домашняя физиотерапия при насморке

чем пробить насморк в домашних условиях

Насморк. Как лечить насморк в домашних условиях.

Наверняка всем нам известна фраза ” Если лечить насморк. он пройдет через неделю, а если не лечить – то насморк пройдет через семь дней”. Но увы и ах, так бывает конечно же не всегда.

Сколько раз, когда у вас начинался этот несносный насморк, вы с заложенным носом или мокрым от соплей давали себе слово, что будете заботиться о своем драгоценном здоровье и укреплять иммунитет. И сколько раз справившись с этой проблемой, вы тут же забывали об этом?

Насморк нельзя запускать и бороться с ним надо начинать уже с первых дней, чтобы не доводить до осложнений, если Вы конечно заботитесь о своем здоровье.

Это далеко не безобидный недуг, как считают многие. Если насморк запущен, то это может привести к таким серьезным заболеваниям, как гайморит – воспаление придаточных пазух носа, отит – воспаление среднего уха, а так же к заболеваниям горла. Ведь ухо, горло и нос являются взаимосвязанными органами нашего организма и лечит их один и тот же врач.

Первое, что придет нам на помощь в борьбе с насморком в домашних условиях, это конечно же домашняя физиотерапия. В первые три дня она эффективнее капель и мазей.

Прикладывайте к области гайморовых пазух на 5-10 минут мешочек с нагретыми на сковороде солью или рисом. Можно использовать сваренный “в мундире” картофель, куриное яйцо, сваренное вкрутую. Обязательно промывайте почаще нос раствором соли или соды: 1 ч.ложка на стакан воды. Этим же раствором можно полоскать горло в целях профилактики.

Хорошо помогают паровые ингаляции с отварами лекарственных трав (ромашкой, шалфеем) или эфирными маслами. Для лечения насморка в домашних условиях можно поделать горячие горчичные ванны дл

Источник

Как правильно и безопасно парить ноги с горчицей от простуды, насморка и кашля — детям и взрослым

Процедура отличается высокой эффективностью и позволяет избавиться от боли в горле, насморка, блокируя прогрессирование болезни. 

Как парить ноги с горчицей правильно — полезные советы

Горчица – это уникальный продукт, который характеризуется высоким бактерицидным эффектом. Проникая в поры, она способствует уничтожению болезнетворных микроорганизмов и грибков.

Теплая ванночка для ног провоцирует приток крови к коже, за счет стимуляции кровообращения реализуется глубокое прогревание.

Ее полезные свойства были признаны даже официальной медициной, в результате чего появился такой фармакологический продукт, как горчичники.

Общие рекомендации по прогреванию

Горячая жидкость быстро теряет нагрев, поэтому на всем протяжении процедуры в нее следует добавлять подогретую воду, чтобы температура сохранялась на должном уровне.

Врачи рекомендуют не ограничиваться одним горчичным порошком и вводить в состав ванночек дополнительные компоненты, которые усиливают оздоровительный эффект:

Специальные добавки позволяют провести не только более эффективное прогревание, но обладают ингаляционным эффектом.

Пары эвкалипта, пихты, ромашкового отвара благотворно воздействуют на всю дыхательную систему, что показано при кашле, блокируют развитие патогенной микрофлоры, избавляют от сухости слизистой, улучшают отхождение мокроты и лечат от насморка.

Ванны для ног с горчицей, если заболел ребенок

Если обратиться к опыту педиатров, они отмечают, что горчичные ванночки можно проводить тем детям, возраст которых достиг пять лет.

Родителям следует учитывать показания и противопоказания к проведению процедуры. В воду можно вводить эфирные масла со строг

Источник

Задайте нам вопрос или оставьте комментарий по теме к любой статье на сайте и мы вышлем вам цветной календарь на 2014 год в цифровом формате A4 по электронной почте.

Физиотерапия для детей

Физиотерапия – это один из видов лечения, которое помогает человеку научиться двигать его телом после полученных травм. Конечно же возникает вопрос, зачем нужно учиться управлять собственным телом? Но, если у вас когда-либо были сломаны кости или получены травмы, то вы знаете как это трудно, начать двигаться, например ходить или играть мячом.

Физическая терапия помогает людям (которые получили травмы) инвалидам (например при церебральном параличе) лучше освоить навыки по движению своего тела.

