фитотерапия для детей при насморке

Фитотерапия при насморке и простуде: профилактика и лечение

Насморк и простуда — вот что традиционно несет нам холодная пора. И ничего не остается делать, как бегать в ближайшую аптеку за каплями и таблетками.

 Интересно, а что же раньше, когда не было ни аптек, ни дорогостоящих химических препаратов, делали люди в случае простуды? Они лечились тем, что дает нам матушка-природа. Давайте же воспользуемся опытом многих поколений предков.

Как не заболеть в холодное время года?

Для профилактики простудных заболеваний всей семьей ежедневно с октября до апреля используйте настой чеснока с лимоном — 6 крупных зубков чеснока и половину лимона с кожурой измельчите, залейте 0,5 л холодной кипяченой воды, дайте настояться 2 ч при комнатной температуре, принимайте натощак утром — взрослые по 1 ст. ложке, дети — по 1 чайной. Готовый настой храните в холодильнике (желательно не более 3 дней).

Если вы промерзли, поможет не заболеть шалфей лекарственный — щепотку измельченных листьев сырья залейте 0,25 л кипятка, подсолите, добавьте 2 ст. ложки коньяка, выпейте в горячем виде.

Что поможет снизить температуру?

Черную редьку очистите от кожицы, нарежьте ломтиками, залейте 0,25 л воды, добавьте столько же уксуса (желательно яблочного или винного) и 2-3 ст. ложки меда, прокипятите на малом огне 10 минут. Выпейте горячим за два приема утром натощак и вечером перед сном.

Свежеотжатые соки моркови, сельдерея и красной свеклы в соотношении 2:1:1 разбавьте наполовину охлажденной кипяченой водой, пейте медленно, маленькими глотками.

Настой: 1 ст. ложку цветков липы, бузины черной, травы тысячелистника, листьев трифоли, взятых поровну, залейте 0,25 л кипятка, дайте настояться 10 мин, выпейте в 2 приема.

Настой: цветочные головки (8-10 шт.) бархатцев (чернобривцев мелкоцветк

Источник

Препараты при гайморите и насморке. Обзор лекарственных средств

Раздел: Медикаменты

«Посоветуйте, пожалуйста, какой-нибудь препарат от гайморита или насморка». Стандартная просьба, с которой сталкиваются аптекари по многу раз в день. Однако выполнить ее не так просто как кажется на первый взгляд. Дело в том, что ассортимент капель в нос и других средств от насморка, гайморита насчитывает десятки наименований из нескольких фармакологических групп. Все они отличаются и по составу, и по принципам действия и применяются при разных заболеваниях. Разобраться с этим фармацевтическим изобилием — цель нашей статьи.

>> На сайте представлена обширная подборка лекарственных препаратов для лечения гайморита и других заболеваний носа. Пользуйтесь на здоровье! <<

Чем лечить нос?

И сначала давайте попытаемся систематизировать это пока еще разномастное множество, пестрящее на аптечных витринах и поражающее неподготовленное воображение. Кстати, о сосудосуживающих каплях (деконгестантах), в чьи обязанности входит облегчение носового дыхания и уменьшение отечности в полости носа, мы уже сказали предостаточно. Поэтому опустим эту группу и перейдем к следующим, не менее интересным.

антисептические капли в нос, задача которых — непосредственная борьба с инфекцией, независимо от того, какой именно возбудитель стал причиной заболевания;

капли с глюкокортикоидами. Гормональные капли в нос применяют в самых разных ситуациях при инфекционном, вирусном, аллергическом и любом другом происхождении насморка;

иммуностимуляторы. Эти капли используют не только при ринитах и синуситах, но и других респираторных заболеваниях. Их цель — повысить иммунный ответ;

растительные средства. К этой группе относятся препараты на растительной основе, которые оказывают комплексное действие и применяются в составе комбини

Источник

Травы при насморке у детей

Травы от насморка

Острый ринит (в народе – насморк) – одно из самых распространенных заболеваний. Фармацевтическая промышленность выпускает множество различных препаратов для лечения насморка, однако при их постоянном применении может возникнуть привыкание. В этом плане лечение насморка травами приобретает все большую популярность.

Лечение насморка травами предусматривает два направления: снижение отека слизистой носовой полости и восстановление нормального притока кислорода к тканям мозга.

