простуда после операции сетчатки

После операции на катаракту или особенности реабилитации

В самый короткий период по завершении вмешательства на катаракте, зрение человека улучшается. Сразу же после операции на катаракту на глаз накладывается повязка, служащая защитой для органа зрения, который в это время особенно восприимчивый к инфекциям и пыли. Снимают повязку уже через сутки, не открывая при этом глаз, так как требуется предварительно обработать его посредством стерильного тампона, смоченного в дезинфицирующем растворе.

Чтобы сохранить прогресс и ускорить заживление, предотвратить осложнения, необходимо полностью выполнять все требования врача во время послеоперационного периода и по выходу из него.

Реабилитация после операции катаракты глаза

Длительность реабилитационного периода зависит от вида операционного вмешательства. Лучший результат и скорое выздоровление происходит после ультразвукового или лазерного факоэмульсификационного удаления хрусталика.

На первой стадии возможно возникновение болей и спазмов не только в самом глазу, но в области вокруг него. Здесь потребуется назначение противовоспалительного негормонального средства с обычной дозировкой в соответствии с возрастом и весом пациента.

В это же время больного может беспокоить отек век, с чем поможет справиться правильно организованное питание и питьевой режим, поза во время сна и отдыха.

На этом этапе улучшается острота и четкость зрения. Обязательно соблюдение предписанного режима, в частности, применение глазных капель по индивидуальной схеме и ношение очков во время чтения, просмотра телевизионных передач, игры или работы за компьютером.

Если операция была проведена грамотно, то в самом начале этого этапа зрение уже полностью восстановлено. Теперь специалист подбирает очки или контактные линзы.

В случае наложения швов во время операции, к ко

Источник

Замена хрусталика

Некоторые проблемы по офтальмологическому профилю связаны именно с состоянием хрусталика, прозрачной внутренней линзы, которая в глазном яблоке располагается напротив зрачка. Если хрусталик мутнеет, каким-то образом деформируется или разрушается в результате проникающей травмы, то его можно заменить операционным путём.

Показания к операции

В подавляющем большинстве случаев всё начинается с самодиагностики — пациент обращает внимание на ухудшающееся зрение и обращается к офтальмологу. Именно врач диагностирует заболевание и предлагает методы решения. OбaГлaза.ру рекомендует обращаться только в клиники, аккредитованные для проведения таких сложных операций, как замена хрусталика.

Помутнение

При катаракте естественная биологическая линза мутнеет, это постепенно приводит к полной слепоте. Дегенеративное изменение хрусталика может стать следствием всевозможных хронических заболеваний, повышенной дозе радиационного облучения, травме или просто возрастным процессам, протекающим во всех внутренних органах.

Некорректные преломляющие свойства

Если изображение поступает на сетчатку расплывчатым, это свидетельствует о «неисправности» линзы, через которую мы получаем визуальный сигнал. Близорукость и дальнозоркость являются именно такими явлениями. Прозрачность хрусталика не изменяется, а искажённые преломляющие свойства корректируются очками или глазными линзами. Это можно исправить с помощью замены хрусталика.

Противопоказания к операции по замене хрусталика

От операции по замене хрусталика приходится отказываться при серьёзной степени дистрофии сетчатки. Если при операционном вмешательстве повышается риск отслоения сетчатки, то врачи предпочитают сохранить остаточное зрение и отказаться от вмешательства.

Недостаточный объём манипуляционного поля тоже являет

Источник

Центр микрохирургии глаза. | ООО «СТАТУС»

О тонкостях профессии офтальмолога, сложнейших операциях, которые проводятся в клинике, и о том, что микрохирургия глаза — это, прежде всего, рукоделие.

Вопросы о Новейшем методе коррекции зрения. Эксимер лазерная коррекция

Наибольшее количество вопросов были заданы о методе лазерной коррекции зрения (ЛКЗ) - новый и поистине чудодейственный метод. Поэтому многие просят разъяснить: что есть миф, а что - реальность о лазерной коррекции зрения. И ответим на важный вопрос про Лазерную коррекцию зрения - стоимость.

За несколько десятилетий проведения успешных процедур по ЛКЗ не выявлено каких-либо побочных эффектов, возникающих в результате операции. Операция основана на исправлении формы роговицы глаза, поэтому влияния на другие органы человека не оказывает. Чтобы любая операция была успешной, человек должен настроиться, никуда не спешить, а на работе и дома у него должно быть все хорошо. Любую плановую процедуру нужно проводить, сочетая эти условия.

