заложенность носа насморк сухость в горле

Головная боль при различных патологиях носа

Головная боль (цефалгия) — частый симптом, сопровождающий различные заболевания. Она не возникает непосредственно в головном мозге — в нервной ткани нет болевых рецепторов. Неприятные ощущения исходят из областей, восприимчивых к боли: сосуды, нервы, мышцы, надкостница черепа, кожа, ткани орбиты, носовые пазухи, слизистые оболочки. Субъективно ощущается головная боль в висках, затылке, области лба и органов чувств. Если в патологический процесс вовлечен нос, затруднение дыхания и головная боль будут ведущими признаками заболевания.

В обоих случаях затрудняется свободный ток воздуха, по причине отека и сужения просвета носовых ходов и пазух. Воспалительный процесс наблюдается при синуситах, вирусных инфекциях.

Синуситы

При синусите (воспалении гайморовых, лобных, сфеноидальных пазух) из-за отека наблюдается сужение отверстия соустий пазухи, через который происходит отток слизи в полость носа. При избыточном скоплении, она начинает давить на стенки пазухи, вызывая боль.

Для гайморита характерны неприятные давящие, распирающие болевые ощущения в верхней челюсти, переносицы, области глаз, реже лба. В начале заболевания цефалгия появляется только по утрам. По мере прогрессирования она приобретает постоянный характер, при поворотах и наклонах головы усиливается. На поздних стадиях распространяется на все лицо, отдает в область ушей и шеи.

При остром гайморите температура поднимается выше 38 С, отмечается общая слабость, повышенная утомляемость. Заложенность носа, как правило, двусторонняя. Выделения сначала прозрачные, затем приобретают характер гноя с неприятным запахом. В случае сильного отека слизистой в области соустий пазух выделения из носа могут отсутствовать, снижается чувствительность к запахам.

Если лечение не начать вовремя, воспаление лобных пазух

Источник

Чихание заложенность носа першение в горле

Насморк и чихание без температуры: лечение у взрослого при простуде

Но лечить их, тем не менее, нужно, несмотря на то, что человек может оставаться активным и чувствовать себя относительно хорошо.

В чем причины такого явления у взрослого, почему это происходит, как его лечить в домашних условиях, какое средство нужно принимать, чтобы устранить чихание, насморк, сопли и сильный кашель – ниже.

Тех, кто столкнулся с такими неприятными симптомами, как постоянный насморк, чихание, сопли и сильный кашель без повышения температуры тела, конечно же, не может не интересовать, в чем причины такого явления.

Наиболее распространенные причины, которые могут вызвать насморк, чихание, сопли и кашель при нормальной температуре тела:

Для того чтобы устранить насморк и чихание, нужно вначале выяснить, почему человек страдает от таких симптомов и какие причины их вызвали. Если причины – аллергия и попадание пыли в дыхательные пути, то причина может быть в сухом воздухе в помещении, плохой уборке, сезонном выделении пыльцы растениями, газовыми выхлопами в мегаполисе или на вредном производстве.

В этом случае, чтобы остановить частый чихание и насморк, нужно позаботиться об увлажнении воздуха в помещении и его регулярном очищении. Сопли и кашель являются естественной защитной реакцией организма.

Когда в нос попадают раздражающие слизистую частички пыли или газов, человек начинает чихать и кашлять, чтобы избавиться от них.

При этом, как правило, наблюдается повышенная слезоточивость или аллергическая сыпь на коже. Как устранить чихание, сопли и кашель, если их причины – аллергия? Выход только один – оградить все контакты с раздражителем. Можно также принять антигистаминное средство – оно снимет отек и заложенность носа.

Если причины, вызывающие насморк и чихание – просту

Источник

Заложенность носа и комок в горле

Что может быть причиной кома в горле

Иногда у человека бывает ощущение, что у него в горле ком. Он чувствует что-то давящее и плотное в горле, и оно мешает глотать. Ком в горле вызывает неприятные чувства, может даже стать причиной боли в шее или затылке.

Ком в горле причины появления имеет у каждого человека довольно разнообразные. Например, одной из причин являются стрессовые ситуации, в которых бывает человек. Тут причина не в работе самого человеческого организма. Это эмоциональные переживания, депрессия. Стресс приводит к тому, что мышцы нижней части горла напрягаются, и возникает ощущение в горле кома. Пройти это чувство может уже через несколько часов.

