как вылечить сильный насморк грудничку

Насморк у грудничка ― советы Комаровского

К повседневным заботам и хлопотам в первые месяцы после рождения малыша нередко прибавляется и детский насморк. По мнению доктора Комаровского насморк у грудничка — это следствие какого-либо вирусного заболевания, начало воспалительного процесса либо проявление аллергической реакции.

Насморк и заложенный носик причиняет большой дискомфорт и неудобство грудничку. Появление соплей нарушает спокойный сон малыша и вызывает сложности с кормлением. Ему тяжело дышать, он капризничает. Ведь младенец в основном дышит через нос, для облегчения дыхания из-за заложенного носика осознанно открывать ротик грудничок еще не умеет. Носовые проходики новорожденного еще очень узкие, поэтому даже небольшие выделения либо отек слизистой носа полностью перекрывают их.

Данные обстоятельства очень нервируют маму. Родители стараются облегчить страдания своего малыша, но если неправильно проводить лечение либо совсем ничего не предпринимать, насморк может закончиться осложнениями, связанными с воспалением пазух носика и ушками ребенка.

Поэтому перед тем как начать лечение насморка, необходимо внимательно проанализировать возможные причины ринита, чтобы не ошибиться с тактикой лечения.

физиологические, которые не требуют лечение. Например, прорезывание зубов, активное функционирование слюнных желез, которое происходит в первые месяцы жизни новорожденных детей. Выделения из носика умеренные, прозрачные и не причиняют сильного беспокойства;

патологические причины. Это как раз те случаи, которые требуют лечение и профилактику. К ним относятся вирусы, бактерии, аллергены.

Проявление патологических ринитов

Бактериальный насморк. Такой вид соплей также сопровождается повышенной температурой, но выделения из носика немного отличаются от вирусного ринита. Слизь зеленоватого цвета, в который ее окраш

Источник

Вы здесь

Как лечить насморк у грудничка

Насморк представляет собой воспалительный процесс в слизистой оболочке носа. Такое заболевание нередко возникает у грудничков. Зимой и осенью у малышей этот недуг широко распространен. Следует понимать, что насморк (или же ринит), как правило, является симптомом простудных заболеваний. Он доставляет множество неприятностей. Продолжительный ринит и его неправильное лечение нередко становятся причиной хронических недугов слизистой оболочки носа, а также придаточных пазух.

Через носовую полость и дыхательные пути проходит весь воздух, который малыш вдыхает, а затем выдыхает. Это мощная зона, снабженная нервными окончаниями. Она имеет связь с различными системами и органами. Поэтому даже незначительные нарушения функционирования носа вызовут у малыша дискомфорт. Как правило, при рините страдают сразу оба носовых хода.

Кроме того, ребенок ощущает жжение и сухость в носу. Он чихает, его горло першит. Нередко симптоматика дополняется вялостью, слабостью, головной болью. Спустя день-два возникают обильные выделения из носовой полости. Сначала они прозрачные и жидкие, но со временем становятся более густыми. Цвет изменяется до желто-зеленого. Температура повышается до субфебрильных отметок. Разбухает слизистая оболочка носа и затрудняется дыхание, ухудшается восприятие вкуса и обоняние. В некоторых случаях описанные признаки дополняются шумом, заложенностью ушей, слезотечением.

Основы лечения

Развитие ринита у малыша нельзя оставлять без внимания. Такой недуг отличается своими особенностями. Ведь носовые ходы у грудничков очень узкие. Поэтому даже незначительный отек слизистой оболочки приводит к ухудшению дыхательных функций.

В результате затрудняется процесс кормления, так как малыш вынужден дышать ртом. Это приводит к недоеданию, ухудшению сна, беспокойству грудничка. Нередко у

Источник

Как лечить насморк у грудничка

Насморк или ринит – это воспаление слизистой оболочки полости носа. Не всегда является заболеванием или его симптомом. Как правило, возникает в осенне-зимний период. Возбудители – бактерии и вирусы.

Наличие насморка у ребенка в грудном возрасте приносит много проблем родителям. Нарушается режим сна и питания, ребенок становится нервным.

Затяжное течение заболевание может привести к хронизации процесса. Кроме того, воспаление с полости носа может легко перейти на слуховую трубу.

Ринит как самостоятельное заболевание

В острую стадию начинается с ощущения сухости и легкого жжения в носу. Ребенок часто чихает. Нарушается носовое дыхание, преобладает дыхание через рот. Изменяется тембр голоса. В течение первых дней из носовой полости обильно выделяется слизистая жидкость.

