при беременности насморк что делать

Как лечить заложенное ухо при насморке

Сильный насморк - спутник большинства простудных заболеваний. Отек и воспаление слизистой носоглотки приводит к закладыванию не только носовых проходов, но и ушей. Незначительное снижение слуха связано с образованием отрицательного давления в полости уха из-за отека устья слуховой (евстахиевой) трубки, один конец которой выходит непосредственно в носовую полость. Что делать, если заложило ухо от насморка?

Использовать лекарства симптоматического действия, такие как ушные и назальные капли, желательно после устранения самой причины возникновения проблемы. В большинстве случаев ринит появляется при вирусном поражении носоглотки. Заложенность носа чаще всего возникает при ОРВИ, которые следует лечить антивирусными средствами. Комплексный подход к решению вопроса позволяет справиться с симптомами заболевания и заложенностью ушей буквально в течение 3-4 дней.

Причины заложенности ушей

Чем обусловлена заложенность уха при насморке? Из школьного курса анатомии известно, что слуховой аппарат, в частности среднее ухо, сообщается с носоглоткой посредством евстахиевой трубки. Благодаря ей в ушной полости поддерживается такое же давление воздуха, как и в окружающей среде. Но при воспалении слизистой носа мягкие ткани сильно отекают, поэтому отверстие слуховой трубки блокируется. Со временем давление воздуха в барабанной полости снижается, поэтому ушная перепонка буквально втягивается внутрь уха.

Из-за втяжения барабанной перепонки внутрь уха ее эластичность существенно снижается. А ведь именно она играет роль резонатора и усилителя звуков, которые улавливаются человеческим ухом. Вот и получается, что при воспалении носоглотки закладывает не только нос, но и уши.

Следует понимать, что закладывание ушей чревато довольно-таки серьезными осложнениями. Если вовремя не купировать воспаление в носов

Источник

Сопли при беременности, чем лечить?

Как только женщина вступает в новый для нее период беременности, она начинает активно переживать за свое здоровье и узнавать у своих подруг и знаковых, каким образом у них протекала беременность, с какими основными сложностями они сталкивались в этот период? И что делать, если при беременности женщину атакует насморк? Какими методами можно бороться с соплями при беременности? Как лечить?

Мамы делятся мнением и опытом

Молодые мамочки делятся бесценным мнением и опытом относительно того, как бороться с насморком, который ни с того ни с сего может застать беременную врасплох. Каждый врач и каждая беременная знает, что даже обычный насморк может принести непоправимый вред беременной пациентке. Поэтому, мы собрали информацию от молодых мамочек, которые уже на себе проверили – как бороться с соплями?

Единственное, что вы должны запомнить – лечение медикаментами в период беременности не допускается. Насморк у беременной приводит к затрудненному дыханию (женщине приходится дышать через нос). Когда воздух поступает через рот, есть риск проникновения инфекции и вирусов. Воздух, поступаемый через рот, проходит естественную фильтрацию, а также – активно прогревается.

Лечение насморка каплями

Прежде чем приступать к лечению насморка, вам необходимо выяснить, по какой именно причине он возник – это может быть вирус, инфекция, аллергическая реакция, нарушение работы сердца. Как только врач определить истинную причину заболевания, вы сможете приступать к дальнейшему лечению.

Для лечения насморка идеально подходят сосудосуживающие капли. Врачи считают этот способ наиболее эффективным, но, в то же время крайне небезопасным. Эффект от капель действительно мгновенный, насморк проходит, заложенность носа исчезает, остается только радоваться полученному эффекту.

Наиболее

Источник

Что принимать беременным при простуде: самые безопасные и эффективные методы лечения

К сожалению, с простудой сталкивается практически каждая беременная женщина. За 9 месяцев беременности почти невозможно избежать холодной погоды или сырости, а также контакта с зараженным человеком, особенно, если дома уже есть маленькие дети.

По причине гормональных перестроек и пониженного иммунитета организм будущей мамы плохо справляется с вирусами. Не стоит относиться к ОРВИ легко, любая инфекция может нанести вред малышу, поэтому лечение должно проходить только под наблюдением врача.

Простуда при беременности: причины и признаки

Простуда была и остается самым распространенным заболеванием среди беременных женщин. Основными причинами являются вирусы и пониженный иммунитет.