Часто появляется ком в горле причины которого могут заключаться в проблемах с желудочно-кишечныого тракта. В этом случае ком появляется после приема пищи. Если это действительно проблемы с желудком или кишечником, то кроме кома в горле, будут также и другие симптомы. Например, изжога или отрыжка. Ком в горле может быть вызван и гастритом, которым сегодня болеет много людей. Чтобы ком и другие неприятные симптомы прошли, необходимо применить лечение, в результате которого болезнь отступит. Для этого понадобятся лекарства и специальная диета.

Причины кома в горле могут быть и в щитовидной железе, когда ее функции нарушены. Это может быть связано с недостатком в организме йода, аутоиммунным заболеванием, с воспалением щитовитки. Чтобы избавиться от таких проблем, необходимо лечиться препаратами, которые содержат йод. Они стабилизируют состояние организма человека, и все неприятные симптомы пройдут.

Также причины кома в горле - хронические фарингиты. Это болезнь, что характеризируется воспалением глотки. Они вызываются вирусами. Как правило, ощущения кома в горле появляются из-за стрептококка, который

Источник

Заложенность носа сопровождается кашлем и температурой: аллергия или ОРЗ?

Заложенный нос, кашель, одышка, жжение в горле — эти симптомы, особенно в сезон простуд, красноречиво свидетельствуют о том, что вы подхватили вирус и пора записаться на прием к врачу.

О каких заболеваниях свидетельствуют насморк и кашель?

Если у вас заложен нос, чувство сдавленности в груди, кашель, ни в коем случае нельзя пытаться ставить себе диагноз самостоятельно, тем более — пытаться справиться с болезнью. Эти неприятные признаки могут говорить о:

гайморите (трудно или практически невозможно дышать носом, неразличимость запахов, ломота в носовой перегородке и надбровных дугах);

ОРВИ ( жжение в горле, насморк, затем переходящий в кашель из-за того, что слизь по задней стенке затекает в горло, мокрота. Если к ней добавляется гной, это свидетельствует о присутствии бактерий);

Как можно скорее запишитесь на прием к врачу, потому что только специалист может точно определить, что вызвало причину недомогания и устранить ее. Самолечение может оказаться в лучшем случае бесполезным, в худшем — усугубить ситуацию.

Так, к примеру, противовирусный медикамент ничем не поможет, если у вас уже началась пневмония или кашель вызван аллергией. И наоборот, антигистаминные препараты бесполезны при ОРВИ, бронхитах, грибковых заболеваниях.

Такой приступ называют еще подвидом бронхиальной астмы. Для нее характерен сухой, иногда приступообразный кашель, саднящее горло, заложенность носа, иногда даже удушье.

Сам по себе кашель не опасен и проходит сам, но если к нему добавился заложенный нос, то это грозит отеком дыхательных путей и стенозом гортани.

Полезно! Спровоцировать аллергический приступ могут разные факторы: цветение, никотиновый дым, духи, присутствие аллерген

Источник

Заложенность носа сухость во рту

Сухость в носоглотке и заложенность носа

какие таблетки лучше пить от гриппа
На самом деле вирусные простудные заболевания — проблема крайне распространенная. Вряд ли существует человек, который хотя бы раз в жизни не столкнулся с подобной болезнью. Именно поэтому многие люди сегодня интере

Здравствуйте, Иван Васильевич! Около 3 недель назад почувствовал следующие симптомы: воспалилось горло за гландами, стало трудно глотать, постоянно першило в области где носоглотка соединяется с ротоглоткой, из носа по задней стенке потекла слизь, желтого и зеленоватого оттенков, иногда с прожилками крови, которая, в последующем, стала похожа на гель и ее трудно стало отхаркивать. Затем начался насморк с закладыванием носа. Кашля не было совсем. Замечу, что с детства имею диагноз хронический тонзиллит, несколько раз болел ангинами (крайний раз в 2006 году). Миндалины постоянно увеличены, с глубокими лакунами, хотя, меня они не беспокоят, привык. Удалять мне не советуют, если только в случае крайней необходимости. После визита к ЛОРу пил 6 дней Супракс, Цетрин, Синупрет, Тонзилгон, капал в нос Деринат и Проторгол, на ночь использовал Отривин, чтобы как то дышать. Полоскал горло ромашкой и ротоканом. В итоге горло прошло, насморк сошел на нет. Однако, нос по-прежнему дышит плохо, периодически закладывает то одну, то другую ноздрю, ночью просыпаюсь под утро от того, что трудно дышать, нос сухой, заложена одна из ноздрей, чаще всего та, на которой спишь, по задней стенке стекает липкая слизь, от которой сухо во рту и не комфортно при сглатывании слюны. Слизистые массы у меня постоянно стекают, но никогда не было такой сухости. Периодически она засыхает в глотке, появляется ощущение. что в носоглотке что то торчит (типа постороннего предмета), после чего я просыпаюсь и приходится заниматься выхаркиванием ее, но помогает недолго! Днем нос тоже дышит не регулярно, периодически ощущается резь в слизистой носа и давление в районе переносицы и пазух (делал рентген, сказали, что там все нормально, просто слизистая гиперимирована) Прописали еще Полидексу капать, сделал несколько закапыв

