у ребенка длительный насморк что делать

Длительный насморк у ребенка лечение

Лечение затяжного насморка у ребенка

Ребенок заболевает насморком, мы его лечим. Через какое-то время ситуация повторяется. Снова следует лечение. Это, в общем-то, нормальный процесс взросления и становления иммунной системы у детей.

Прежде всего давайте разберемся сколько длится затяжной насморк у ребенка. Если болезнь длится 12—14 дней и дольше, то ее можно считать затяжной.

Затяжной насморк у ребенка имеет одну крайне неприятную особенность – его не удается вылечить привычными средствами. А ведь лечить его нужно обязательно. Иначе болезнь может стать хронической и вызвать серьезные осложнения.

Помимо симптомов существуют факторы риска, существенно повышающие вероятность, развития такого типа ринита. К ним относятся:

Прежде чем начинать лечить свое драгоценное чадо, нужно четко понимать природу существующего насморка. Затяжной насморк у детей чаще всего вызывается инфекционной атакой патогенных (болезнетворных) микроорганизмов либо аллергическими реакциями.

Проще всего идентифицировать разновидность затянувшегося насморка позволяют слизистые выделения. Так, при аллергическом рините они прозрачные, жидкие и водянистые.

При инфекционном насморке наблюдаются густые сопли желтого или зеленого цвета. Это обусловлено наличием в носовой полости бактериальной инфекции. Иногда носовые выделения могут быть белесыми с примесью гноя. Для получения более подробной информации читайте статью про густые сопли.

Существуют и другие отличительные признаки. Например, у аллергии это приступы чихания, зуд в носу и слезливость. Инфекционный ринит может сопутствовать простудному заболеванию со всеми вытекающими особенностями. Например, повышенной температурой тела у детей и общим болезненным состоянием.

Если у вашего ребенка 2 недели не проходит насморк

Источник

Как лечить затянувшийся ринит у ребенка

В большинстве случаев насморк у детей протекает остро – симптомы появляются внезапно, быстро нарастают и постепенно проходят спустя несколько дней. Вместе с носовым дыханием восстанавливается и общее состояние пациента – исчезает лихорадка, слабость, головная боль. Такой насморк может повторяться в течение года не раз, чаще всего вызван вирусами респираторной группы – риновирусами, аденовирусами, респираторно-синцитиальным вирусом. Однако иногда проявления ринита сохраняются даже после 10 дней болезни и дольше. Как лечить затяжной насморк у ребенка? Нужно понять, нет ли осложнений, выяснить, какую природу (инфекционную, аллергическую) имеет заложенность носа и в соответствии с этим подобрать подходящие фармакологические средства.

Причины

Проблема затянувшегося насморка в детском возрасте достаточно актуальна – такое явление может возникнуть и у совсем маленького ребенка, и у дошкольника, и у подростка. Долгий насморк вызывает обоснованное беспокойство, поскольку нередко свидетельствует о развитии осложнений первичного патологического процесса – ринита, то есть воспаления слизистой оболочки носа. Что делать, если ребенок не может дышать носом? Чтобы понять, есть ли необходимость в лечении, нужно выяснить, в чем причина длительного сохранения симптомов.

Чаще всего насморком у детей сопровождаются острые респираторные инфекции (ОРИ), которые принято объединять упрощенным понятием «простуда». ОРИ могут быть вызваны вирусами или бактериями, передаются воздушно-капельным путем – таким образом, слизистая оболочка носа является «входными воротами» инфекции, первой сталкивается с возбудителем заболевания. В большинстве случаев насморк бывает острым, завершается выздоровлением на протяжении 7–8, реже 7–10 дней.

Не редкостью в детском возрасте является также аллергический ринит –

Источник

Насморк и температура у ребенка, как лечить?

У ребенка насморк сопровождается высокой температурой при воспалительном процессе слизистой носа. Полость носа имеет большое количество нервных окончаний, они связаны с разными системными органами. При заболевании может сильно жечь  в носу, наблюдается сухость, ребенок постоянно чхает, першит в горле.

Симптомы насморка с температурой

В начале заболевания ребенок ослабевает, постоянно вялый, его беспокоит сильная головная боль. Спустя 2 дня появляется большое количество выделений из носа, они могут быть прозрачными, жидкими, в тяжелых случаях становятся зелеными и густыми.

Температура подскакивает  до 38 градусов. Слизистая оболочка является разбухшей, дыхание затрудняется, возникают проблемы с обонянием, вкусом. Иногда закладывает и шумит в ушах.

