от чего происходит кишечный грипп

Кишечный грипп: симптомы и лечение у взрослых

Кишечный грипп еще 20-30 лет назад вообще не выделяли как отдельное заболевание. Это была простая кишечная инфекция, одна из многих. Однако в 70-х годах ХХ века был открыт ротавирус – возбудитель кишечного гриппа, после чего болезнь получила свое название.

Что же это такое? Кишечный грипп – упрощенное название гастроэнтерита или ротавирусной инфекции, возбудителем которой является ротавирус. Его размножение приводит к воспалению ЖКТ. В этой статье мы поговорим о том, когда ставят диагноз «кишечный грипп», симптомы и лечение этой неприятной болезни, а также расскажем о том, чем заболевание опасно для взрослых и детей.

Почему дети болеют чаще взрослых?

То, что кишечный грипп у детей проявляется намного чаще, чем у взрослых, является следствием особенности детского организма, заключающейся в низком уровне кислотности желудочного сока. Организм взрослых в некоторой степени защищен от ротавирусов благодаря более высокой кислотности, а также достаточному количеству выработки иммуноглобулина IgA.

Противовирусные средства бессильны перед ротавирусом. Кишечный грипп у детей может быть очень опасен. Появление диареи и частой рвоты должно стать поводом для немедленного обращения к педиатру. Важным моментом защиты малышей от инфекции является профилактика.

Как можно заразиться?

Почему возникает кишечный грипп, и что это такое? Возбудителем заболевания является ротавирус. Впервые возбудитель заболевания был обнаружен в 1973 году в биоптате тонкого кишечника у детей, больных гастроэнтеритом. Основным источником инфекции является больной человек или вирусоноситель. Микробы, попадая в организм человека, размножаются в клетках слизистой оболочки пищеварительного тракта и выводятся в окружающую среду вместе с калом. Выделение вируса происходит сразу после заражения.

Основной

Источник

На данном сайте представлена исчерпывающая информация о различных заболеваниях и возможных осложнениях, их диагностике, лечении и профилактике

Кишечный грипп: симптомы, лечение, профилактика

Кишечный грипп, называемый в народе желудочным гриппом, – это острое контагиозное заболевание, для которого характерно сочетание кишечных расстройств и респираторного синдрома.

Что вызывает кишечный грипп?

Впервые удалось идентифицировать ротавирус в 1973 году. Его обнаружили в слизистой оболочке кишечника ребенка, который страдал болями в животе и поносом. Ротавирус похожий на колесо с широким центром и короткими спицами, а также двойную белковую оболочку.

Важно! Больной человек и здоровый переносчик – это основные источники ротавируса. Пик заразности больного припадает на 3-5 день от появления первых признаков кишечного гриппа.

Как передается желудочный грипп?

Кишечный грипп по праву называют «болезнью немытых рук», так как основной путь заражения вирусом происходит фекально-оральным путем через грязные руки, продукты питания, воду.

Второй путь передачи заболевания – воздушно-капельный, когда ротавирус с аэрозолем слюны попадает во внешнюю среду при кашле и чихании.

Ротавирусный грипп часто встречается в осенне-зимнюю пору года, приблизительно с ноября по март, а иногда и апрель включительно.

Что происходит в организме человека при заражении ротавирусной инфекцией?

Ворота ротавирусной инфекции – слизистая оболочка пищеварительного тракта, в основном тонкий кишечник. Возбудитель повреждает эпителий  ворсинок кишки, которые участвуют в выработке кишечного сока.

Вследствие этого нарушаются процессы расщепления пищи. Понос и обезвоживание организма, объясняется тем, что в кишечнике накапливается большое количество дисахаридов, которые притягивают на себя воду и элек

Источник

Что такое кишечный грипп и как его лечить

Кишечный грипп – это инфекционное заболевание, при котором возбудитель проникает в организм и развивается в пищеварительном тракте. Другие его названия — гастроэнтерит, ротавирусная инфекция. Более подвержены заражению дети и пожилые люди.

Опасность заболевания состоит в том, что зачастую люди путают его с кишечной инфекцией и не принимают необходимых мер первой помощи. У взрослых людей с сильным иммунитетом эта форма гриппа может протекать бессимптомно, но не перестает быть заразной.

Причины

Пищевой. Причиной заболевания может стать употребление немытых овощей и фруктов, некипяченой водопроводной воды, а также несоблюдение правил гигиены (грязные руки, использование чужой посуды и т.д.).

