рассеянный склероз и грипп лечение

Рассеянный склероз: симптомы и лечение

Рассеянный склероз — это хроническое неврологическое заболевание, в основе которого лежит демиелинизация нервных волокон. Эта болезнь встречается среди людей достаточно часто, однако, ее распространенность по земному шару не равномерна. Так, наибольший процент заболеваемости регистрируется в странах США, Канады, Европы, а наименьший в странах Африки и Азии. Считается, что наиболее подвержены риску возникновения заболевания представители европеоидной расы. Болезнь возникает в возрасте 16-40 лет, пик заболеваемости припадает на тридцать лет. В структуре заболеваемости преобладают женщины.

Часто люди называют забывчивость, рассеянность, особенно у пожилых людей «старческим склерозом». Но эти явления на самом деле не имеют ничего общего с болезнью под названием «рассеянный склероз». Это тяжелое заболевание, которое часто приводит к инвалидизации.

Причины развития заболевания

Основной единицей нервной системы является нейрон, который состоит из ядра, тела и его отростков (дендритов и аксона). Дендриты — это мелкие, разветвленные отростки. Аксон — это длинный отросток, с помощью которого осуществляется передача нервного импульса собственно от нейрона к исполнительному органу. Аксон, в отличие от дендрита, покрыт миелиновой оболочкой. От целостности миелиновой оболочки будет зависеть качество проведения нервного импульса. При рассеянном склерозе повреждается именно эта оболочка, в результате чего пораженный нерв не способен выполнять полноценно свою функцию.

Почему же это происходит? Рассеянный склероз относят к группе аутоиммунных заболеваний. То есть иммунная система воспринимает те или иные клетки организма чужеродными (подобно злокачественным клеткам, вирусам, бактериям) и начинает бороться с ними. Так, при рассеянном склерозе Т-лимфоциты через гематоэнцефалический б

Источник

Этот материал написан для людей, в большинстве своем не имеющих медицинского образования. Поэтому, для более понятного его изложения, пришлось пойти на серьезные упрощения, из-за чего не могли не возникнуть некоторые неточности в описании сложных процессов, происходящих в организме, о чем я заранее прошу прощения у коллег, глубоко и всесторонне разбирающихся в данной проблеме.

Главным управляющим и регулирующим центром организма является головной мозг. От головного мозга к органам и тканям идут нервные волокна, по которым от него и к нему проводятся нервные импульсы. Нервные волокна окружены оболочкой, состоящей из миелина, который изолирует нерв от внешних воздействий и увеличивает скорость проведения нервных импульсов. Миелин синтезируется особыми клетками – олигодендроцитами.

Нервная система является чужеродной для организма, поэтому отделена от него различными барьерами, один из которых – гемато-энцефалический (между кровью и мозгом). В крови находятся антитела – белковые вещества, уничтожающие чужеродные для организма субстанции. В норме гемато-энцефалический барьер практически не проницаем для антител. Помимо этого в организме существуют специальные защитные механизмы, блокирующие синтез антител, способных поражать свои ткани.

РС – хроническое демиелинизирующее аутоиммунное заболевание нервной системы, характеризующееся многоочаговостью поражения и, на ранних этапах в типичных случаях, ремиттирующим течением.

РС – хроническое заболевание, т.е. вылечиться от него нельзя, как нельзя вылечиться и от всех других хронических болезней: ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, гайморита, бронхита, язвенной болезни, холецистита, панкреатита, пиелонефрита и т.д., а ведь эти болезни (одна или несколько) есть практически у каждого человека и вспоминают о них лишь когда появляются какие-либо их симптомы, т.е. наступает обост

Источник

Рассеянный склероз

Рассеянный склероз – это болезнь, которая связана с нарушением работы центральной нервной системы. При заболевании поражаются головной и спиной мозг, а также часто страдают и повреждаются зрительные нервы, разумеется, это приводит к нарушению работы той части организма, которая напрямую зависит от этих органов.

Эта болезнь начинает свое развитие еще в раннем возрасте, в среднем период ее развития может наступить в возрасте от 15 до 60 лет. Доказано, что женщины подвергаются этому заболеванию чаще, чем мужчины. Также на основании проведенных исследований было установлено, что склерозу больше всего подвержены люди белых рас, которые проживают в умеренном климате. Эта болезнь не может передаться по наследству, в принципе, причины заболевания до сих пор не установлены. Есть лишь предположение, что развитию болезни может поспособствовать вирусная инфекция, которой мог переболеть любой человек еще в раннем возрасте.

