когда начинается сезон вакцинации от гриппа

Когда нужно ставить прививку от гриппа

Прививка от гриппа

Эпидемии гриппа вспыхивают в холодное время года почти во всех странах Северного полушария, потому остро встает вопрос о необходимости прививки от гриппа.

Врачи почти единогласно сходятся во мнении, что вакцинация позволяет застраховаться от гриппа в 90% случаев – это довольно высокая эффективность. Прививка против гриппа не обезопасит от обычной простуды (ОРВИ – аденовирусы, риновирусы и т.д.), однако поднимет иммунитет человека к вирусам в целом. А потому привитые пациенты простужаются гораздо реже и легче переносят болезнь. 10% привитых людей, заболев гриппом, не сталкиваются с осложнениями и выздоравливают быстрее.

Как правило, сезон вакцинации начинается в октябре-ноябре. Иммунитет вырабатывается уже через две недели после прививки, хотя врачи рекомендуют сделать ее до прогнозируемой эпидемии.

Для пациентов из группы риска (например, пожилые люди с инфарктом миокарда в анамнезе, что повышает вероятность серьезных осложнений гриппа) допустима срочная вакцинация во время эпидемии, но при этом на несколько недель понадобится карантин.

Вакцина продается в аптеке, но колоть ее самостоятельно нельзя – это делается только в медучреждении после подробной консультации у врача, т.к. прививка от гриппа имеет ряд противопоказаний, о которых пациент может не знать.

Первые поколения противогриппозной вакцины – так называемые цельновирионные: одна содержит живые вирусы, вторая – убитые.

Такая прививка от гриппа дает побочные эффекты в виде головной боли, повышенной температуры и плохого самочувствия в целом, однако обеспечивает сильный иммунитет. Детям до 18 лет делать такую вакцинацию запрещено, как и пациентам с гипертонией,

Еще один тип – сплит-вакцина, которая содержит очищенные антигены гриппозного вируса, но не сам инфекционный агент. Побочные де

Источник

Вакцинация от гриппа у метро в Москве в 2016 году: на каких станциях будет?

У каких станций метро можно будет сделать прививку от гриппа в Москве в 2016 году?

Платно или бесплатно сделают прививку?

Какие сроки проведения вакцинации от гриппа у станций метрополитена в Москве в 2016 году?

Какие документы нужны, чтобы сделать прививку?

Также убедитесь, что вы абсолютно здоровы, так как в противном случае вам откажут. Перед прививкой вам померят давление и температуру.

"Тушинская", "ВДНХ", "Петровско-Разумовская", "Домодедовская", "Тульская", "Бауманская", "Преображенская площадь", "Речной вокзал", "Молодежная". (на этих станциях пункты будут работать до 24 октября).

"Киевская", "Ясенево", "Новокосино", "Павелецкая", "Алтуфьево", "Белорусская", "Новогиреево", "Дмитровская", "Пражская" (с 24 октября по 1 ноября).

Для москвичей проводится вакцинация от гриппа. Это можно назвать полномасштабной атакой на вирус, потому что с каждым годом количество тех, кто предпочитает прививку хождению по аптекам и поиску нужных лекарств, в сезон значительно подскакивающих в цене, несмотря на все заверения фармацевтов, растет.

В этом году вакцинацию от гриппа начали загодя: она стартовала с 25 августа. Привиться можно в поликлиниках по месту жительства или прямо на рабочем месте (если об этом побеспокоится работодатель).

Но появится и еще одно новшество - передвижные прививочные пункты у станций московской подземки. Работать они будут с 8.00 до 20.00. Использоваться должна вакцина "Гриппол плюс". Прививки будут делать бесплатно и перед ними проведут краткий врачебный осмотр. После прививки должны выдавать сертификат. При себе нужно иметь следующие документы: паспорт или права и полис ОМС.

Тульская, Царицыно, Домодедовская, Речной вокзал, ВДНХ, Перово,

Источник

В нашей флагманской публикации представлены тенденции в области здравоохранения, обозначен прогресс в достижении целей в отношении здоровья и представлена основа для стратегий и политики здравоохранения

Начинается сезон гриппа

В рекомендациях ВОЗ подчеркивается необходимость охвата национальными программами вакцинации против гриппа беременных женщин (при любых сроках беременности) и детей в возрасте от 6–59 мес. Фото: ВОЗ/Faith Kilford Vorting

Грипп – это острая вирусная инфекция, которая поражает в основном нос, горло и легкие. Ежегодно от сезонного гриппа страдает 5–15% населения. Европейский регион ВОЗ вступает в сезон гриппа, когда вероятность заболевания более высока.

