грипп без симптомов лечение

Причины появления гриппа без температуры, его симптомы и лечение

Грипп относят к группе острых респираторных заболеваний. Современная медицина выявила более 2000 его видов. Прежде всего, грипп зарождается в верхних дыхательных путях.

Если человек заболевает гриппом, обычно течение болезни начинается с повышения температуры тела до 38­-40°C, головной боли и чувства слабости. В этом случае его легко распознать и начать правильное лечение. Но бывает, что грипп протекает без температуры, и определить заболевание становится затруднительно. Тогда он выявляется только при сдаче анализов на грипп, но такие исследования проводят не все поликлиники. Диагностировать его помогут основные классические симптомы:

Случается и так, что все перечисленные симптомы есть, но температура тела находится в норме или происходит её незначительное увеличение до 37­-37,4°C. Почему такое происходит? Дело в том, что лихорадка является защитной реакцией организма на вмешательство вирусов. Когда осуществляется их деление и разрушение клеток, в кровь поступают вещества — пирогены. Они оказывают действие на центр терморегуляции в головном мозге, в результате оттуда идёт сигнал организму на повышение температуры тела. Это препятствует размножению и активности вирусов. Если температура повысилась на 1-2 градуса, это снижает вирусную активность втрое. А если повышение достигло отметки 39­-40°С воздействие вирусов почти полностью останавливается. Также повышение температуры ускоряет синтез иммуноглобулинов и выведение из организма токсических веществ.

А если болезнь протекает без температуры? В этом случае, по мнению врачей, риск появления осложнений повысится. Причиной послужит тот факт, что большинство переносят такую безтемпературную болезнь на ногах. Лечение обычно направляют лишь на снятие симптомов, а не на саму причину болезни. Помим

Источник

Грипп «Мичиган»: как протекает заболевание, профилактика, лечение

Ежегодно в мире фиксируются десятки тысяч случаев заболеваний, вызванных разными штаммами гриппа, а врачи неустанно призывают пациентов предварительно проходить вакцинацию, чтобы избежать осложнений при заражении.

Сложность лечения и профилактики заключается в регулярном мутировании вируса (примерная периодичность 2-3 года) и отсутствии к нему иммунитета у человека. Наиболее опасными для людей считаются разновидности птичьего и свиного гриппа.

По мнению Всемирной организации здравоохранения, в зимний сезон 2017-2018 года населению планеты нужно ожидать активности нового штамма «Мичиган», он же подтип А/H1N1, называемого «свиным гриппом».

Это заболевание относится к инфекционным и отличается повышенной заражаемостью. Вирус легко переходит от человека к человеку или от животных, пациент страдает сильной лихорадкой, наблюдается тяжелый респираторный синдром. Грипп, вызванный штаммом «Мичиган», часто приводит к осложнению, в отдельных случаях даже возможна смерть.

О вирусе «свиного» гриппа мир впервые узнал в 1930 году. Тогда американский ученый Ричард Шоуп обнаружил новый штамм. Однако на протяжении почти полувека вирус поражал преимущественно животных (свиней), а ареалом его распространения были Мексика и Северная Америка. Позднее заболевание стало передаваться от скота к человеку (сотрудникам ферм, ветеринарным врачам), а после и другим людям.

Наибольшее количество случаев заражения свиным гриппом было зафиксировано в 2009 году. Штамм «Калифорния» сначала регистрировался на территории Мексики, Канады и Соединенных Штатов, а после о его появлении стали говорить медики из Европы и Азии. Пациенты с новой разновидностью «свиного гриппа» поступали в больницы Германии, Франции, Великобритании, РФ, Китая, Японии и даже Австралии.

С мая по октябрь в

Источник

Как лечить грипп без температуры

Бывает ли грипп без температуры? Такой вопрос задают многие пациенты. Грипп считается весьма коварным заболеванием, и как только он у вас проявился, необходимо сразу приступить к его лечению: если этого не сделать, то в дальнейшем вам это выльется в большие финансовые затраты.

В наше время каждый человек настолько часто сталкивается с гриппом, что практически с первых дней заболевания он может определить состояние своего организма. Чаще всего люди диагностируют у себя простуду. Но даже такое простое на первый взгляд заболевание может относиться к вирусным инфекциям, которые затрагивают верхние дыхательные пути и носоглотку.

