чем опасна прививка от гриппа для годовалого ребенка

Прививка от гриппа для детей – стоит ли делать?

Ежегодно с наступлением осени в нашей стране возникает угроза эпидемии гриппа и одновременно возобновляются споры о необходимости проведения профилактических прививок от него. Особенно остро вопрос с прививками стоит в отношении детей: вследствие самых разных причин родители не слишком-то верят в эффективность вакцинации, а иногда и вовсе убеждены в небезопасности прививки от гриппа.

Сразу хочу сказать, что как врач, я за прививки от всех тяжелых, несущих серьезную угрозу жизни ребенка и склонных к быстрому распространению заболеваний. И грипп, безусловно, входит в число таких болезней – это достаточно тяжелая вирусная инфекция, чреватая развитием серьезных (иногда летальных) осложнений, чрезвычайно быстро распространяющаяся от человека к человеку, создающая эпидемии и пандемии. Но за прививки я все-таки с определенными оговорками, главной из которых является необходимость индивидуального подхода.

Я категорически против массовых прививок всем подряд детям, особенно когда в канун эпидемии (или при уже начавшемся гриппе в соседних регионах) школьным и участковым педиатрам поступает приказ срочно привить как можно больше детей. Обычно составляется план с обозначением определенного «минимума» привитых, и от врачей требуют выполнения плана. В таких ситуациях вакцинация проводится с формальным поверхностным осмотром детей, а родители не получают достаточно сведений ни о том, насколько действительно необходима прививка данному конкретному ребенку, ни о самой прививке, ее действии, эффективности и т. д. И, на мой взгляд, именно такие массовые вакцинации от гриппа «на скорую руку» приводят потом к недовольству родителей, распространению страшилок о прививках и формированию негативного отношения к ним.

Прививка от гриппа – дело добровольное, а выполнять ли прививку ребенку – решают только родители.

Источник

Прививка от гриппа: противопоказания. Нужна ли прививка от гриппа?

Здоровье Медицина Ав. Кристина Козак

Сезонный грипп – это болезнь, которая поражает миллионы граждан ежегодно. Наиболее благоприятным временем для заболевания является осень и зима, когда иммунитет человека ослаблен и не справляется с вирусами так эффективно. Разные штаммы вирусов могут вызвать развитие острого респираторного заболевания, но, несмотря на природу возбудителя, симптоматика очень похожа во всех случаях. У больного повышается температура, болит горло, тревожит насморк, кашель и головная боль.

Прививка против гриппа

Для того чтобы предупредить наступление множества инфекционных заболеваний, проводят вакцинирование. После открытия первой вакцины врачи спасли сотни миллионов жизней. Против гриппа каждый год прививаются миллионы людей, ведь вакцина и на сегодняшний день считается главным превентивным методом в борьбе с инфекциями.

Иногда у потенциальных пациентов возникает вопрос: нужна ли прививка от гриппа? Вакцина является ослабленным вирусным материалом, не способным размножаться в организме. Когда человеку вводят прививочный материал, набор белков которого идентичен активному вирусу, его иммунная система начинает продуцирование антител против этого вируса.

Время для прививки

Прививаться от гриппа лучше всего осенью (с сентября по ноябрь), ведь эпидемия данного заболевания именно в это время приобретает массовый характер. Делается прививка от гриппа детям и взрослым. Не рекомендуется прививать вакцину весной или летом, так как количество антител со временем уменьшается, и эффект от нее уже не такой сильный.

Сделать прививку от гриппа можно и после начала эпидемии. Если вакцинация была проведена, а на следующий день человек поразила инфекция, то вакцина не ухудшит течение заболевания. Гораздо хуже грипп будет

Источник

Рубрики

Вакцинация против гриппа.

by Tata on 15.09.2013 at 6:57 дп

С каждым годом в преддверии осенне-зимнего сезона все больше детей и взрослых прививаются от гриппа. Но и противников этой процедуры немало. Дать однозначный ответ, прививаться ли каждому взрослому, а тем более малышу, невозможно. Как и в любом медицинском вопросе, подход должен быть индивидуальным.

Вакцинация против гриппа — дело добровольное, решение принимается самостоятельно, за детей это делают родители, к тому же прививка от гриппа не входит в календарь плановых прививок и ее необходимо оплачивать, не всегда, детям обычно делают бесплатные.

