свиной грипп первая помощь

Свиной грипп А(H1N1)

«Свиной грипп» - острое высококозаразное инфекционное заболевание, вызываемое пандемичным вирусом гриппа А(H1N1), передающееся от свиньи и человека к человеку, имеющее высокую восприимчивость среди населения с развитием пандемии и характеризующееся лихорадкой, респираторным синдромом и тяжелым течением с возможностью летального исхода.

Сам вирус свиного гриппа был открыт в 1930 году Ричардом Шоупом (США). В течение 50-60 лет данный вирус встречался и циркулировал только среди свиней в Северной Америке и Мексике. Затем свиной грипп регистрировался эпизодически у человека, в основном у работников свиных ферм, ветеринаров.

Все мы помним последнюю нашумевшую эпидемию свиного гриппа в 2009 году (так называемую Калифорнию/2009), о чем эмоционально и настойчиво информировали население средства массовой информации. Эпидемия распространялась с марта 2009 года. Первые случаи зараженя неизвестным штаммом вируса были зарегистрированы в Мехико, а затем в Канаде и США. В эпидемический процесс были вовлечены многие страны – США, Канада, Мексика, Чили, Великобритания, Франция, Германия, Австралия, Россия, Китай, Япония и многие другие. По состоянию на конец октября по данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) лабораторно подтверждено 537 248 случаев свиного гриппа. Наибольшая восприимчивость отмечалась среди группы лиц от 5 до 24 лет, на втором месте дети до 5 лет. В ходе эпидемии вирусу присвоен 6 класс опасности (то есть регистрация пандемии свиного гриппа, который легко передается от человека к человеку, а болезнь захватывает многие страны и континенты). По официальной информации ВОЗ случаи смертельного исхода по итогам пандемии (Калифорния/2009) составили 17, 4 тысяч человек. В Россию пандемия пришла осенью 2009 года, пик же пришелся на конец октября - начало ноября. Всего было зарегистрировано более 2500 пациентов с подтв

Источник

Свиной грипп

Свиной грипп – таковым является условное название болезни людей и животных, которую провоцируют определенные штаммы вируса гриппа. Самое широкое распространение данное название получило в 2009 году в средствах массовой информации. Ряд штаммов, которые ассоциируются с возникновением свиного гриппа, были обнаружены в вирусах гриппа серотипа C и подтипов серотипа А. Так называемый «Вирус свиного гриппа» — это общее название для всех этих штаммов.

Данное заболевание имеет определенное распространение среди домашних свиней во многих странах мира. Однако наибольшую опасность представляет тот факт, что данный вирус может поражать людей, птиц и некоторых  животных. К тому же в процессе существования вируса свиного гриппа происходит его быстрая мутация.

Вирус свиного гриппа может передаваться от животного к человеку относительно редко. Соответственно употреблять свинину, приготовленную с учетом всех правил термической обработки, можно, не опасаясь заражения свиным гриппом. Очень часто при передаче вируса от животного к человеку симптомы свиного гриппа у людей не проявляются, и болезнь нередко обнаруживается только ввиду наличия антител в человеческой крови. В тех случаях, когда свиной грипп человеку передается от животного, болезнь называется зоонозным свиным гриппом. Однако согласно данным статистики, с двадцатых годов двадцатого века среди людей, которые работают непосредственно со свиньями, зафиксировано приблизительно 50 случаев заражения свиным гриппом.

Ряд штаммов, которые провоцируют возникновение признаков свиного гриппа у людей, со временем обрели способность передачи от человека к человеку.

Первые признаки свиного гриппа у человека схожи с симптомами, которые характерны для острых респираторных заболеваний и «обычно

Источник

Выберите пол модели и конкретную область тела. Список симптомов появится в правой части экрана. Если симтом трудно отнести к конкретной точке (например, Тошнота), выберите раздел Разное в колоне Области тела. Затем вы можете распечатать результаты вашего запроса.

Стать участником программ «Жить здорово» и «Здоровье» может любой гражданин России в возрасте от 25 до 65 лет. Для этого необходимо заполнить анкету и внимательно ознакомиться с описанными ниже правилами.

Если вас отобрали для участия в съемках программы «Жить здорово» или «Здоровье», то с вами свяжется координатор проекта и сообщит необходимую дополнительную информацию.

Выберите пол модели и конкретную область тела. Список симптомов появится в правой части экрана. Если симтом трудно отнести к конкретной точке (например, Тошнота), выберите раздел Разное в колоне Области тела. Затем вы можете распечатать результаты вашего запроса.

