у малыша физиологический насморк

Насморк у грудничка. Физиологический насморк. Как лечить насморк у новорожденного.

Насморк (ринит) у грудного ребенка вызывает у мамочек особую тревогу. Ведь малыши еще не умеют сморкаться, дышать ртом. Когда у грудничка забит носик, он плохо кушает, плохо спит. Чаще всего насморк у маленьких деток бывает вирусного характера, но иногда и аллергического. Но существует ещё и такое понятие как физиологический насморк.

Он связан с тем, что детки рождаются с еще несовершенной слизистой, которая формируется окончательно в течение 10 недель после рождения. Возникновение физиологического насморка обусловлено тем, что во время своего развития в утробе матери, плод находился в жидкой среде, поэтому слизистые оболочки носа не могли сформироваться заранее. На приведение их в работоспособное состояние требуется до 10 недель. Как только ребенок появляется на свет начинается апробация работы слизистой носа. Сначала она сухая (этот период для мамы проходит незаметно), затем наоборот, слизистая становится излишне влажной — организм пытается проверить работоспособность в граничных состояниях. В это время из носа возможны жиденькие выделения прозрачной слизи. И тут главное не впадать в панику и не торопиться усиленно лечить ребёнка.

Если не дать слизистой самостоятельно отрегулировать влажность в носу это может быть чревато большими проблемами в будущем. Организм пытается адаптировать уровень «влажности» к внешним условиям — это обычный процесс развития. Получается двоякая ситуация: с одной стороны, организм пытается отладить свою работу, с другой, мамы начинаю сморкать ребенка, капать какие-то капли или пытаться промывать носоглотку, что мешает процессу адаптации. Чем больше они пытаются высушить носик, тем больше выделяется влаги. Круг замыкается.

Поэтому надо уметь различать «физиологический насморк» с настоящим заболеванием, особенно в пер

Источник

Блог практикующего врача-педиатра с бесплатной консультацией на сайте

Физиологический насморк у грудничка

Появление насморка у малышей раннего возраста вызывает стойкий дискомфорт у крохи и тревогу  родителей. Хочется помочь малышу, облегчить его состояние и поскорее избавиться от всех этих неприятных симптомов.

При этом многие родители или их «домашние консультанты» самыми действенными препаратами считают сосудосуживающие капли, которые так упорно рекламируются всеми возможными способами.

Но именно эти лекарства способны усилить отек слизистой, вызвать сухость и дискомфорт у ребенка и надолго усугубить все симптомы заложенности носа у грудничка.

Кроме этого возникновение насморка у новорожденных или малышей до трехмесячного возраста  — это естественное состояние полости носа и носоглотки крохи (физиологический насморк у грудничка), который считается нормальным состоянием организма.

Главной ошибкой родителей, особенно молодых, является незамедлительное применение при адаптационном насморке сосудосуживающих капель (Називин, Отривин, Ксилометазолин).

Кроме этого нужно помнить, что сосудосуживающие капли отрицательно воздействуют на нежную слизистую ребенка, усугубляя отек и провоцируя стойкую заложенность носа, дискомфорт (выраженную сухость носовых ходов, зуд) и повышение продуцирования густой слизи.

Что такое физиологический насморк, почему он возникает

Физиологический насморк у грудничка часто называют нейровегетативным и родители должны знать, что это не болезнь, а приспособительная или защитная реакция слизистой носа крохи.

Он не требует лечения, необходимо создать наиболее комфортные условия, способствующие нормальной адаптации и созреванию носовых ходов новорожденного или ребенка первых трех месяцев жизни.

Повышенная сухость или влажность воздуха, повышенная температура

Источник

Понятие физиологического насморка у детей

При появлении насморка или других признаков простуды родители начинают беспокоиться за своего ребенка, особенноесли это новорожденный малыш. Опасность насморка для грудничка заключается в том, что он еще не может самостоятельно освободить нос от скопившейся в нем слизи. В результате такого состояния ухудшается носовое дыхание, младенец становится капризным, он плохо ест и спит. Всем родителям следует знать, что существует такое понятие, как физиологический насморк у грудничка, он не требует к себе специального лечения, так как не принадлежит к числу патологических процессов.

Как проявляется такой процесс?

