как лечить ребенка от гриппа и простуды

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп – чем они отличаются

Дети гораздо чаще взрослых болеют простудными заболеваниями. Этот факт известен многим. С началом холодного сезона большинство родителей сталкиваются с проблемой – ребенок плохо себя чувствует, повышена температура, насморк, кашель… Причиной этих симптомов могут быть простуда, ОРЗ, ОРВИ или грипп, но чем же отличаются эти заболевания? Как узнать, чем именно заболел ваш ребенок? Как защитить его от вирусных инфекций? За разъяснениями мы обратились к врачу-педиатру с 33-летним стажем, специалисту по лечению инфекционных заболеваний у детей, Валентине Ивановне Ролиной.

Отличия простуды, ОРЗ, ОРВИ и гриппа.

Одно из первых и основных отличий – эти болезни вызываются разными вирусами (вирус гриппа, вирус парагриппозной инфекции, аденовирусные инфекции, риновирусные инфекции и т.д.). Существует более двухсот видов различных вирусов. Очень важно вовремя понять, чем именно заболел ваш ребенок. Неправильно вылеченный грипп опасен серьезными осложнениями. Существуют легкие осложнения: бронхиты, отиты, пневмония, поражение мочевых путей, пеунефриты, и более тяжелые: невриты, энцефалит, серозные менингиты.

Ученые выделяют три основных типа вируса гриппа – А, В и С. Наиболее принципиальное их различие – это способность изменяться. Так, вирус гриппа С практически стабилен. Один раз переболев, человек почти на всю жизнь имеет иммунитет, то есть заболеть гриппом С можно лишь при первой встрече с ним. Этот вирус гриппа широко распространен и им болеют только дети. Вирус гриппа В изменяется, но умеренно. Если грипп С – болезнь исключительно детей, то грипп В – преимущественно детей. Грипп А – самый коварный, именно он, постоянно меняясь, вызывает эпидемии.

Следующее отличие – это разное протекание болезней. Грипп начинается внезапно и сопровождаетс

Источник

Совет 1: Как лечить грудничка от простуды

Простудные заболевания нередко встречаются у грудничков и легко поддаются лечению, если родители вовремя предпримут все необходимые меры и обратятся к детскому врачу.

Ни один ребенок не застрахован от простудных заболеваний. Простуда может причинить немало дискомфорта грудному малышу, однако вылечить ребенка не так сложно. Достаточно вовремя обратиться к врачу, внимательно следовать его рекомендациям, и вскоре от детской простуды не останется и следа.

Первый шаг к выздоровлению – вызов врача. При любых признаках недомогания у малыша до года следует обращаться к педиатру, который поможет поставить диагноз и составит наиболее эффективную схему лечения. Даже обычный насморк при неграмотном лечении может вызвать серьезные осложнения у ребенка.

Туловище малыша можно осторожно растирать эвкалиптовым маслом. Это поможет облегчить состояние ребенка, однако масло не должно быть концентрированным, чтобы не вызвать аллергической реакции. Также простывшего ребенка следует купать в ванночке с отварами лечебных трав: ромашки, календулы, эвкалипта, череды. Эти травы обладают противовоспалительными и противомикробными свойствами, а горячая ванна успокоит малыша и поможет ему заснуть. Во время болезни температура воды должна быть выше обычной: 37-38 °С. После ванны ребенка необходимо укутать и уложить спать.

Если малышу уже больше 6 месяцев, врач может назначить ему специальные детские сиропы от кашля на основе растительных компонентов. При сухом кашле для отделения мокроты назначаются сиропы «Доктор Тайсс», «Доктор Мом», «Бронхикум», «Туссамаг».

Эффективным средством для лечения простуды у грудничков является обычная ингаляция. Рядом с ребенком следует поставить емкость с горячей водой и специальным раствором для ингаляции или отваром лекарственных трав. Ребенок должен дышать целебным паром не ме

Источник

Народные средства от гриппа и простуды в домашних условиях

Здоровье Альтернативная медицина Ав. Оксана Липовская

В период межсезонья не так уж и сложно подхватить простуду или ОРВИ, а там может нагрянуть и грипп. Приятного в этом мало: температура, кашель, сильный насморк, першение и боли в горле, разбитость. Конечно, победить болезнь можно с помощью лекарственных препаратов. Однако в ряде случаев помогут и народные средства от гриппа.