Источник

Заложенность носа и першение в горле лечение

Першит в носу Что делать

как и что делать для решения проблемы

Першение — ощущение не из приятных. Оно часто сопровождается осиплостью, сухим кашлем, потерей голоса. Это заболевание атакует внезапно: можно прекрасно чувствовать себя вечером, а утром проснуться с «ежом в горле».

Дыхательные органы — очень нежные, и при этом работают непрерывно. Нарушение их функции, начавшееся с легких проявлений, может привести к развитию серьезного заболевания и даже летальному исходу.

Об этом стоит всегда помнить и не доводить себя до такого плачевного состояния. Воспаленная носоглотка приносит большой дискомфорт больному.

Жжение, першение, сухость в горле, заложенность носа и насморк являются характерными симптомами воспалительного процесса, проходящего в этой области.

А вы знаете, какое лекарство от насморка для беременных рекомендовано для лечения? Прочитайте об этом в рекомендованной стате.

С развитием фарингита, или назафарингита вирусной этиологии (данное состояние могут вызывать острые респираторные вирусные инфекции, грипп и пр.).

Медики убеждены, что когда першит в горле вследствие развития тех или иных воспалительных заболеваний, которые были спровоцированы определенными инфекционными возбудителями, такие состояния необходимо незамедлительно лечить. И тем более, если речь идет о женщине в период беременности.

Это важно, поскольку не леченая инфекция при ослабленном иммунитете женщин способна спускаться вниз по дыхательным путям, поражая сначала гортань, трахею, а затем бронхи и легкие.

Спустившаяся инфекция, способна вызывать целый ряд тяжелейших заболеваний в дыхательных путях, что при беременности крайне нежелательно. К факторам не воспалительного характера, вызывающим подобную симптоматику относят:

ингалятор которым лечат насморк
Компрессорные ингаляторы-небулайзеры "Gamma Effect" - это устройства, предназначенные для выполнения ингаляционных процедур, с помощью которых производится лечение дыхательных путей. Небулайзер "Gamma Effect" может использовать

Першит также и от длительного вдыхан

Источник

Симптомы насморк заложенность носа боль в горле

Болит горло, насморк, температуры нет, что делать

Болит горло, насморк, температуры нет – не стоит думать, что это легкое недомогание, которое быстро пройдет. Все это верные признаки простуды! Они часто наблюдаются у пациентов и связаны с видом попавшей в организм инфекции. Отсутствие температуры говорит об особенностях организма заболевшего.

Основной причиной такой простуды, когда болит горло, кашель, насморк, а температуры нет, является вирусная инфекция. Большинство больных, как правило, в таких случаях не обращаются к врачу, стараясь вылечить больное горло и заложенность носа самостоятельно. Но данные симптомы без температуры, сопровождающиеся слабостью и недомоганием могут стать признаком серьезного инфекционного заболевания. И распознать его самостоятельно очень сложно. Поэтому желательно своевременно обратиться к врачу, так как при запущенной форме болезни лечение весьма непростое.

Боль в горле и заложенность носа даже без температуры являются показателем начала воспалительного процесса в организме. После осмотра специалист назначит вам соответствующее лечение, которое на ранних стадиях поможет быстро побороть недуг.

Боль в горле и насморк, а также кашель являются общими признаками для большинства вирусных болезней. Наличие или отсутствие температуры зависит от инфекции, вызвавшей недуг:

Грипп. Протекает с высокой температурой, сильной головной болью, ломотой во всем теле. Сначала появляется высокая температура, затем кашель и сильный насморк.

Парагрипп. При данном заболевании поражается гортань, голос становится осипшим или пропадает. Кашель имеет лающий характер.

Энтеровирусные лихорадки. Температура, боль в мышцах и животе, насморк отсутствует. Заболевание чаще всего возникает в весенний период.

Насморк и боль в горле нужно л

Источник