свиной грипп какие препараты

Симптомы и лечение свиного гриппа H1N1

Свиной грипп – разновидность острого инфекционного заболевания, вызываемого специфическим типом вируса гриппа H1N1. Такой грипп отличается быстрым переходом отдельных вспышек заболевания в пандемию из-за высокой контагиозности, тяжелым течением и повышенным количеством осложнений, вплоть до летальных исходов.

История свиного гриппа

Само наименование заболевания – «свиной грипп» — вызывает немало нареканий у экспертов Всемирной Организации Здравоохранения. Специалисты протестуют против названий болезней по этническому, территориальному, профессиональному признаку или включения эпитетов, обозначающих животный мир в качестве источника инфекции (птичьего, свиного гриппа). Подобный выбор названия для диагноза подвергает дискриминации живых существ из определенных групп, в то время, как изначальные вирусы свиного гриппа, равно, как и птичьего, такой угрозы человеку не несли. Так, вследствие распространившегося названия для нового типа заболевания в некоторых странах началось массовое уничтожение поголовья свиней, не только в качестве профилактики, но и с политическими аспектами акции. Например, в Египте, где большинство населения – мусульмане с запретом на употребление свинины в пищу, были уничтожены сельскохозяйственные животные, принадлежавшие местным христианским общинам.

Группу вирусов свиного гриппа открыл еще в 1930 году Ричард Шоуп. В течение полувека отдельные эпизоды заболеваний отмечались на территориях Мексики, Канады и США среди поголовья свиней. В редких случаях свиным гриппом заражались близко контактировавшие с животными люди (скотники, ветеринары и т. п.), однако течение болезни резко отличалось от существующего сегодня свиного гриппа.

Причиной пандемии 2009 года стала мутация, произошедшая при скрещивании одного из видов вируса свиного гриппа и вируса человеческого гриппа

Источник

Свиной грипп. Самый эффективный препарат его лечения?

Свиной грипп - это один из видов гриппа. И сейчас всё чаще призывают не очень бояться его, а просто вовремя принимать меры, обращаться к врачам. Лечение будет примерно такое же, как и при обычном гриппе. Но наблюдение усиленное.

А если возможности пока нет до врача добраться, придётся самим искать эффективные препараты, хотя нас и призывают - не надо самолечения, не надо самодеятельности.

Препараты пусть назначает специалист, но знать о них можно чуть больше и поинтересоваться заранее возможным списком спасительных лекарств никто не запрещает.

Если бы все было так просто и свиной грипп лечился копеечным парацетамолом, у НТВ не было бы возможности снимать свои леденящие душу видеоролики о летальных исходах, причина которых - свиной грипп.

Чем опасен грипп, и свиной в том числе? Осложнениями. "Испанка", свиной грипп, птичий грипп - лучше их не видеть никогда и не знать. Пусть беда обходит стороной. Но если вдруг неудача укажет своим корявым пальцем на меня - я не буду экспериментировать с аскорбинкой. Поэтому сейчас - только профилактика и лечение, признанное официально.

Профилактика: закаливание(адекватное), проветривание помещения, прогулки в любую погоду. Если есть выбор: пройти пару остановок или проехать в переполненном транспорте, где многие сморкаются, выбираю ходьбу пешком. Сразу по приходу домой - вымыть руки с мылом (желательно и лицо). В течение дня не касаться лица руками и не есть ничего на ходу, не помыв руки. В ежедневный рацион добавляем: лук-чеснок-хрен, черная редька, мед, клюква, облепиха. Аскорбинку - только для профилактики, в умеренных дозах.

Лечение: при первых симптомах заболевания нужно обратиться к врачу. Официальная медицина признает два самых эффективных препарата: осельтамивир и занамивир (в аптечных сетях это ТАМИФЛЮ и РЕЛЕНЗА). По кр

Источник

Какие противовирусные препараты принимать при свином гриппе

Правильное лечение без негативных последствий для организма – какие противовирусные препараты принимать при свином гриппе, жаропонижающие, противовоспалительные и укрепляющие средства. Если у вас обнаружили H1N1 паниковать не стоит – современные средства достаточно уверенно справляются с «испанкой», ведь, по сути, это совершенно обычный грипп, хоть и немного модифицированный. Стоит отметить, что многие врачи, например, тот же Комаровский, советуют не хвататься сразу за антибиотики – последствия такого лечения могут быть плачевными. Хорошо так укрепить организм, чтобы он справился своими силами – тогда повторного заражения можно не бояться. Если вы обнаружили на свиной грипп симптомы, до четырех дней – постарайтесь много пить, есть витаминную и питательную пищу с белками и углеводами, постоянно полоскать нос и горло соляным раствором, при сильной температуре – принимать парацетамол и ибупрофен (кроме аспирина). Опять же, это возможно, только если вы не находитесь в группе риска, не имеете хронических заболеваний. В противном случае, нужно приступать к лечению сразу. Какие же существуют на свиной грипп лечение препараты и что из них предпочесть?