Операция длится в среднем меньше минуты, для пациента она безболезненна. В первые несколько часов после нее могут возникнуть неприятные ощущения, но они легко устраняются с помощью специально предусмотренных средств.

Применяются два метода лазерной коррекции зрения - ФРК и LASIK. Различие между ними состоит в методике выполнения процедуры, в сроках восстановления зрения и в различных показаниях для них. После ФРК зрение восстанавливается полностью через 3 недели, после операции LASIK - в течение 1-3 дней.

Таких статистических данных много. Чем больше время наблюдения пациента, тем данные достовернее. В нашем Центре пациент наблюдается в течение года. Считается, что год - это достаточный срок для того, чтобы увидеть меняется острота зрения или нет. Если она в течение года стабильная, то, соответственно, сохраняется на долг

Источник

Осложнения после простуды

Автор: Понедельник, 09 Январь, 2017

Простудой принято называть заболевание, вызванное переохлаждением. Болезнь проявляется респираторными симптомами - чиханием, болью в горле, насморком, небольшим кашлем. Человек ощущает слабость, может повышаться температура тела. Эти симптомы обусловлены действием вирусов. Большинство из нас сталкивается с ними примерно 2-3 раза в год и считает простуду легкой безобидной болезнью. Обычно неприятные симптомы проходят за 3-7 дней. Но не так уж редко болезнь затягивается. Развиваются трахеит, бронхит, отит и другие воспалительные процессы в организме. Так проявляются осложнения после простуды.

Причины развития осложнений

Многие предпочитают лечить простуду народными средствами и не обращаться к врачу. Но именно самолечение или отсутствие лечения - распространенные причины появления осложнений.

Основные принципы борьбы с простудой – несколько дней придерживаться постельного режима, получать много теплого питья, проветривать помещение и проводить в нем влажную уборку. Нежелательно сбивать температуру ниже 38,5 ºС. Повышенная температура вызывает усиленную выработку белка интерферона. Он помогает организму бороться с вирусами. Но если человек переносит болезнь «на ногах», по своему усмотрению принимает лекарства для снятия симптомов простуды, велика вероятность развития осложнений после простуды. Ведь такими действиями мы не помогаем организму, а усложняем ему работу.

Какие осложнения могут возникнуть?

Наиболее частое осложнение простуды – переход симптомов в хроническую форму. Это могут быть хронический синусит, ринит, ларингит, ангина, отит. Нередко развиваются гайморит и фронтит, которые вначале протекают в острой форме, но могут перейти в хроническую. Должно насторожить появление дискомфорта (давления, напряжения) в области носа и

Источник

Болят глаза при простуде

Глазная боль при простуде – это один из симптомов простуды, встречающийся у 35-40% заболевших пациентов. Зачастую он сопровождается сильным зудом и жжением зрительных органов, ощущением «песка» (инородных тел на слизистой оболочке), чувством жара в глазах и обильным слезоотделением.

Причины, почему болят глаза при простуде у ребенка или взрослого человека, могут быть различными – вирус, синусит, мигрень. Наиболее распространенной причиной является резкое повышение температуры тела, жар. Зачастую глазные боли проявляются у пациентов, у которых органы зрительно системы и респираторный тракт расположены слишком близко.

Основная задача лечения боли в глазах при простуде – это избавление от ОРВИ. В этих целях назначается поддерживающая терапия и препараты, содержащие парацетамол (дополнительные препараты назначаются в зависимости от симптоматики простуды).

Болят глаза при простуде

К основным симптомам простуды относится кашель, повышение температуры и насморк. Однако в некоторых случаях пациенты жалуются на слезотечение и боль в глазах при простуде. Она проявляется в неприятных ощущениях при движении глаз и сопровождающих эти движения болевых ощущениях.

Если во время простуды болят глаза, большинство людей терпит болевые ощущения, не обращаясь за врачебной помощью. Чтобы остановить воспалительный процесс и снять боль, рекомендуется записаться на прием к терапевту. Если болят глаза после простуды, орган зрения остается воспаленным после назначенного курса лечения или природа заболевания не удается определить, выдается направление к офтальмологу.

