помощь при первых признаках простуды у взрослого

Помощь ребёнку при первых признаках простуды

Простуда — самое распространённое заболевание среди людей всех возрастов. По словам педиатров у детей с момента рождения до 3 лет нормой считается до 9 случаев заболевания простудой в год. Организм способен самостоятельно справиться с острой респираторной вирусной инфекцией за 5-7 дней. Но болезнь может привести к осложнениям или к сильному ослаблению иммунитета. Родители должны помочь малышу справиться с болезнью, но для этого нужны эффективные и безопасные средства. Некоторые мамы и папы при заболевании грудничка начинают паниковать и скупать в аптеке препараты, ранее увиденные в рекламе, либо по совету фармацевта, подруги, соседа. Если лечить ребёнка экспериментальными способами, это может сильно подорвать его здоровье.

Сложность выявления начала простуды у новорождённых состоит в том, что они не могут рассказать о том, что их беспокоит. Кроме того, многие заболевания и даже физиологические изменения в организме, являющиеся нормой, имеют общие симптомы. Например, с признаками простуды можно перепутать прорезывание зубов.

Самое главное — окружить ребёнка любовью и заботой. Тепло и уют маминых рук могут успокоить грудничка, принести ему облегчение.

Сущность и причины появления простуды у детей

Вне зависимости от конкретного вида вируса, поразившего человека, врачи обычно ставят один общий диагноз — ОРВИ, который просто называют простудой.

Чаще всего простудные заболевания настигают при наступлении холодного времени года. Малыша может продуть холодный сильный северный ветер, он может намочить ножки в снегу или луже. Заразиться можно и от сверстников на детских площадках или в детских комнатах. Но в большей степени причина простуды кроется в сбоях работы иммунитета. Это может происходить из-за:

Некоторые родители, пытаясь огра

Источник

Что делать при первых признаках простуды

Осень и зима — традиционное время для начала вирусных инфекций. Респираторными заболеваниями люди в холодный период заболевают и из-за переохлаждения, отсутствия головного убора, нахождения на сквозняках. Неудивительно, что после контакта с больным человеком или длительного влияния холода вскоре появляются симптомы ОРЗ — воспаления верхних дыхательных путей в сочетании с общим недомоганием. Что делать при первых признаках простуды у разных групп населения и как не допустить появления этой болезни, разберемся в статье.

Как проявляется простуда у детей и взрослых

Заметив неприятные ощущения, многие думают, что переохладились. Но по статистике, до 90% «простуд» связаны с заражением вирусной инфекцией, которая легко передается от человека к человеку. Тем не менее, первые симптомы и ОРВИ, и истинной простуды (ослабления местного иммунитета на фоне воздействия холода) будут одинаковыми. Основные из них приведены ниже:

Обычно первые признаки болезни со стороны носа ограничиваются чиханием и дискомфортом только в течение суток или даже пары часов, а затем к симптоматике присоединяется заложенность носа и обильное выделение слизи. На начальном этапе слизь является прозрачной, позже она становится густой, белой, желтоватой или даже зеленой.

У ребенка при первых симптомах простуды могут наблюдаться резкое повышение температуры тела до 38-39 градусов (обычно высокая лихорадка указывает на развитие гриппа), иногда болезнь сопровождается болями в животе, рвотой. Малыш до года обычно отказывается от пищи, очень вялый, ослабленный. Ребенок часто плачет, его сон нарушен, пропадает интерес к окружающим предметам. Носик ребенка быстро перестает дышать, ведь из-за узости носовых ходов отек всегда бывает более выраженным, нежели у взрослых. Дети при простуде могут н

Источник

Лечение простуды, ОРВИ, ОРЗ у взрослых

Несколько слов о простуде, ОРВИ, ОРЗ

Простудные заболевания или острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) весьма распространены. По некоторым данным на их долю приходится чуть ли не половина всех известных в мире недугов. Взрослые, согласно статистике, вынуждены лечить простуду 2-3 раза в год.

Сегодня известно более 200 видов респираторных вирусов, способных вызывать самые различные заболевания верхних дыхательных путей – носа, носоглотки, горла. Нередко они могут «облюбовать» и нижние дыхательные пути – трахею, бронхи и легкие.

Простуда, которую еще называют острым респираторным заболеванием (ОРЗ), является заразной и передается воздушно-капельным путем через чихание и кашель. Она может попасть в организм и через слизь, в которой болезнетворные микроорганизмы сохраняют жизнеспособность дольше, чем на воздухе. Инфекцию легко подхватить через предметы общего пользования, в общественном транспорте.

