частый насморк у взрослого лечение

Постоянный насморк у взрослого — причины

Типичные симптомы простуды — чихание, насморк, опухшие слизистые оболочки носа. Но то же самое происходит и при аллергии. Тем не менее, аллергический ринит не настолько прост. Он может привести к развитию астмы, если аллергию не лечить вовремя. Следующие советы помогают отличить аллергию от простуды, если появляется насморк.

Существует более 200 риновирусов, вызывающих простуду. В течение одного сезона циркулируют до 20 различных типов. Так что вполне нормально, что человек в холодное время то и дело подхватывает простуду.

Постоянный насморк у взрослого — причины (аллергия или простуда)

Если же простуда ежегодно начинается в конкретный момент времени года, например, весной, нужно в любом случае уточнить, не аллергия ли это. Например, реакция на пыльцу: каждый четвертый взрослый человек знает, что это такое. Если же нос начинает течь осенью, мысли об аллергии не приходят в голову. Но этот ринит может быть иммунологическим, то есть быть реакцией на пылевых клещей.

Если насморк начался очень неожиданно, без предупреждения, в большей степени подозрение должно пасть на аллергию. Простуда чаще начинается головной болью и болью в горле, а заканчивается насморком. И все это проходит примерно за неделю. Если симптомы простуды задерживаются значительно дольше, нужно думать об аллергической причине.

При аллергии на домашнюю пыль большинство аллергенов атакуют, как правило, во сне. Таким образом, самая тяжелая аллергическая реакция случается утром. Симптомы аллергии на пыльцу растений появляются на открытом воздухе. Но пыльцу можно занести на волосах или одежде в дом и получить насморк в домашних условиях. Пыльца может попасть в комнату сквозь открытое окно. Продолжительные дожди могут смыть пыльцу из воздуха, так что симптомы сенной лихор

Источник

Насморк у взрослого: симптомы и лечение | Чем лечить насморк у взрослых

Иммунитет взрослого человека обычно довольно крепкий, особенно если прикладывать определенные усилия для того, чтоб он оставался в своем тонусе. Насморк у взрослого - тем не менее, совсем не редкость. Во-первых, потому, что ринит – это реакция организма, которая защищает человека от попадания инфекции в дыхательные пути. А во-вторых, если вирус оказался сильнее защищающих клеток и он одолевает организм в виде простудного заболевания, противостоять болезни трудно.

Самое главное – не шутить с насморком. Да, он имеет свойство проходить без усилий с вашей стороны, но это происходит только в том случае, когда в организм не попала инфекция и пропадает ощущение опасности извне.

Симптомы развития насморка у взрослых

Не почувствовать его у себя невозможно. Взрослый человек сразу ощущает наличие лишней слизи в носу, постоянно хочется чихать и нельзя избавиться от желания освободить нос. Тем не менее, кроме этих явных признаков наблюдаются следующие симптомы насморка в зависимости от стадии развития болезни:

Рефлекторной называется первая стадия насморка у взрослых. Она возникает при переохлаждении, развивается очень быстро и длится в течение нескольких часов. На этой стадии сосуды в носу сужаются, а затем расширяются, и происходит отек носовых проходов. Ощущается сухость и жжение, дыхание носом затруднено, возникает чихание.

Вторая стадия называется катаральной. Она развивается при воздействии вирусов и длится два – три дня. На этой стадии затруднено дыхание, снижается распознавание запахов, из носа наблюдаются водянистые выделения. При этом глаза слезятся, уши закладывает, а голос становится гнусавым.

Третья стадия насморка связана с бактериальным воспалением. При этом общее состояние человека улучшается, восстанавливается обоняние и дыхание носом, но

Источник

Чем и как лечить частый насморк у взрослого?

Воспаление слизистой оболочки вызывает ряд последствий. Обычно в это время пациенты жалуются на обильные слизистые или густые выделения, которые не проходят в течение одной недели. Такой насморк признано считать серьезным воспалением, так как при отсутствии правильного лечения возможно образование хронического ринита или более опасных последствий. Например, такой вид воспаления нередко становится первопричиной гайморита, отита, ларингита и фронтита.

