когда делать прививку от гриппа

Надо ли делать прививку от гриппа – разбираемся в необходимости для детей и взрослых

0

Вакцинация – это один из наиболее важных и действенных механизмов для борьбы со многими заболеваниями. Некоторые вакцины относятся к обязательным, их с определённой периодичностью ставят детям с момента их рождения. Некоторые же являются опциональными. К таким относится и прививка от гриппа. И многие считают, что это лишний вред организму, что подобные прививки делать однозначно не стоит и лучше воздержаться от них. Но так ли это? Или это не более чем заблуждение? Попробуем в этом разобраться.

Для чего нужна вакцинация

Для начала попробуем понять, зачем нужна вакцинация в принципе. Всё дело в том, как именно работает иммунитет человека. Дело в том, что изначально человек рождается с «чистым» иммунитетом, который не понимает, каким образом необходимо справляться с различными негативными факторами, что поступают извне. Он постепенно обучается этому на реальных примерах, отражая «атаки», которым подвергается организм.

Потому в детстве людям дают переболеть микроскопической дозой некоторых опасных заболеваний, чтобы во взрослом возрасте у них появилась к ним устойчивость.

Часто, чтобы простым языком объяснить принцип работы иммунитета, его сравнивают с замками и ключами. Сначала иммунитет содержит набор стандартных ключей, но он не может подогнать их под замок, пока не увидит последний. Чем больше замков он видел, тем большую коллекцию ключей он имеет, тем больше замков он может открыть. Потому, хотя болезни и негативны, каждая из них немного больше укрепляет иммунитет и в долгосрочной перспективе позволяет человеку болеть меньше.

Вирус гриппа обладает характерной особенностью – в отличие от других заболеваний, которые часто остаются почти что неизменными, он видоизменяется каждый год. Потому л

Источник

Прививка от гриппа: делать или нет

Ежегодная вакцинация от гриппа традиционно становится причиной жарких дискуссий ученых, врачей и пациентов, сторонников и противников этой прививки. Спор осложняется тем, что у каждой стороны есть свои, вполне весомые аргументы, рассмотреть и оценить основные из которых мы предлагаем вам в нашей статье.

Взвесив все «за» и «против» вы сможете самостоятельно принять решение о том, делать прививку себе и своей семье, или нет. Вакцинация от гриппа не входит в перечень обязательных в нашей стране даже для детей и проводится только с согласия взрослых и по их желанию.

На самом деле это действительно было возможно…несколько лет назад. Вакцины от гриппа первого поколения содержали искусственно ослабленные вирусы, благодаря чему могли провоцировать как само заболевания, так и ряд осложнений. «Богатый» на множество компонентов вирусов состав, в большинстве своем не нужных для формирования иммунитета, создает дополнительную нагрузку для всего организма.

Вакцины второго поколения – сплит-вакцины—содержат смесь наружных и внутренних антигенов вирусов гриппа, все остальные компоненты удаляются при очистке.

И, наконец, самые современные, субъединичные вакцины, изготавливаются исключительно на основе поверхностных антигенов вирусов гриппа.

Таким образом, современные вакцины не содержат живые или ослабленные вирусы гриппа, поэтому стать причиной заболевания они не могут.

Конечно, вакцина против гриппа может стать причиной аллергический реакций, как и любая другая прививка. К сожалению, предугадать реакцию ребенка не всегда возможно. Поэтому во избежание осложнений педиатры рекомендуют грамотный подход – использование противоаллергических препаратов для профилактики (три дня до вакцинации, в день прививки и три дня после нее).

Особое внимание уделяется детям с аллергией на куриный белок. Бол

Источник

Прививка от гриппа

Эпидемии гриппа вспыхивают в холодное время года почти во всех странах Северного полушария, потому остро встает вопрос о необходимости прививки от гриппа.

Врачи почти единогласно сходятся во мнении, что вакцинация позволяет застраховаться от гриппа в 90% случаев – это довольно высокая эффективность. Прививка против гриппа не обезопасит от обычной простуды (ОРВИ – аденовирусы, риновирусы и т.д.), однако поднимет иммунитет человека к вирусам в целом. А потому привитые пациенты простужаются гораздо реже и легче переносят болезнь. 10% привитых людей, заболев гриппом, не сталкиваются с осложнениями и выздоравливают быстрее.

Как правило, сезон вакцинации начинается в октябре-ноябре. Иммунитет вырабатывается уже через две недели после прививки, хотя врачи рекомендуют сделать ее до прогнозируемой эпидемии.