Воздушно-капельный. Вирусы распространяются в воздухе при чихании, кашле и даже обычном разговоре больного человека. При нахождении рядом с ним происходит заражение.

Контактно-бытовой. Вирус передается через использование общих с заболевшим человеком предметов: карандашей, компьютеров, дверных ручек и т.д. Такой способ передачи характерен для мест большого скопления людей —  школ, офисов, магазинов.

Более подвержены кишечному гриппу люди со сниженным иммунитетом: имеющие хронические заболевания, дети, беременные, пожилые. У возбудителя этой инфекции очень высокая жизнестойкость, он не уничтожается при воздействии обычного мыла, выдерживает заморозку и нагревание до 60° C. Погибает при кипячении, обработке дезинфицирующими средствами с хлором.

Что происходит в организме при заражении?

При заражении вирус попадает на слизистую оболочку пищеварительного тракта. Начинается инкубационный период кишечного гриппа, который продолжается до 5 суток. От концентрации возбудителя и состояния иммунитета завис

Источник

Кишечный грипп

Ротавирус или, как его еще называют, желудочный грипп, кишечный грипп и гастроэентерит, возникает из-за попадания в организм человека Ротавируса человека. Заболеть этой болезнью может каждый – от младенца до старика, но чаще всего инфекция диагностируется у детей в возрасте от 6 до 12 месяцев. По статистике, 40 процентов всех кишечных инфекций у детей приходится на долю ротавируса. Взрослые же заражаются в период ухода за больными детьми. Кишечный грипп получил широкое распространение в США, а потом уже добрался и до европейских стран.

Причины кишечного гриппа

Источник болезни – это либо больной человек, либо здоровый носитель вируса. Сам вирус размножается в клетках слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и выводится вместе с калом. Стоит помнить, что вирус начинает выделяться уже в первые часы после заражения. Основным способом передачи ротавируса является пищевой. Вместе с пищей в организм здорового человека попадает вирус, который может оседать на руках, предметах личной гигиены или на одежде больного. Часто ротавирус быстро распространяется в детских коллективах, таких как школа или детский сад. В этом случае у инфицированных желудочным гриппом проявляется острая диарея в тяжелой форме, остановить которую сразу не представляется возможным.

Поражение слизистой оболочки желудка и пищеварительной системы приводят к тому, что вирус мешает нормальному обменному процессу, начинаются сбои в пищеварительной системе, чем и вызвана острая диарея. Так как болезнь может возникнуть в считанные часы, то лечение назначается для каждого конкретного случая отдельно. Самолечение кишечного гриппа в данном случае не будет являться настолько эффективным, как лечение в стационаре.

Симптомы кишечного гриппа

Симптомы кишечного гриппа или ротовируса могут вызвать подозрение на простую диарею или

Источник

Что такое «кишечный грипп»? Симптомы, профилактика и лечение

Статья (doctor.kz)

В отличие от обычного сезонного гриппа «кишечный» как таковой гриппом не является. Согласно медицинскому термину — это гастроэнтерит, который вызывается рядом разнообразных вирусов, паразитов, бактерий и характеризуется воспалением желудочно-кишечного тракта.

Что является причиной кишечного гриппа?

Как правило, этой болезни в большей мере подвергаются дети, однако взрослые также не застрахованы от инфекции, хотя у них заболевание подчас проходит бессимптомно — в скрытой форме. Вирусы, атакующие организм взрослого человека — это калицивирусы, в частности Норфолк, дети же страдают от ротавирусов, аденовирусов, астровирусов и норовирусов — крайне устойчивых к воздействию агрессивной внешней среды и даже выживающих при заморозке.

Что является источником заболевания?

В качестве носителя вируса, вызывающего гастроэнтерит обычно выступает больной, содержащий в своем организме огромное количество болезнетворных вирусов и подвергающий опасности большое число окружающих его людей, особенно подверженных хроническим заболеваниям.

Что содержат в себе опасные вирусы?

Кишечный грипп может передаваться через некачественные и плохо вымытые свежие продукты, например овощи, молоко и молочные продукты, а также водопроводную воду без кипячения, причем заразиться можно даже при обычном купании. Не исключается и такой способ передачи как контактно-бытовой, особенно в местах большого скопления людей.

Что происходит в организме?

