метод лечения насморка кукушка

Процедура «Кукушка» при насморке

«Кукушкой» называется промывание носа, изобретенное Альбертом Проетцом. Данная методика широко распространена как среди маленьких, так и более взрослых пациентов. Доктор назначает процедуру при наличии инфекционных заболеваний носоглотки. Выполнять нужные манипуляции можно в домашних условиях либо под наблюдением лечащего врача.

Происхождение термина

«Кукушка» получила свое название по одной простой причине: для изоляции ротовой полости пациенту следует издавать характерный звук «ку-ку» на протяжении нужных манипуляций. Из-за того, что в природе существует птица, издающая подобные звуки, процедура получила «народное» название. Лекарственная жидкость, которая предназначена для лечения насморка при помощи «кукушки», лучше проникает в носоглотку и попадает прямиком к месту воспаления.

Подготовка к процедуре

Перед проведением процедуры следует обратиться за помощью к лечащему врачу. Он определит очаг воспаления, подберет индивидуальные лекарственные вещества, поможет подобрать оптимальные методики лечения. Не забывайте о том, что насморк может вызвать серьезные осложнения, лечить которые будет намного сложнее и затратнее.

Проведение процедуры

Не забывайте, на протяжении процедуры человек должен издавать звук «ку-ку». Перечень действий, необходимых для проведения «кукушки»:

В некоторых, особо тяжелых случаях, когда из одной ноздри откачивают жидкость, на противоположную следует надавить и зажать ее. Эффект будет более сильным. Если в нужный момент у вас не оказалось медикаментозного вещества, сделайте слабый раствор соли либо лекарственных трав.

Совет: в течение 2-х часов после проведения процедуры запрещено выходить на улицу, это вызовет дискомфорт и раздражение носоглотки.

Побочные эффекты

Длительность лечения

Длительност

Источник

Представляет собой медленное вливание через одну ноздрю теплых антисептических растворов и, одновременно с этим, отсасывание этого раствора вместе со слизью и гноем из другой ноздри вакуумным прибором, либо медленное введение растворов шприцем по 20мл с одновременным отсасыванием этого раствора пластиковой или металлической грушей из другой при постоянной смене ноздрей (на каждую уходит 100-120 мл раствора, примерно 5-6 шприцев).

Во время процедуры пациенту нужно лежать на кушетке спиной, опустив голову назад, дышать ровно и говорить постоянно «ку-ку-ку».

Опытный лор-врач может усложнить технику выполнения и иногда зажимать одну из ноздрей на 3 секунды, а затем резко отпускать её. Это необходимо для лучшего проникновения жидкости в пазухи носа.

При правильном проведении боль не чувствуется. Однако при зажимании ноздрей врачом пациент часто может испытывать тянущую боль в области лба.

При неправильном проведении или препятствии в носу для жидкости (например, отек) болезнь (гайморит или синусит) может перейти в более серьезную стадию, например, синусит.

Из-за попадания инфекции в евстахиевы трубы (канала, связывающего среднее ухо с глоткой) и носовые пазухи вместе с раствором может развиться евстахиит или отит.

Скажите пожалуйста при кукушке как дышать носом или ртом? Мне сложно дышать, в нос отсасывают, ртом ку ку без остановки, вот как дышать? Пробую дышать ртом сразу раствор из носа льется в горло и захлебнулся. Вот так правильно?

Промывание носа можно делать по другому - пипеткой закапывать 1 лекарство. Ждать. Не сморкаться. Ждать 10 минут. Потом 2 лекарство. Также, ждем 10 минут. 3 лекарство - все точно также. Вот тебе и промывание в домашних условиях.

Уточните, пожалуйста, за какую стоимость вы прошли данную процедуру. Я слышала, что это дорогое удовольствие и только только внедряется в России, и делают в

Источник

что такое кукушка при насморке

"кукушка"что это? как метод лечения насморка?

Очень точные ощущения, некоторые даже дома себе делают кукушку. Мне тоже делали при гайморите, и аппарат так сильно гудит, от одного звука страшно.

Я бы своему ребенку не делала, потом так голова болит, как будто все мозги высосали (конечно преувеличиваю). Мне кажется лучше промывать. Хотя мне ничего не помогает уже год с гайморитом мучаюсь.

Очень точные ощущения, некоторые даже дома себе делают кукушку. Мне тоже делали при гайморите, и аппарат так сильно гудит, от одного звука страшно.