Для пациентов из группы риска (например, пожилые люди с инфарктом миокарда в анамнезе, что повышает вероятность серьезных осложнений гриппа) допустима срочная вакцинация во время эпидемии, но при этом на несколько недель понадобится карантин.

Вакцина продается в аптеке, но колоть ее самостоятельно нельзя – это делается только в медучреждении после подробной консультации у врача, т.к. прививка от гриппа имеет ряд противопоказаний, о которых пациент может не знать.

Первые поколения противогриппозной вакцины – так называемые цельновирионные: одна содержит живые вирусы, вторая – убитые.

Такая прививка от гриппа дает побочные эффекты в виде головной боли, повышенной температуры и плохого самочувствия в целом, однако обеспечивает сильный иммунитет. Детям до 18 лет делать такую вакцинацию запрещено, как и пациентам с гипертонией, бронхиальной астмой, сердечными заболеваниями, эпилепсией, расстройствами эндокринной и иммунной системы.

Еще один тип – сплит-вакцина, которая содержит очищенные антигены гри

Источник

Когда делать прививку от гриппа

Грипп – одно из быстро распространяющихся вирусных заболеваний. Это острая инфекция, опасная осложнениями для всех органов – от легких до нервной системы. Респираторный характер болезни способствует быстрому распространению воздушно-капельным путем, что приводит к массовому заражению людей, возникают эпидемии, пандемии. Каждый год от последствий гриппа в мире умирает около полумиллиона человек.

Симптомы болезни проявляются быстро и проходят тяжело. Почти сразу повышается температура, возникает гипертермия, мышцы тела болят, ноют суставы, проявляется головная боль, слабость. Кашель, насморк – это уже вторичные признаки инфицирования, не нужно путать причины их возникновения (ОРЗ, ОРВИ или грипп). Следует сразу обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Возможно врач поставит иной диагноз и подскажет, когда можно будет сделать прививку от гриппа после улучшения состояния.

Для борьбы с гриппом нет универсальных лекарств. Антибиотики не влияют на вирусы, а противовирусные препараты часто бессильны и не эффективны. Поставить прививку от гриппа — лучшая действующая мера предостережения, ведь ее составляющей являются мертвые или ослабленные вирусы, а иногда их части. Организм реагирует на внедрение чужеродного белка-антигена (пусть даже не живого) и начинает интенсивно вырабатывать защитные белки-антитела. В будущем белок подобного типа не сможет атаковать привитый организм, так как его иммунная система уже сформировала оборону. Болезнь либо пройдет мимо, либо будет иметь легкую форму.

Когда делать вакцинацию от гриппа?

Многие задаются вопросом, когда делать прививку от гриппа, уже во время разгулявшейся эпидемии, абсолютно не задумываясь над проведением такой профилактической процедуры заранее. Пик распространения болезни приходится на зимне-весенний период, когда ра

Источник

Когда делать прививку от гриппа 2017/2018

Согласно статистическим данным, гриппом — острым вирусным заразным заболеванием в холодное время года заболевают около 6 миллионов людей по всему миру, 200 тысяч случаев заканчивается летальным исходом. Эпидемии гриппа неизбежны: вирус мутирует, каждый год появляются новые виды этого опасного заболевания. И если человек переболел одним штаммом, это не значит, что он сможет избежать следующего.

Всемирной организации здравоохранения уже известно, какой грипп ожидается в 2017/2018. Это новый вирус под названием «Мичиган» A/H1N1. Врачи призывают пациентов обязательно проходить вакцинацию, чтобы избежать осложнений в случае заражения.

Виды гриппа

Всего существует три типа вируса гриппа: A, B, C. Постоянно мутируются типы A и B, появляются новые штаммы, к которым у человека нет иммунитета. Заражение происходит воздушно-капельным путем и с легкостью передается окружающим. Это приводит к пандемиям гриппа, то есть к такому уровню заболеваемости, которое затрагивает большие территории: страны, континенты либо весь мир.

Особенно опасен «свиной грипп», унесший множество жизней. Ожидаемый «Мичиган» — подтип «свиного гриппа», вспышки которого были в 2009 году. Как проявит себя новый вирус пока точно неизвестно, но уже разработаны вакцины от осложнений.