Острый насморк проходит через 1 – 2 недели. Если через 2 недели насморк не прошел, имеется высокая температура, отделяемое из носа имеет гнойный или кровянистый характер, то необходимо немедленно обратиться к педиатру.

Как лечить насморк у грудничков?

Лечение насморка начинается с отсасывания слизи из носовых ходов специальным баллончиком. Если в носу образовались корки, то их размягчают растительным маслом и аккуратно удаляют ватным диском.

Для эффективного удаления слизи из носовой полости необходимо использовать аспиратор (соплеотсос). Все аспираторы делятся на несколько групп по принципу действия. Существуют аспираторы-спринцовки, механические аспираторы, электронные и вакуумные приборы.

Аспиратор-спринцовка представляет собой всеми известную грушу с силиконовым наконечником. Перед применением грушу необходимо продезинфицировать, выдавить воздух и ввести наконечник в ноздрю ребенку. Затем аккуратно уменьшать давление на грушу. Аспиратор-спринцовка имеет свои минусы: невозможно отследить колич

Источник

Насморк у грудничка 1 месяц: лечение, профилактика, причины

Если появился насморк у грудничка 1 месяц, лечение нужно начинать незамедлительно. С этой проблемой, наверняка знаком каждый молодой родитель. Ведь здоровье малыша на первых этапах его жизни имеет большое значение. Если появился у ребенка насморк, то нужно в первую очередь разобраться с причиной его появления.

Причины заболевания

Любая из вышеперечисленных причин может стать основой для развития насморка у малыша в раннем возрасте. Для того, чтобы этого не произошло, нужно внимательно относиться к здоровью младенцу и к той обстановке, в которой он находится. Не рекомендуется проветривать помещение, если ребенок находится дома, даже если он находится в другой комнате. Если у крохи замечена аллергия на определенное вещество, то стоит избавиться от него и делать влажную уборку регулярно. Многие родители жалеют отдавать любимого кота. Это крайне ошибочно, таким образом можно нанести вред здоровью малыша. Также необходимо теплее одевать ребенка в холодное время года и не допускать замерзания ног.

Опасность насморка для грудничка в 1 месяц

Взрослый человек достаточно легко может справиться с таким заболеванием, как насморк. Однако для недавно родившегося человечка такое проявление организма может стать сильнейшим стрессом. Для получения кислорода малыш использует исключительно нос. Ребенку еще незнакома отдышка и затрудненное дыхание. Прежде чем он научится обеспечивать себя кислородом через рот, ему предстоит испытать большой стресс.

Еще одна опасность насморка – это образование отека на задней стенке носа. Поэтому, если его не вылечить вовремя, то слизь будет продолжать скапливаться, что приведет к еще более опасной болезни – гайморит. У ребенка может появиться температура и тянущая боль в области лба.

Стадии появления насморка

Как только болезнь

Источник

Как быстро вылечить насморк у грудничка?

Чем лечить насморк у ребенка до года

Говорят, что насморк — самое распространенное заболевание на планете. И нет человека, который хоть раз в жизни не хлюпал носом. А что говорить про детей! Он непременный спутник детства. К сожалению. А ведь как бы ни безобиден был насморк на первый взгляд, могут быть осложнения этого заболевания — отит, синусит. Могут присоединиться бактериальные инфекции, и тогда насморк затянется.

Чем опасен насморк у ребенка до года

Да, да, я не оговорилась. Насморк — это заболевание, которое нужно лечить, а еще лучше проводить профилактические мероприятия, что значительно снизит вероятность возникновения заболевания. Для малыша, особенно крохи грудного возраста, насморк может обернуться очень серьезными проблемами. Потому что если нос забит слизью, у ребенка могут нарушаться сон, аппетит и обоняние, а значит, он становится неспокойным, плаксивым, капризным, раздражительным. Но детский насморк не всегда требует интенсивных методов лечения.

Почему насморк у ребенка до годика — двух протекает всегда тяжелее? Малыш не умеет сморкаться, а эффективно очистить обычными средствами полость носа у родителей не получается. Ведь и сама полость носа, и носовые ходы небольшие, узкие, слизистые ранимые. Слизистая носика при насморке у малышей отекает очень сильно. Особенно сильно отек выражен в первые-вторые сутки. Естественно, это самое трудное время и для малыша, и для его родителей, которые ни накормить толком кроху не могут, ни отвлечь, ни тем более утешить.

