при простуде для бронхов

Бронхоспазм

Бронхоспастический синдром - патологическое состояние, обусловленное нарушением проходимости бронхов, связанное в большинстве случаев с внезапным обратимым сужением просвета бронхов, в результате чего происходит нарушение легочной вентиляции и затруднением оттока бронхиального секрета. Эти патологические изменения приводят к значительному дефициту кислорода в органах и тканях, появлению ощущения удушья и развитию одышки.

Бронхоспазм симптомы

Сначала бронхоспазм представляет собой защитную реакцию организма, возникающую в результате закупорки дыхательных путей (выраженной воспалительной реакцией и отеком бронхов в результате воздействия респираторных вирусов, аллергенов или инородных тел бронхов, значительного количества мокроты, крови, рвотных масс). В дальнейшем расслабление бронхов не происходит, отмечается нарастание отека, и защитные механизмы дыхательной системы наносят вред больному. При значительном  сужении просвета бронхов нарушается полноценное поступление воздуха к альвеолам -  кислород не поступает в кровь (развивается гипоксия), а углекислый газ не выводится наружу (формируется гиперкапния).

В связи с иммунологическими и анатомо-физиологическими особенностями дыхательной системы детей до трех лет – бронхообструктивный синдром протекает значительно тяжелее и способствует развитию легочных осложнений.

Бронхоспазм у детей и у взрослых пациентов субъективно представляет собой крайне тяжелое состояние и представляет серьезную опасность для жизни и здоровья при отсутствии своевременной медицинской помощи. При этом дефицит кислорода, возникающий при спазме бронхов, постепенно нарастает и во всех тканях и органах больного развиваются необратимые изменения, связанные с кислородным голоданием и это может привести к смерти пациента.

во вдохе участвует вспомогательная мускулатура межреберных промежутков, м

Источник

JMedic.ru

Меню

Оптимальный выбор антибиотика при бронхите

Одним из распространенных заболеваний респираторного тракта является бронхит. Бронхит характеризуется воспалением, при котором происходит поражение слизистой бронхов. Чаще всего возбудителем оказываются вирусы. Отсюда следует, что применение антибиотиков при бронхите необходимо только при присоединении инфекции. Об особенностях течения заболевания, какие препараты следует принимать, речь пойдет ниже.

Причины и виды течения заболевания

Бронхит развивается после перенесенного гриппа или простуды, может сопровождать их или возникнуть самостоятельно. При воздействии вирусов на слизистую бронхов происходит их повреждение, что создает благоприятные условия для проникновения бактериальной флоры внутрь. Если к вирусным возбудителям присоединились бактериальные, иммунная система ослаблена и не может справиться самостоятельно, только тогда оправдано лечение бронхита антибиотиками.

Острый бронхит. Эта форма заболевания начинает развиваться на фоне острой респираторной вирусной инфекции или гриппа. Болезнь вызывает вирус, он имеет структуру кардинально отличную от бактериальной, антибиотики от бронхита в таком случае нецелесообразны. При хорошем иммунном ответе организм может справиться самостоятельно, больному назначают покой, обильное питье, симптоматическое лечение, в виде препаратов от кашля, отхаркивающие средства. Для лечения влажного кашля применяют Амброксол, Бромгексин, Гербион. Для сухого кашля рекомендуют Синекод, Коделак Фито и другие.

Организм каждого человека населяют так называемые условно-патогенные микроорганизмы. При тяжелом течении, плохой иммунной защите эти бактерии вызывают заболевания. При бронхите это могут быть стафилококки, стрептококки. Антибиотики при бронхите у взрослых при острой форме показаны, когда у больного:

Источник

Бронхит после простуды – самое частое осложнение болезни

Бронхит после простуды — самое распространенное продолжение болезни. Нам кажется, что наш организм уже в порядке, и мы не задумываемся, как работают отдельные его части и органы. Так и с дыхательной системой: мы дышим, не отдавая себе в этом отчета. И уже забыв о недавней простуде. До тех пор, пока не началось воспаление, при котором каждый вздох начинает даваться с трудом.

Бронхит после простуды — весьма частое осложнение. И при этом довольно опасное. Без должного лечения любые неприятности, касающиеся процесса дыхания, могут привести к летальному исходу в короткие сроки.