Тамифлю

Данное лекарство (не путать с жаропонижающим Терафлю) – одно из самых эффективных против свиного гриппа. В основе Тамифлю лежит осельтамивир (или озельтамивир, как его называет Комаровский). Данный противовирусный препарат направлен прямо против свиного гриппа и достаточно эффективно разрушает нейраминидазу – то есть, белок вируса (N1), блокируя его развития. Лекарство было выведено еще в 70-е годы, но долго его тестировали и проверяли, у многих этот ингибитор вызывает опасения, например, японцы изрядно дополнили список побочных эффектов. Прием Тамифлю может обернуться стандартными рвотой и поносом, а может – изменением созна

Источник

Свиной грипп у людей

Каждый человек когда-либо болел гриппом. И почти все знают, что возбудитель гриппа имеет много разновидностей, отличается сезонностью и склонностью к массовому распространению. С известными возбудителями гриппа современная медицина научилась довольно успешно бороться как профилактическими, так и лечебными мероприятиями. Но в 2009 году мир поразил новый штамм – H1N1v или свиной грипп. Первые вспышки вирусной инфекции были зафиксированы в Мексике, затем в Америке, Европе, Китае, Японии, России и в других государствах. За несколько месяцев инфекция унесла жизни более тысячи жителей из разных стран, и не менее миллиона людей тяжело перенесли это заболевание.

Как появился свиной грипп

Ученые выяснили, что это вирус, который по своему молекулярному строению похож на вирус, поражающий домашних животных – свиней. Поэтому и использован термин «свиной грипп». Но это не совсем так. Оказалось, что в условиях, когда свинья одновременно болеет своим свиным гриппом и человеческим вариантом гриппа, то разные частицы вирусов проникают друг в друга. На научном языке такой процесс называется реассортация. Эксперты утверждают, что свиной грипп вызывает такой новый возбудитель, который уже обладает свойствами поражать организм человека, но еще незнаком его иммунной системе. Отсутствие иммунологической памяти в популяции человека приводит к быстрому распространению заболевания (пандемии) и развитию тяжелых форм болезни у пораженных лиц, а новый штамм вируса называют высоко патогенным.

Особенности H1N1v (гриппа А)

Коварство свиного гриппа заключается в том, что он на первом этапе клинических проявлений почти не отличается от любой другой ранее появившейся разновидности, но характеризуется быстрым развитием осложнений. Если при сезонной вирус

Источник

Свиной грипп

Свиной грипп – таковым является условное название болезни людей и животных, которую провоцируют определенные штаммы вируса гриппа. Самое широкое распространение данное название получило в 2009 году в средствах массовой информации. Ряд штаммов, которые ассоциируются с возникновением свиного гриппа, были обнаружены в вирусах гриппа серотипа C и подтипов серотипа А. Так называемый «Вирус свиного гриппа» — это общее название для всех этих штаммов.

Данное заболевание имеет определенное распространение среди домашних свиней во многих странах мира. Однако наибольшую опасность представляет тот факт, что данный вирус может поражать людей, птиц и некоторых  животных. К тому же в процессе существования вируса свиного гриппа происходит его быстрая мутация.

Вирус свиного гриппа может передаваться от животного к человеку относительно редко. Соответственно употреблять свинину, приготовленную с учетом всех правил термической обработки, можно, не опасаясь заражения свиным гриппом. Очень часто при передаче вируса от животного к человеку симптомы свиного гриппа у людей не проявляются, и болезнь нередко обнаруживается только ввиду наличия антител в человеческой крови. В тех случаях, когда свиной грипп человеку передается от животного, болезнь называется зоонозным свиным гриппом. Однако согласно данным статистики, с двадцатых годов двадцатого века среди людей, которые работают непосредственно со свиньями, зафиксировано приблизительно 50 случаев заражения свиным гриппом.

Ряд штаммов, которые провоцируют возникновение признаков свиного гриппа у людей, со временем обрели способность передачи от человека к человеку.