Причины гриппа без температуры

Если не сильно вникать в медицинскую терминологию, то самыми активными считаются риновирусы. Когда они попадают в организм человека, происходит процесс их размножения в слизистой оболочке носоглотки, что в дальнейшем приводит к развитию воспалительного процесса в верхних дыхательных путях, вследствие чего образуются простуда и грипп. Обычно такое состояние возникает в холодное время года, и многих людей мучает 1 и тот же вопрос: почему именно в этот период? А ответ прост: так как некоторые вирусы считаются сезонными, они подстерегают нас в холода.

Медицинские специалисты уверенно выделяют еще 2 причины. Прежде всего это вероятность чисто физиологического возникновения гриппа без температуры. То есть в период похолодания под действием холодного воздуха кровоснабжение слизистой оболочки настолько изменяется, что это в результате приводит к сокращению выработки слизи. В такой момент вирусы начинают попадать в дыхательные пути и начинают интенсивно размножаться.

Другая причина заключается в том, что вследствие холодной погоды снижаются защитные силы организма. Иммунитет настолько снижен, что создается благоприятная среда для вирусов и инфекц

Источник

Грипп без температуры

Грипп без температуры – это явление не слишком частое, однако вполне возможное. Чаще всего, конечно, повышение температурных показателей оказывается одним из основных симптомов этой серьезной болезни наряду с кашлем, насморком, чиханием, недомоганием и головными болями. Однако в том и коварство гриппозной инфекции, что далеко не всегда она позволяет себя своевременно обнаружить, вследствие чего ее должным образом не лечат, развиваются осложнения, некоторые из которых могут оказаться необратимыми.

Каким бы неприятным симптомом нам не казалась лихорадка, на самом деле, она выступает защитной реакцией организма, благодаря которой иммунитет старается самостоятельно уничтожить вирус. Кроме прочего, так организм сигнализирует о болезни, предупреждая о необходимости принятия неотложных мер по борьбе с нею. Обо всем этом следует рассказать подробнее.

О причинах и не только

Наиболее активными микробами считаются риновирусы. Попадая в организм человека, они практически сразу начинают размножаться. Все начинается с дыхательных слизистых, но уже вскоре патогенные микроорганизмы оказываются глубже – непосредственно в дыхательных путях.

По мнению специалистов, грипп без температуры может начаться, если холодный воздух нарушит кровообращение в слизистых. Вследствие этого начнется пересыхание, слизи будет выделяться меньше, чем требуется, и вредоносные микробы получат все необходимые условия для развития.

Другая причина – ухудшение иммунной системы. Значит, иммунитет просто-напросто не может активировать лихорадку, которая могла бы уничтожить вирус.

Хотя на переохлаждение тоже нельзя все списывать. Напомним, что основным источником заражения являются уже зараженные люди, от которых инфекция передается по воздуху или контактным способом.

Основная симптоматика

Гриппозная инфекция во многом

Источник

Температура без симптомов: причины и лечение

Повышенная температура без признаков простуды – неприятное явление, поскольку выяснить ее причину бывает сложно. Она является ответом организма на некий раздражитель. Если высокая температура без симптомов не проходит, то необходимо получить медицинскую помощь. Такое состояние отрицательно сказывается не только на комфортной жизнедеятельности, но и на работе важнейших органов – сердца и легких.

Причины лихорадки у взрослых

Высокая температура без симптомов у взрослого может быть вызвана обширным списком раздражителей. Иногда другие проявления заболевания вскоре дают о себе знать и облегчают постановку диагноза, но этого может и не произойти. В качестве анализов исследуют кровь, мочу, мокроту, слизь и желчь. Вот основные причины бессимптомной лихорадки:

1. Заболевания, вызванные инфекционными агентами – внутриклеточными паразитами, вирусами, бактериями, грибком. Их лечение лучше начать до появления основных симптомов, ориентируясь на характер повышенной температуры:

фебрильная лихорадка (38–39,9°С) – вызвана интоксикацией организма вследствие заражения инфекционным агентом. Возможна катаральная ангина, грипп, ОРВИ;

плавное снижение температуры на протяжении недели говорит о нарушении работы выделительной системы, мотонейронной болезни, содоку, малярии.

3. Опухоли. Жаропонижающие препараты в данном случае не помогут, так как лихорадка вызвана изменениями тканей пораженного органа.

9. Хронический пиелонефрит. Субфебрильная температура (37,5–37,9°С) может быть единственным проявлением заболевания. Сбивать ее не рекомендуют, поскольку это сигнал борьбы организма. Если лихорадит более двух недель, необходимо тщательно обследоваться.