из за насморка трудно дышать
Кашель - защитная реакция нашего организма при скоплении слизи или при наличии  инородного тела. Это симптом многих заболеваний, таких как бронхиальная астма, пневмония, туберкулез, плеврит или трахеит.

Тяжелое дых

Структура слизистой оболочки в тонкой кишке нарушается благодаря атаке вирусов, из-за этого усвоение многих питательных веществ, в частности углеводов, становится намного хуже, а осмотическое давление значительно вырастает. Это приводит к выводу большого количест

Источник

Кишечный грипп у детей

Терапевты называют это заболевание гастроэнтеритом, педиатры — ротавирусной инфекцией. Но, по своей сути, ротавирусная инфекция гриппом не является. Какие же симптомы и лечение кишечного гриппа у маленьких детей?

Как передается кишечный грипп у маленького ребенка

Возбудителем гастроэнтерита являются ротавирус и норовирусы, астровирусы, калицивирусы, аденовирусы. Их активное размножение приводит к воспалению желудочно-кишечного тракта, из-за чего данный вид гриппа называют также еще и желудочным.

Латинское слово «rota» означает «колесо», то есть название заболевания возникло потому, что вирусы имеют двухслойную оболочку, которая придает им вид колеса.

По статистике, в 25% случаев кишечный грипп у детей до года вызывается ротавирусом. В возрасте от года до трех — у 60%, с 4 до 6 лет — у 40% детей.

Ротавирусной инфекцией можно заразиться воздушно-капельным и пищевым путем. Поэтому нужно быть крайне осторожными при контактах с другими (даже здоровыми на вид) людьми, поскольку инкубационный период недуга составляет 5 дней. После выздоровления человек еще несколько дней остается носителем микробов и потенциально опасным в плане заражения. Вот почему так важно заботиться о гигиене ребенка, если в его окружении есть заболевшие гастроэнтеритом.

Основное требование — частое мытье рук с мылом, сведение к минимуму контактов с больным человеком. Ротавирусная инфекция представляет особую опасность для детей дошкольного возраста и пожилых людей.

Как протекает кишечный грипп у детей: симптомы и признаки

если простуда началась с боли в горле что делать
Все знают, что осень – это сезон простуд. Однако если не подготовиться к сезону холодов должным образом, неприятные симптомы обязательно застанут вас врасплох.

Основная причина развития простуды (ОРВИ) – это прони

Когда ротавирус проникает в организм, то его уже через час можно обнаружить в клетках тонкого кишечника. Он атакует и нарушает структуру слизистой оболочки органа. Постепенно это приводит к нарушению синтеза пищеварительных ферментов, ответственных за расщ

Источник

Кишечный грипп: симптомы и лечение

Специалисты-вирусологи шутят, что объекты их исследований часто связаны между собой, как тетушки из бразильского телесериала. Например, возбудитель кишечного гриппа – норовирус, один из представителей большого семейства энтеровирусов и дальний родственник вируса полиомиелита.

Распознать кишечный грипп не составит труда: тошнота и температура, слабость, боли в области живота, полная потеря аппетита и обезвоживание. Без еды человек, подхвативший кишечный грипп, может обойтись день-два, но вот большое количество воды принимать надо обязательно. Именно она и есть — первая помощь при кишечном гриппе.

Откуда появилось название — кишечный грипп? В большинстве случаев норовирус – причина эпидемий желудочно-кишечных заболеваний во всем мире. Хотя он и является возбудителем острых кишечных инфекций, название «грипп» ему дали потому, что вспышки заболевания часто совпадают с заболеванием гриппом.

Симптомы кишечного гриппа

Инкубационный период вируса кишечного гриппа составляет до двух дней. Первые симптомы кишечного гриппа это тошнота, рвота и понос (диарея или медвежья болезнь) по несколько раз за сутки, боли в области живота и, в некоторых случаях, потеря вкусовой чувствительности. Плюс, как правило, повышается температура тела. Все эти признаки кишечного гриппа дополняются симптомами общей интоксикации - слабостью и бледностью кожи. Через несколько дней самочувствие больного нормализуется, но еще в течение месяца он вполне способен заражать окружающих. Поэтому с лечением кишечного гриппа мешкать нельзя!

Кишечный грипп: легко получить, трудно убить, невозможно забыть

Кишечный грипп опасен для человека любого возраста. Но как правило наиболее подвержены заболеванию пожилые люди и дети. До сих пор неясно, появляется ли после заболевания иммунитет к

Источник