Этот недуг нередко принимают за грипп. Но в отличие от последнего, который может приводить к летальному исходу, ОРВИ (ОРЗ) лишь в редких случаях способна нанести серьезный вред человеческому организму.

Лечение простуды

Респираторные вирусы, попадая в организм человека, далеко не всегда «заявляют» о себе. Их активность обычно начинается на фоне снижения иммунитета, чрезмерного умственного и физического истощения, длительного стресса, а также при склонности к аллергиям. И уж если простуда вас не миновала, ее необходимо лечить. Причем не абы как, а правильно. Как лечить простуду правильно?

При температуре не выше 38-38,5°С лучше воздержаться от приема жаропонижающих препаратов, так как при таком ее уровне организм вырабатывает собственный интерферон для противодействия вирусам.

При ОРВИ (ОРЗ) противопоказаны антибактериальные

Источник

Узнайте, что делать при первых признаках простуды. Лекарства при первых признаках простуды для детей и взрослых

Здоровье Болезни и условия Ав. Арина Кляйн

Далеко не каждый человек знает о том, что следует делать при первых признаках простуды. Данную статью мы решили посвятить именно этой теме.

Немного статистики

Как показывает медицинская практика, простуде чаще всего подвергаются дети, а также взрослые люди с ослабленным иммунитетом. Кроме того, заболевание начинает особенно сильно беспокоить преимущественно в осенне-зимний сезон, когда погода резко меняется с теплой на холодную и организм и не успевает перестроиться. Хотя бывают и такие случаи, когда диагноз ОРЗ ставится врачом и в летнее время.

Чем грозит запущенная простуда?

Если вы чувствуете озноб, слабость и прочие признаки простуды, то вам следует сразу же насторожиться. Ведь если не остановить такое заболевание вовремя, то, вполне вероятно, очень скоро вы будет наблюдать у себя не слегка повышенную температуру тела, а более серьезные симптомы, которые возникли на фоне таких осложнений, как отит, воспаление легких или бронхит.

Признаки простуды

Симптомы такой болезни известны практически всем. Это и ломота в мышцах и суставах, и насморк, и сильный кашель, и боль в горле и пр. Следует отметить, что простуда может возникнуть из-за совершенно разных вирусов, которые регулярно меняются. В связи с этим еще не придумана вакцина, способная быстро и эффективно избавить человека от этой напасти. Но врачи все же знают, как лечить первые признаки простуды при помощи различных медикаментов. Именно о них и пойдет речь в следующем разделе.

Избавляемся от простуды при помощи медицинских средств

Лекарства при первых признаках простуды отпускаются в аптечных сетях без рецепта врача. Однако приобретать их рекомендуется только после по

Источник

Как быстро вылечить простуду

Вы почувствовали на работе першение в горле, тяжесть в голове, теплый лоб и заложенность носа. Почему такие неприятности постоянно нас подстерегают в неподходящее время? Чтобы не сорвать важный проект на работе, чтобы сдать сессию без задолженностей, чтобы не отказываться от интересного путешествия в выходные – надо знать, как быстро вылечиться от простуды.

Нет времени сожалеть, что не была сделана профилактика простуды. Необходимо быстро отпрашиваться с работы или учебы и начинать экстренный прием витамина C в комплексе с народными средствами.

Чтобы не потерять работоспособность надолго – знайте: эффективно только экстренное лечение простуды на ранних стадиях заболевания.

Экстренные меры при первых признаках простуды

Быстро от простуды взрослому человеку получится излечиться лишь в случае, когда при самых первых симптомах будут приняты экстренные меры. Воспользоваться следующими советами могут только те люди, которые понимают, что у них ухудшение здоровья произошло именно из-за элементарного пренебрежения им: вовремя не усилился иммунитет, организм из-за несоответствующей одежды и обуви получил переохлаждение.

Если существует подозрение, что вы стали жертвой эпидемии гриппа, сразу вызывайте врача на дом, уходите на больничный и не занимайтесь самолечением! Не шутите с серьезными заболеваниями!

Данные советы нельзя применять, если заболел ребенок. Вы в ответе за жизнь детей, но не вам судить, чем они заболели. Только специалист сможет поставить правильно диагноз: среди детских заболеваний известно много болезней с симптомами, как у простуды, но лечащихся абсолютно по-другому.