Только врач способен определить, что принимать беременным при простуде. Лечение зависит от срока беременности и тяжести протекания заболевания, осложнений и самочувствия женщины.

С наступлением беременности в организме женщины начинается гормональная перестройка, повышается уровень прогестерона в крови. Этот гормон призван всячески защищать беременность. Он ослабляет мышечный тонус, а также иммунную систему женщины, чтобы система не распознала эмбрион как чужеродное тело и не отторгла его.

В таком положении женщина становится особенно уязвима, поэтому вирусные заболевания встречаются среди беременных очень часто.

Простуда может сопровождаться осложнениями и приводить к порокам развития плода при тяжелом течении и присоединении бактериальной инфекции.

Головные боли и недомогание. С этих симптомов может начинаться как сама беременность, так и ОРВИ. В некоторых случаях слабость и головная боль говорят о повышенном артериальном давлении.

Насморк, заложенность носа. Иногда ринит беременных появляется без других признаков простуды. Но пр

Источник

Как во время беременности лечить насморк и кашель при простуде

Простыть во время вынашивания ребенка может любая женщина, даже если до беременности ее организм отличался устойчивостью к простудным заболеваниям. Такую неприятную неожиданность может принести ослабление иммунитета, характерное для организма беременной.

В это время респираторные инфекции так и норовят зацепиться на слизистых носоглотки и горла и распространиться на нижние дыхательные пути. Явление это, конечно, нежелательное, но женщине не стоит отчаиваться, если она «подхватила» насморк и кашель при беременности. Нужно просто немедля обращаться к лечащему врачу и следовать его рекомендациям.

Чем лечить насморк и кашель при беременности

При появлении первых же признаков простуды (першения в горле, щекотания в носу) можно попытаться остановить распространение болезни путем многократного (по нескольку раз в день) промывания носовых ходов солевым раствором. Для этого нужно в стакане чистой воды растворить чайную ложку соли и слить жидкость с осадка. Полученный раствор можно залить в заварочный чайник и проделать процедуру следующим образом:

Как правило, в комплекте с готовыми средствами прилагается специальное устройство для промывания носа. Принцип его действия примерно такой же, как и описанный выше, для удобства пациентов приложена также инструкция по применению.

Если беременность осложнена токсикозом, процедура промывания носа может спровоцировать рвотный рефлекс. В таком случае можно прибегнуть к другим методам лечения насморка и кашля у беременной.

Как лечить кашель и насморк при беременности

Если профилактическая процедура промывания носа не принесла результата, значит, попытка остановить респираторную инфекцию была предпринята с опозданием и вирусы или бактерии успели спровоцировать в организме воспалительный процесс. Характерными призн

Источник

Чем опасен насморк у беременных во втором триместре?

0

Насморк – обычное явление в холодный период, и опасности не несёт. Так думает большинство из нас. Однако при беременности ринит становится опасным симптомом для будущей мамы и ребёнка, особенно во 2 триместре. На ранних сроках причины насморка – это простуда и инфекционные заболевания. Что касается 2 триместра, то здесь ситуация обостряется: спровоцировать насморк могут даже гормональные перестройки в организме будущей мамы. Если вовремя не приступить к лечению, то это может обернуться тяжёлыми последствиями.

Причины возникновения

По характеру протекания и симптомам насморк во 2 триместре ничем не отличается от насморка на более ранних сроках. Главное отличие — в причинах.

Если в первые 12-13 недель беременности ведущими причинами насморка являются простудные и инфекционные заболевания, то во 2 триместре движущей силой считаются гормональные перестройки в организме. Плод требует обильного питания и мощного притока крови, за счёт чего расширяются кровеносные сосуды в плаценте. Специально для этого эндокринная система в данный период вырабатывает прогестероны и эстрогены, которые в крови способствуют вазодилатации. Эти гормоны воздействуют не только на плаценту, но также способствуют расширению кровеносных сосудов во всём организме. Подобные процессы отражаются и на слизистой оболочке носа: возникает отёк и заложенность носа, т.е. насморк.