Врач физиотерапевт - это медицинский работник, который знает все о движении тела, и как улучшить движение. Он лечит и детей и пожилых людей.

Если ребенок сломал ногу, то ему понадобиться пройти курс восстановления у врача физиотерапевта. Перед тем как выписать ребенка из больницы, врач физиотерапевт должен научить ребенка ходить с помощью костылей, передвигаться вверх и вниз по лестнице. Врачи- терапевты знают способы, как правильно держаться на костылях и сколько веса они могут дать на сломанную ногу, и учат этому детей.

Во время такого обучения ребенок может носить ремень безопасности, чтобы избежать травм во время обучения. Также врачи физиотерапевты учат родителей, как использовать костыли на плоских поверхностях и лестницах. Для ребенка важно носить хорошую поддерживающую обувь, например кроссовки, при использовании костылей.

Другой вид терапии – это трудотерапия. Трудовая терапия помогает пострадавшим или инвалидам узнать, как справляться с повседневными задачами, такими как одевание или чистка зубов.

Дети учатся, играя, и поэтому у физического терапевта всегда есть

Источник

Как проводить правильно ингаляции от кашля, насморка и боли в горле в домашних условиях

Ингаляции в домашних условиях позволят предотвратить прогрессирование болезни и вернут здоровье и работоспособность.

Ингаляции в домашних условиях — правила проведения

Ингаляция – это методика, подразумевающая введение фармакологических лекарственных средств посредством вдыхания пара, газа или дыма.

В домашних условиях реализуется искусственная процедура (влажная/термовлажная/паровая ингаляция) с использованием специальных устройств.

Цель – осуществление местного лечебного воздействия. Организм получает летучие и газообразные вещества, которые быстро всасываются в слизистую, избирательно действуют на дыхательную систему и способствуют выздоровлению.

В первом случае необходимо подготовить воду определенной температуры и лекарство, во втором – воспользоваться устройством.

Показания к применению ингаляций

Медики рекомендуют проводить ингаляционные процедуры в домашних условиях, если человек страдает указанными болезнями:

Использование фармакологических средств и медицинских приборов

В домашних условиях удобно применение ингаляторов и небулайзеров. Оба устройства разработаны специально для того, чтобы ввести лекарственный компонент в организм.

ультразвуковые – распыляющие активное вещество в виде мелких аэрозольных частиц посредством действия заданных частот;

Небулайзеры действуют по принципу дисперсного распыления медикамента, что особенно эффективно при развитии респираторных заболеваний.

Фармакологическое лечение

«Лазолван», «Амбробене», «Амброксол» — ингаляционные растворы применяются при бронхите. Для облегчения течения болезни могут быть прописаны такие средства, как «Сальгим», «Беродуал», «Атровент».

«Синупрет», «Флуимуцил», «АЦЦ» — преп

Источник

Как бороться с насморком

14:44, 28.09.2010 / Верcия для печати / 34 комментария

Первые признаки ОРВИ – насморк и заложенность носа. Они создают множество неудобств – трудно дышать, невкусно есть, неловко общаться и уж тем более вести деловые разговоры… Бороться с насморком необходимо, и даже есть чем - аптеки завалены средствами от насморка. Мы поможем разобраться, в чем разница между этими препаратами.

Сосудосуживающие препараты (адреномиметики) не лечат, а только облегчают симптомы. Попадая на слизистую оболочку носа, они вызывают резкое сужение кровеносных сосудов. При этом уменьшается отек и скорость образования слизи, которые мешают нормальному дыханию. Дышать становится легче, но все эти препараты высушивают слизистую оболочку носа, нарушают ее питание, из-за чего кровеносные сосуды становятся тонкими, ломкими. От длительного применения адреномиметиков возможны носовые кровотечения. Их прием ограничен несколькими днями, так как к ним может возникнуть привыкание, и без «дозы» снять отек будет невозможно. Другие побочные явления: головная боль, повышение давление, учащение сердцебиения. Очень неприятное осложнение после их длительного приема – развитие вазомоторного ринита, избавиться от которого очень сложно.

Механизм действия всех сосудосуживающих препаратов одинаков, разница только во времени действия и длительности курса лечения. Сосудосуживающие препараты противопоказаны при беременности и лактации.

