после простуды остались хрипы

Хрипы при дыхании у ребенка: причины и методы лечения

Причины хрипов у ребенка

Очень часто возникают кашель и хрипы при дыхании у ребенка. Это почти всегда свидетельствует о том, что в легких, бронхах и горле идет воспалительный процесс. Хрипы могут быть как влажными, так и сухими. Влажными хрипы называются тогда, когда в легких и бронхах вспенивается мокрота из-за проходящего потока воздуха. Обычно после этого появляется мокрый влажный кашель, и скопившаяся мокрота отхаркивается с легкостью. А вот сухие хрипы возникают при воспалительных процессах в горле и когда слизистая оболочка бронхов набухает.

Иногда, особенно у маленьких детей, хрипы могут быть и по причине того, что инородное тело в дыхательных путях затрудняет дыхание. Оно могло попасть как в гортань, так и в бронхи и в трахею через рот. Очень часто этому способствует детское любопытство и желание запихнуть себе в рот различные мелкие предметы – горошинки, косточки от фруктов, мелкие игрушки и детали от них, монеты.

Может быть и такое, что инородное тело попало при разговоре или приступе кашля. В таком случае еда или инородный предмет закрывает просвет трахеи и тем самым препятствует поступлению воздуха в легкие. Тогда частота дыхания у детей начинает увеличиваться, но кислород не проходит и в итоге может наступить удушье.

Если хрипы вызваны воспалительным процессом, то очень часто первой помощью являются ингаляции с помощью небулайзера. Если такого нет, то можно попробовать дышать через трубочку, которая всунута в горлышко чайника. В таких случаях используются отвары ромашки, эвкалипта. Также в воду вместо травы можно добавить пару капель аналогичного эфирного масла. Но дышать дают не кипящей водой, а постоявшей после закипания минут 10.

Если у ребенка сухой или влажный кашель с хрипами, то надо обязательно проконсультироват

Источник

Кашель и хрипы: как избежать, чем лечить?

0

Хрипы – это неприятные патологические звуки, которые появляются вследствие активного прохождения вдыхаемого и выдыхаемого воздуха через суженные в результате болезни дыхательные пути. Хрипы являются следствием воспалительных процессов, происходящих в бронхах или трахее. Грудные хрипы обычно сопровождаются кашлем, таким способом организм пытается расширить дыхательные пути и компенсировать недостаток кислорода.

Причины возникновения

Кашель и хрипы в груди появляются при разных заболеваниях. Иногда их расслышать в груди может только врач с помощью стетоскопа. Явные хрипы в груди слышны у людей, которые давно и много курят. Врачи делят хрипы на сухие и влажные, свистящие и басовые. Свистящие хрипы возникают, как правило, вследствие воспалительных процессов при сужении бронхов. Басовые хрипы появляются, если в бронхах происходит колебание густой мокроты.

Сухие хрипы образуются без прямого участия жидкости. Чаще всего они сопровождают ларингит, бронхит, фарингит, бывают при бронхиальной астме, когда происходит спазм гладкой мускулатуры бронхов. Хрипы особенно явно слышны при остром приступе астмы. Если в период приступа они внезапно исчезают, то, возможно, произошло полное закрытие суженных дыхательных путей, что очень опасно.

Хрипы в лёгких возникают чаще при пневмониях, бронхопневмониях, острых или хронических бронхитах, не сопровождающихся подъёмом температуры. Такие атипичные формы воспаления лёгких очень опасны для жизни больного.

Хрипы в разных отделах лёгкого прослушиваются при туберкулезе, абсцессе, пневмофиброзе и злокачественных новообразованиях. При этих состояниях температура возникает периодически и повышается до 37º или чуть выше.

Нахождение в сосудах дыхательной системы слизистых или

Источник

Хрипы в горле, причины и следствия

В течение жизни каждый человек, так или иначе, сталкивается с хрипами в горле. Хрипы - это дополнительные дыхательные шумы, в основе их развития лежит сужение дыхательных путей вследствие отека, инородного тела или сдавления их извне. Они могут быть связаны с разнообразными заболеваниями, но в любом случае, при внезапном возникновении хрипов в горле, необходима консультация специалиста, чаще всего пульмонолога или оториноларинголога. Вне зависимости от того, как и когда появились хрипы в горле, причины и следствия могут весьма серьезными.