А у меня наоборот -самые хорошие впечатления от кукушки, нисколько не больно и не страшно (ну разве что первый раз, хотя я сама ужасно боюсь все медицинские процедуры и не могу смотреть спокойно даже на шприц:-)). Помню, что было замечательное чувство облегчения (у кого был гайморит - тот поймет) после кукушки, нос дышал весь остаток дня:-) Может, дело во враче? Я делала на Эльмаше, в 23 больнице.

Хотя я абсолютно не представляю, как делать подобную процедуру лялькам. Надо же выполнять определнные действия - тоже "ку-ку" говорить? Это сможет, мне кажется, только ребенок после лет 3-4.

А у меня наоборот -самые хорошие впечатления от кукушки, нисколько не больно и не страшно (ну разве что первый раз, хотя я сама ужасно боюсь все медицинские про.

В 7 ГБ делают, там детское отделение ЛОР. То, что лялька вопит при этом так, что у мамы почти обморок случается - этт я образно! - хорошо. Нам медсестричка объяснила, что тогда раствор весь выливается и не дает захлебнуться. "Ку-ку" - взрослые говорят с той же целью. Процедура гадская, но действенная. Насморки быстрей проходят, и от отита можно уберечься.

В 7 ГБ делают, там детское отделение ЛОР. То, что лялька вопит при этом так, что у мамы почти обморок случается - этт я образно! - хорошо. Нам медсе

Источник

Кукушка при гайморите

Все больше появляется способов и методик лечения воспалительных заболеваний полости носа и пазух вокруг него, и они становятся все более популярными, поскольку позволяют обойтись без пункций и оперативных вмешательств. Вот и кукушка при гайморите – как раз один из таких методов. Он показан при достаточно простых формах этого заболевания и вполне эффективен при полной безболезненности процедур.

Официально метод «кукушка» при простом гайморите описывается как вакуумное перемещение различных жидкостей с использованием мягкого катетера, или иначе – «синус-эвакуация». А неожиданное народное название произошло от того обстоятельства, что при промывании носа вероятно попадание жидкостей в гортань, и чтобы избежать этого, пациент должен периодически говорить: «Ку-ку», словно куковать.

Способ это безобиден, хотя и доставляет некоторые неприятные ощущения, но не боль. Именно из-за этих ощущений метод многим пришелся не по душе, к тому же может испугать присутствие непонятных больному предметов в полости носа, а детей зачастую пугает внешний вид процедурного аппарата. Как бы то ни было, приняв раз решение о проведении синус-эвакуации, необходимо просто сохранять спокойствие. Оно сделает процедуру легче и для пациента, и для врача. Это к вопросу, как обычно делается «кукушка» при гайморите.

Что касается эффективности, то почти все пациенты в один голос подтверждают существенный прогресс после первого же сеанса. Смысл кукушки при гайморите тот, что гнойные массы в пазухах носа перемешиваются с вводимым раствором, а затем удаляются из организма. Конечно, промывание происходит специальными жидкостями, препаратами, которые не только очищают полости. Но и ликвидируют воспалительные процессы.

Итак, процедура «кукушка» при обычном гайморите – это, фактически промывание носа препаратами. Последние делятся на два типа по своем

Источник

Как делают кукушку при гайморите?

Метод промывание носа «Кукушка» разработан американским отоларингологом Артуром Проетцом в ХХ веке. Целью учёного было создать высокоэффективный и

Артур Проетц полагал, что разница в давлении может стимулировать отделение содержимого из верхнечелюстной, лобной, основной пазух, а также ячеек решетчатой кости  и не будет приводить к развитию опасных для жизни осложнений.

Врач рекомендовал пациенту произносить слова «Ку-ку, ку-ку» для достижения максимального эффекта, т. к. таким образом, жидкость не попадала в полость рта и глотки. Данный метод ранее был основополагающим в лечении гайморита.

Промывание носа методом перемещения «Кукушка»

Метод промывание носа по проетцу «Кукушка» или вакуум-дренирование очень распространённый метод борьбы с воспалением околоносовых пазух различной этиологии. Наиболее часто данную методику применяли в комплексном лечении гайморита. Благодаря созданию отрицательного давления осуществляется промывание глубоких отделов околоносовых пазух, а также данная методика препятствует застою патологического секрета внутри пазух.

Данный метод промывания является очень эффективным  способом санации полостей околоносовых пазух и имеет ряд преимуществ по сравнению с другими существующими методами:

Процедура кукушка при гайморите?

Промывание околоносовых пазух методом «Кукушка» является очень распространённым. Наиболее эффективным является промывание при гайморите. Это обусловлено наиболее близким расположением Гайморовой пазухи  к общему носовому ходу, что позволяет с достаточной силой осуществить инстилляцию жидкости.