чеснок в ухо при насморке
В народной медицине известно множество средств, эффективных при лечении насморка. Особенно такое лечение целесообразно применять при простуде у беременных и кормящих женщин, а также у детей, ведь для этой категории па

Эпидемию гриппа 2017/2018 помогают предотвратить ученые из Японии, которые изобрели прививку, уничтожающую вирус в течение суток. Она будет действовать на все штаммы гриппа, определяя вирус по его специфическим белкам и останавливая ферменты для его распространения. На данный момент ведутся исследования и испытания новой вакцины. Пока побочные эффекты не были обнаружены, и предполагается, что она будет доступна уже в 2018 году. Ведутся работы по изготовлению спрея для маленьких детей 2-4 года, которые очень легко подвергаются зараже

Источник

Стоит ли делать прививку от гриппа — мнение эксперта

Эпидемия гриппа может начаться уже через пару недель, в конце октября. Такой пугающий прогноз делают некоторые российские медики. По их словам, в этом году количество заболевших может оказаться гораздо выше, чем в прошлом: аномально жаркое лето и смог нанесли серьезный удар по иммунитету многих людей. Так, стоит ли в этой ситуации спешить и делать прививку от гриппа?

Гость в студии - Михаил Костинов, заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова

Гость: Как таковую вакцину от гриппа входит три разных вируса: два вируса А и один Б. Считается, что на планете могут циркулировать один из этих вирусов. Поэтому ежегодно Всемирная организация здравоохранения встречается со специалистами со всех стран мира, изучают проблему гриппа и математически посчитают, какие разновидности или варианты гриппа ожидаются на конкретный сезон. Название вакцин всегда остается старое, а состав ежегодно меняется.

Ведущая: Я никак не могу решиться сделать эту вакцину, наверное, не буду делать, но тем не менее для тех, кто собрался ее сделать, нужно ли как-то специально готовиться?

Гость: Я думаю, что на сегодняшний день, нечего бояться вакцинации. Потому что большинство вакцин выпускаются в шприц-дозах. Здесь вакцинный препарат находится, сюда пускается только воздух, и делается в любое место подкожно, внутримышечно. Врач всегда обязан показать пациенту: ваша вакцина, срок действия, я открываю и вам делаю. Дается специальный сертификат вакцинации или справка, что проведена такая вакцина, такая серия, такой срок годности.

грипп сколько держится высокая температура у детей
Грипп – тяжелое вирусное заболевание, которое иногда очень тяжело протекает и сопровождается определенными симптомами. Если выясняется, что у заболевшего действительно грипп, то следует принимать срочные меры к изле

Гость: Есть рекомендация ВОЗ, что надо начать как можно пораньше, то есть с 6 месяцев, потому что материнские антитела, которые мама может передавать ребенку, сохраняется максимум до 3 месяцев,

Источник

Когда делать прививку от гриппа?

Прививка от гриппа, согласно ВОЗ, считается одним из самых эффективных способов профилактики данного заболевания. Данным этой организации свидетельствуют, что вакцинация против этой болезни снижает возможность заболевания приблизительно на 70-90%.

В целях формирования стойкого противовирусного иммунитета в организме, достаточно один раз в год вакцинироваться от гриппа. Прививаться нужно тогда, когда еще нет эпидемии заболевания, то есть, за месяц-два до наступления зимы. За это время в организме точно сформируются нужные защитные силы, и он сможет, в случае заражения вирусом гриппа, побороть его, без внешних проявлений болезни. Многих людей интересует, когда делать прививку от гриппа, и можно ли ее делать, если эпидемия в полном разгаре? Можно, но если человек заразится вирусом гриппа на следующий день после вакцинации, то, вероятнее всего, он переболеет им точно так же, как не привитый человек. Это связано с тем, что антитела в ответ на поступившую в организм вакцину, формируются на протяжении не меньше, чем 4-14 суток.

Вакцинация против гриппа – дело добровольное. Прививка против этого заболевания не входит в график обязательных, поэтому пациенты могут выбирать для себя – прививаться или нет. А если да – то какой вакциной.

Инактивированные вакцины – живая, но усовершенствованная вакцина. Выращенные вирусы живы, но обработаны ультрафиолетом или формалином (инактивированы), что снижает риск нежелательных побочных эффектов.

Сплит-вакцина. Эти препараты хорошо очищены, содержат только лишь отдельные антигены вирусов. Благодаря такой очистке вакцинацию этим препаратом можно проводить у детей с возраста 6 месяцев.

Субъединичная вакцина. Это вакцина последнего поколения, которая содержит в своем составе только лишь отдельные молекулы (белки) с поверхности вируса (антигены). Вероятность побочн

Источник