Симптомы болезни

Примерно у 40% заболевших проявляются такие симптомы, как нарушение двигательных функций – отсутствие координации движений, ощущение слабости в мышцах. Еще 40% страдают от сверхчувствительности конечностей – подергивание и покалывание кистей рук, стоп. Остальные 20% страдают от нарушения зрения, у них ухудшается координация движений, возможно непроизвольное мочеиспускание. В запущенных случаях у пациентов чаще всего снижается уровень интеллекта.

Рассеянный склероз – это очень сложная и непредсказуемая болезнь, тут невозможно предугадать дальнейшее развитие болезни и состояние пациента на несколько дней вперед. У одних пациентов болезнь резко прогрессирует, а у других наоборот, наблюдаются положительные периоды. Но даже в период ремиссии возможен резкий скачок в острую форму болезни. Лечение при рассеянном склерозе довол

Источник

Рассеянный склероз — что это такое и сколько с ним живут?

    Рассеянный склероз (рассеянный энцефаломиелит) – серьезное неврологическое заболевание, при котором происходит поражение миелиновых оболочек нервных волокон ЦНС и периферической нервной системы. Наличие очагов демиелинизации в структурах головного мозга, расположенных в хаотичном порядке, приводит к нарушению двигательных и проводящих путей. Согласно статистике, мужчины страдают от недуга в три раза реже, чем женщины. Обострения болезни чередуются с периодами ремиссии. Рассмотрим подробнее почему появляется рассеянных склероз, что это такое и сколько с ним живут, а также помощь больным традиционными и народными средствами.

    Первые сведения о заболевании от французского невролога Шарко датируются 1868 годом. Несмотря на многочисленные исследования и новейшие достижения в области медицины, точная причина патологии так и не установлена. Большинство ученых сходятся во мнении, что основными провоцирующими составляющими рассеянного склероза являются инфекционно-вирусные заболевания, в частности, корь, герпесная инфекция, бешенство, корьевая краснуха, свинка, паротит, инфекционный мононуклеоз и пр.

    Признаки патологии разнятся в каждом конкретном случае в зависимости от места расположения очагов демиелиниелинизации. В любой из неврологических сфер могут развиваться патологические нарушения: двигательная функция, умственные способности, чувствительность и пр.

снижение когнитивных функций головного мозга (память, ясность мышления, четкость восприятия, концентрация внимания), слабоумие;

тазовые расстройства, в частности, нарушение процессов мочеиспускания (частые позывы, никтурия, ощущения неполного опорожнения мочевого пузыря, недержание, затрудненное мочеиспускание и пр).

    К летальному исходу может привести рассеянный склероз, начавшийся в молодом возрас

Источник

Рассеянный склероз

Рейтинг:

Что такое рассеянный склероз: общие сведения о болезни

Рассеянный склероз – хроническое аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система разрушает миелиновую оболочку нервных волокон головного и спинного мозга.

Особенность болезни - одновременное поражение нескольких разных отделов нервной системы. Это приводит к появлению разнообразных неврологических симптомов. Болезнь возникает в возрасте 15-40 лет, редко – у детей до 1 года и пожилых людей 78 лет.

Рассеянный склероз: причины и факторы развития

Точные причины возникновения заболевания неизвестны. Рассеянный склероз принято считать аутоиммунным заболеванием, т.е. иммунная система разрушает собственные ткани. В данном случае это миелин – защитный слой, покрывающий нервные волокна головного и спинного мозга. В результате передача идущих по нерву импульсов может замедляться или блокироваться. При нарушении гематоэнцефалического барьера большое количество Т-лимфоцитов проникает в ткани мозга, что запускает процесс воспаления.

Вирусы и бактерии. Способствующим фактором развития рассеянного склероза являются вирусы (ретровирусы, вирус кори, вирус инфекционного мононуклеоза и другие). Кроме того, негативно на течение рассеянного склероза сказываются и бактериальные инфекции, например, стафилококк, стрептококк и другие. В то же время следует отметить, что еще не обнаружено ни одного вируса, который бы напрямую имел отношения к развитию рассеянного склероза. В настоящее время вирусные инфекции и бактерии являются триггерами, способствующие развитию воспалительного и аутоиммунного процесса, стимулирующие нейродегенеративные изменения.