при гриппе может быть кашель с кровью
Кашель с кровью при простуде может сигнализировать о более грозном заболевании. Иногда в отхаркивающейся при кашле мокроте могут появляться кровяные прожилки или кровь. Кровохарканье является следствием повреждения

Если у вас легкая форма простуды, то идти к врачу за больничным чревато стоянием в долгих очередях в поликлинике и реальной возможностью получить осложнение. Поэтому обязательно отпрашиваемся с работы: бе

Источник

Признаки простуды у взрослого

Простудные заболевания являются одними из наиболее распространенных болезней. По статистике на них приходится немногим менее половины всех патологий в мире. Многие взрослые люди болеют простудой по несколько раз за год. В настоящее время выделено свыше 200 вирусов, вызывающих респираторные заболевания. Чаще всего, при простуде у взрослых поражаются горло, глотка и нос, в более редких случаях – нижние органы дыхательной системы: трахея, бронхи различных уровней и ткани легкого.

Острые респираторные болезни очень заразны и легко передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем. Инфекцию также можно получить контактным путем. Признаки простуды довольно специфичны, но в некоторых случаях их можно спутать с симптомами других болезней. Поэтому при появлении подозрения на простуду стоит вызвать врача для подтверждения диагноза и консультации по лечению патологии. Одним из вирусных простудных заболеваний является грипп, который может представлять опасность для здоровья и даже жизни людей.

Первые признаки простуды у взрослого

Время появления и выраженность первых признаков простуды у взрослых зависит от устойчивости организма, наличия хронических заболеваний, перенесенных в недавнее время стрессов и болезней, режима дня, рациона питания и других факторов. Организм взрослого человека не настолько восприимчив к простуде, как детский. Нередко взрослые переносят такие заболевания на ногах, не предпринимая никакого лечения. Результатом такого отношения может стать развитие осложнений и переход болезни в хроническую форму.

Зачастую симптомы простуды на ранних стадиях заболевания, когда его можно быстро и легко вылечить, практически отсутствуют. Проявлением болезни становится только недомогание, слабость и быстрое утомляемость.

аллергический насморк на пищу
У склонных к аллергии деток может возникать острый или постоянный насморк аллергической природы. Его причиной зачастую выступают аллергены, передающиеся по воздуху, например, частицы пыли, шерсть животного, перо или п

При появлении симптомов простуды нужно обязательно начать лечение и п

Источник

Что принять при первых признаках простуды?

ОТЗЫВЫ: 3

Простуда — общепринятое название целой группы острых распираторных заболеваний, причиной которых могут быть как вирусы, так и бактерии.

Начинайте сразу же принимать чай из цветков липы или из сушеных плодов и (или) листьев малины. 1 ст. л. на стакан кипятка. Пить чай по стакану 4-5 раз в день.

Начинайте сразу же полоскать рот и горло настоем цветков календулы, ромашки, зверобоя, эвкалипта, шалфея, эвкалипта. Растения можно использовать по отдельности, а можно в сборе.

Очень эффективны холодные ингаляции с чесноком, хреном, луком — растения измельчить, положить в банку, плотно закрыть крышкой, вдыхать 5-6 раз носом и ртом, задерживая выдох, делать процедуру каждые 30-60 минут.

Горячие ингаляции. Эффективны и ингаляции с эфирными маслами: в 100 мл кипятка капнуть 2-3 капли чайного дерева или эвкалипта. Паровые ингаляции делают с картофелем, отваром сосновых почек, и настоем растений из пункта 1.

Местные процедуры: горячие ножные ванны с горчицей или горчичники на ступни – делать на ночь, после этого спать в теплых носках.

Начальная стадия простуды – эта стадия холодного озноба. На этой стадии еще нет насморка, кашля, нет температуры, но человек чувствует недомогание и озноб. Пить потогонные чаи с малиной и медом еще рано, а вот чай с имбирем (порошком или свежим корнем) здесь будет в самый раз. Так же поможет чай с красным перцем. В чай так же можно добавить настойку аконита, но не более 3 капель, и не более трех стаканов такого чая с аконитом в день, т. к. он ядовит.

Эти средства хорошо разгоняют кровь, часто удается остановить простуду на ранних сроках и не допустить дальнейшего развития болезни. Подробнее рецепты чаев описываются в конце статьи.

Источник