заболеваемость гриппом среди привитых

Автореферат и диссертация по медицине (14.02.02) на тему: Эпидемиологические особенности гриппа и ОРВИ в современных условиях и оценка эффективности специфической профилактики и изоляционно-ограничительных мероприятий

Автореферат диссертации по медицине на тему Эпидемиологические особенности гриппа и ОРВИ в современных условиях и оценка эффективности специфической профилактики и изоляционно-ограничительных мероприятий

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ГРИППА И ОРВИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ СПЕЦИФИЧЕСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ И ИЗОЛЯЦИОННО-ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

Работа выполнена в Государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Пермская государственная медицинская академия имени академика Е.А. Вагнера» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой эпидемиологии ГБОУ ВПО «Уральская государственная медицинская академия» Минздравсоцразвития России Голубкова Алла Александровна

Ведущая организация — Федеральное бюджетное учреждение науки «Московский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека»

Защита состоится «di » мая 2012 г. в_часов на заседании диссертационного совета Д 208.067.04 при ГБОУ ВПО ПГМА им. ак. Е.А. Вагнера Минздравсоцразвития России по адресу: 614000, г. Пермь, ул. Петропавловская, 26.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГБОУ ВПО ПГМА им. ак. Е.А. Вагнера Минздравсоцразвития России (614000, г. Пермь, ул. Петропавловская, 26) и с авторефератом на сайте http://vak.ed.gov.ru.

Профилактика грипп и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) представляет собой одну из актуальных медицинских и социально-эконо

Источник

Заболеваемость гриппом среди привитых работников предприятий в 3 раза ниже

14 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заболеваемость гриппом среди привитых работников предприятий в 3 раза ниже, сообщила журналистам заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Минздрава Инна Карабан, передает корреспондент БЕЛТА.

"С 2009 года мы вакцинируем людей, работающих на предприятиях, за счет средств предприятий. Анализ, который проводится, показывает достаточно хорошую эффективность вакцинации. Среди привитых работающих заболеваемость гриппом в 3 раза ниже, чем среди непривитых", - сказала Инна Карабан.

Более того, закономерно, что среди тех, кто получил прививку против гриппа, снижается и заболеваемость острыми респираторными инфекциями. Вакцина оказывает некое иммуномодулирующее действие, формируется перекрестный иммунитет против некоторых респираторных инфекций. Вместе с тем вакцинация против гриппа направлена не на профилактику всех респираторных инфекций, а лишь на профилактику послегриппозных осложнений.

На фоне снижения заболеваемости уменьшается число случаев с временной утратой трудоспособности по поводу респираторных вирусных инфекций, отметила заместитель начальника отдела. Руководители предприятий, видя очевидный эффект от вакцинации, сами заинтересованы заказывать вакцины для работников.

Массовый старт вакцинации у нас начнется с 1 октября. Кампания должна завершиться к 1 декабря. В этом году для бесплатной иммунизации можно будет использовать вакцину "Гриппол плюс" (Россия). За средства бюджетов предприятий, организаций и личных средств граждан будут доступны "Гриппол плюс" и "Ультравак" (Россия), "Инфлювак" (Нидерланды), "Ваксигрип" (Франция). В организации здравоохранения начали поступать противогриппозные вакцины.-0-

Объемы продаж товаров народного потребления в 2017 году Национальный статистический

Источник

рТПЖЙМБЛФЙЛБ ЗТЙРРБ

йЪЧЕУФОП, ЮФП УХЭЕУФЧХЕФ 3 ЧЙДБ РТПЖЙМБЛФЙЛЙ ЗТЙРРБ. ьФП РТПЖЙМБЛФЙЛБ У РПНПЭША ЧБЛГЙО (УРЕГЙЖЙЮЕУЛБС, ЧБЛГЙОПРТПЖЙМБЛФЙЛБ), ИЙНЙПРТПЖЙМБЛФЙЛБ (РТПФЙЧПЧЙТХУОЩЕ УТЕДУФЧБ) Й РТПЖЙМБЛФЙЛБ, РПДТБЪХНЕЧБАЭБС РПД УПВПК УПВМАДЕОЙЕ РТБЧЙМ МЙЮОПК Й ПВЭЕУФЧЕООПК ЗЙЗЙЕОЩ (ОЕУРЕГЙЖЙЮЕУЛБС).