болит челюсть с правой стороны при простуде
Достаточно часто, из-за возникновения боли в челюсти при открытии рта и когда жуешь, больной оказывается в полной растерянности и не понимает, чем это вызвано и куда ему нужно обратиться за помощью. Оказывается, появлен

Первые признаки свиного гриппа у человека схожи с симптомами, которые характерны для острых респираторных заболеваний и «обычно

Источник

Свиной грипп А(H1N1)

«Свиной грипп» - острое высококозаразное инфекционное заболевание, вызываемое пандемичным вирусом гриппа А(H1N1), передающееся от свиньи и человека к человеку, имеющее высокую восприимчивость среди населения с развитием пандемии и характеризующееся лихорадкой, респираторным синдромом и тяжелым течением с возможностью летального исхода.

Сам вирус свиного гриппа был открыт в 1930 году Ричардом Шоупом (США). В течение 50-60 лет данный вирус встречался и циркулировал только среди свиней в Северной Америке и Мексике. Затем свиной грипп регистрировался эпизодически у человека, в основном у работников свиных ферм, ветеринаров.

недорогое эффективное лекарство от гриппа
При простуде часто используются противовирусные препараты. Не у всех есть возможность покупать дорогостоящее лекарство, поэтому возникает вопрос, каким недорогим средством можно быстро вылечиться. Экономный человек

Все мы помним последнюю нашумевшую эпидемию свиного гриппа в 2009 году (так называемую Калифорнию/2009), о чем эмоционально и настойчиво информировали население средства массовой информации. Эпидемия распространялась с марта 2009 года. Первые случаи зараженя неизвестным штаммом вируса были зарегистрированы в Мехико, а затем в Канаде и США. В эпидемический процесс были вовлечены многие страны – США, Канада, Мексика, Чили, Великобритания, Франция, Германия, Австралия, Россия, Китай, Япония и многие другие. По состоянию на конец октября по данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) лабораторно подтверждено 537 248 случаев свиного гриппа. Наибольшая восприимчивость отмечалась среди группы лиц от 5 до 24 лет, на втором месте дети до 5 лет. В ходе эпидемии вирусу присвоен 6 класс опасности (то есть регистрация пандемии свиного гриппа, который легко передается от человека к человеку, а болезнь захватывает многие страны и континенты). По официальной информации ВОЗ случаи смертельного исхода по итогам пандемии (Калифорния/2009) составили 17, 4 тысяч человек. В Россию пандемия пришла осенью 2009 года, пик же пришелся на конец октября - начало ноября. Всего было зарегистрировано более 2500 пациентов с подтв

Источник

Свиной (калифорнийский) грипп: диагностика, лечение, профилактика

С каждым годом калифорнийский свиной грипп мутирует и приводит к серьезным осложнениям. Если ранее в пик эпидемии наблюдались единичные случаи смертности от гриппа, то на сегодняшний день статистика неутешительная. За несколько месяцев свиной грипп уносит сотни жизней людей. Почему так? Медики объясняют, что предварительно диагностировать заболевание сложно, оно имеет такую же симптоматику, как и обычный грипп. Какие же особенности диагностики и лечения калифорнийского гриппа? Возможна ли профилактика заболевания?

Методы диагностики свиного гриппа

Действительно, сразу врач вам не сможет ответить, какой у вас вирус. Тем более в пик заболеваемости достаточно много разных ОРВИ. При диагностике врач обращает внимание на такие особенности:

Также можно заподозрить свиной грипп, если после заболевания у больного уже на вторые сутки начало развиваться воспаление легких. Окончательно диагностировать заболевание можно с помощью анализов:

Способы лечения свиного гриппа

Цель терапии калифорнийского гриппа – защитить больного от тяжелых осложнений. Для этого существует несколько методов, которые сейчас активно используются в медицине.

В случае лабораторного подтверждения диагноза – свиной грипп больной обязательно госпитализируется и ему назначается специфический курс лечения. В течение недели во время лихорадочного периода больной должен придерживаться постельного режима, чтобы избежать осложнений.

Чтобы усилить сопротивление организм, нужно полноценно питаться. В вашем рационе должно быть достаточное количество белковой пищи, а также продуктов с витамином А, В, С. Облегчить состояние при лихорадке поможет жидкость. Лучше всего предпочесть отвар шиповника, смородины, лимона, рябины. Продукты необходимо употреблять теплыми. На время болезни придется

Источник