постановление по гриппу птиц

Об утверждении Комплексного плана мероприятий по предупреждению возникновения и распространения гриппа птиц на территории городского округа Первоуральск на 2009 - 2010 годы

В соответствии с Распоряжением Правительства Свердловской области от 7 апреля 2009 года N 274-РП "Об утверждении комплексного плана мероприятий по предупреждению возникновения и распространения гриппа птиц на территории Свердловской области в 2009 году и состава штаба по координации взаимодействия служб и ведомств при выполнении мероприятий по предупреждению гриппа птиц на территории Свердловской области", в связи с существующей реальной угрозой заноса вируса гриппа птиц в период весенней миграции птиц, в целях координации действий по проведению комплекса мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения гриппа птиц на территории городского округа Первоуральск, рассмотрев результаты согласований с Областным учреждением "Первоуральская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных", Управлением внутренних дел по городу Первоуральску, Управлением гражданской защиты города Первоуральска, Первоуральским территориальным отделом Управления Федеральной службы России по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области, муниципальным учреждением "Экологический фонд городского округа Первоуральск", государственным унитарным предприятием Свердловской области "Птицефабрика "Первоуральская", Первоуральским районным отделением Свердловской общественной организации "Союз охотников и рыболовов", постановляю:

1.1. Состав Штаба по координации взаимодействия служб и ведомств при выполнении мероприятий по предупреждению гриппа птиц на территории городского округа Первоуральск (приложение N 1).

1.2. Комплексный план мероприятий по предупрежден

Источник

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА РФ ОТ 11.08.2005 N 20 "ОБ УСИЛЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ГРИППА ПТИЦ"

Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Г.Г.Онищенко, проанализировав эпидемиологическую и эпизоотологическую обстановку по заболеваемости гриппом птиц в Новосибирской, Омской, Курганской, Тюменской областях и Алтайском крае, установил, что в указанных субъектах Российской Федерации в связи с массовым падежом дикой и домашней птицы проводится ряд организационных и практических мероприятий по предупреждению заболевания этой инфекцией среди населения.

Созданы бригады медицинских работников для проведения подворных обходов с целью выявления больных и подозрительных на заболевания. Персонал, занятый на работе в птицеводческих хозяйствах, а также принимающий участие в забое и утилизации пораженной птицы, обеспечен средствами индивидуальной защиты.

При проведении лабораторных исследований биологического материала от павших птиц выделен высокопатогенный вирус гриппа типа A/H5N1/, являющийся близкородственным штаммам, выявленным в КНР, Вьетнаме, Таиланде в 2004-2005 гг. и вызвавший заболевания среди людей.

Всемирной организацией здравоохранения с учетом опыта ликвидации вспышек гриппа, вызванного вирусом A/H5N1/ в странах Юго-Восточной Азии разработаны рекомендации к пересмотру и обновлению планов по борьбе с гриппозной пандемией, принятых резолюцией пятьдесят восьмой сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения от 23 мая 2005 г. п. 13.9. "Повышение готовности к пандемическому гриппу и реагирования на него". В соответствии с критериями этого документа Российская Федерация находится на 2 этапе межэпидемического периода, когда не регистрируются случаи заболевания среди населения, вызванных новым подтипом вируса гриппа, однако подтип, циркулирующий среди животных, с достаточной долей вероятнос

Источник

Постановление Главы городского округа Карпинск от 03.04.2006 N 271

О мерах по предупреждению возникновения чрезвычайных ситуаций в связи с угрозой вспышки Гриппа птиц на территории городского округа Карпинск в 2006 г.

На сопредельных со Свердловской областью территориях Курганской, Тюменской, Челябинской областей в 2005 г. были зарегистрированы вспышки "гриппа птиц". В 2006 году в период весенней миграции птиц прогнозируется высокая вероятность разноса вирусов гриппа A (H5N1) по всей территории Российской Федерации. По данным Всемирной организации здравоохранения в мире количество подтвержденных случаев заболевания гриппом A (H5N1) у людей достигло 173, из которых в 93 случаях зарегистрирован летальный исход (53,8%). До сих пор все случаи заражения людей были связаны с их контактами непосредственно с инфицированными птицами.