чБЛГЙОБГЙС СЧМСЕФУС УБНПК ОБДЕЦОПК ЪБЭЙФПК РТЙ МАВЩИ ЬРЙДЕНЙСИ ЗТЙРРБ. рТЙПВТЕФЕООЩК Ч ТЕЪХМШФБФЕ ЧБЛГЙОБГЙЙ ЙННХОЙФЕФ ОБДЕЦОП ЪБЭЙЭБЕФ ПФ ЪБВПМЕЧБОЙС. нОПЗЙЕ УЕТШЕЪОЩЕ ЙОЖЕЛГЙЙ, ФБЛЙЕ ЛБЛ РПМЙПНЙЕМЙФ, ДЙЖФЕТЙС, ЛПТШ ВЩМЙ РТБЛФЙЮЕУЛЙ РПМОПУФША МЙЛЧЙДЙТПЧБОЩ Ч ТЕЪХМШФБФЕ НБУУПЧПК ЧБЛГЙОБГЙЙ. рТПЧЕДЕОЙЕ ЕЦЕЗПДОЩИ ЧБЛГЙОБГЙК РТПФЙЧ УЕЪПООПЗП ЗТЙРРБ ЪОБЮЙФЕМШОП УОЙЦБАФ ЪБВПМЕЧБЕНПУФШ Й УНЕТФОПУФШ ЧП ЧУЕИ ЧПЪТБУФОЩИ ЗТХРРБИ. ьФЙ ЦЕ ГЕМЙ РТЕУМЕДХАФУС Й УЕКЮБУ, Ч РЕТЙПД ТБЪЧЙФЙС РБОДЕНЙЙ ЗТЙРРБ A/H1N1/2009.

гЕМШ ЧБЛГЙОБГЙЙ — ОЕ РПМОБС МЙЛЧЙДБГЙС ЗТЙРРБ, ЛБЛ ЙОЖЕЛГЙЙ, Б УОЙЦЕОЙЕ ЪБВПМЕЧБЕНПУФЙ Й УНЕТФОПУФЙ ПФ ЗТЙРРБ Й, ПУПВЕООП, ПФ ЕЗП ПУМПЦОЕОЙК, ПФ ПВПУФТЕОЙС Й ПФСЗПЭЕОЙС УЕТДЕЮОП-УПУХДЙУФЩИ, МЕЗПЮОЩИ ЪБВПМЕЧБОЙК Й ДТХЗПК ИТПОЙЮЕУЛПК РБФПМПЗЙЙ. нЩ ХЦЕ ЗПЧПТЙМЙ П ЗТХРРБИ МЙГ, Х ЛПФПТЩИ ПУМПЦОЕОЙС ПФ ЗТЙРРБ ТБЪЧЙЧБАФУС ЪОБЮЙФЕМШОП ЮБЭЕ, ЮЕН Х ПУФБМШОЩИ МАДЕК.

чпъ ТЕЛПНЕОДХЕФ ЕЦЕЗПДОП РТЙЧЙЧБФШ ПФ ЗТЙРРБ ЗТХРРЩ ТЙУЛБ: МАДЕК УФБТЫЕ 65 МЕФ, (РТЙ ОБМЙЮЙЙ ИТПОЙЮЕУЛПК РБФПМПЗЙЙ — Ч МАВПН ЧПЪТБУФЕ), ДЕФЕК ПФ 6 НЕУСГЕЧ ДП 15 МЕФ, НЕДЙГЙОУЛЙИ ТБВПФОЙЛПЧ Й ДТХЗЙИ МАДЕК У НОПЗПЮЙУМЕООЩНЙ РТПЙЪЧПДУФЧЕООЩНЙ ЛПОФБЛФБНЙ. гЕОФТ РП ЛПОФТПМА ЪБ ЪБВПМЕЧБЕНПУФША Ч уыб (уDу) ТЕЛПНЕОДХЕФ ТБУЫЙТЙФШ ЗТХРРЩ ОБУЕМЕОЙС, РПДМЕЦБЭЙЕ ЙННХОЙЪБГЙЙ РТПФЙЧ ЗТЙРРБ, РХФЕН ЧЛМАЮЕОЙС Ч ОЙИ МАДЕК УФБТЫЕ 50 МЕФ, ЦЕОЭЙО ЧП 2-Н Й 3-Н ФТЙНЕУФТЕ ВЕТЕНЕООПУФЙ, ДЕФЕК, РПМХЮБАЭЙИ БУРЙТЙОПФЕТБРЙА Й ЧУЕИ ЛПОФБЛФЙТХАЭЙИ У ЬФЙНЙ МАДШНЙ.