Причины бронхита после простуды

Бронхит после простуды является, увы, одним из самых распространенных осложнений. Воспаление бронхов можно получить и не простывая – в некоторых случаях болезнь может спровоцировать простая аллергия на пыль или переохлаждение горла. При бронхите вирус поражает ту часть дыхательных путей, которая обеспечивает доставку воздуха в легкие. Основной симптом бронхита это сильный кашель. Сначала он сухой, через несколько дней выделение мокроты усиливается. Появляются хрипы и одышка. Иногда человек ощущает боли в грудной клетке. При этом могут продолжаться симптомы собственно простуды: насморк, боль в горле и ломота в суставах. Поскольку воспаление бронхов это инфекционное заболевание, организм борется с вирусом путем повышения температура тела. Жар через несколько дней закончится, но кашель может остаться на недели - бронхи заживают медленно. В некоторых случаях он может продолжаться месяцы, тогда нужно обязательно обратиться к специалисту: воспаление бронхов может повлечь за собой астму.

Лечение бронхита после простуды

В тяжелых случаях бронхита после простуды, когда кашель продолжается дольше нескольких недель, врач назначает медикаментозное леч

Источник

Средства от простуды. Какое лекарство выбрать, если вы простыли? Статья, комментарии, отзывы

Человеку, болеющему часто ОРЗ, знакомы признаки данного заболевания: начинает болеть горло, ощущается слабость во всем теле, а вот уже и нос заложен, постоянное чихание, и совсем не обойтись без носового платка. Что делать? Ведь завтра на работу и идти на «больничный» совсем не планировалось. Для некоторых простудные заболевания становятся настоящим бедствием.

Здесь мы разберем, какими средствами можно эффективно и быстро вылечить свой организм от простуды, а также предложим вам способы защитить себя от этой болезни.

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита или простуд, то обязательно загляните в этот раздел сайта после прочтения данной статьи. Эта информация помогла очень многим людям, надеемся поможет и Вам! Итак, сейчас возвращаемся к статье.

Профилактика

Всем известно, что острыми респираторными заболеваниями человек заболевает чаще всего осенью или весной. Именно в это время года существует наибольшая вероятность переохлаждения. Но заметьте, у одного - замерзли ноги, и сразу же, покраснение горла или насморк. А у другого – организм никак не среагировал, и никаких признаков простуды не наблюдается. Интересно, почему?

- Старайтесь питаться наиболее витаминизированными продуктами. Особенно рекомендуется витамин С. Ваша пища должна быть максимально полезной. Сконцентрируйте свое внимание во время обеда на свежих фруктах и овощах.

- Зимой, а особенно во время эпидемий, при выходе из дома смазывайте носовую полость оксолиновой мазью. Именно она защитит ваш организм от попадания нежелательных инфекций.

Если простуда начинает атаковать. Эффективные средства лечения

Многие ощущают свое заболевание в с

Источник

Простуда легких: причины и лечение

Она никогда не бывает вовремя. К тому же, это весьма неприятно по причине простуды лежать в постели с кашлем, насморком и высокой температурой. Но опасно, как ни странно, не само заболевание, а его последствия и осложнения. Например, одно из самых опасных это простуда легких - как одно из осложнений ОРЗ.

Причины развития простуды легких

По весне, как только потеплело, мы всегда стараемся оставить дома всю свою лишнюю одежду, к примеру, такую, как шапочки, варежки, шарфики. А это напрасно. Так как у каждого времени года имеются для здоровья нашего свои уникальные «подарки». Простуда легких может появиться из-за обыкновенного переохлаждения. Взрослый человек, с отличным здоровьем, может перенести это достаточно легко. А вот для пожилого человека или ребенка такая простуда может закончиться летальным исходом.

Пневмония может начать развиваться по причине обыкновенной простуды. Ведь не все, простудившись, идут в больницу, а предпочитают заниматься самолечением дома, или, что еще хуже, «стойко» переносят болезнь на ногах.

Еще одна причина простуды легких (пневмонии) – нарушение функционирования бронхов по выводу мокроты. Это приводит к воспалению тканей в легких. Чтобы уменьшить риск этого заболевания необходимо воздержаться от курения и заниматься спортом, чтобы обеспечить хорошую «вентиляцию» легких.