Три основные причины, вызывающие хрипы в горле

В зависимости от локализации субстрата заболевания, хрипы можно условно разделить на три большие группы. В первую группу войдут хрипы в горле, причины и следствия которых обусловлены непосредственным поражением гортани. Вторую группу составляют заболевания нижних дыхательных путей, сопровождающиеся субъективным ощущением хрипов в горле.И наконец, к третьей группе можно отнести заболевания, не относящиеся этиологически к дыхательной системе, но так, же сопровождающиеся симптомами хрипа.

С другой стороны, можно выделить собственно хрипы и хрипоту - нарушение фонации, снижение звучности голоса. Хрипота возникает в результате нарушения колебательных движений голосовых связок, голос становится низким и приглушенным, может быть органической (в результате патологии голосовых связок) и функциональной (к примеру, из-за обструкции или констрикции дыхательных путей). Полная потеря голоса называется афонией. Хрипота сопутствует многим простудным заболеваниям, а также может возникнуть в результате перенапряжения голосовых связок.

Хрипы в горле, причины и следствия которых лежат непосредственно в гортани

Хрипы при ОРВИ в большинстве случаев свидетельствуют об опускании инфекции из верхних дыхательных путе

Источник

Хрипы в грудине и кашель: лечение грудной клетки у взрослого

Кашель с хрипами, особенно у взрослого – это всегда достаточно грозный симптом заболеваний дыхательных органов, легких, трахеи или бронхов.

Почему появляются хрипы в груди

Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний ОРВИ, сопровождающейся повышенной температурой, а также симптомами жара и озноба, являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать.....

Хрипы в области груди появляются тогда, когда для прохождения воздуха создается какое-либо препятствие. Иногда это сужение просвета самих бронхов. Но чаще нормальному дыханию мешают скопления слизи, отечность и воспалительные процессы разного характера. Это могут быть такие заболевания у взрослого:

Лечение зависит от того, что именно вызвало кашель с хрипом – для этого необходимо пройти квалифицированную диагностику.

Какие другие симптомы сопровождают хрип

Свистящими – такие звуки появляются, если воздух при вдохе проходит с затруднениями через суженные по причине отечности, бронхиальной астмы, ХОБЛ, опухолей;

Влажный хрип говорит о том, что в легких или трахее находится жидкая слизь – это могут быть не вязкие мокроты, кровь, секрет, выделяемый при отечности слизистой. Когда воздух проходит через жидкую субстанцию при дыхании, образуются пузырьки разного диаметра. При лопании этих пузырьков и возникают харак

Источник

Пульмонолог Екатерина Гончар: «Хрипы могут возникнуть из-за… жевательной резинки, которую человек вдохнул и даже не заметил»

Нередко бывает, что респираторная инфекция завершается бронхитом или пневмонией. И тогда человека долго мучает кашель. Как его лечить? О чем свидетельствует одышка? Можно ли достать инородное тело из бронхов без операции? На эти и другие вопросы наших читателей во время прямой линии «ФАКТОВ» ответила заведующая отделением пульмонологии Киевского городского пульмонологического центра кандидат медицинских наук Екатерина Гончар.

«Популярные в прошлом препараты бисептол и эритромицин сегодня не избавят от бронхита и воспаления легких: микробы к ним привыкли»

— Здравствуйте, Екатерина Евгеньевна! Звонит Ольга Викторовна из Киева. Мой родственник (ему 50 лет) пару месяцев назад переболел воспалением легких. Теперь он жалуется, что ночью трудно дышать, словно ему воздуха не хватает. Может, это остаточные явления после болезни?

цитрамон при головной боли простуде
Симптомами похмелья являются сильная головная боль, ломота во всем теле, иногда даже можно заметить повышенную температуру. Цитрамон известен как обезболивающее средство. Особенно популярен при головной и зубной бол

— Одышка бывает не только из-за легочной патологии, но и высокой температуры, низкого гемоглобина, некоторых проблемах с позвоночником. Довольно часто пожилых людей беспокоит сердечная одышка, особенно если человек страдает гипертонией. Поэтому важно провести комплексную проверку: сделать рентгеновский снимок (в прямой и боковой проекциях), общий анализ крови, исследовать функциональные возможности дыхания. Только после этого можно определиться с заболеванием. Довольно часто терапевт слышит хрипы в легких и ставит диагноз пневмония, хотя у пациента нет температуры и анализ крови нормальный. На самом деле в этом случае более вероятен обструктивный бронхит. Постоянные хрипы могут быть у курильщика. Иногда человек чувствует себя хорошо, а на рентгеновском снимке врач видит затемнения. Не исключено, что они старые: когда-то был воспалительный процесс в легких и остались рубцы