Термин « грипп » произошел от французского gripper (хватать, ловить, схватывать). Ранее грипп называли инфлюэнца, от старофранцузского «незаметно проникать», «вторгаться». Данное название выражает внезапность, быстроту развития признаков заболевания, а также его вирусный характер — человек его «схватывает», «ловит».

Грипп — острое инфекционное заболевание, поражающее преимущественно верхние дыхательные пути и протекающее с высокой температурой (сохраняющейся на протяжении 3-5 дней), с выраженным ухудшением самочувствия, которое проявляется высокой температурой, резкой слабостью, сильной головной и мышечными болями, тошнотой, рвотой.

Гриппом болеют люди всех возрастов и в любое время года. Однако пик заболеваемости приходится на осенне-зимний период, когда люди больше времени проводят в закрытых непроветриваемых помещениях, организм ослаблен нехваткой витаминов и подвергается большим перепадам температуры. Часто заболевания гриппом переходят в эпидемию (от греч. epidemia — повальная болезнь).

Дети становятся особенно восприимчивыми к вирусу гриппа после шести месяцев

Источник

Опасна ли прививка от краснухи для ребенка

Прививка против краснухи во время беременности

Очевидно, мало кто из женщин при планировании беременности задумывается о необходимости прививок от вирусной инфекции, надеясь, что она обойдет их стороной или что они перенесли ее в детском возрасте.

Но может случиться и так, что кто-то из окружения беременной женщины заболеет, к примеру, краснухой и врач посоветует на всякий случай сделать прививку. Ведь мнения врачей о целесообразности такой прививки при беременности противоречивы.

Вирус содержится в слизи верхних дыхательных путей больного человека и выделяется им в окружающую среду в течение одной-двух недель до появления сыпи и еще в течение трех недель после. Эта форма краснухи называется приобретенной. Восприимчивость к вирусу очень высока и составляет 80%. В больших городах пик краснухи приходится на осенне-зимний период. После выздоровления к ней вырабатывается достаточно стойкий иммунитет.

Краснуха редко представляет опасность для заболевшего, и особенно легко ее переносят дети. В то же время она очень опасна для женщин во время беременности – и не столько для самой женщины, сколько для плода.

Существует еще одна форма краснухи – врожденная. Если приобретенная форма протекает благоприятно, то врожденная характеризуется тяжелыми врожденными уродствами. Дело в том, что вирус краснухи через кровоток матери инфицирует сосуды плаценты и попадает в кровоток плода, заражая его клетки. А ведь именно на ранней стадии внутриутробного развития закладываются внутренние органы и системы плода.

Поэтому заболевание беременной женщины краснухой в первые месяцы беременности грозят тяжелыми нарушениями этих органов. Заболевание на более позднем сроке – нарушением психомоторного развития.

Поэтому беременным женщинам, заболевшим краснухой, рекомендуют прерывание беременности,

Источник

"За" и "против" прививки от гриппа детям и как избежать осложнений после вакцинации?

Ежегодно в осенний период родителям предлагают привить малышей и себя от гриппа. При этом многие сомневаются, нужна ли такая вакцинация, ведь она не входит в перечень обязательных и вызывает весьма противоречивые мнения.

Доводы "за"

Вакцинация поможет защититься от опасной болезни, что особенно ценно в период эпидемий. Эффективность современных антигриппозных вакцин оценивают в 70-90%.

Для ребенка это важнее вдвойне, так как у маленьких детей грипп часто сопровождается тяжелыми осложнениями и госпитализацией.

Сделать прививку дешевле, чем лечить грипп. К тому же, маме не придется брать больничный, что тоже влияет на семейный бюджет.

Современные вакцины отличаются усовершенствованным составом – в них уменьшена дозировка антигенов при сохранении эффективности, а также отсутствуют консерванты, содержащие ртуть.

Так как противогриппозные вакцины отличаются малым количеством побочных реакций, их можно вводить одновременно с другими вакцинами.

Чем опасна болезнь?

Грипп у детей часто протекает в тяжелой форме – температура повышается до 39-40 градусов, возможны фебрильные судороги, дети жалуются на головные боли, их состояние сильно ухудшено.

Опасность таится в основном в том, что вирус сильно ослабляет иммунитет, поэтому заболевший гриппом ребенок становится беззащитным перед бактериями, которые постоянно атакуют наши дыхательные пути. Это обуславливает такие осложнения гриппа, как пневмония, отит и менингит.

Кроме того, если у малыша есть хронические болезни, вирус гриппа вызывает их обострение. Особенно он вредит нервной и сердечно-сосудистой системе детей.