заболеваю простудой что принять таблетки
Ингавирин представляет собой современный противовирусный препарат. Ниже приведена подробная инструкция по применению Ингавирин, содержащая сведения о формах выпуска, составе и приеме препарата.

Ингавирин — сос

У детей до года встречаются, как говорят педиатры, особые виды насморка. Например, физиологический. Ходы носика новорожденного узкие, а система дыхания несовершенна. При этих видах насморка нет температуры и нарушения общего состояния младенца. А слизистые выделения небольшие. Э

Источник

Насморк у грудного ребенка: как лечить и что делать

Насморк или, если обозначить медицинским термином, ринит – самый частый симптом ОРВИ, и уже в грудном возрасте дети успевают по несколько раз им переболеть. Понятно, что по каждому случаю насморка идти к врачу не слишком хочется, но лечить его все-таки надо. Или не надо? А если лечить, то как – ведь малышу подойдут далеко не все средства…

Зачем лечить насморк и когда обращаться к врачу

«Сопли и сопли, сами пройдут… когда-нибудь» или «нелеченый насморк проходит через 7 дней, а леченый – через неделю» – совсем нередкие высказывания. Действительно, насморк обычно проходит достаточно быстро и протекает относительно легко, причем выздоровление от него невозможно существенно ускорить при помощи лекарственных средств. Тогда зачем же его вообще лечить?

Прежде всего, лечение насморка помогает справиться с субъективно неприятными ощущениями. Все мы переносили ринит и помним, как тяжело дышать с заложенным носом, как болит голова, сохнет во рту, зудит и воспаляется от постоянного подтекания из носа кожа над верхней губой. Хорошо, если температуры нет. Грудной ребенок, хотя и не может пожаловаться, испытывает все те же тягостные симптомы. Так почему бы не помочь ему?

Кроме того, нелеченый насморк чреват осложнениями – гайморитов в грудном возрасте не бывает, но ОРВИ будет прогрессировать дальше, захватывая глотку, гортань, трахею, бронхи. В результате банальные сопли могут закончиться пневмонией – и это не преувеличение. Грудные дети, особенно новорожденные, плохо противостоят инфекции – им надо помогать.

Если ребенок заболел впервые, и вы совершенно не имеете представления о том, как его лечить. Не обращайтесь за советами к фармацевтам, покупая «капельки для носа», – лучше сходить на прием или, если есть температура, вызвать врача на дом.

как очистить бронхи от слизи при простуде
Есть много травяных чаев, которые способны помочь при первых признаках простуды и ослабить ее симптомы. Тем более, что может быть проще, чем заварить чашку душистого травяного чая. Аромат трав успокаивает раздраженные

Если помимо соплей есть другие с

Источник

Насморк у грудничка. Как защитить свое чадо?

Он появился в вашей жизни совсем недавно и вместе с распорядком дня поменял ваше отношение ко всему миру. Вы больше не принадлежите себе, но вам больше это и не нужно. Ведь у вас родился ребенок! Ваша кроха, смысл вашей жизни, до сих пор рос крепким и здоровым, взрослея буквально с каждым днем... Но вчера с самого утра все пошло не так. Малыш отказывается от груди, капризничает, мало спит, и… о ужас! Он чихает, у него сопли! У грудничка насморк: что делать?!

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита или простуд, то обязательно загляните в этот раздел сайта после прочтения данной статьи. Эта информация помогла очень многим людям, надеемся поможет и Вам! Итак, сейчас возвращаемся к статье.

Прежде всего – не паниковать. Успокойтесь, запаситесь терпением и помните: лечение насморка у грудничков, как и лечение любых других недомоганий, требует осторожности. И должно начинаться только после того, как будет найдена истинная причина болезни.

Но как можно ее искать, если ребенок болен и ему плохо? Нужно что-то делать, и немедленно! Вы готовы покупать самые дорогие лекарства и следовать самым нелепым советам: все что угодно, только бы малютке стало лучше!

Мой ребенок заболел: как вылечить насморк?

И вот уже вам наперебой советуют, что и как нужно делать, объясняют «на пальцах» источник свалившихся на вашу голову неприятностей и советуют сотни «верных способов», моментально избавляющих грудничков от ринита.

И помните, что далеко не всегда среди десятков рекомендаций, даже по-настоящему полезных и умных, удается найти ту, воспользовавшись которой вам удастся вылечить насморк у грудного ребенка. Ведь ваш малыш еще очень мал. Любое лечение, в том числе и лечение «безобидным

Источник