Источник

Хрипы у детей. Хрипы при дыхании у ребенка. Хрипы у ребенка без температуры

Дом и семья Дети Ав. Ирина Гурьева

В детстве болеют все. Кто-то редко, другие - практически постоянно. Для большинства матерей хрипы у детей, покраснение горла или повышение температуры – настоящая катастрофа. Несомненно, ни один из этих признаков ничего хорошего не предвещает, но все же родителям не стоит паниковать и вызывать врача или неотложную помощь при обычных симптомах простуды.

Что такое хрип?

Под этим термином, как правило, понимаются посторонние шумы, слышимые во время дыхания. У детей их определить бывает сложнее, нежели у взрослых. Во-первых, звуки, издаваемые органами дыхания в разном возрасте, отличаются (что считается нормальным). К примеру, у детей от года до семи нередко наблюдаются симптомы, характерные для ОРВИ у взрослых. Речь идет о жестком дыхании. С возрастом они сами по себе проходят. Во-вторых, хрипы у ребенка без температуры бывает сложно прослушать, поскольку малыш чувствует себя хорошо и не желает спокойно сидеть в течение целой минуты и дышать по команде родителей или врачей.

Какими они бывают?

Хрипы у детей, как и у взрослых, делят в первую очередь по их локализации. Они бывают легочными, бронхиальными или трахейными. Нередки случаи, когда посторонние звуки при дыхании исходят из носоглотки или горла. Это бывает после долгих криков (говорят, что ребенок охрип). Либо симптом является ярким признаком аллергической реакции или начинающейся ОРВИ.

Хрипы у ребенка без температуры, независимо от источника, не требуют неотложной медицинской помощи (при условии, что он способен самостоятельно дышать и не существует признаков асфиксии). Однако же показать его лечащему педиатру не помешает, особенно в случаях, когда непонятна ни причина шумного дыхания, ни его источник.

капли помогают при насморке
Нередко затяжное течение или неправильное лечение насморка может привести к серьезным осложнениям. Гайморит, отит, синусит – далеко не полный список заболеваний, характеризующихся скоплением гноя в различных пазуха

Помимо локализации, хри

Источник

Хрипы в легких после пневмонии

Здравствуйте! Подскажите, есть ли причины беспокоиться? Мне 28 лет. Переболела пневмонией. Правое легкое, верхнедолевая. До болезни много курила, но диагноз убедил от этого отказаться. После выздоровления анализы и томограмма показали, что все отлично, но остался рубец. При глубоком вдохе появился свист и хрип. Врач сказал, что это бронхи и скоро само пойдет. Прошло полтора года, свист при вдохе и физ.нагрузках иногда появляется снова. Не курю. Простуды с тех пор не было ни разу (что очень радует). Флюорография ничего не показывает. Что это может быть?

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Врач пульмонолог, кандидат медицинских наук, действительный член Европейского Респираторного Общества European Respiratory Society (ERS), руководитель Респираторного центра "ИнтеграМедсервис", научный сотрудник НИИ пульмонологии ФМБА России.

Добрый день. За два месяца ребенок два раза переболел пневмонией. Первый раз была левосторонняя нижнедолевая, второй раз (через 6 недель) поставили двустороннюю полисигментальную. Во второй раз кроме противомикробной терапии проводили...

Здравствуйте. Меня зовут Леонид, 15 лет. Почти год назад я гулял в холодную погоду, после чего простыл и заболел. Начался кашель с простудой. Простуда...

Здравствуйте! Ребенку 5,8 лет,когда были в турции на море и началось легкое покашливание, через неделю температура 37,2, сразу-же обратились в больницу, поставили диагноз правосторонняя пневмония. Сильного кашля не было, просто...

Полтора года назад болел пневмонией слева. После болезни, в течении 2 недель, у меня были хрипы в области левого лёгкого, и выделялись сгустки мокроты при попытке резкого глубокого выдоха. Теперь...

ЗДРАВСТВУЙТЕ.ПОМОГИТЕ П

Источник