При попадании инфекции в носовую полость слизистая оболочка носа набухает и временно теряет часть своих свойств. Поэтому задача фитотерапии в этом случае – снять отечность слизистой оболочки и восстановить нормальное носовое дыхание.

Для этих действий лучше всего подходит смесь календулы, ромашки и тысячелистника. Можно приготовить эту смесь самостоятельно. смешав равные пропорции сухих трав и залив их кипятком. После настаивания в течение 20 минут можно смочить ватные палочки и подержать их в носу по 15 минут. Такие процедуры проводят по 3 раза в день в течение недели.

Можно купить данную смесь в готовом виде, она называется «ротокан». В этом случае перед употреблением необходимо разбавить ее водой.

Эффективно снять острый отек слизистой носа поможет настой из цветков ромашки, шалфея, аира, листьев березы и цветков полыни. Эти пять компонентов берутся в равной пропорции, заливаются кипятком, помещаются в термос и настаиваются 2 часа. После того как настой остудился, его нужно процедить и использовать для промывания носовых ходов.

Еще один способ снять отечность слизистой носа – закапать в носовые ходы свежий сок алоэ или каланхоэ. Этот метод особенно эффективен для лечения насморка у маленьких детей, которые не умеют самостоятельно очистить носовые ходы от слизи. Сок этих растений вызывает р

Источник

Лечебные ванны при простуде в домашних условиях

Принятие лечебной ванны при простуде – эффективный способ если не победить болезнь, то заставить организм активнее противостоять вирусам. Для того чтобы снять тревожную симптоматику, мало просто опустить ноги в горячую воду. Лучше всего принять лечебные ванны с травами, активные компоненты которых впитываются через поры, повышают иммунитет и оздоравливают организм.

Как принимать лечебные ванны при простуде

Одним из эффективных средств лечебного воздействия на наш организм являются ванны. Кожа человека богата нервными окончаниями (рецепторами). Вода действует на них раздражающе, стимулируя тем самым деятельность наших внутренних органов. Кроме того, лекарственные компоненты впитываются через поры кожи и легкие, оказывают оздоровительное действие на организм.

По температуре воды ванны бывают холодные (до 20 °С), прохладные (от 20 до 30 °С), индифферентные (от 34 до 37 °С), теплые (от 38 до 39 °С) и горячие (от 40 °С и выше). Для лечения простуды и заболеваний органов дыхания применяются теплые и горячие ванны (общие и ножные). Для закаливания применяют местные контрастные ванны (1—2 минуты при температуре + 42 °С, затем 15 — 20 секунд при температуре +10…+ 22 °С). принятие ванн при простуде рекомендовано перед отходом ко сну.

4. Ванну принимать перед сном, после нее сразу лечь в постель. При простуде на хорошо вытертые ноги нужно надеть шерстяные носки, укутаться и хорошо пропотеть, после чего переодеть белье.

5. Не следует принимать очень горячую или очень холодную ванну, так как очень холодная ванна плохо влияет на почки, а очень горячая — на сердце.

А что добавить в ванну при простуде, чтобы повысить защитные силы организма? В ванны для лечения простудных заболеваний добавляют эфирные масла, масляные вытяжки, спиртовые настойки, отвары или настои из лекарст

Источник

Фитотерапия при простуде

Автор: Суббота, 25 Март, 2017

Снова похолодало? С перепадом температуры активизируются и быстро распространяются вирусы, а значит мы снова подхватываем насморк и другие простудные симптомы. Но фитотерапия эффективно поможет в профилактике и лечение простуд.

Примерно 2-4 раза в год большинство взрослых людей болеет простудными заболеваниями. С детьми это случается еще чаще. И хотя многие не воспринимают простуду как серьезное заболевание, лечить его все равно надо. Иначе есть риск развития осложнений, в том числе, опасных для жизни.

Сегодня в аптеках можно купить различные препараты, которые рекомендуется принимать при симптомах простуды. Но все они имеют свой список противопоказаний и побочных действий. Например, с помощью насморка воспаленная слизистая носа пытается очиститься от вирусов и продуктов воспаления. Синтетические капли от насморка сужают сосуды и уменьшают отделение слизи. С одной стороны, это облегчает носовое дыхание и избавляет человека от дискомфорта. Но с другой, недостаточное снабжение носовой полости кровью может привести к тому, что воспаление станет хроническим. Поэтому не всегда стоит любой ценой пытаться убрать насморк.