Самые дешевые капли в нос – те, что содержат нафазолин. Это старые и всем известные Нафтизин и Санорин. При местном применении нафазолин оказывает быстрое сосудосуживающее действие, снимает отек слизистой оболочки носа и облегчает носовое дыхание. Время действия таких препаратов около 4 часов, использовать можно не дольше 5-7 дней.

как вылечить всю семью от гриппа
Когда кто-то один из домочадцев простужается, все семейство мгновенно сталкивается сразу с двумя проблемами: как быстро вылечить больного, и как не заразиться всем остальным? Особенно важно защитить детей! Относительн

Больше всего на полках аптек ксилометазолин

Источник

Физиотерапия - как способ эффективного избавления от насморка

by Записки Дикой Хозяйки Это полезно знать

Заболевание, которым болеет практически сто процентов населения нашей планеты, хорошо всем известно, как насморк. Вне зависимости сезона года оно сопровождает людей, не уступая простудным заболеваниям. И если с простудой можно справиться за несколько дней, то лечение насморка занимает, как минимум, от одной до двух недель.

И в этом нет ничего удивительного, так как именно вместе с насморком в жизнь человека приходят такие проблемы, как заложенный нос, воспаленная слизистая, головные боли. Помимо этого, в случае недостаточного лечения насморка возможны осложнения, среди которых синуситы, гаймориты и иные различные проявления такого рода заболеваний, спровоцировать которые может распространение инфекции верхних дыхательных путей.

Способов лечения насморка довольно много. При этом не всегда нужно бежать в аптеку за медикаментозной помощью. Кроме лекарств существует немало эффективных, так называемых, народных средств. К примеру, на ранней стадии заболевания хорошо помогает свежий сок широко распространенного домашнего растения - каланхоэ перистого. Тепловые процедуры также оказывают свое благотворное воздействие. Среди способов, которыми пользовались наши бабушки – прогревание носовых пазух горячей солью или только сваренными вкрутую яйцами.

Именно знание пользы сухого прогревания стало основой разработки и создания используемого сегодня как в официальной медицине, так и в домашних условиях специального оборудования, в качестве примера которому можно назвать аппарат для лечения насморка Фея УТЛ-01.

убивают ли антибиотики грипп
Если врач назначил антибиотики, значит есть показания. Врач, наверное, посмотрел горло, послушал легкие. Антибиотики назначают, чтобы избежать осложнений гриппа (например, таких как пневмония). Грипп ослабляет иммуните

Этот прибор, единственный среди медицинского оборудования, сконструированного в последнее время, предназначен именно для прогрева гайморовых пазух и гортани путем дозированного поступления тепла. При этом происходит активная гибель ви

Источник

Вы здесь:

Физиопроцедуры при насморке у детей и взрослых

Для лечения воспалительных заболеваний носовых ходов и придаточных пазух, вазомоторного и аллергического ринита медицинская наука приберегла немало методов. Львиная доля в этом богатом арсенале приходится на физиотерапию для носа. Лечение любого типа насморка не должно останавливаться на каком-то одном методе (медикаментозном или физиотерапевтическом, точечном массаже или иглорефлексотерапии). Оно должно быть комплексным и учитывать особенности течения патологического процесса. И хотя терапевтических средств для лечения носа более чем достаточно, стоит уделить внимание терапии.

Основные способы физиотерапии

Методов, которые применяют для лечения патологии носа довольно много. Причем физиолечение может сочетаться с введением медикаментов. Условно физиотерапевтические методы можно разделить на:

Бактериостатические (КУФ, дарсонвализация пораженного участка, эндоназальный электрофорез с антибиотиками и бактериостатиками).

При вазоматорном рините врач может посоветовать специальные дыхательные практики, точечный массаж или иглоукалывание.

При насморке у детей все указанные выше процедуры, если нет противопоказаний, вполне могут быть проведены. Поэтому стоит рассмотреть каждую более подробно.

Этот метод прост в исполнении. Он может быть проведен «бабушкиным» способом – вдыхание пара над миской, или современными методами с использованием различных аппаратов. Наиболее популярны на сегодня небулайзеры. С их помощью можно вводить:

С помощью небулайзера легко организовать лечение самого маленького ребенка. Достоинствами данной методики является:

Непосредственная доставка препарата к пораженным участкам слизистой, минуя систему пищеварения, как при приеме таблеток, и печень, как при внутримышечном введении лекарства.

Дополнительным плюсо

Источник