Причины боли глаз при простуде

мед и имбирь для лечения простуды
Давно известно, что имбирь широко применяется народной медициной при лечении многих заболеваний, в том числе и при простуде. Если постоянно добавлять немного корня этого уникального своими целебными свойствами п

Причин, почему болят глаза при простуде, может быть несколько. Одной из наиболее распространенных является синусит — осложнение при ОРВИ. Оно приводит к воспалению придаточных н

Источник

Домашнее лечение дистрофии сетчатки глаз

2582

Макулодистрофия, или макулярная дистрофия сетчатки – офтальмологическое заболевание, характеризующееся резким ухудшением зрения в центре зрительного поля. В основе развития патологического процесса лежат возрастные изменения макулы, или желтого пятна — центральной части внутренней оболочки глаза, на которой фокусируется свет после преломления в оптической системе глазного яблока. С течением времени заболевание прогрессирует и приводит к развитию серьезных осложнений вплоть до слепоты. Поэтому проводимое при постановке диагноза «макулярная дистрофия сетчатки глаза» лечение требует ответственного подхода и повышенного контроля со стороны специалистов.

Причины макулодистрофии

Достоверные причины появления макулодистрофии не установлены до сих пор. Существует лишь несколько теорий, согласно которым макула повреждается под воздействием ряда факторов. Самые распространенные факторы:

Помимо этого, к развитию болезни может привести чрезмерно долгое пребывание под лучами солнца или слишком частое посещение соляриев.

Симптоматика патологии

При осложненных формах патологического процесса больному могут мерещиться геометрические фигуры или силуэты людей.

Формы заболевания

Сухая макулодистрофия характеризуется скоплением на макуле патологического налета, который затрудняет работу фоторецепторов желтого пятна. В свою очередь, влажная дистрофия внутренней оболочки глаза сопровождается ускоренным разрастанием направленных к макуле кровеносных сосудов за сетчаткой.

Традиционное лечение

При макулодистрофии сетчатки глаза лечение подразумевает назначение больному следующих групп симптоматических препаратов:

содержание на тему грипп
Презентация на тему "Грипп: профилактика и лечения" подготовлена для изучения разновидности острой респираторной вирусной инфекции и виды его лечения. Цели презентации: Выяснить, какое лечение включают в себя противо

ангиопротекторов, предупреждающих возникновение спазмов, нормализующих периферический кровоток и придающих дополнительную п

Источник

Лечение отслоения сетчатки глаза

Лечение отслоения сетчатки глаза

Описание

Процедура выполняется для восстановления отслоения сетчатки глаза. Сетчатка представляет собой тонкий слой из светочувствительной ткани, нервов и кровеносных сосудов, находящийся в задней части глаза. Сенсорный слой сетчатки получает изображение и посылает его в мозг. Этот слой может сдвинуться от своего нормального положения, что может привести к потере зрения. Сетчатка часто отделяется от задней стенки глаза, подобно обоям со стены. Отслоению обычно предшествует появление отверстия или разрыв в сетчатке глаза.

Причины лечения отслоения сетчатки глаза

Если зрение было хорошим до отслоения, успешная операция обычно восстанавливает зрение до нормального уровня. Если зрение было плохим до отслоения сетчатки, возвращение  зрения может быть медленным и неполным. Периферическая отслойка сетчатки, скорее всего, заживет быстрее, чем при отслоении макулы (центральной части сетчатки) или при полном отслоении сетчатки.

Возможные осложнения лечения отслоения сетчатки глаза

Осложнения встречаются редко, но никакая процедура не гарантирует отсутствие риска. Если планируется лечение, нужно знать о возможных осложнениях, которые могут включать:

Повторное отслоение сетчатки - иногда сетчатка отделяется снова после операции. В этом случае будет необходима дополнительная операция. В тяжелых случаях это осложнение может быть необратимым;

Пролиферативная витреоретинопатия - это состояние вызывает прогрессивное сокращение и рубцевание сетчатки после лечения, что может потребовать хирургического вмешательства. В тяжелых случаях это осложнение может быть необратимым.

Как проводится лечение отслоения сетчатки глаза?

Осмотр сетчатки - специальные капли используются для расширения зрачков, после чего сетчатка будет осмотрена сп

Источник