Если насморк с температурой возник у новорожденного, отекает и сужается слизистая оболочка, нарушается дыхательная функция. Все это приводит к тому, что ребенок не может полноценно есть грудь, дышит ртом. Ребенок постоянно беспокойный, плохо спит, не доедает, сильно худеет. Опасно, когда во сне ребенок начинает задыхаться.

Причины насморка с температурой

Насморк у ребенка может быть инфекционным и неинфекционным. Последний возникает, когда в носовой проход попадает бусинка. Чаще всего насморк является инфекционным, возникает из-за ОРВИ, гриппа. Вирусы нарушают состояние слизистой оболочки дыхательного пути. Они проницаемые. Может присоединиться бактериальная инфекция, тогда температура повышается до 39 градусов.

В некоторых ситуациях у ребенка насморк с температурой спровоцирован аллергической реакцией на дым, пыль, ароматизаторы. Слизистая оболочка носа может быть инфицирована, развивается воспалительный процесс.

Стадии развития насморка у ребенка

Симптом начинает стремительно развиваться. Насморк н

Источник

Что делать, если у ребенка долго не проходит насморк

0

Насморк – это довольно частое явление у детей. Но одно дело, когда он быстро проходит, а другое, если он затяжной. Чаще всего у детей насморк длится дольше недели, а это связано с особенностями анатомического строения полости носа в этом возрасте.

Детская дыхательная система до четырех лет незрелая. Нижний носовой ход еще не формировался, а околоносовые пазухи, которые ответственны за увлажнение и нагрев воздуха, не до конца развиты. У грудных детей желез достаточно мало, поэтому слизь не справляется с защитной функцией. В результате возникает отек полости носа, затрудняется дыхание и носовые ходы забиваются слизью.

Причины возникновения

Насморк в детском возрасте не всегда является показанием к обращению к врачу. Но перед началом лечения все же необходимо выявить причину возникновения затяжного насморка. Чаще всего причины следующие:

Вирусные и бактериальные инфекции. Они являются самыми распространенными причинами появления соплей у ребенка и часто сопровождаются кашлем, болью в горле, высокой температурой.

Аденоидные вегетации. Они сопровождаются увеличением глоточных миндалин, затруднением носового дыхания и другими неприятными симптомами.

Чтобы выявить причину затяжного насморка, родители должны оценить обстановку в квартире, а также в тех местах, где ребенок проводит большую часть своего времени.

Сухой воздух в помещении часто приводит к постоянному насморку у детей. Особенно это характерно для зимнего периода, когда включено отопление, и воздух в комнатах теряет свою влажность. В результате слизистая оболочка носа пересыхает, и организм ребенка начинает реагировать на это выработкой большого количества слизи.

Часто причиной длительного насморка, который не проходит дольше двух недель, может служить какое-либо не вылеч

Источник

Лечить длительный насморк у ребенка

Затяжной насморк у ребенка

Ринит — частый спутник растущего малыша. Но одно дело, когда его удается вылечить быстро, и совершенно другое — затяжной насморк. Что же делать в таких случаях? Узнаем рекомендации по этому поводу доктора Комаровского и народных врачевателей. Выбор ведь у родителей есть всегда.

Исходя из своего многолетнего опыта, Евгений Комаровский делает выводы о том, что многие мамочки лечат насморк у ребенка неправильно. Применение сосудосуживающих препаратов вызывает привыкание к ним всего лишь за 5 дней. И потом уже пользы от такого лечения совершенно нет.

Педиатр акцентирует родительское внимание на создании таких бытовых условий, которые бы препятствовали возникновению у малыша соплей вообще. А это — хороший увлажнитель воздуха, термометр и гигрометр в детской комнате. Спать ребенок должен во влажном, чистом, прохладном помещении. Температура там должна быть максимум 20 градусов, влажность — 50-70%.

Открывая форточку в зимнее время, вы добиваетесь лишь высушивания воздуха при проветривании. Поэтому доктор Комаровский рекомендует регулировать температуру в комнате отключением отопления или снижением его интенсивности, если в помещении установлены регулируемые батареи.

Евгений Комаровский готов спорить с мамами о том, что если часто болеющее дитя на протяжении полугода будет спать именно в таких условиях, то никакой насморк — ни обычный, ни затяжной — ему не грозит. Педиатр уверен, что дети часто болеют именно по причине неправильной о них заботы пап и мам.