Во 2 триместре может развиться и аллергический насморк. Причина его всё та же: изменение гормонального фона будущей мамы. Из-за выброса гормонов у беременной может временно (если ранее аллергии не наблюдалось) повыситься чувствительность к различным аллергенам.

малавит раствор при насморке
Благодаря такому составу, он оказывают противовоспалительное, антисептическое действие, обезболивающее, антибактериальное, противогрибковое и спектр показаний соответствующий.

Его можно закапывать при гайморит

Насморк может возникнуть во 2 семестре и по причине банальной простуды или опасного гриппа. В таком случ

Источник

Ингаляции при беременности от кашля

Во время беременности вероятность заражения инфекцией или вирусами возрастает многократно, поскольку иммунитет в этот период сильно ослаблен.

Единственным безопасным и эффективным способом улучшения общего состояния, а также избавления от кашля и насморка является ингаляция. А можно ли её делать при беременности?

Ингаляции при беременности от насморка и кашля не представляют опасности как для самой будущей мамы, так и для её малыша, поскольку они оказывают лишь местное воздействие, не проникая глубоко внутрь организма. Однако, стоит предупредить, что эффект при таком способе лечения наступает не сразу и для полного излечения потребуется некоторое время.

Ингаляции для беременных: виды и применение

Ингаляция - интенсивное вдыхание газов, паров или дыма в лёгкие через нос либо рот. Во время процедуры организм насыщается лекарственными веществами, оказывающими местное действие на очаги воспаления и общее - на весь организм в целом.

Однако, и здесь существуют свои нюансы, поскольку не все виды растворов для ингаляций пригодны к использованию беременными женщинами. Например, при вдыхании некоторых лекарственных растений и эфирных масел возможно появление отёков слизистой и развитие аллергических реакций.

В домашних условиях процедуру можно проводить при помощи обыкновенной кастрюли или чайника, однако, это не очень практично, поскольку при таком способе целебный пар быстро улетучивается. Поэтому лучше воспользоваться специальным прибором для ингаляций - небулайзером.

какие анализы сдают при простуде у ребенка
Простуда или ОРВИ, как ее называют медики, бывает разной. И дело не только в форме: легкая или тяжелая, но и в характере возбудителя, который стал причиной подобного заболевания. Поэтому, несмотря на очевидные признаки з

Необходимо помнить, что при высокой температуре тела ингаляцию проводить строго запрещено. В этом случае беременным женщинам разрешается лишь вдыхание эфиров масла эвкалипта, лаванды или же наслаждаться чесночными ароматами.

Источник

Насморк при беременности

Причины возникновения насморка у беременных

Во-первых, это связано с ослабленным в этот период иммунитетом. Простудиться или заразиться респираторной инфекцией для беременной несложно, и насморк всегда сопутствует этим заболеваниям. Вирусным заболеваниям характерны также такие симптомы, как першение в горле, кашель, головная боль, повышение температуры тела. 

Во-вторых, в связи с гормональными изменениями в организме при беременности, может возникать отек слизистой оболочки носа, вызывающий заложенность носа и выделение слизи. Это неинфекционное явление, которое называют вазомоторным ринитом. Появляется он зачастую во второй половине беременности, а проходит сам по себе после родов. Такой тип насморка не требует специального лечения, однако облегчить состояние, конечно, необходимо.

Такому риниту свойственно внезапное появление с обильными выделениями из носа и чиханием. Аллергический насморк может быть сезонным, при цветении некоторых трав, деревьев, а также провоцироваться другими факторами – шерсть животных, пыль, парфюмерия. В этом случае необходимо обратиться к аллергологу. 

Как лечить насморк во время беременности

Прежде всего, необходимо обратиться к врачу, чтобы он установил истинную причину насморка и назначил соответствующее лечение. Но если поход врачу приходится отложить на какое-то время, воспользуйтесь нижеприведенными рекомендациями, чтобы облегчить свое состояние. 

Капли в нос – самое привычное лекарственное средство при рините. Но можно ли их использовать при беременности? Ответ: можно, но не все. Сосудосуживающие капли в нос, которые как раз и способны быстро снять отек и облегчить дыхание, при беременности не рекомендуются. 

Дело в том, что их действие распространяется не только на сосуды в носу, но и во всем теле, в том числе и капилляры плаценты. А именно по

Источник