Стать участником программ «Жить здорово» и «Здоровье» может любой гражданин России в возрасте от 25 до 65 лет. Для этого необходимо заполнить анкету и внимательно ознакомиться с описанными ниже правилами.

Если вас отобрали для участия в съемках программы «Жить здорово» или «Здоровье», то с вами свяжется координатор проекта и сообщит необходимую дополнительную информацию.

Свиной грипп: первыми вакцину получат сибиряки

Наступление свиного гриппа в России продолжается. На 3 ноября зарегистрировано 14 смертей от него. 9 ноября начнется вакцинация первых групп риска – работников коммунальной сферы и других систем жизнеобеспечения.

Эпидемия свиного гриппа разворачивается во всей красе. В большинстве дальневосточных регионов – с востока страны обычно начинаются у нас все сезонные эпидемии гриппа – забо

Источник

Свиной грипп: особенности течения и лечения смертельно опасной инфекции

0

Свиной грипп поражает человека внезапно: прекрасное самочувствие сменяется кашлем, закладывает нос, начинает болеть горло. Опасная инфекция, вызванная вирусом H1N1, ежегодно уносит десятки человеческих жизней. Активация смертельного возбудителя в каждом сезоне вызывает появление новых симптомов болезни. Для того чтобы не заразиться, необходимо позаботиться о своём здоровье заранее.

Что представляет собой свиной грипп

Вирус H1N1 — опасная мутация нескольких подвидов гриппа (куриного, свиного и обыкновенного). Когда речь идёт о свином гриппе, необходимо учитывать способность возбудителя молниеносно поражать дыхательные пути человека.

Несколько штаммов объединены в особое заболевание — калифорнийский грипп, поражающий людей, птиц, свиней. Главная особенность инфекционного процесса — наличие симптомов, схожих с обычным гриппом.

Многие специалисты называют опасную болезнь несколько иначе — «Зоонозный свиной грипп», подчёркивая основной путь передачи вируса от животного к человеку.

Официальное наименование патологии, опубликованное ВОЗ, перекликается с другими названиями инфекции: «мексиканский грипп», «североамериканский», «испанский».

Причины, факторы риска и пути распространения

Основная функция возбудителя — прикрепление к клетке хозяина и стремительное проникновение внутрь для уничтожения её ДНК. H1N1 поражает организм после видоизменения своей структуры и благодаря высокой патогенности вызывает опасную форму болезни.

Болеют свиным гриппом представители всех возрастных групп. Беременность, ранний детский возраст отягощают течение инфекционного процесса. Развитие заболевания и его исход зависят от состояния иммунитета, сформировавшегося до начала патологии.

Первые признаки и поздние сим

Источник

Свиной грипп

Свиной грипп (H1N1) – это особая форма вируса, которая путем длительных мутаций, приняла такие формы, что может инфицировать человека. Эта болезнь унесла немало жизней по всему миру, так как на момент своего возникновения и распространения она еще не была изучена. До первого случая заражения человека вирусом свиного гриппа в Мексике, свиной грипп не представлял опасности для человека и посему не так детально изучался.

Постоянные мутации вируса свиного гриппа не дают возможности ученым и врачам даже спрогнозировать время и место возникновения следующей эпидемии. Во всем мире не так давно были приняты самые жесткие меры для предотвращения распространения вируса, который пришел к нам на этот раз из Китая. По своим симптомам свиной грипп практически не отличается от других видов гриппа, в частности, от самого обычного и привычного нам. Однако стоит помнить, что развитие и протекание этого вида гриппа намного более опасно для жизни человека. Распространяется вирус, как правило, воздушно-капельным путем. Вакцины, которая в состоянии полностью излечить инфицированного от вируса H1N1, на сегодняшний день не существует.

Применяется комплексное лечение, которое действует в зависимости от того, насколько сильно инфицирован человек и как именно протекает свиной грипп. Неутешительная статистика говорит о том, что на 1000 человек, инфицированных этим типом вируса, в 70 случае был зафиксирован летальный исход. Для гриппа это критические показатели. Для того чтобы обезопасить себя максимально, стоит применять меры по профилактике свиного гриппа не только народными средствами, но и медикаментозным способом. Очагом свиного гриппа может стать любой город в любой стране, поэтому не стоит забывать об опасности оказаться жертвой жестокого свиного гриппа.