л ЗТХРРБН ЧЩУПЛПЗП ТЙУЛБ ЙОЖЙГЙТПЧБОЙС ФБЛЦЕ РТЙОБДМЕЦБФ ЫЛПМШОЙЛЙ Й ХЮБЭЙЕУС УТЕДОЙИ УРЕГЙБМЙЪЙТПЧБООЩИ ХЮЕВОЩИ ЪБЧЕДЕОЙК, НЕДЙГЙОУЛЙК РЕТУПОБМ МЕ

Источник

Исходя из логики изложения информация о прививках и их влиянии на заболеваемость должна быть где-то в конце проекта. Но изложение получается достаточно объемным, до отпуска к этой части я вряд ли успею подойти. А так как вопрос о влиянии прививок на заболеваемость почему-то поднимается достаточно часто, то сразу выложу некоторые сканы графиков динамики заболеваемости, а уже потом постараюсь вернуться к этому вопросу более подробно.

Итак, динамика заболеваемости инфекционными болезнями, управляемыми средствами иммунопрофилактики, выглядела следующим образом:

На графиках видно, что снижение заболеваемости начинается за несколько лет до начала массовой вакцинации. Это не ошибка – в СССР в первые годы начала массового промышленного производства вакцин, не дожидаясь выхода заводов на полную мощность, уже начинали частичную вакцинацию.

Хорошо видно, что если заболеваемость некоторыми инфекциями упала почти до нуля, то некоторыми только снизилась в несколько раз. Причины этого различны.

Эля эпидемического паротита (свинки) – имеющиеся вакцины не создают достаточного уровня иммунного ответа у значительной доли привитых.

Для коклюша – есть некоторая тонкость именно для этой инфекции: вакцинация тех, кто коклюшем переболел, вызывает на прививку аллергическую реакцию. Поэтому прививают против коклюша только в младших возрастах, без ревакцинации. По-хорошему нужно перевивать после проверки иммунного статуса тех, у кого нет антител и кто, следовательно, коклюшем не болел, но для бесплатного отечественного здравоохранения это слишком дорого (намек понятен?).

Корь – это очень высокозаразное заболевание с контактным числом около 20 (у остальных – в несколько раз меньше), поэтому прервать циркуляцию можно только при действительно поголовной вакцинации, без медотводов после каждого чиха. Это я не про то, что ребенка, больного ОРЗ, нужно прив

Источник

Навигация

Breadcrumbs

Грипп и ОРВИ. Статистика заболеваемости. Меры специфической и неспецифической профилактики.

Грипп и ОРВИ. Статистика заболеваемости. Меры специфической и неспецифической профилактики.

В настоящее время заболеваемость гриппом и ОРВИ в Российской Федерации (в том числе и на территории Республики Марий Эл) низкая, однако в сентябре-октябре ожидается сезонный подъём заболеваемости респираторными инфекциями не гриппозной этиологии, прежде всего среди детского населения. Это связано с формированием детских коллективов в детских дошкольных организациях и школах.

использование неспецифических средств профилактики (занятия физкультурой, закаливание, рациональное питание, полноценный отдых, применение поливитаминов и иммунокорригирующих препаратов);

выделение больному отдельных комнаты, посуды и предметов личной гигиены, соблюдение режима смены одноразовых масок, проветривания и проведения влажных уборок.

Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов, так как она обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в ее состав.

По состоянию на 26.09.2016 г. в предэпидемический сезон 2016-2017 гг. в Республике Марий Эл привито 115340 чел., в том числе за счет федерального бюджета – 72400 взрослых и 41840 детей и на возмездной основе за счет работодателей привито 1100 чел. За аналогичный период эпидсезона 2015-2016 гг. привито 26400 детей за счет федерального бюджета и платно 135 чел.