Возбудитель гриппа легко распространяется через воздух, обычно при кашле и чихании, но также через руки. Человек может стать источником распространения вируса даже до того, как узнает, что сам заразился – начиная со дня накануне появления симптомов и до 5–7 дней после начала клинических проявлений.

Клинические проявления гриппа могут включать такие симптомы, как лихорадка, озноб, кашель, головная боль, боли в мышцах и общая слабость. Как правило, болезнь протекает легко, однако в редких случаях могут наблюдаться тяжелые формы и даже смертельные исходы.

Для предотвращения распространения гриппа используются элементарные правила гигиены: пользуйтесь бумажным носовым платком при кашле и чихании и выбрасывайте его сразу после употребления. При чихании закрывайте рот и нос локтем, а не кистью руки. Регулярно мойте руки с мылом. При возникновении симптомов гриппа старайтесь без экстренной необходимости не выходить из дома в течение всего периода повышенной температуры и один день после ее нормализации, а также всемерно избегайте контактов с другими люьми.

Некоторые группы населения в большей степени подвержены риску развития тяжелых форм гриппа: более

Источник

Вакцинация от гриппа: как сделать все правильно?

В западных странах вакцинацию может провести медсестра, а по нашим стандартам она должна делать это под контролем врача // Global Look Press

Вакцинацию в метро – вернее, в расположенных поблизости мобильных пунктах – решили предложить тем, у кого желание привиться от гриппа есть, а времени куда-то идти специально нет. Это в основном молодые люди, работающие или студенты.

У специалистов идея вызвала неоднозначную реакцию. По словам доктора медицинских наук Василия Власова, президента Общества специалистов доказательной медицины, это довольно странная затея, которая приведет к тому, что часть медперсонала будет вынуждена прервать ради нее прием пациентов в поликлиниках:

– В западных странах вакцинацию может провести медсестра, а по нашим стандартам она должна делать это под контролем врача. А откуда их взять? В поликлиниках персонала, как известно, и так не хватает. Значит, какое-то время – а это не один день – занятые на этой вакцинации врачи и медсестры не смогут оказывать помощь пациентам, на которых у них и без того не хватает времени.

Сама по себе прививка вне больничных стен не нонсенс: вакцинацию от гриппа, например, давно можно «заказать» с доставкой по месту работы.

– Практика вакцинации против гриппа вне лечебных учреждений широко распространена, причем в хорошо развитых и небедных странах, – рассказывает специалист по иммунопрофилактике Александр Гольд­штейн. – Например, в США и некоторых европейских странах прививку можно сделать в аптеке или даже в супермаркете. Это позволяет защитить большее число людей, которые просто никогда не придут в поликлинику.

Среди возможных минусов вакцинации «по пути» называют риск побочных реакций, которые чаще всего развиваются сразу после введения препарата.

– Когда врач вакцинирует пациента, которого видит впервы

Источник

Общество

Прививка от гриппа: когда делать

В Украине начинается сезон гриппа и ОРВИ – в страну вот-вот придут сразу три штамма опасного вируса. Сделанная вовремя прививка от гриппа – надежный способ защититься от заболевания

Министерство здравоохранения Украины уже прогнозирует, что грядущая эпидемия гриппа будет самой масштабной за несколько лет. Начало сезона заболеваемости придется на ноябрь.

Медики отмечают, что в прошлый сезон гриппа и ОРВИ вирусами переболели 6,2 миллиона украинцев – это более 14 процентов населения Украины. Однако прививка от гриппа была сделана немногими – вакцинировались только 106 тысяч человек.

Почти 65% из заболевших в Украине – дети в возрасте до 17 лет. Они и беременные женщины и люди пожилого возраста попадают в зону риска. С октября 2016 года по май 2017-го зарегистрирована 31 смерть в результате заболевания гриппом (из них семеро случаев детской смерти).

Всемирная организация здравоохранения опубликовала требования к прививкам против гриппа, которые должны быть соблюдены производителями. Штаммы гриппа видоизменяются каждый сезон, поэтому прививаться желательно ежегодно до наступления холодов. Прививка от гриппа может делаться одновременно с другими вакцинами.

Врачи напоминают, что прививка от гриппа делается взрослым и детям в возрасте от 1 года, если на момент вакцинации нет индивидуальных противопоказаний.

2. Серьезная аллергическая реакция (анафилактический шок) на предыдущую дозу вакцины или же известная пациенту аллергия на один из компонентов вакцин (желатин, неомицин, куриный белок и т.п.)