Физиологический насморк обусловлен тем, что детки рождаются с еще полностью несформированной слизистой оболочкой носоглотки. Процесс ее формирования продолжается в течение 10 недель с момента появления на свет младенца. Выделение слизи из носа новорожденного ребенка можно объяснить тем, что ребенок во время внутриутробного развития длительное время находился в жидкой среде, поэтому слизистые оболочки дыхательных путей не могли сформироваться заранее, еще до его рождения.

После родов происходит апробация работы слизистой: сначала она слишком сухая, в результате чего малыш часто сопит носиком, но затем она становится чрезмерно влажной, начинает выделяться прозрачная жидкость или слизь.

В этот период главное – не спешить с лечением малыша, ведь физиологический насморк пройдет и без применения лекарственных средств. Отличить физиологический характер насморка можно с помощью симптомов, сопровождающих простудное заболевание. Если у малыша нормальная температура тела, он не кашляет и не чихает, значит, нет необходимости давать ему лекарства.

Действия родителей при физиологическом насморке

Несмотря на то что при физиологическом насморке не

Источник

Как распознать физиологический насморк у грудничка?

Довольно часто после выписки из роддома у новорожденных появляются выделения из носа. Родители сразу же начинают бить тревогу, поскольку насморк может являться симптомом острых респираторных заболеваний, вирусных инфекций или аллергического ринита.

Прежде чем прибегать к каким-либо действиям и методам лечения, сперва необходимо выяснить характер данного явления. Возможно, у грудничка просто физиологический насморк. Давайте рассмотрим, что это за состояние, почему возникает, какие симптомы на него указывают и нужно ли его лечить.

Что такое физиологический насморк?

Физиологический (нейровегетативный) насморк или ринит — это возникновение прозрачных выделений из носа, характерное для детей в возрасте до 3 месяцев. Данное явление не является симптомом какого-либо заболевания. Насморк наблюдается вследствие адаптации носовых ходов малыша к новым условиям жизни.

Физиологические сопли появляются у новорожденных в 9 случаях из 10 и являются естественным и физиологическим процессом привыкания и развития носовых путей. Интенсивность и выраженность насморка у каждого ребенка индивидуальная, поэтому у некоторых малышей данный процесс может быть и вовсе не замечен родителями, в то время как у других ринит является сильно выраженным и вызывает откровенное беспокойство.

Физиологический насморк у новорожденного – не болезнь, а нормальное, естественное состояние носоглотки малыша в первые месяцы его жизни

Причины возникновения

Выделения из носа у новорожденного возникают в первые две недели после рождения из-за того, что носовые пути приспосабливаются к жизни и привыкают вдыхать воздух.

В утробе матери малыш находится в амниотической жидкости и все необходимое для жизни и развития получает через пуповин

Источник

Насморк у новорождённого: чем безопасно лечить

0

Насморк у новорожденного – это довольно часто встречающаяся неприятность, приносящая огорчение родителям. Но если для взрослого человека насморк – это всего лишь небольшая проблема, то для крохи он может обернуться серьёзными осложнениями. Носовые ходы младенца очень узкие, а значит, скапливающаяся в них слизь мешает ему дышать. Малыш становится капризным, плохо ест и спит. Начинать лечение нужно сразу же, не допуская развития болезни.

Насморк у грудного ребёнка сразу же приводит к серьёзному отёку слизистой носа и заполнению слизью. Начинать лечение нужно сразу же, не дожидаясь засыхания слизи в носу. При этом нельзя делать это самостоятельно, поскольку это может привести к таким неприятным осложнениям, как воспаление лёгких или синусит. Единственная ситуация, когда проблема не требует лечения – это физиологический насморк у новорождённого. В этом случае он исчезнет сам по себе к 3 месяцам.

Причины возникновения

Самая распространённая причина – это физиологический насморк у новорождённых. Он возникает в первые 3 месяца жизни малыша.

Это совершенно естественная ситуация, не требующая специального лечения. Он связан с установлением нормальной работы слизистой носа после рождения малыша. Главная особенность такого насморка – отсутствие любых других симптомов, кроме «хлюпающего носа». Такая проблема очень скоро проходит сама по себе. Главное, создать малышу условия, в которых слизь в носу не засохнет.

Симптомы

лечить насморк заложенность носа
Заложенность носа – распространённое явление, которое нередко испытывают как взрослые, так и дети. Лечение данного явления у ребёнка может доставить немало хлопот родителям.

