сильный насморк у 2 летнего ребенка

Чем лечить насморк у ребенка в 2 — 4 года?

Многие родители сталкиваются с такой проблемой – чем лечить насморк ребенку, если он буквально преследует малыша? Не успели оформить в дошкольное учреждение, а насморк уже одолевает. Только что пролечились – через несколько дней опять из носика потекло. С хлюпающим носом в сад не пускают. Так как же избавится от приставучего недуга,  и почему такое происходит?

Болезнь не отстает, прежде всего, потому, что иммунная система малыша еще не сформирована (окончательное формирование происходит к 10 годам). К тому же необходимо учитывать тот факт, что в группе, где 20-30 детишек, очень высока концентрация вирусов и бактерий. Не стоит сбрасывать со счетов и эмоциональный стресс, связанный со сменой обстановки.

Первая помощь

Прежде, чем лечить насморк у ребенка медикаментозными или народными средствами – попробуйте облегчить состояние малыша доступными методами:

если малыш почувствовал недомогание, начал шмыгать носом, срочно принимайте меры, обеспечьте крохе постельный или полупостельный режим. Проще 1-2 дня отсидеться дома и пресечь заболевание на ранней стадии, чем вылечить у ребенка насморк, принявший затяжной характер в сопровождении повышенной температуры, кашля и прочими «простудными прелестями»;

относительно кровати и малышу было удобно лежать. Это позволит слизи, образовавшейся в  носу, легче отделяться, что существенно облегчит дыхание;

давайте обильное теплое питье – чай с малиновым вареньем или со смородиной,  клюквой, облепихой. Эти ягоды славятся высоким содержанием витамина С, который успешно борется с вирусной инфекцией.  А также обладают противовоспалительным действием и способны укреплять иммунитет. Малышу двух-четырех лет необходимо выпивать до 1 л жидкости в день;

можно давать и подогретую щелочную минеральную воду (негазированную) – в щелоч

Источник

Насморк у ребенка 2 года: как лечить, эффективные средства

Насморк – это очень частый симптом простуды у детей 2 лет. Многим родителям знакома ситуация, когда после лечения насморка, он опять появляться. Причина может заключаться в том, что предыдущий ринит не был окончательно вылечен или же иммунитет очень сильно ослаблен, поэтому на каждый раздражитель реагирует таким образом. Особенно часто такой недуг возникает у детей в таком возрасте, так как многие ходят в детский сад, где присутствует огромное количество вирусов и бактерий.

Первая помощь

Чем лучше лечить? Для получения максимального результата от лечения насморка у детей 2 лет, необходимо придерживаться определенных правил. Только так вы сможете за короткий промежуток времени преодолеть недуг.

Во-первых, необходимо на 2-3 дня отказаться от посещения детского сада. Таким образом, вы сможете затормозить недуг на начальной стадии развития. В противном случае, этот симптом перейдет в хроническую форму, и лечение будет проходить намного сложнее.

В первые 2 дня обеспечьте ребенку постельный режим. Подушку стоит уложить под голову и плечи. Тогда ему будет комфортно себя чувствовать, а также скопившаяся мокрота начнет быстрее отделяться. А это уже намного улучшит носовое дыхание малыша.

На момент простуды ребенок обязан употреблять как можно больше жидкости. Приготовьте ему напиток из варенья, смородины, клюквы. Такие плоды в большом количестве содержат витамин С, а он, как известно, отлично устраняет простудные и инфекционные болезни. Кроме того, такое питье оказывает противовоспалительный эффект и укрепляет защитные силы организма ребенка. Пациентам в возрасте 2 лет в день обязательно нужно давать выпивать до 1 л жидкости.

Если через 2 дня у малыша насморк не прошел, то стоит давать ему теплую минеральную щелочную воду. Преимущество такого ле

Источник

как быстро вылечить насморк у 2 летнего ребенка

Насморк у 2 летнего ребенка чем лечить

Чем вылечить насморк у 2-х летнего ребенка?

Ринит или насморк – воспаление слизистой оболочки носа. Насморк может быть как самостоятельным недугом, так и симптомом многих инфекционных и аллергических заболеваний. Возникновению насморка способствует переохлаждение. Обычно для его лечения используют капли Нафтизин, Глазолин, Санорин, Назол, Називин и др.

1)Смешать 1 столовую ложку свежего морковного сока и 1 столовую ложку растительного масла ( оливкового или подсолнечного ), которое предварительно прокипятить на водяной бане. Добавить в смесь 1-3 капли сока чеснока. Смесь готовить ежедневно. Закапывать по несколько капель в каждую ноздрю 3-4 раза в день.