Доктор Комаровский при затяжном насморке рекомендует каждые 2-3 часа орошать слизистую носоглотки ребенка физраствором. Его можно купить в любой аптеке, а проще сделать самостоятельно, растворив чайную ложечку обычной морской соли в литре теплой кипяченой воды.

реакция на прививку от гриппа у детей рвота и температура
Многие мамы проходили через ситуацию, связанную с непростым выбором – делать ребенку прививку или нет? С одной стороны, родителями руководит желание защитить ребенка от инфекционного заболевания (особенно от такого о

Он рекомендует при затяжном насморке пр

Источник

Длительный насморк не проходит, что предпринять?

Насморки у детей – достаточно распространенный симптом. Одним родителям он доставляет массу хлопот, иные вовсе не обращают на него внимание, считая его нормой. Обычно риниты лечатся легко, но бывает так, что он не проходит довольно длительное время: от 5 дней до недели или даже месяц. Если это так, то насморк у ребенка не простой физиологии, и указывает на наличие серьезного заболевания.

Насморки у детей от 1 года до 3 лет

Если цвет соплей меняет окраску из прозрачной на зеленую, то это говорит о том, что болезнь перешла в слкдующую стадию. При этом могут проявляться примеси гнойных выделений или кровяные прожилки.

Когда зарождается затяжной насморк

Если у детей долго не проходит насморк, то отоларингологи ставят диагноз – хронический ринит. Это значит, что оба носовых хода воспалены одновременно. Такой насморк лечить непросто. Однако не все случаи долговременных насморков свидетельствуют о наличии хронических ринитов, поскольку это один из основных признаков:

Если ребенок перенес в недавнем прошлом травму носа, то насморк и носовые выделения могут возникнуть на этом фоне. В данном случае, это явление не несет вреда здоровью.

Затяжные сопли, являющиеся следствием острых форм ринита, начинаются обычно в прохладное время года, во время простуд и эпидемий на вирусные заболевания. По какой причине у ребенка не проходит насморк? Детские педиатры ссылаются на отсутствие должного лечения инфекции или неправильно подобранной схемы лечения. Ошибочно суждение некоторых родителей о том, что длительная заложенность носа у ребенка неопасна для здоровья и пройдет сама собой. Воспаление в носоглотке негативно воздействует не только не нее саму, а также на некоторые другие органы: легкие, сердце или бронхи.

при кашле болит голова простуда
На первый взгляд самочувствие кажется нормальным и только головная боль не даёт покоя. Постепенно начинают проявляться и другие симптомы простуды или ОРВИ. И вопрос, почему при простуде болит голова, становится самым

Все вышеперечисленное указывает на то, что у чада начинается

Источник

Лечение длительного затяжного насморка у ребенка

Затяжной насморк — очень неприятное, но весьма распространенное явление у детей, которое доставляет немало переживаний и способно испортить настроение как самому ребенку, так и его родителям. О том, что может спровоцировать хронический насморк у ребенка, каковые его симптомы и методы лечения мы и поговорим ниже.

Основные симптомы хронического затяжного насморка

Почему же бывает так, что у ребенка не проходит насморк? Начнем с симптомов и разберемся, какой именно насморк можно считать затяжным. Итак, насморк считают затяжным если:

Возможные причины заболевания

Прежде всего, оцените обстановку, в которой ваш ребенок проводит большую часть своего времени: пыльное помещение, пребывание вблизи производства с вредными веществами могут указывать на аллергическую природу затянувшегося насморка.

Также причиной затянувшегося насморка у детей может стать сухой воздух в помещении. Особенно актуально это в отопительный сезон, когда радиаторы отопления делают воздух в комнате сухим и, как результат, происходит пересыхание слизистой носа, что в свою очередь, вынуждает организм производить еще больше слизи.

Также причинами постоянного насморка у ребенка могут стать слабый иммунитет, постоянное переохлаждение, аденоидит либо искривленная носовая перегородка.

Медикаментозное лечение: применяемые препараты

Применение различных капель для лечения длительного насморка у ребенка должно быть одобрено вашим педиатром. Ведь неоправданное использование, например, сосудосуживающих капель не только не устранит сам насморк, но и может спровоцировать развитие скрытого инфекционного процесса в полости носа. А капли на основе трав могут вызвать аллергию, поэтому закапывая впервые нос ребенка новыми каплями, делайте это осторожно

Источник