грипп при грудном вскармливании у мамы лечение
С приближением сезона гриппа и простуд большинство молодых мам начинают более тщательно следить за своим здоровьем. Ведь они находятся в постоянном контакте с детьми, поэтому заразиться вирусом или бактериальной инф

Интоксикация. Хроническая интоксикация – серьезный фактор, способствующий развитию рассеянного склероза. В данном случае особую опасность представ

Источник

Рассеянный склероз

Рассеянный склероз – тяжелое заболевание нервной системы, имеющее хроническое, постепенно прогрессирующее течение с чередованием (в большинстве случаев) периодов обострений и ремиссий. При этом поражается белое вещество головного и спинного мозга, где формируются очаги демиелинизации. Симптомы при рассеянном склерозе разнообразны, затрагивают различные уровни, имеют разные временные промежутки своего возникновения.

ОБЩЕЕ

Рассеянный склероз (РС) – мультифакториальное заболевание, для которого характерно волнообразное течение (чередование обострений и ремиссий), начало в молодом и среднем возрасте.

Первое описание болезни было сделано французским ученым Жаном-Мартеном Шарко в 1866 году, и до сих пор в описании клинических проявлений болезни используется термин «триада Шарко» (нистагм, интенционное дрожание, скандированная речь).

Проблема рассеянного склероза сейчас очень актуальна, так как болезнь поражает в основном лиц трудоспособного возраста и является одной из частых причин инвалидизации, имеет место увеличение заболеваемости, медикаментозное лечение отличается высокой стоимостью препаратов.

она была больная гриппом поэтому мы отложили поездку
Паронимы – близкие по звучанию однокоренные слова, отличающиеся оттенками смысла и сочетаемостью: обсудить – осудить

И запираемся в одиночестве, и страдаем, и все наши богатства – прах и пепел: они бессиль

Признаки рассеянного склероза очень разнообразны и имеют различную локализацию, поэтому в названии болезни присутствует понятие «рассеянный». В основе заболевания лежит разрушение миелина преимущественно в составе центральной нервной системы (головной и спинной мозг). Миелин обеспечивает проведение нервных импульсов, при его разрушении этот процесс существенно замедляется или прекращается. В местах разрушенного миелина образуются так называемые бляшки – своеобразные «рубцы», то есть участки склероза. Локализацией и размерами этих бляшек обусловлены клинические проявления болезни. Изучить все симптомы и назначить

Источник

Рассеянный склероз — причины и симптомы

Рассеянный склероз относится к хроническим аутоиммунным заболеваниям нервной системы, в результате которого поражается миелиновая оболочка нервных волокон. Патологический процесс приводит к постепенной утрате физических навыков и психоэмоциональных функций. Качество жизни больных с рассеянным склерозом резко ухудшается, при тяжелом течении болезни человеку постоянно необходима помощь родственников.

Заболевание чаще всего поражает молодых людей в возрасте от 20 до 45 лет, если лечение назначено вовремя, то больные с рассеянным склерозом живут всего лишь на 7 лет меньше по сравнению с людьми из соответствующе возрастной группы и без подобного заболевания. Тем не менее, существует молниеносная форма болезни, при которой необратимые изменения наступают за несколько лет.

Причины рассеянного склероза

Достоверных данных об основных причинах развития болезни не установлено. Многочисленные исследования позволили ученым предположить, что рассеянный склероз возникает при неблагоприятном воздействии на иммунную систему внешних и внутренних факторов. К внешним провоцирующим болезнь причинам относят:

Расовую принадлежность и геоэкологическое место проживания. Возле экватора распространенность рассеянного склероза наименее низкая, число пациентов вырастает на севере и юге.

Имеется и некоторая генетическая предрасположенность к заболеванию, то есть рассеянный склероз способен передаваться по наследству. Если один родитель более склерозом, то вероятность его развития у детей составляет около 5%, что считается низким показателем наследственной предрасположенности.

Вирусы могут годами жить в нервных клетках, постепенно разрушая их оболочку и заменяя миелин прионом – чужеродным белком. Прион является антигеном для организма и иммунная система в ответ на него вырабаты

Источник