простуда головы у детей до года

Когда у вашего ребенка головная боль и температура

Головная боль и температура у ребенка встречаются нередко. Такие явления можно встретить как у новорожденных, так и у подростков. Симптомы не всегда указывают на простудные заболевания и могут стать признаком серьезного сбоя в различных системах организма и внутренних органах. Причины болезненности и жара у грудничков выяснить довольно трудно, однако есть признаки, на которые следует обратить внимание в первую очередь.

Первоисточники

Источниками появления боли могут стать сезонные заболевания: грипп, простуда, ОРВИ. Обычно при таких симптомах у ребенка болит голова и температура достигает отметки 37−38 градусов. Заподозрить вирусную болезнь самостоятельно не составит труда: болевые симптомы в голове являются одним из признаков начинающегося инфекционного заболевания. При повышении температуры до 39 градусов и более необходимо обратить пристальное внимание на другие признаки, и в срочном порядке обратиться к участковому педиатру.

Возможные заболевания

ОРВИ и грипп. Самые распространенные болезни, возникающие у детей всех возрастов. Частыми симптомами становятся головная боль и высокая температура у ребенка, а также другие:

Гайморит возникает как последствие инфекционных заболеваний, которые остались недолеченными. Заложенность носа приводит к тому, что затрудняется циркуляция кислорода. Возникает интоксикация организма, приводящая к болевым симптомам в голове. Отличительной особенностью гайморита являются интенсивные зеленые выделения из носовых пазух. Болезненные ощущения в районе черепа усугубляются переполнением носа гнойными выделениями и повышением давления в носовой полости. Иногда болезненность возникает только с одной стороны. При таком заболевании необходимо о

Источник

Простуда у малыша, ОРВИ у детей первого года жизни

Если у ребенка нет аллергии на белок, закапывайте ему в нос интерферон (с 1-го месяца). В 2 года ребенок пошел в д/сад и сразу заболел. Поэтому с младшим ребенком у меня в этом плане проблем не возникает. Ни в коем случае не пытайтесь лечить насморк у ребенка с помощью капель на масляной основе.

Но когда этим недугом страдает грудной ребенок, его родители особенно беспокоятся и переживают. Важно учитывать, что ОРВИ протекают не только в виде остро выраженных форм, но и скрыто. Если у вашего малыша незначительно повысилась температура, появился небольшой насморк, то не стоит думать, что это просто простуда и что скоро все пройдет.

Если у ребенка грудного возраста температура поднялась выше 38 градусов, то ее необходимо снижать. Температура в комнате не должна превышать 20-22°С;. Ребенка нельзя укутывать, так как это способствует повышению температуры.

При заложенности носа, насморке применяются сосудосуживающие капли. Их закапывают перед кормлением, так как при нарушенном носовом дыхании ребенок не сможет сосать. Детям старше 6 месяцев дают также сиропы от кашля (Бронхикул, Доктор Тайсс, Доктор MOM). Эти средства способствуют разжижению мокроты (муколитики).

Простуда у малыша, ОРВИ у детей первого года жизни

А все простуды у нас с температурой проходят. Они должны четко знать, что необходимо делать в той или иной ситуации. Всегда отнеситесь к болезни серьезно, ибо в 99% случаев это – вирусная инфекция, а режущиеся зубки снижают иммунитет ребенка.

Чем лечить простуду у детей

2) Сразу же подложите ребенку подушку повыше, при низком положении головы есть риск удушья. Воздух в помещении должен быть в меру ВЛАЖНЫМ и теплым. 7) Сиропы от кашля обычно назначают детям с 6-ти месяцев и старше (обязательно рекомендации врача).

Простуда у ребенка: лечимся на

Источник

Детская простуда

Родители всегда переживают, когда более ребенок, особенно если он маленький. Простуда опасна своими осложнениями, такими как, грипп, ангина, бронхит, отит. При появлении первых симптомов простуды нужно как можно быстрее принимать необходимые меры.

Если ребенку еще не исполнился год обязательно нужно сказать врачу о появлении  таких симптомов: слабость, потливость, слабый аппетит, одышка, необычное поведение, покраснение кожных покровов в виде плоских темно-красных или пурпурных пятен, температура выше 39 ° С, боль в ухе, сильное воспаление в горле и боль при глотании, сильный кашель,  если состояние не улучшается через 3 дня.

Купание ребенка – это хороший способ для облегчения состояния и снижения небольшой температуры. Самое главное во время купания избегать сквозняков.