рецепт лечения насморка по комаровскому
Человеческий организм с самого рождения неизбежно сталкивается с агрессивной внешней средой, но далеко не всегда он может противостоять такому негативному воздействию. Одной из самых распространённых реакций органи

Для наибольшей эффективности промывания при гайморите следует ввести спринцовку или шприц на 1, 5 – 2 см в полость носа в задне-латеральном направле

Источник

Что такое кукушка при лечении насморка

лечение насморка лекарственными травами
Насморк у беременных — весьма частое явление, и не стоит преуменьшать его опасность. Конечно, если он непродолжителен и проходит от липового или малинового чая — налицо небольшое переохлаждение, которое исчезает без

По окончании курса процедур симптомы болезни, такие как заложенность, отек слизистой, гной в пазухах носа, насморк должны уйти.Промывание «Кукушка», как любой другой способ лечения, при квалифицированном проведении способствует быстрому облегчению состоянияПромывание пазух носа методом «Кукушка»LechiOtit.ru//promyvanie-nosa-kukushka.htmlЗатяжной ринит Начальная стадия гайморита Аденоиды Насморк аллергической природы Хроническое воспаление миндалин.Больной, тщательно выполняющий рекомендации своего лечащего врача может быть уверен, что лечение гайморита кукушкой пройдет не только В настоящее время врачи все чаще лечат насморк недуг методом «кукушка». Для лечения такого заболевания используется метод « Кукушка» Кукушка при гайморите. Если вам назначили "кукушку" при синусите, считайте, вам повезло. Чаще всего рекомендуется процедура « кукушка» при гайморите, когда процесс приобрел хроническое течение. Пациент при лечении гайморита процедурой кукушка сидит или лежит. Лечение гайморита требует комплексного, специализированного подхода.Ферменты применяются для разжижения густой вязкой слизи при насморке. Меню. При лечении острого гайморита больным нередко назначают « кукушку» —эффективный метод промывания носовых пазух, который, тем не менее не пользуется популярностью у пациентов.воспаленные и горло красное, но ни температуры ни жалоб на ухо не было доктор прописала нам 10 дней сумамед помимо другого лечения, на все2. Лечение «кукушкой» очень эффективно не только при гайморите, но и при других заболеваниях верхних дыхательных путей. Для лечения данного заболевания используется большое количество мер. Для обычного человека название покажется немного странным, но бояться не стоит.Метод «кукушка» используют при лечении насморка и гайморита Автор adminОпубликовано 01.09.201710.07.2017Добавить комментарий к Что такое кукушка п

Источник

Лечение гайморита методом «кукушки»

Лечение гайморита, вызванного инфекционной микрофлорой, осуществляется по нескольким направлениям. Это воздействие на бактерии с помощью антибактериальных средств, снижение отечности слизистой оболочки пазух и протоков, разжижение гнойного содержимого и ускорение его выведения.

«Кукушка» при гайморите – это лечебная процедура, которая помогает очистить гайморовы пазухи от гноя и ускорить выздоровление. Ее эффект настолько выражен, санация полостей происходит так быстро и хорошо, что исчезает необходимость применять пункцию пазух.

Как делают «кукушку», осуществима ли она в домашних условиях

Процедура «кукушка» заключается в подаче жидкости в полость носа под давлением и отсасывании ее с помощью отсоса. Правильно провести сеанс, контролируя давление промывающего раствора и силу отсоса, вовремя заметить нежелательные симптомы и остановить процедуру может только опытный ЛОР-врач или средний медицинский работник.

Поэтому этот метод лечения проводится в лечебных учреждениях. В домашних условиях его осуществлять самостоятельно не рекомендуется, чтобы не вызвать ухудшение состояния пациента. Но если имеется сосед-медик, умеющий делать «кукушку», или ЛОР-врач согласился придти на дом, то процедура возможна и в домашних условиях.

Перед сеансом полость носа следует оросить сосудосуживающим средством (Нафтизин, Санорин) или любым препаратом для местной анестезии, чтобы значительно снизить неприятные ощущения от манипуляций. Пациент находится в полулежачем положении, голова запрокинута на 45 градусов. Во время сеанса нельзя крутить головой или пытаться его самовольно прекратить. Несмотря на некоторый дискомфорт от этой процедуры, ее польза настолько велика, что перевешивает все неприятные ощущения.

Для лечения используются растворы комнатной температуры или температуры тела

Источник