Лечение свиного гриппа

прививки от гриппа возле метро проспект просвещения
В Невском районе восстановили подачу теплоснабжения в дома. Об этом сообщили в пресс-службе ГУП «ТЭК СПБ». «В 21:25 11 января восстановительные бригады ГУП «ТЭК СПб» завершили сварочные работы на трубопроводе д

Лечение свиного гриппа базируется на ста

Источник

Свиной грипп в России 2016 – симптомы и профилактика

Кулинарный блог » Здоровье и питание

На дворе уже 21 век, а люди от гриппа все умирают, прошло аж целых 100 лет, а человечество бессильно, отчасти, конечно же, перед какими – то невидимыми врагами – убийцами. Вывод довольно печален, остается надеяться и вновь ждать, а тем временем брать ситуацию и «под свой контроль» тоже, укрепляя иммунитет и выполняя рекомендации врачей. С 2009 года ситуация с гриппом еще более обострилась, с появлением пандемического гриппа H1N1, свиной грипп в России 2016. Пандемия – это распространение новой инфекции, с которой человечество ранее не сталкивалось, по всему миру с нарастающей динамикой.

Обнаружен грипп изначально был у домашних свиней на Американском континенте, для животных он был очень опасен, вымирали целые стада, но людям он не передавался. Однако, все изменилось, когда каким – то неустановленным образом, человек все же им переболел, с того момента он мутировал в организме больного или нескольких больных и стал распространяться по всему миру со страшной скоростью, ежегодно особенно в холодный сезон. Все попытки найти вакцину против мутирующего возбудителя свиного гриппа не приносили никакого результата, отчасти это связано с высокой его проницаемостью и постоянными прогрессивными изменениями.

Добрался этот вирус и до России, хотя первые годы пугающие сведения о нем приходили издалека, после эпидемии 2009 года вакцина была все же создана, но ее эффективность не слишком высока, всего 80 % и при таких показателях, не гарантирует защиту, даже если сделать прививку.

В 2016 году вирус появился, как зафиксировала эпидемиологическая служба, сразу с двух сторон, из Украины, разбушевавшись в Ростове – на – Дону и области, а также с северной части Китая, с которым в последние годы у нашей страны тесные торговые и культурные связи.

после простуды боль при вдохе
Плевральная оболочка грудной клетки содержит множество нервных окончаний, поэтому боль при вдохе может возникать при многих заболеваниях и повреждениях.

Не всегда боль в груди, ощущаемая при дыхании, свидетельств

Такая

Источник

Свиной грипп

Возбудитель относится к РНК содержащим вирусам. Группа пневмотропных вирусов, семейство Orthomyxoviridae. Вирионы возбудителя имеют овальную форму, покрыты оболочкой с диаметром до 100 нанометров. В составе оболочки выделяют два характерных протеина: нейраминидаза (N) и гемагглютинин (Н). На основании антигенных особенностей данных протеинов выделяют различные подтипы вирусов гриппа. Для свиного гриппа характерна комбинация поверхностных антигенов H1N1.

Нуклеокапсид вируса содержит свернутую РНК и фермент РНК-полимеразу. Возбудитель свиного гриппа обладает малой устойчивостью к факторам внешней среды. При нагревании, воздействии ультрафиолета и традиционных дезинфицирующих препаратов, при кипячении быстро погибает. Способен долго сохраняться при низких температурах.

Источником возбудителя чаще всего являются больные животные (свиньи), но возможна передача и от человека к человеку. Путь передачи - воздушно-капельный. Реже возможен контактный путь заражения при механическом занесении зараженного материала на слизистые. Вероятность инфицирования в результате потребления зараженного мяса равна нулю.

Чаще болеют люди, имеющие тесный контакт со свиньями в силу своей профессиональной деятельности. Различий по заболеваемости среди мужчин и женщин, представителей различных национальностей нет. Заболевание было зафиксировано в большинстве стран мира. В России число официально зафиксированных случаев в 2009 не превысило 1000 человек.

Повышение температуры до 39-40 градусов Цельсия, общая слабость, разбитость, артралгии, миалгии, головная боль, локализующаяся преимущественно в области лба. Отмечается приступообразный кашель вначале сухой, через 3-5 дней с отхождением мокроты. Боль в горле. Ринорея. Аппетит отсутствует или снижен. Может отмечаться тошнота, диарея. Возможно развитие одышки и тяжести в груди.

Тяжелое течени

Источник