эффективный препарат для снятия симптомов простуды
Человеку, болеющему часто ОРЗ, знакомы признаки данного заболевания: начинает болеть горло, ощущается слабость во всем теле, а вот уже и нос заложен, постоянное чихание, и совсем не обойтись без носового платка. Что дела

Отдельное внимание стоит обратить на то, что по результатам проведенного анализа эффективности иммунизации против гриппа установлено, в целом по республике в период эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ в в феврале-марте 2016 г. заболеваемость гр

Источник

Мы предполагаем, что вам понравилась эта презентация. Чтобы скачать ее, порекомендуйте, пожалуйста, эту презентацию своим друзьям в любой соц. сети. Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо.

По данным ВОЗ, ежегодно заболевают гриппом 20-30% детей и 5-10% взрослых, умирают – от 250 до 500 тыс. человек и экономический ущерб от ежегодных гриппозных. - презентация

Современные гриппозные вакцины. Виды противогрипозных вакцин I. ЖивыеII. Инактивированные вакцина гриппозная аллантоисная живая интраназальная 1. Цельновиррионные.

Современные возможности предупреждения гриппа. Какие существуют методы профилактики гриппа и ОРВИ? СПЕЦИФИЧЕСКИЕ НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЕ Вакцины Лекарственные.

Почему важно быть защищенным от гриппа?. Чем опасен гриппом и почему важно быть защищенным? Самое частое осложнение гриппа – пневмония: первичная вирусная,

Презентация на тему: " По данным ВОЗ, ежегодно заболевают гриппом 20-30% детей и 5-10% взрослых, умирают – от 250 до 500 тыс. человек и экономический ущерб от ежегодных гриппозных." — Транскрипт:

1 По данным ВОЗ, ежегодно заболевают гриппом 20-30% детей и 5-10% взрослых, умирают – от 250 до 500 тыс. человек и экономический ущерб от ежегодных гриппозных эпидемий составляет от 1 до 6 млн. долларов на 100 тыс. населения [Гендон Ю.З., 2007]. По г. Минску ежегодно гриппом заболевает до 15% детей и 5% взрослых. Ежегодно экономический ущерб от заболевания гриппом ориентировочно оценивается в сумму эквивалентную более чем 1 млн. долларов США на 100 тыс. населения.

в бурятии будет грипп
Свиной грипп — респираторное заболевание свиней, которое вызывается вирусом гриппа А и периодически провоцирует вспышки заболевания у животных. Вирусы свиного гриппа приводят к высоким уровням заболеваемости при

3 Вирусы гриппа Известно 3 типа вирусов гриппа: А, В и С. Вирусы гриппа А широко распространены и поражают как людей, так и некоторых млекопитающих и птиц. Вирусы гриппа В выделяются только у человека. Вирусы типа С - у людей и свиней (в Китае). О.М. Литвинова, Е.А. Смородинцева, Э.Г. Деева, Т.Г. Лобова, Н.И. Коновалова, Эпидемиология и Вакцин

Источник

Автореферат и диссертация по медицине (14.02.02) на тему: Эпидемиологические особенности гриппа и ОРВИ в современных условиях и оценка эффективности специфической профилактики и изоляционно-ограничительных мероприятий

Автореферат диссертации по медицине на тему Эпидемиологические особенности гриппа и ОРВИ в современных условиях и оценка эффективности специфической профилактики и изоляционно-ограничительных мероприятий

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ГРИППА И ОРВИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ СПЕЦИФИЧЕСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ И ИЗОЛЯЦИОННО-ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

Работа выполнена в Государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Пермская государственная медицинская академия имени академика Е.А. Вагнера» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой эпидемиологии ГБОУ ВПО «Уральская государственная медицинская академия» Минздравсоцразвития России Голубкова Алла Александровна

Ведущая организация — Федеральное бюджетное учреждение науки «Московский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека»

Защита состоится «di » мая 2012 г. в_часов на заседании диссертационного совета Д 208.067.04 при ГБОУ ВПО ПГМА им. ак. Е.А. Вагнера Минздравсоцразвития России по адресу: 614000, г. Пермь, ул. Петропавловская, 26.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГБОУ ВПО ПГМА им. ак. Е.А. Вагнера Минздравсоцразвития России (614000, г. Пермь, ул. Петропавловская, 26) и с авторефератом на сайте http://vak.ed.gov.ru.

Профилактика грипп и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) представляет собой одну из актуальных медицинских и социально-эконо

Источник