Если грудничку из-за сильного насморка трудно сосать грудь, врач может выписать специальные капли. Применять их можно не больше трех дней во избежание пересыхания слизистой носика малыша.

Когда ребенок более до 6 раз в год это считается нормой. Опасна первая простуда. Даже если она протекает без осложнений, нужно вызвать врача. Педиатр обследует малыша, выпишет необходимые лекарства. Если потребуется, даст направления для сдачи анализов.

Простуда длится обычно около 10 дней, после того, как ушли все основные симптомы. В школу или детский сад ребенку лучше идти через неделю после выздоровления.

Больше всего ребенок болеет в детском саду и в школе. Организм адаптируется к новой обстановке. Не обходится и без стрессов. Находясь в стрессовом состоянии, при неокрепшей иммунной системе, ребенок больше подвержен заболеваниям.

Во время лечения самое главное — это постельный режим и обильное питье. Витамин  С должен присутствовать в рационе  в большом количестве.

С целью профилактики простуды проводите мероприятия по закаливан

Источник

Простуда и насморк - лечение и профилактика

Простудные заболевания – ряд болезней, в том числе инфекционных, связанных с воспалением верхних дыхательных путей; к ним также могут относиться ревматизм, невралгия, прострел.

Причины заболевания

Колебания температуры и влажности воздуха и связанное с этим переохлаждение всего организма или отдельных его частей; низкая сопротивляемость организма.

Признаки и симптомы простуды

Лечение симптомов простуды

Так как простуда имеет множество симптомов для каждого случая есть свои, наиболее действенные рецепты. Найти подходящие рецепты вы сможете в соответствующей статье:

Лечение простуды и насморка

Конечно, многие знают, как лечить простуду и, пожалуй, у каждого человека есть свой "уникальный и действенный" способ, но далеко не все задумываются над тем, что в процессе лечения делать нельзя. Совершая ошибки в данном, казалось бы, простом вопросе, люди часто получают множество серьезных осложнений, требующих в дальнейшем длительного и сложного лечения.

Наиболее распространенными ошибками в лечении обычной простуды и насморка у пациентов любого возраста можно отметить:

Покупку "каких-нибудь" капель от насморка. Многие люди при насморке сразу бегут в аптеку и просят дать им "какие-нибудь" капли от этой напасти, но этого делать нельзя. Чтобы правильно подобрать капли от насморка, необходимо обратиться к врачу, который определит причины его появления, а ведь они могут быть различными, а также стадию имеющегося заболевания. Неправильные капли в данном случае могут не только ухудшить состояние, но и привести к серьезным последствиям, ведь кроме простудного насморка, он может быть и аллергическим, как и симптомом воспаления, протекающего в околоносовых пазухах.

В большинстве случаев люди не считают обычный насморк серьезным заболевани

Источник

Простуда: инфекции, требующие внимания

Простуда – это общеизвестное название группы острых респираторных инфекций, которые проявляются воспалением слизистой верхних дыхательных путей и весьма разнообразной симптоматикой. На сегодняшний день учеными открыто и изучено более 300 возбудителей этого заболевания.

Простуда встречается во всех странах мира и на всех континентах, регулярно поражая как взрослых, так и детей. Согласно данным статистики Всемирной организации здравоохранения, на протяжении года взрослые успевают переболеть простудой до трех раз и более, школьники болеют пять-шесть раз, а малыши, посещающие детские сады, могут болеть до десяти и больше раз в год, что препятствует их нормальному развитию.

Несмотря на огромную распространенность простуды, которая часто выбивает нас из колеи привычной жизни и заставляет отказываться от своих планов, большинство считает это заболевание незначительным нарушением здоровья, которое не требует какого-либо медикаментозного лечения и бесследно проходит после пары чашек горячего чая.

«Трудоголики», которые не могут допустить пропусков в работе, стараются не оформлять больничные листы при простуде и продолжают трудиться на своем рабочем месте. Родители заболевших детей тоже нередко уверены, что простуда – не повод не посещать детский сад. В результате их ребенок не получает правильного лечения и заражает окружающих.

В 90% случаев возникновения простуды «виноваты» вирусы, остальные 10% приходятся на бактерии. Вирусы являются неклеточными формами жизнедеятельности, которые содержат генетический материал – РНК или ДНК. Эти паразиты при попадании в организм прикрепляются к клеткам человека, проникают в них, размножаются и ведут там разрушительную деятельность, в результате чего клетки погибают.