При появлении длительного ринита, важно определить, чем лечить частый насморк у взрослого. Медикаментозная терапия в таком случае отличается от стандартного и направлена на устранение первопричины заболевания. В это же самое время важно снизить риск образования осложнений и восстановить иммунную систему пациента. Поэтому лекарственные препараты подбираются с учетом всех особенностей организма и характера заболевания.

Причины частого ринита

Причин, почему часто насморк у взрослого, множество. Для начала пациент должен обратить внимание на качество жизни и устранить первичные факторы заболевания. К ним относятся частые воздействия кондиционера, сквозняки, переохлаждение, нарушение правил гигиены и неправильное питание.

Кроме этого, частый ринит может возникать из-за пристрастия к пагубным привычкам. Курение и чрезмерное употребление алкоголя вызывает нарушение работы иммунной системы, что негативным образом сказывается на всем организме пациента.

Сезонные или круглогодичные аллергические поражения становятся еще одной часто встречаемой причиной частых ринитов.

В случае повышенной чувствительности к определенным аллергенам, слизистая оболочка носовой полости раздражается и воспаляется. Такой фактор вызывает нарушение работы всей полости носа, что влечет за собой усиленную вы

Источник

Частый кашель

Кашель может сопровождать целый ряд заболеваний, и не только органов дыхания, но и других органов и систем. Он может появляться при болезнях сердца, желудочно-кишечного тракта, аллергии и других патологических состояниях. Если редкие покашливания можно какое-то время оставить без внимания, то частый кашель – повод незамедлительно обратиться к врачу. Обычно такой кашель сопровождается целым рядом других симптомов.

Возможные причины

Частый кашель без температуры и катаральных симптомов (боль, першение в горле, насморк, отек слизистой) может преследовать больного при заболеваниях:

щитовидной железы (дополнительные симптомы – увеличение железы, излишняя раздражительность или заторможенность, резкая потеря или набор веса, отечность);

невроз горла (расстройство психики, при котором кашель возникает в результате психического перенапряжения, стресса, депрессии).

Субфебрильной температурой может сопровождаться очень частый кашель при туберкулезе и онкозаболеваниях. Настораживающими симптомами в этом случае будут: резкая потеря веса, общая слабость и недомогание, повышенная потливость, потеря аппетита, выделение мокрот с примесью крови или цвета ржавчины. При таком кашле чем раньше пациент обратиться к врачу, тем больше шансов на положительный результат лечения.

Частый сухой кашель может начаться во время аллергического приступа, во время которого также могут наблюдаться насморк, слезотечение, сыпь на коже и другие проявления аллергии, а также во время приступа бронхиальной астмы. Такой приступ может быть очень опасен, так как вызывает удушье и может закончиться летальным исходом.

Симптом часто усиливается в ночное время суток. Но, все же в большинстве случаев, задавшись вопросом: почему кашель возник у взрослого или у ребенка? Ответ один – инфекционное поражение дыхательных путей (б

Источник

Частый насморк у детей лечение

Хронический насморк у ребенка

К сожалению, с проблемой затяжного насморка у ребенка рано или поздно сталкиваются почти все родители. Длительным насморком у ребенка считается тот, который продолжается более десяти дней. При подобном раскладе дыхание у ребенка наблюдается затрудненное дыхание, он разговаривает с характерной гнусавостью, дышит ртом. В носу образуется большое количество выделений – иногда они бесцветные и жидкие, иногда – желто-зеленые и густые. Если ребенок еще не умеет самостоятельно высмаркиваться, создается впечатление, что из носа у него постоянно текут сопли.

Насморк – вовсе не безобидное заболевание, каким его привыкли считать многие люди. Помимо того, что детям тяжело дышать при постоянно заложенном носу, у них начинаются головные боли, нарушается сон, могут болеть уши.

Поэтому если родителей беспокоит длительный насморк у ребенка, это повод посетить врача, даже если иных симптомов болезни – кашля или температуры - не наблюдается. И врач этот – отоларинголог, поскольку справляться с насморком иногда довольно сложно, и требуется сдать некоторые анализы.

По-научному насморк называется ринитом. Это воспаление слизистой оболочки носа. Оно может быть вызвано аллергическими или неаллергическими причинами. Острый ринит, вызываемый вирусами, длится 7-10 дней. Дети довольно часто болеют – иногда до 6 раз в году. Если насморк появляется только тогда, когда ребенок болеет, и проходит с выздоровлением, это естественно. Но если все симптомы продолжаются слишком долго, речь может идти о так называемом хроническом рините.