В соответствии со статьей 11 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" с изменениями, внесенными Федеральными законами от 28 октября 2002 г. N 129-ФЗ, от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ, в целях предупреждения возникновения чрезвычайных ситуаций в связи с угрозой вспышки "гриппа птиц" на территории городского округа Карпинск, а также во исполнение Постановления и Распоряжения Правительства Свердловской области от 10.03.2006 N 210-ПП "О мерах по предупреждению возникновения чрезвычайных ситуаций в связи с угрозой вспышки "гриппа птиц" на территории Свердловской области", от 16.02.2006 N 122-РП "Об утверждении Плана мероприятий по предупреждению возникновения и распространения гриппа птиц на территории Свердловской области на 2006 г.", постановляю:

1. Утвердить состав оперативного штаба по предупреждению, локализации и ликвидации очагов гриппа птиц на территории городского округа Карпинск (приложение N 1).

2. У

Источник

О мерах по предупреждению распространения гриппа птиц A (H5N1) на территории г. Москвы

Приказ Руководителя Департамента здравоохранения г. Москвы от 25.05.2006 N 221

В связи с регистрацией как в мире, так и на территории Российской Федерации случаев массовых эпизоотий среди домашней птицы имеется необходимость принять дополнительные меры по организации профилактических, противоэпидемических и противоэпизоотических мероприятий.

В целях дальнейшего совершенствования борьбы с гриппом птиц принято распоряжение Правительства Москвы от 4 апреля 2006 г. N 532-РП "О мерах по предупреждению распространения гриппа птиц A (H5N1)", приказываю:

1. Объявить распоряжение Правительства Москвы от 4 апреля 2006 г. N 532-РП "О мерах по предупреждению распространения гриппа птиц А (H5N1)".

2. Начальникам управлений здравоохранения административных округов, руководителям лечебно-профилактических учреждений городского подчинения:

2.1. Обеспечить неукоснительное выполнение распоряжения Правительства Москвы от 4 апреля 2006 г. N 532-РП "О мерах по предупреждению распространения гриппа птиц A (H5N1)".

2.2. Продолжить реализацию мероприятий, предусмотренных приказами Департамента здравоохранения от 4 апреля 2006 г. N 150 "О выполнении постановления Правительства Москвы от 7 марта 2006 г. N 146-ПП "О подготовке к пандемии и панзоотии гриппа в Москве и внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 11 июля 2000 г. N 539" и от 7 февраля 2006 г. N 66 "О состоянии заболеваемости гриппом и ОРВИ в Москве и мероприятиях по предотвращению заноса вируса A (H5N1)".

2.3.1. Активное выявление больных с подозрением на заболевание гриппом и ОРВИ среди лиц, прибывших из стран, неблагополучных по гриппу птиц, при обращении за медицинской помощью.

2.3.2. Регистрацию всех случаев заболевания гриппом и ОРВИ у лиц, прибывших из стран

Источник

Постановление Главного государственного санитарного врача от 14 августа 2014 г. N 47 г. Москва "О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидсезоне 2014-2015 годов"

Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации А. Ю. Попова, проанализировав эпидемиологическую ситуацию по гриппу и острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ) в Российской Федерации в эпидемическом сезоне 2013-2014 гг. и эффективность проведенных организационных, профилактических и противоэпидемических мероприятий по борьбе с этими инфекциями, установила:

В Российской Федерации эпидемический подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ в прошедшем сезоне отмечен с 6-й календарной недели 2014 г. Пик эпидемического подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом пришелся на 9-ю календарную неделю с последующим снижением к 14-й неделе 2014 г. Суммарная длительность эпидемического подъема составила 17 недель.

Превышение эпидемических порогов среди населения в целом было отмечено в 31 субъекте Российской Федерации. Длительность эпидемии в субъектах составляла в среднем 3 недели, уровни превышения эпидемических порогов составили от 10 до 40%. Максимальное превышение недельного порогового значения было зарегистрировано в Республике Тыва (до 94%) и Республике Хакасия (до 74%).

По данным лабораторного мониторинга за гриппом и ОРВИ в структуре идентифицированных за сезон вирусов гриппа в целом по стране доля вируса гриппа A(H3N2) составила 47,2%, вируса гриппа А(Н1N1)2009 - 44,9%, вируса гриппа В - 7,8%.