насморк у 2 месячного комаровский
Лейкоциты — это белые клетки крови, отвечающие за иммунитет. Как у взрослых, так и у деток они показывают состояние организма в целом; количество клеток выявляется по общему анализу крови.

Этот цифра в блан

3. Заболевания и состояния организма, при которых иммунитет после вакцинации может не сформироваться. Например, химиотерапия у онкобольных, при употреблении больших доз стероидных гормонов, СПИД, прием препаратов, которые угнетают иммунит

Источник

Прививка от гриппа

Эпидемии гриппа вспыхивают в холодное время года почти во всех странах Северного полушария, потому остро встает вопрос о необходимости прививки от гриппа.

Врачи почти единогласно сходятся во мнении, что вакцинация позволяет застраховаться от гриппа в 90% случаев – это довольно высокая эффективность. Прививка против гриппа не обезопасит от обычной простуды (ОРВИ – аденовирусы, риновирусы и т.д.), однако поднимет иммунитет человека к вирусам в целом. А потому привитые пациенты простужаются гораздо реже и легче переносят болезнь. 10% привитых людей, заболев гриппом, не сталкиваются с осложнениями и выздоравливают быстрее.

Как правило, сезон вакцинации начинается в октябре-ноябре. Иммунитет вырабатывается уже через две недели после прививки, хотя врачи рекомендуют сделать ее до прогнозируемой эпидемии.

Для пациентов из группы риска (например, пожилые люди с инфарктом миокарда в анамнезе, что повышает вероятность серьезных осложнений гриппа) допустима срочная вакцинация во время эпидемии, но при этом на несколько недель понадобится карантин.

Вакцина продается в аптеке, но колоть ее самостоятельно нельзя – это делается только в медучреждении после подробной консультации у врача, т.к. прививка от гриппа имеет ряд противопоказаний, о которых пациент может не знать.

Первые поколения противогриппозной вакцины – так называемые цельновирионные: одна содержит живые вирусы, вторая – убитые.

Такая прививка от гриппа дает побочные эффекты в виде головной боли, повышенной температуры и плохого самочувствия в целом, однако обеспечивает сильный иммунитет. Детям до 18 лет делать такую вакцинацию запрещено, как и пациентам с гипертонией, бронхиальной астмой, сердечными заболеваниями, эпилепсией, расстройствами эндокринной и иммунной системы.

как лечить глаз простуда ячмень
Болезни глаз сегодня, в век компьютерных технологий, как никогда имеют широкое распространение. Рассмотрим наиболее известные болезни глаз у людей, симптомы и получим наглядное представление о том, какими же бывают бо

Еще один тип – сплит-вакцина, которая содержит очищенные антигены гри

Источник

Сезон гриппа и ОРВИ: когда лучше делать прививки. ВАЖНО знать каждому!

В Украине начинается сезон гриппа и ОРВИ — в страну вот-вот придут сразу три штамма опасного вируса. Сделана вовремя прививки от гриппа — надежный способ защититься от заболевания, передает Коррупция.Инфо.

Министерство здравоохранения Украины уже прогнозирует, что будущая эпидемия гриппа будет самой масштабной за несколько лет. Начало сезона заболеваемости придется на ноябрь.

Медики отмечают, что в прошлый сезон гриппа и ОРВИ вирусами переболели 6,2 миллиона украинский — это более 14 процентов населения Украины. Однако прививки от гриппа было сделано немногими — вакцинировались лишь 106 000 человек.

Почти 65% из заболевших в Украине — дети в возрасте до 17 лет. Они и беременные женщины и пожилые люди попадают в зону риска. С октября 2016 по май 2017 года зарегистрировано 31 смерть в результате заболевания гриппом (из них семь случаев детской смерти).

Всемирная организация здравоохранения опубликовала требования к прививкам против гриппа, которые должны быть соблюдены производителями. Штаммы гриппа видоизменяются каждый сезон, поэтому делать прививки желательно ежегодно до наступления холодов. Прививки от гриппа может делаться одновременно с другими вакцинами.

Врачи напоминают, что прививки от гриппа делается взрослым и детям в возрасте от 1 года, если на момент вакцинации нет индивидуальных противопоказаний.

2. Серьезная аллергическая реакция (анафилактический шок) на предыдущую дозу вакцины или известна пациенту аллергия на один из компонентов вакцин (желатин, неомицин, куриный белок и т.п.)

3. Заболевания и состояния организма, при которых иммунитет после вакцинации может не сформироваться. Например, химиотерапия у онкобольных, при употреблении больших доз стероидных гормонов, СПИД, прием

Источник