сколько человек в год погибает от гриппа
Пандемия "нового гриппа", как и "обычного", может быть опасна. Однако ежегодно гриппом на планете болеют до 10 миллионов человек, полмиллиона умирают. В России ежегодно погибают от гриппа тысячи человек. Многие врачи счит

Самое страшное, во что может превратиться простуда легких – острая пневмония. Признаки ее появляются сразу – озноб, переходящий в лихорадку, очень высокая температура. Если воспалено только одно легкое, то ощущается сильная боль в одном боку. Если воспалены оба – начинает болеть спина и грудная клетка полностью. Даже после небольших физических нагрузок затрудняется дыхание и появляется сухой кашель. Большая вероятность того, что от такого кашля полопаются сосуды и начнется кашель с кровью. В

Источник

Простуда: народные средства лечения простуды дома

На этой странице мы разместили 44 рецепта лечения простуды средствами народной медицины в домашних условиях, как у детей, так и у взрослых. Эти народные средства лечения простуды вполне доступны для домашнего лечения болезни. Особенно эффективными и быстрыми являются средства с сосновыми шишками и хвоей, как для лечения самой простуды, так и для лечения сопутствующих ей заболеваний.

Представленные народные средства лечения простуды прошли проверку временем и применяются в народе издревле. Итак, что же такое простуда, и как вылечить её быстро не прибегая к помощи химических лекарств.

Симптомы простуды появляются не внезапно и проходят не сразу, некоторые, например насморк или кашель, могут держаться довольно долго.

Народные средства лечения простуды

Сосновые шишки и хвоя в средствах народной медицины занимают особое, почетное, место. Нет пожалуй такого заболевания которое ими не лечится. Вот несколько народных рецептов с сосновыми шишками для лечения простуды и других болезней связанных с ней.

Для лечения кашля и болезней горла, простуды, бронхов и легких необходимо собрать зеленые сосновые шишки. Собирать шишки можно с начала мая до средины июля, очстить их от приставшего мусора и хвои. Засыпать в емкость и залить пчелиным мёдом, оставить настаиваться на 2-3 месяца, периодически встряхивать - особенно в первые недели, желательно каждый день. После настаивания получившийся сироп соить. Употреблять для лечения по 1 столовой ложке взрослым (детям по 1 чайной ложке) 3-5 раза в день. Простудные болезни отступают очень быстро, особенно у детей. Подробнее (Сосновый эликсир) или купить готовый сироп сосновых шишек в нашем столе заказов;

лечим простуду при беременности форум
К простудным заболеваниям относятся ОРВИ, грипп и другие болезни, вызываемые вирусами или провоцируемые переохлаждением. Простудится можно в любое время года но, пик развития таких заболеваний приходится на осенне-зи

Народное средство - сосновый мед: На 1 кг зеленых сосновых шишек (или сосновых побегов) берем 1 кг сахара и заливаем 1 л воды. Варить сос

Источник

при простуде бронхов

Боль в бронхах при простуде

попейте чай с чабрецом байкальским, у меня за 3-4 дня всё прошло. Это просто слабое место, постарайтесь не переохлаждаться и носить шарф или водолазки, а на ноч мазать грудь, спину и пятки чем нибудь согревающим.

Вообще то, это что то новое - боль в бронхах, они не болят и, к сожалению, легкие тоже. Поэтому обязательно сделайте рентген и неплохо было бы бронхоскопию. Сама болела с декабря так же. Пинали то к лору, то к терапевту. Поставили диагноз только после бронхоскопии, назначили правильное лечение. И все прошло за неделю. А так кашляла и лечилась от ангины 7 месяцев. Доктор нужен умный.

болят бронхи

ЗАБОЛЕВАНИЯ ЛЕГКИХ И БРОНХОВ

ПРОСТУДА

2. Народные средства. Скорая помощь при острой простуде.

• Выпить 2 - 3 чашки сильно горячего чая с имбирем и медом: натереть на терке 0,25 стакана очищенного от кожуры имбиря, добавить 1-н ст.л. меда и сварить.

Этой кашицы надо класть 0,5 ч. ложки на чашку чая. Если имбирь отсутствует, примите какое либо потогонное средство. Далее лягте под теплое одеяло и попытайтесь уснуть. Как правило после пробуждения простуда исчезает (во время сна нужно пропотеть).

• Если у больного сильный жар, сухой кашель, то может помочь даже творог, полученный из свернувшегося молока, вместе с сывороткой. Творог наносят слоем в 1,5 см на лоскут полотна и накладывают данный пластырь на беспокоящее место, место с которого воспаление может пойти далее. Такой пластырь, прикладываемый 2-3 раза в день, снимает сильнейший жар. Если больной будет прикладывать пластырь 5-6 дней с самого начала заболевания, то может через неделю выздороветь. В это же время, внутрь больной должен принимать по 1-й ст.л. оливкового масла - 2-а приема за день.

• При первых признаках простуды

Источник