какое лекарство от простуды для кормящей мамы
Кашель не возникает на пустом месте, он служит негативным приложением к некоторым заболеваниям. Чаще всего проявляется при простуде и других инфекциях дыхательных путей, но может свидетельствовать и о предпосылках

10. Системные заболевания и воспаления, включая аутоиммунные – ревматоидный артрит, волчанка, болезнь Крона, склеродермия, полиарт

Источник

Грипп

Грипп – это вирусная инфекция, поражающая нос, горло и иногда легкие. Как правило, для практически здоровых людей грипп неопасен.

Общие сведения

Причины развития гриппа

Вирусы, вызывающие грипп, постоянно существуют вокруг нас. Им свойственно очень быстро меняться (мутировать), и именно поэтому гриппом можно болеть много раз. Вирус распространяется очень быстро. Чихая, кашляя, разговаривая, заболевшие люди, разбрызгивают в воздухе мельчайшие капельки, в которых и находятся вирусы. Врачи говорят, что грипп передается воздушно-капельным путем.

Симптомы гриппа

В острый период болезни у вас может быть высокая температура, головная боль, боли в мышцах и суставах (ломота), за которыми очень быстро последует насморк, кашель и боль в горле. Такое состояние может продолжаться неделю.

Это чаще встречается у лиц пожилого возраста, курильщиков, людей с плохим здоровьем или у пациентов, у которых есть астма или другие заболевания легких.

Что можете сделать вы

В день хорошо выпивать до 8 стаканов жидкости (воды, соков, сладкого травяного чая с лимоном и медом /если у вас нет аллергии ). Особенно важно много пить, если у вас высокая температура, и вы много потеете. Не следует пить крепкий чай, кофе или алкогольные напитки, т.к. они не восполняют недостаток жидкости в организме, а наоборот усиливают его. Свежий лимонный сок, смешанный с медом и горячей водой, теплое молоко с медом уменьшают боль в горле и смягчают сухой кашель. Есть лучше легкую пищу, и только тогда, когда вы хотите.

эфирные масла от простуды детям до 3 лет
В сезон гриппа и простуды они помогут уберечь Ваших близких от вирусных заболеваний. А если кто-то в семье уже заболел, то не только носики заложенные прочистят, но и не дадут дальше распространяться вирусам. Как? Очень

Можно принять лекарства, которые облегчают боль и уменьшают температуру. Детям нельзя давать аспирин ( ацетилсалициловую кислоту ), для них лучше купить в аптеке детский парацетамол. Прежде чем принимать лекарство и тем более давать его детям, внимательно прочитайте инструкцию на упаковке и следуйте всем рекомендаци

Источник

Грипп — симптомы и лечение у взрослых

Грипп (лат. influentia, дословно – влияние) – острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Как любой вирус он «умеет» изменяться – мутировать, причем делает он это с завидным постоянством и успехом. Каждый новый вид – штамм – возникающий на основе описанных типов, что-то немножко новое и именно эта изменчивость позволяет вирусу гриппа быть неуловимым, неудержимым и очень опасным.

Грипп входит в группу острых респираторных вирусных инфекций – ОРВИ. Наибольшую инфекционную опасность больной гриппом человек представляет в первые 5-6 суток от начала заболевания.

Путь передачи — аэрозольный. Продолжительность заболевания, как правило, не превышает недели. Однако при этом недуге могут наблюдаться такие осложнения, как отит, синусит, пневмония, цистит, миозит, перикардит, геморрагический синдром. Особенно опасно заболевание для беременных женщин, поскольку может привести к угрозе прерывания беременности.

Как можно заразиться?

Источником распространения инфекции гриппа является заболевший человек. Особую опасность для окружающих людей представляют его выделения в виде слюны, мокроты, содержащие болезнетворный вирус, потому пациентам с диагнозом гриппа рекомендуется носить на лице в период заболевания марлевую повязку. Попадая в человеческий организм, вирус начинает активное размножение. Обычно он оседает на слизистой оболочке верхних дыхательных путей.

Поражать внутренние органы недуг не способен, он может приводить лишь к общей интоксикации организма, основными признаками которой являются тошнота, боли в животе, рвота. Человек с диагнозом гриппа представляет опасность для окружающих лишь в первые пять дней заболевания. В дальнейшем вирус перестает выделяться наружу, даже если у больного еще наблюдаются симптомы заболевания.

Патогенез

Источник