Один из проверенных временем и эффективных методов немедикаментозного лечения и профилактики простудных заболеваний – фитотерапия. Этот метод основан на использовании лекарственных растений и комплексных препаратов из них.

Суть фитотерапии простудных заболеваний

Способствующие восстановлению иммунитета (листья березы, листья липы, трава ромашки лекарственной, корни лопуха большого и др.)

Противогрибковые, противомикробные и противопротозойные (трава вероники длиннолистой, листья ежевики сизой, слоевища исландского мха, трава мяты полевой и т.д.)

Фитотерапия в профилактике простуды

какие таблетки принимать от свиного гриппа
Каждый год во время сезонных колебаний температуры люди страдают от многих неприятных симптомов, вызванных простудой.

Естественно, самовольно назначать себе препараты от простуды не стоит, но чтобы немного ориент

Замк

Источник

Фитотерапия для грудничка

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Фитотерапия для грудничка". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Осенью дети подвержены простудным заболеваниям, а насморк – первый признак надвигающейся болезни. Если у ребенка появился насморк, справляться с ним лучше всего народными способами, ведь лекарственные препараты не лечат, а лишь снимают отек слизистой, есть вероятность привыкания, да и к тому же их нельзя использовать больше пары дней. Предлагаем проверенные народные рецепты борьбы с насморком....

Когда малыш появляется на свет, все его органы и системы органов начинают работать по-другому, по-новому. У новорождённых детей желудочно-кишечный тракт незрелый, очень уязвимый и чувствительный. Переваривание пищи у малыша может вызывать спазмы кишечника, т.е. колики в животике.Кишечные колики часто встречаются у младенцев, они не опасны, но доставляют немало неприятностей, как родителям, так...

Куча народу сидит на диетах, а дети с коликами. Я ела всеподряд, колик не было. Фенхель межлународное сообщество врачей не рекомендует давать детям до двух лет. Набор стереотипов, а не статья.

На первом году жизни малыши очень быстро растут и развиваются, поэтому и потребность в питательных веществах у них намного выше, чем в какие-либо другие периоды. У младенцев все органы пищеварения и выделительной системы развиты недостаточно. Желудок приспособлен к перевариванию жидкой пищи, а органы выделения еще не приобрели способность выводить из организма избыток питательных веществ. В...

как дышать эвкалиптом от насморка детям
Вирусные и простудные заболевания диагностируются у пациентов различных возрастных категорий в любое время года. Наблюдающийся при недуге кашель и насморк приносят немало дискомфорта и значительно ухудшают общее са

Решила попробовать, ну а вдруг… Я в полном восторге! Попробовала заваривать укроп (обычный, сушеный, с дачной грядки), а через пару дней у меня и молоко стало прибывать, да и с коликами практически не пришлось мучаться

Источник

Насморк (ринит)

Насморк (ринит) - воспаление слизистой оболочки носа. Кажется, что насморк – это безобидное заболевание, но это не совсем верно. Слизистая оболочка глотки и носа представляет собой основной барьер и фильтр, который защищает человеческий организм от вредного влияния окружающей среды. Появление сильного насморка провоцирует изменения во всем организме и может служить начальным этапом аллергически и хронических болезней системы бронхов и легких.

Симптомы, которыми сопровождается ринит, как и при любом другом заболевании, зависят от причин, вызвавших появление болезни и от фазы ее развития. Факторы, располагающие к появлению насморка: самый основной - переохлаждение, воздействие всевозможных раздражителей - термических, химических, механических – в течение длительного времени; раздражение слизистой оболочки носа гнойным выделяемым при болезнях придаточных пазух носа, долговременное расстройство циркуляции крови в слизистой оболочке носа.

Появление такой разновидности ринита, как хронический атрофический насморк, обуславливается неблагоприятными климатическими характеристиками, часто повторяющимся острым насморком, профессиональными вредностями, инфекционными заболеваниями, оперативными вмешательствами в носу. Вирусный ринит появляется по причине того, что организм в попытках победить вирус отторгает клетки слизистой и слизь, в которой содержится большое количество противовирусных веществ.

Многообразие видов насморка

Различают следующие виды насморка:

Аллергический насморк представляет собой особую разновидность. С каждым годом количество страдающих от этого заболевания по всему миру растет. Возникает такой вид ринита в результате воздействия какого-то аллергена. К примеру, если в роли аллергена выступает растительная пыльца, можно говорить о сезонном заболевании, возникающем в период цветения растений. Есть к

Источник