Очень важно разобраться в причинах зал

При вирусной или бактериальной инфекции, а также прорезывании зубов к этим симптомам добавляется повышение температуры. Если речь идёт о новорождённом, при любом из этих симптомов обязательно нужна помощь педиатра. Даже если речь идёт просто о физиологическом насморке, это должен подтвердить специалист. Врач нужен срочно, ес

Источник

Как лечить насморк у грудничка в домашних условиях?

У новорожденных детей иммунитет еще очень слаб, поэтому любой, даже безобидный симптом становится очень опасным. Насморк у грудничка может привести к серьезным проблемам, если вовремя не провести правильное лечение. В то же время это может быть нормальный процесс адаптации организма к внешним условиям (физиологический насморк). Поэтому сначала нужно разобраться в причинах этого симптома, и уже потом проводить соответствующее лечение.

Виды и причины насморка у грудничка

Насморк у грудничков протекает сложно: из-за забитого носика они не могут нормально дышать, у них нарушается сон. Малыш становится раздражительным и капризным, плохо кушает. Насморк может длиться до двух недель, и в первые дни сопровождаться обильными водянистыми выделениями из носа.

Если это симптом простудного заболевания или следствие переохлаждения, то у малыша может наблюдаться повышенная температура. Если насморк сильный, у грудничка появляется раздражение и припухлость вокруг носа.

Он лечения не требует. Это характерный симптом для малышей в возрасте 2 месяца и 3 месяца. Слизистая оболочка новорожденного полностью формируется в течение 10 недель после рождения, поэтому в данном случае нужно позаботиться о комфортных условиях в помещении и не допускать появления сквозняков.

Причиной инфекционного насморка у грудничка может быть вирусная или бактериальная инфекция. Другими словами, это один из симптомов развития простудного заболевания или гриппа. В этом случае насморк и другие проявления требуют своевременного комплексного лечения.

оберег от простуды детям
В детском возрасте очень трудно избежать инфекций. Некоторые из них требуют лечения антибиотикам. Часто родителей пугает необходимость принимать антибиотики, потому что в народе ходит много мифов об их бесконечном вр

В первые дни у малыша наблюдаются не только обильные водянистые выделения из носа, но и повышение температуры тела. Грудничок отказывается от еды, у него появляется одышка и нарушается нормальное дыхание. Такой насморк может затянуться до двух недель, важно вов

Источник

Физиологический насморк у новорожденного

Насморк у новорожденного малыша вызывает приступ паники у родителей. Прежде всего волнения вызваны тем, что ребенок с еще несформировавшимся иммунитетом мог переохладиться, простыть или подхватить вирусную инфекцию. Но единственная опасность кроется в том, что младенец не умеет освобождать свой носик от скопившейся слизи и оставшихся от внутриутробной жизни корочек. Как результат — носовая дыхательная дисфункция, капризность, ухудшение сна и аппетита.

Проблема кроется в физиологическом насморке. Эта патология проходит с развитием ребенка и его дыхательной системы, поэтому не требует специального лечения, а лишь соблюдения правил гигиены носовой полости.

Как отличить физиологический насморк от других видов?

по цвету и консистенции слизи. Нормальные выделения имеют полупрозрачный вид, отличаются высокой текучестью. Беспокойство должны вызвать густые сероватые или желтовато-зеленоватые тянущиеся сопли.

Общее состояние малыша. Отсутствие температуры, чрезмерной обеспокоенности, особых нарушений сна и аппетита, тогда переживать не о чем.

Количество выделений. При физиологическом насморке у малыша слизь отходит постепенно, но по большей части остается внутри носика. Тревогу должны вызывать обильные густые сопли, сильно затрудняющие дыхание малыша.

Отсутствие храпа. При сильном воспалении слизистой и ее отеке ребенок может начать храпеть, что несвойственно для малыша.

Длительность. Длится физиологический насморк в острой фазе не более двух недель и окончательно исчезает к концу третьего месяца жизни крохи.

Причины появления

Дыхательная система младенца еще не адаптирована к условиям новой среды. Внутри утробы матери ребенок получал кислород через пуповинную кровь, а легкие были закрыты и не участвовали в процессе. После рождения организму нужно полность

Источник