Что такое грипп. Симптомы болезни

Грипп – это острое респираторное заболевание. Вызывают его вирусы, которых насчитывают несколько видов (А, В, С). Важно отметить, что тяжелее всего протекает грипп, вызванный вирусом типа А. Главный источник заражения – это сам человек. Особенно активно передается грипп в начальной стадии воздушно-капельным путем. Обычно мало кто серьезно относится к данной болезни. Однако несвоевременное лечение грозит осложнениями, и тогда народные средства от гриппа и ОРВИ уже не помогут. Обычно первые симптомы проявляются через 2 дня после заражения. Вирус попадает в дыхательные пути, и его жизнедеятельность отрицательно влияет на эпителий, который должен исполнять защитную функцию. Организм становится беззащитным перед другими вирусами и бактериями. Именно поэтому народные средства от гриппа и простуды в домашних условиях лучше всего использовать при первых признаках заболевания. Как правило, первым симптомом является высокая температура. Нередки случаи, когда она повышается и до 40 °С. Человек ощущает ломоту во всем теле, болят и ноют мышцы. Сопровождается такое состояние и головными болями. Как правило, для гриппа не характерны насморк и кашель в первые дни болезни. Острые же респираторные заболевания, наоборот, с первых дней проявляются и ринитом, и кашлем, который постепенно переходит с сухого во влажный. Как и при гриппе, человек ощущает усталость,

Источник

Какое лекарство от гриппа и простуды лучше и эффективнее?

С наступлением холодов резко возрастает число простудных заболеваний. Жители России ежегодно тратят значительные суммы на препараты, предназначенные для борьбы с вирусными инфекциями, причем проблема выбора правильного лекарства от гриппа стоит особенно остро в период ежегодных эпидемий. Ведь отправляясь в аптеку, многие теряются в разнообразии препаратов, и не знают какому средству отдать предпочтение.  Представляем вашему вниманию обзор лучших средств от гриппа, который поможет разобраться, какое лекарство окажется самым лучшим эффективным в борьбе с инфекцией.

Сегодня каждый человек знает, что грипп гораздо легче предотвратить, чем лечить. Поэтому многие ежегодно делают прививку от гриппа, надеясь, что вакцина надежно защитит их от инфекции. Другая часть населения не доверяет этому способу профилактики и полагается на широкий выбор лекарственных средств, предназначенных для борьбы с вирусом.

Но при этом забывают о том, что многие препараты обладают серьезными побочными эффектами и их применение может нанести вред здоровью. Поэтому так важно выбрать действительно эффективное лекарство, которое не спровоцирует нежелательных осложнений.

Лекарство от гриппа — что о них нужно знать

Перед тем, как приобрести лекарство от гриппа и простуды, необходимо убедиться, что это официальное средство, обладающее доказанной эффективностью. Дело в том, что в последние годы появилось много новых, широко рекламируемых средств от гриппа, которые на проверку оказываются пустышками и не оказывают нужного терапевтического действия.

Такая ситуация объясняется тем, что производитель, ссылаясь на результаты исследований и тестов, имеет огромную коммерческую выгоду от продажи  сомнительных препаратов, с якобы противовирусным действием. Подобные средства, заполонившие прилавки аптек и ре

Источник

Лечение простуды

Когда поднимается температура, знобит, появляется кашель и закладывает нос, большинство людей довольно беспечно относится к данному состоянию. Лечение простуды в основном сводится к устранению перечисленных симптомов. А как стало полегче – снова к трудовым подвигам, построению карьеры и обретению материальных благ. Даже понимая, что это не совсем верно по отношению к собственному здоровью. Как известно, оно не безгранично и рано или поздно ресурс иссякнет.

Согласно статистике, простудными заболеваниями страдают 1-2 раза в год каждые 6-7 россиян. Это разбитое состояние, головная боль, упадок сил. Если случился грипп, последствия могут оказаться еще более тяжелыми, хотя они не сразу заметны. Вирус вызывает интоксикацию организма, отрицательно воздействует на сердечно сосудистую систему.

И даже при отсутствии лечения безобидной на первый взгляд простуды приходится ждать немало опасностей. При тяжелой форме заболевания поражаются нервная система, дыхательные органы, сердце и сосуды. ОРВИ нередко сопровождает пневмония и трахеобронхит.

Что такое ОРЗ, ОРВИ, грипп и простуда

ОРЗ – острое респираторное заболевание – это общее название острых заболеваний дыхательных путей. Если доказано, что причиной заболевания является вирус, то ставится не просто ОРЗ, а более точный диагноз ОРВИ – острая респираторная вирусная инфекция. Грипп еще более точный диагноз, поскольку он является разновидностью ОРВИ.