Доводы "против" и стоит ли ставить эту прививку?

болеют ли животные простудой
Многие заболевания котов по проявлениям напоминают человеческие, поэтому хозяева чисто интуитивно обнаруживают недуг своего любимца. Нужно быть полностью уверенным, что ваш диагноз верен, иначе лечение может не толь

Вакцина «работает» всего несколько месяцев. Это правда, ведь препарат создают на баз

Источник

Вот и опять, в сотый раз один и тот же вопрос: прививаться от гриппа или нет? И что делать, чтобы не оказаться в числе заболевших? Одни специалисты советуют: каждый год делайте прививку от гриппа! Их оппоненты возражают: такая прививка бесполезна и в массовом порядке ее делать нельзя ни в коем случае. На чьей стороне правда?

Действительно, прививка может препятствовать развитию эпидемии гриппа, потому что привитой человек способен устоять перед вирусом. Более того, прививку от гриппа можно смело считать защитой от многочисленных осложнений — отитов, пневмонии, астмы, серозного менингита, кардита, нефрита. По статистике, у заболевших гриппом, но все-таки привитых осложнения после вируса встречаются вдвое реже.

Еще серьезный плюс вакцины от гриппа — она не токсична. А производители вакцин от гриппа стремятся максимально снизить негативную нагрузку на организм, а потому делают их комбинированными, сразу от двух типов вируса гриппа — наиболее частого, А и реже встречающегося В.

К аргументам в пользу безопасности прививки можно отнести и то, что ее не надо заранее разводить. Она расфасована по шприцам, содержащим строго одну дозу. Медсестра, проводящая вакцинацию, с дозировкой точно не ошибется.

Но слишком мала вероятность, что вакцинация убережет от заболевания гриппом. Скорее, лишь облегчит течение болезни. Массовая профилактика невозможна потому, что, во-первых, заболевание вызывают разные вирусы гриппа — А, В и редко, но все-таки встречающийся С. Во-вторых, вирусы постоянно мутируют. Особенно часто — вирус гриппа А. Потому вакцинации напоминают гадание на кофейной гуще. Ежегодно вакцины содержат набор против определенных видов вируса. Но предсказать, будут ли в этом году именно они, практически невозможно.

как прогреть нос ребенку от насморка
Одним из самых распространенных способов лечения насморка в домашних условиях считается выгревание гайморовых пазух. Хотите узнать, как его проводить? СМоветыот врачей читайте ниже!

Как правильно греть нос при на

Но главная опасность заключена в действии вакц

Источник

Чем опасны прививки?

Вакцинация — очень ответственный этап в жизни каждого человека. Но это настолько противоречивый вопрос, что порою нам сложно разобраться в полезности этих мер безопасности. Учёные до конца не подтвердили на практике, что именно прививки являются гарантом того, что вы сможете уберечь себя и своих детей от многих болезней. Напротив существует множество случаев, когда даже после прививки дети заболевали этим же недугом. Так что вакцинация ещё не является 100% гарантией, что вы защищены от болезни. Ну, а количество побочных реакций и поствакцинальных осложнений и подавно перевешивают чашу весов не в пользу применения вакцинации.

В России и Украине существует утверждённый календарь профилактических прививок, согласно которому малышей начинают прививать ещё в роддоме.

Туберкулёз (БЦЖ) — делается в роддоме на  4-7 день рождения ребёнка. Ревакцинация — 7 лет, а в 14 лет — только тем, кто не был привит в 7 лет и не болел ранее туберкулёзом.

АКДС (дифтерия, столбняк, коклюш) — состоит из курса уколов (3, 4 и 5 месяцев). Далее следуют четыре ревакцинации: в 18 месяцев, 6 лет, 11 лет и  16-17 лет.

Полиомиелит — может проводиться живой вакциной в виде капелек или инактивированной в виде укола. ИПВ — инактивированная вакцина. ОПВ — оральная полиовакцина. Полиомиелит делают обычно по срокам в комплексе с АКДС — 3, 4 и 5 месяцев. Ревакцинация — 1,5 года, 2 года и 6 лет.

Существует ещё также проба Манту — исследование иммунного ответа организма под воздействием возбудителя туберкулёза. Детям вводится специальный препарат — туберкулин, а по местной реакции судят о степени наличия и напряжённости иммунитета к данному заболеванию.

Манту — очень коварный и опасный метод диагностики. В Украине несколько сотен детей серьёзно заболели и даже зафиксированы лет

Источник