2)Вареный или свежий свекольный сок закапывать в нос по несколько капель 4-5 раз в день или промывать нос 2-3 раза в день отваром свеклы. К отвару можно добавить мед. Помогают ватные тампоны, смоченные в свекольном соке, которые вставляют в ноздри 3-4 раза в день.

3)Смешать в равных частях сок каланхоэ и мед. Пить с настоем мелиссы или зверобоя – это прекрасно избавляет от заложенности носа.

6)Смешать лук, растертый в кашицу, в соотношении 1:1 с медом. Принимать луково-медовую смесь по 1 чайной ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Смесь будет более эффективной если вместо кашицы использовать луковый сок.

7)Натереть свеклу на мелкой терке и выжать сок. Оставить на сутки в теплом месте. Слегка забродивший сок закапывать в нос по 3-4 капли 3 раза в день.

8)Прекрасное средство от насморка – горячая ножная ванна с добавлением горчицы (1 столовая ложка порошка горчицы на 7-8л. воды), а также питьевой содой и солью.

9)Залить 6 сухих столовых ложек травы репейника (продается в аптеках) 1л. воды, кипятить 3 минуты. Настаивать, укутав, 4 часа и процедить. Приме

Источник

Кашель у ребенка 2 года — как лечить?

Кашель часто беспокоит деток младшего возраста. Обратите внимание, что, чем меньше ребенок, тем кашель для него опаснее. Чаще всего кашель у ребенка 2 лет сопровождает простуду, поэтому сначала нужно избавиться от нее, а затем приступать к лечению кашля. Если вовремя от него не избавиться, могут возникнуть серьезные проблемы и осложнения у маленького ребенка. Чаще всего в 2 года лечат с помощью сиропа, ингаляций, делать это нужно только под контролем врача.

Опасность кашля для деток

Когда ребенок кашляет, это говорит о том, что у него воспалены дыхательные пути. Если вовремя не лечить кашель, воспалительный процесс опустится вниз, сначала на бронхиальную систему, затем перейдет на легочную. При этом повышается высокая температура тела. Кашель становится намного глубже, приступообразным.

Из-за кашля могут воспалиться ЛОР-органы, в результате возникает тонзиллит, отит. Узнать об осложнениях можно такими способами:

Методы лечения

Нужно вызвать терапевта, он должен внимательно осмотреть его, прослушать, затем назначить специальные лекарственные средства. Нельзя заниматься самолечением, чтобы не принести вреда ребенку.

При сухом кашле нужно как можно больше поить ребенка, подойдет теплая вода, чай из ромашки, липы, шиповника. Также пейте теплое молоко, так кашель превратиться в мокрый. Можно использовать компрессы для согревания области груди, только в том случае, если нет высокой температуры.

Если двухлетнего ребенка беспокоит сильный сухой кашель, который долгое время не проходит, лечащий доктор может назначить специальные лекарственные средства.

В том случае, если кашель лающий, возникают проблемы с дыханием, и нет температуры, можно принимать ванны для ног, так кровь прильет к ногам, затем разольется по всему телу ребенка и согреются дыхательные органы,

Источник

Насморк у ребенка - 2 года

Ринит бывает у каждого человека и, как правило, не доставляет взрослому особых проблем. Но вот насморк у 2 летнего ребенка вызывает у него дискомфорт, от которого не так-то просто избавиться. Малыш становится плаксивым, а ночи превращаются в кошмар, ведь заложенный нос не дает свободно дышать.

Сопли – это естественная реакция любого организма на атаку вирусов или аллергенов. Слизистая оболочка носа пытается защитить организм от вредоносного вторжения повышенным отделением слизи. То есть, получается, что это состояние совсем и не проблема, но ведь дискомфорт оно доставляет? Как же быть – лечить или нет насморк ребенку в 2 года?

Для того, чтобы неприятное заболевание прошло как можно скорее, нужно создать для этого подходящие условия. Прохладный воздух в пределах 18-20°С будет самым лучшим лечением. Чтобы ребенку было тепло, его нужно хорошо одеть, но не согревать дополнительно воздух. Если в квартире жарко, то добиться снижения температуры можно регулярными сквозными проветриваниями, во время которых малыша нужно вывести в другую комнату.

Вторым составляющим скорейшего выздоровления является влажность воздуха помещения, в котором бодрствует и спит малыш, для заболевшего карапуза она должна быть в пределах 60-70%. Чтобы измерить насыщенность воздуха влагой, в каждом доме необходимо иметь прибор - гигрометр. Когда показатели не соответствуют норме, на помощь придет современный увлажнитель воздуха – гаджет очень полезный не только в семье с маленькими детьми, но и для взрослых.