На протяжении всего эпидсезона сравнительно активно выделялись другие респираторные вирусы: парагриппа 1, 2 и 3 типа, аденовирусы, респираторно-синцитиальные (РС-вирусы).

простуда держится 3 недели
С простудой сталкиваются все и, как правило, лечат простуду дома. В результате вокруг этого заболевания возникло множество мифов. Один из них – во время болезни категорически нельзя мыться, поскольку водные процедуры

В период эпидемического подъема заболеваемости, в целях предупреждения распространения заболеваний в субъектах Российской Федерации применялись ограничител

Источник

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 03.06.2016 N 70 "О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидсезоне 2016 - 2017 годов" (Зарегистрировано в Минюсте России 24.06.2016 N 42629)

Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации А.Ю. Попова, проанализировав эпидемиологическую ситуацию по гриппу и острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ) в Российской Федерации в эпидемическом сезоне 2015 - 2016 гг. и эффективность проведенных организационных, профилактических и противоэпидемических мероприятий по борьбе с этими инфекциями, установила.

В Российской Федерации эпидемический подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ в целом по стране начался на 2-й календарной неделе 2016 г. (11 - 17.01.2016), когда превышение недельных эпидемических порогов было зарегистрировано в 13 субъектах Российской Федерации.

Пик эпидемии пришелся на 4-ю и 5-ю недели 2016 г. (25.01 - 31.01.2016 и 01.02 - 07.02.2016), когда превышение недельных эпидемических порогов было отмечено соответственно в 74-х и 68-ми субъектах Российской Федерации всех федеральных округов с вовлечением в эпидемический процесс всех возрастных групп населения. В структуре циркулирующих респираторных вирусов при этом преобладали вирусы гриппа (82% - 85%) при абсолютном доминировании вируса гриппа A(H1N1)2009.

На пике заболеваемости зарегистрировано также максимальное число случаев внебольничных пневмоний - 23 - 26 тыс. случаев в неделю, что превысило уровень прошлого года в 1,9 - 2,3 раза и выше среднемноголетнего уровня (за 4 года) на 45 - 58%. При этом около 1% заболеваний закончились летальным исходом, что превысило среднемноголетние уровни на 11 - 36%.

как появился птичий грипп
Свалившийся на человечество в 1997 году, словно снег на голову, птичий грипп (еще его называют – «куриный») ввел в панику огромное количество людей.

Впервые появившись в Гонконге, и принеся 60% летального исхода болезн

Снижение активности эпидемического процесса регистрировалось до 8-й недели года, и к 16 неделе практически во всех субъектах Российской Федерации заболев

Источник

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации "Об усилении мероприятий по профилактике гриппа птиц".

Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Г.Г. Онищенко, проанализировав эпидемиологическую и эпизоотологическую обстановку по заболеваемости гриппом птиц в Новосибирской, Омской, Курганской, Тюменской областях и Алтайском крае, установил, что в указанных субъектах Российской Федерации в связи с массовым падежом дикой и домашней птицы проводится ряд организационных и практических мероприятий по предупреждению заболевания этой инфекцией среди населения.

Созданы бригады медицинских работников для проведения подворных обходов c целью выявления больных и подозрительных на заболевания. Персонал, занятый на работе в птицеводческих хозяйствах, а также принимающий участие в забое и утилизации пораженной птицы, обеспечен средствами индивидуальной защиты.

При проведении лабораторных исследований биологического материала от павших птиц выделен высокопатогенный вирус гриппа типа А/ H5 N1/, являющийся близкородственным штаммам, выявленным в КНР, Вьетнаме, Таиланде в 2004-2005 гг. и вызвавший заболевания среди людей.

Всемирной организацией здравоохранения с учетом опыта ликвидации вспышек гриппа, вызванного вирусом А/ H5 N1/ в странах Юго-Восточной Азии разработаны рекомендации к пересмотру и обновлению планов по борьбе с гриппозной пандемией, принятых резолюцией пятьдесят восьмой сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения от 23 мая 2005 г. п.13.9 "Повышение готовности к пандемическому гриппу и реагирования на него". В соответствии с критериями этого документа Российская Федерация

находится на 2 этапе межэпидемического периода, когда не регистрируются случаи заболевания среди населения, вызванных новым подтипом вируса гриппа, однако подтип, циркулирующий среди животных, с достаточной долей

Источник