Важно понимать, что если ОРВИ сравнительно легко переносится и наносит несущественный вред здоровью, то от гриппа в мире каждый год умирает 2млн. человек. Вирус называется Myxovirus influenzae, он принадлежит к семейству ортомиксовирусов, которые передаются воздушно-капельным путем.

вакцинация от гриппа в обнинске
Согласно исследованиям, наиболее благоприятный период для вакцинации против гриппа - сентябрь, октябрь и ноябрь, т.е. до начала зимней эпидемии.

Вакцина этого сезона - Инфлювак компании Solvay Biologicals B.V. (Нидерла

Такое заболевание, как насморк – распространенная разновидность ОРЗ. Насморк в

Источник

Народные средства от гриппа и простуды, лечимся без таблеток

Мы не любим болеть, особенно лечиться, бегать по врачам, пить лекарства, делать прививки. Но сезон открыт и эпидемия «косит» всех, в детских садах, школах и офисах заметно опустело. Если и вы почувствовали как заломило кости, начало першить в горле и из носа потекло, тогда народные средства от гриппа и простуды — самое лучшее лечение.

Конечно же, поход в поликлинику никто не отменял, но ведь можно и не доводить до этого. Есть масса средств, которые всегда доступны, они помогают хорошо подготовиться к осенним простудам, укрепить иммунитет, а в случае начала болезни, сгладить все неприятные симптомы и быстрее выздороветь.

Не всегда приём лекарств лучший выход, организм привыкает к сильнодействующим препаратам и потом для выздоровления требуются ещё более сильные средства, к тому же иммунитет реагирует на всю эту химию, он просто решает «отдохнуть», ведь за него делают всю работу.

Народные средства для профилактики простуды и гриппа

Профилактические меры всегда проще принять, чем лежать с высокой температурой, кашлем и насморком. А ещё лучше, не только в сезон ОРВИ и гриппа, а всегда, постоянно  заниматься укреплением своего здоровья, побольше гулять, двигаться, есть здоровую пищу и соблюдать режим дня. Советы простые, но следовать им мало кто торопится, очень уж они просты.

Профилактика простудных заболеваний при помощи народных средств поможет сохранить средства из семейного бюджета, потраченные иногда на весьма сомнительные лекарства.

Наверное самым популярным общеукрепляющим является закаливание, но закалять организм нужно постепенно и начинать не в холодное время года, тем более при первых признаках простуды.

что делать когда болят глаза от гриппа
Многие знакомы с симптомами простуды или гриппа инфекционной природы. Уже после излечения болезни, человек может чувствовать боль в глазах. При этом бывает трудно открыть веки и остановить взгляд на чём-нибудь. Явлени

Профилактика простудных заболеваний должна проводиться регулярно и комплексно, тогда будет большая вероятно

Источник

Чем лечить простуду у годовалого ребенка

1

Дети переносят простудные заболевания до пяти раз в год, и это считается своего рода нормой. Но в случае с маленькими детками возрастом до одного года ситуация намного сложнее, чем может показаться. В таком случае дети не могут рассказать, что их беспокоит, и заставить принимать лекарства их достаточно сложно. Грудное вскармливание обеспечивает детей сильным иммунитетом, поэтому болеют они реже обычного, но переносить могут достаточно сложно. Чтобы оказать качественную и своевременную помощь без развития осложнений необходимо знать, какие препараты и средства можно и нужно использовать в терапии.

Определение заболевания

Простуда является бытовым названием большой группы острых респираторных инфекций, провоцируемых разнообразными возбудителями (вирусы, бактерии), которые характеризуются всеобщей распространенностью и восприимчивостью.

Наиболее часто источником инфекционного заболевания выступает больной с симптомами простуды, иногда носитель вируса (аденовирус и др.) или бактерии (пневмококк, гемофильная палочка, стафилококк). Максимум заразности заболевание достигает в первые дни инфицирования, однако, заразный период может проявляться за 1-2 дня до определения первых симптомов простуды и длится 1,5-2, а иногда и более недель (например, аденовирусная инфекция).

Самый распространённый путь инфицирования — воздушно-капельный (при чихании и кашле с микрочастицами слизи носоглотки, мокротой происходит инфицирование окружающих). Реже контактно-бытовой путь (в высушенной слизи носоглотки и мокроте вирусы могут длительно сохранять жизнеспособность на предметах обихода).

Причины возникновения

Простудой данное заболевание принято называть в народе, специалисты оперируют более точным термином — ОРВИ. Такой диа

Источник