боль в горле кашель насморк невысокая температура
Все мы, одни чаще, другие реже, страдаем от таких симптомов. Температура, сопли, кашель и боль в горле без спросу вмешиваются в нашу жизнь, принося дискомфорт и плохое самочувствие.

Такое состояние может отмечаться к

Вирусы постоянно мутируют, что значительно усложняет процесс борьбы с ними. Некоторые из ни

Источник

Сыпь у ребенка: фото с пояснениями

Вас не раз заставали врасплох детские высыпания под подгузниками? Или красные точки на ладошках малыша? Теперь у вас не будут возникать вопросы, что именно за сыпь у вашего ребенка. 

Маленькие белые прыщи, как правило, появляются на щеках, а иногда на лбу, подбородке и даже спине новорожденного. Могут быть окружены красноватой кожей. Акне может появится с первых дней и до 4-х недельного возраста.

Ветрянка начинается с маленьких, красных, зудящих бугорков. Они быстро переходят в форму небольших, наполненных розовых волдырей, которые со временем превращаются в коричневые сухие корочки. Сыпь чаще всего начинается с кожи головы, лица и груди, и после распространяется по всему телу. Когда болезнь прогрессирует, высыпание возобновляется с новой силой, обычно достигая количества от 250 до 500 волдырей, хотя бывает, что их намного меньше, особенно, если ребенок был привит. Также у ребенка может быть небольшой жар. Ветрянка редко встречается у детей до года.

Сыпь у ребенка выглядит как маленькие наполненные жидкостью волдыри на губе или около нее. Ранка может становиться больше, прорывать и обсыхать. Волдыри могут появляться по одному или в сосредоточении. Простуда на губах редко встречается у детей младше 2-х лет.

Эта сыпь у детей характеризуется облупленной, сухой кожей головы, с наличием желтоватых корочек. Также может возникать вокруг ушей, бровей, подмышек и в шейных складках. Иногда вызывает потерю волос. Эта болезнь распространена среди новорожденных и проходит в течение первого года жизни ребенка.

Сыпь у детей характеризуется красноватой, припухлой кожей в области подгузников. Сыпь может иметь плоский или бугроватый характер. При смене подгузника вызывает дискомфорт. Наиболее распространена среди детей до года.

симптомы птичьего гриппа у попугаев
Небольшие попугаи, волнистые например, доживают до 15-ти летнего возраста, корелла до 30-ти лет, какаду до 40-ти лет, но долгожителями среди этого разнообразия попугаев являются жако, живущие до 80 и более лет при правильном

Красные бугорки в области подгузников, не исключено, что с нал

Источник

Головная боль у детей

Головная боль (цефалгия) - это любые неприятные ощущения, возникающие в области от бровей до затылка. Это одно из немногих страданий, знакомое практически любому. На приеме у невролога каждый пятый пациент жалуется на головную боль.

Долгое время считалось, что цефалгия у детей, особенно младшего возраста, встречается редко. На самом деле это не так. Просто малыши не могут описать свои ощущения при головной боли, а более взрослые дети не любят жаловаться на нее и даже скрывают этот факт от родителей.

Наиболее частыми причинами цефалгии у детей становятся умственные, физические и эмоциональные нагрузки, вегето-сосудистая дистония, мигрень, травмы головы, воспалительные заболевания в области головы и шеи. Стоит обратить внимание на то, сколько времени проводит ребенок около компьютера или телевизора. Длительная нагрузка на органы зрения и слуха может спровоцировать головную боль.

Нередко цефалгия возникает у ребенка, который проводит длительное время в душном помещении или нерегулярно питается. Кстати, дети, которые не посещают детский сад, чаще подвержены болевым ощущениям. Это связано с тем, что родители не всегда придерживаются режима дня для ребенка в условиях семьи, в то время как в детском саду присутствует своевременное питание и дневной сон.

Иногда сильная и особенно внезапная головная боль может сигнализировать о проблемах заболевания головного мозга или центральной нервной системы. Также цефалгия может свидетельствовать об эмоциональных или психологических проблемах, либо о вирусном заболевании: ангина, простуда, грипп.

Родители должны помнить, что жалобы на головную боль субъективны, их трудно проверить. Существуют «феномены боли», позволяющие судить о наличии и характере болевого синдрома. Необходимо проанализировать, как ведет себя ребенок с жалобами на цефалгию. При жалобах, которые заслуж

Источник