насморк течет из носа чихание чем лечить
В холодное время года люди часто болеют, особенно часто это происходит в межсезонье. Ведь именно в это время организм перестраивается с тепла на холод. При вирусных и бактериальных заболеваниях дыхательных путей часто

Ринит, как мы уже сказали, может иметь аллергическую этиологию. С таким видом насморка сталкиваются и очень многие взрослые люди – например, весной, во время цветения деревьев и трав. Но в случае постоянного насморка у ребенка без посещения аллерголога не обойтись:

Источник

Возможные причины длительного насморка у взрослого

В современном мире длительный насморк у взрослого человека — явление довольно распространенное. Помимо затрудненного дыхания, это состояние может сопровождаться гнойными или прозрачными выделениями из носа, зудом, сухостью, головными болями, слезотечением и другими неприятными симптомами. Мало кто не сталкивался с насморком, особенно в холодное время года. Обычная простуда при правильном лечении и крепкой иммунной системе проходит в среднем за неделю. Если же симптомы и проявления ринита дают о себе знать более долгий срок (недели или месяцы), необходимо обратиться за профессиональной помощью. Ведь это может быть уже не просто легкое недомогание, а затяжной насморк, способный приобрести хроническую форму, следовательно, необходимо выяснить его причину и принять меры, направленные на выздоровление.

Разновидности патологии

Затянувшийся ринит могут вызвать самые разнообразные причины, начиная от сезонной аллергии и заканчивая неправильным лечением инфекционных заболеваний. Выделяют следующие виды насморка:

Длительное затруднение дыхания приводит к появлению одышки, возникновению и прогрессированию симптомов бронхиальной астмы. Это тяжелое состояние, которое требует долгого и разностороннего лечения, поэтому при затяжном рините необходима обязательная помощь отоларинголога, аллерголога и пульмонолога. Самолечение в данном случае недопустимо, так как может привести к более тяжелым последствиям.

эфирные масла детям при простуде
Эфирные масла при простуде являются достаточно эффективным методом профилактики и лечения этого заболевания. Правильно подобранная композиция вышеуказанных средств позволит не только избавиться от симптомов данно

К отдельной категории заболеваний, связанных с насморком, можно отнести психосоматический ринит, имеющий не физиологические, а психологические причины и являющийся следствием различных расстройств психики. В данном случае уже необходима помощь профессионального психотерапевта, который предложит в качестве лечения альтернативную медицину и различные виды психотерапии.<

Источник

Насморк у детей: частый насморк у ребенка

Насморком (ринитом) принято называть воспаление слизистой носа. Нос человека – это особый природный «кондиционер», который очищает, увлажняет и подогревает воздух, который мы вдыхаем. Находящаяся в полости носа слизистая оболочка все время выделяет слизь, которая содержит противомикробные вещества и способствует испарению влаги. И опасные микробы, и аллергены в первую очередь проходят через полость носа, именно поэтому насморк – частое явление при простуде и аллергии. И именно по этим причинам, частый насморк у ребенка должен быть вылечен.

Основные проявления насморка – заложенность носа и слизь и/или гной (выделение прозрачного, белого или желто-зеленого отделяемого).

—  острый, может являться самостоятельным заболеванием либо быть одним из симптомов инфекционной болезни (грипп, дифтерия, корь и др.)

Причины частого насморка у детей. В осенний и зимние периоды насморк, как самостоятельное заболевание, также как симптом других заболеваний, например гриппа и ОРЗ, встречается очень часто. Насморк для ребенка и для его родителей достаточно неприятное явление, а особенно для совсем маленьких детей, которые еще не могут самостоятельно очищать нос. Маленький ребенок с насморком часто плохо есть и спит. И помните, что оставлять насморк без лечения не стоит, ведь он не так уж и безопасен. Неправильное лечение ребенка с частым насморком может являться причиной хронических заболеваний придаточных пазух и слизистых носа.

1.  Очищение носа. Высморкаться или промыть нос. Аспиратором, резиновой грушей нужно пользоваться очень аккуратно, чтобы не повредить слизистую.

2.  Промывание и увлажнение носа. Для увлажнения носа следует использовать солевые растворы. Также можно использовать масляные растворы таких витаминов как А

Источник