И, наконец, третий обязательный пункт – поить малыша обильно и часто. Даже если он отказывается, давать чуть теплые компоты, морсы или чистую воду нужно хотя бы по чайной ложечке каждые 10 минут. Нельзя допустить обезвоживания организма.

виды инфекций при насморке
В случае если из носа идут слизистые выделения, есть повод говорить о насморке. Однако мало кто знает, что видов ринита и их симптомов – несколько десятков. Все они отличаются и этиологией и патогенезом, некоторые прояв

Если воздух сухой и теплый, ребенок не пьет жидкость, то это очень быстро приведет к

Источник

У ребенка температура сопли кашель: причины, лечение

Ребенок  ослаб? У него сопли, кашель, повышенная температура? Эти симптомы указывают не только на простуду, но и на другие недуги. Симптоматика может быть вызвана такими заболеваниями: синусит, ларингит, ринит, бронхиальная астма, фарингит. Когда у ребенка появляется кашель или немного повышается температура, появляются сопли, сразу же нужно начать лечение, пока заболевание не обострилось.

Причины кашля, соплей, температуры

Часто такие симптомы говорят о том, что организм ребенка защищается от серьезного заболевания. Кашель и сопли могут стать результатом переохлаждения. Когда он находится долгое время на улице, у него ослабевает иммунитет, бактерии, которые живут в организме ребенка, начинают активно размножаться. При этом слизистая оболочка дыхательных органов сильно воспаляется.

Ребенка беспокоит сначала сухой кашель, затем, когда отходит слизь, выделяется большое количество мокроты и ребенку становится легче. Нельзя лечить влажный кашель, мокрота должна выйти сама, требуется терапия только в том случаи, если он долго не проходит и к нему присоединяется бактериальная инфекция. Из-за того, что болезнетворные микроорганизмы проникают в нос, горло, у ребенка повышается температура тела.

Основные факторы

Если насморк и кашель носят физиологический характер, это может говорить о том, что ребенок вдохнул пыль, вредное вещество, надышался грязным воздухом.

Симптомы проявляются при попадании инородного тела в дыхательные пути, также, если в трахею проникла пища, такое часто случается с грудными детьми. У маленьких деток кашель может говорить о том, что прорезываются зубы, при этом он беспокоит до трех дней, не более.

ребенок кашляет после простуды
Осенью и весной большинство людей болеют разными простудными заболеваниями, с которыми в течение нескольких дней наш организм с успехом справляется, в результате температура, боль в горле и вялость проходит. Тольк

В том случае, если насморк и кашель долго длятся, нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Особенно нужна помощь, когда темп

Источник

Этиология и терапия насморка у двухлетних детей

Маленький ребенок подвержен всевозможным заболеваниям, начиная от банальной простуды до пневмонии. Иммунная система 2-х летнего малыша находится на стадии формирования, поэтому она подвержена влиянию различных негативных факторов, таких как переохлаждение (или перегрев), стрессы, недостаток витаминов и пр. При ослаблении местного ли общего иммунитета снижается защита организма от воздействия негативных факторов внешней среды. Всевозможные вирусы и бактерии, которые в большом количестве находятся в воздухе, которым дышит ребенок, проникают в его организм, вызывая то или иное заболевание. Поэтому насморк у ребенка в 2 года – явление очень распространенное.

Причины насморка у 2-летнего ребенка

Риновирусы, которые чаще всего становятся причиной насморка, активизируются с наступлением холодного времени года, поэтому в осенний и зимний периоды резко возрастает количество заболеваний. Риновирусы поражают слизистые оболочки верхних дыхательных путей, вызывая их отек, и способствуют образованию слизи в носовых пазухах.

Вырабатывая жидкую слизь, иммунная система ребенка пытается избавиться от вирусов, которые находятся на поверхности слизистых оболочек. Поэтому насморк – естественная реакция организма на некоторые вирусы. Помимо этого, симптомами вирусного насморка можно считать общее недомогание, снижение аппетита, уменьшение физической активности ребенка. Это происходит вследствие интоксикации организма продуктами жизнедеятельности того или иного вируса.

В том случае, если произошло присоединение вторичной инфекции — стрептококковой, стафилококковой или какой либо другой (обычно это происходит не ранее, чем через 5-7 дней после начала насморка), можно говорить о бактериальном рините. Он характеризуется более густой слизью, характерного желтого или зеленоватого оттенка, со специфическим

Источник