вирусных, бактериальных, инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей сопровождается насморком и кашлем (сухим, продуктивным). В общий курс лечения респираторных недугов в обязательном порядке включают системные и местные противоаллергические средства – таблетки, спреи, капли. Такие составы блокируют Н-1-гистаминовые рецепторы, нивелируют «работу» внешних и внутренних раздражающих факторов.

Так, аллергией принято называть гиперчувствительность организма человека к определенным внешним или внутренним раздражителям (аллергенам). Причина появления гиперреакции – иммунные нарушения. Многие простудные заболевания сопряжены с аллергическими проявлениями и, как следствие, комплексная терапия таковых «требует» использование системных антигистаминов.

Свойства лекарств

Антигистаминные препараты решают сразу несколько медицинских задач: помогают от заложенности при насморке, снимают отечность, справляются с обильным слезотечением, устраняют першение в горле и сухой кашель. Главная цель приема таких лекарств – свести к минимуму последствия воздействия аллергена на организм.

Важно! Противоаллергические препараты предупреждают бронхоспазм, который обуславливается действием гистамина и гистаминоподобных веществ. Выпускаются антигистаминные средства в различных лекарственных формах, многие комбинированные препараты от простуды содержат в своем составе противоаллергические компоненты.

Показания к применению

Антигистаминные лекарства назначают пациентам, у которых в анамнезе присутствуют сложные аллергические проявления, признаки анафилаксии. Кроме того, таблетки, капсулы от аллергии целесообразно принимать при склонности к гипертрофированной реакции организма на раздражитель, при сезонных аллергиях, поллинозах, дерматитах.

Ухудшение общего состояния

Источник