почему при простуде жидкий стул

Анализ кала при панкреатите, его цвет, жидкий стул при заболевании поджелудочной железы

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Диагноз «хронический панкреатит» ставится так же часто, как и пиелонефрит, холецистит. На самом деле, патология не является обязательной для пожилых людей. Ошибки первичной диагностики в данном случае составляют около тридцати процентов. Ставится диагноз, преимущественно, после УЗИ, хотя, одного этого обследования недостаточно. Кал при панкреатите используется для диагностики наряду с мочой и кровью, анализ не требует специального оборудования, позволяет изучить микрофлору желудка, кишечника.

Консистенция кала

Часто возникает жидкий стул при панкреатите, хотя, обычно, он кашеобразный, в небольшом количестве. Наблюдать его должен, в первую очередь, сам пациент, предоставляя информацию врачу. Важное значение имеет цвет, консистенция, количество. Большое количество не переработанных жиров объясняется недостатком ферментов для его переработки.

Ферментная недостаточность будет заметна по наличию волокон мяса. Возникает жидкий стул при панкреатите из-за непереваренных жиров, наблюдается три и более раза в сутки, сопровождается болями в подреберье (слева), которые часто приписывают нарушениям работы сердца (ошибочно).

Цвет кала при панкреатите в период обострения бывает, чаще всего, перламутровым или грязно-серым. По цвету можно определить другие заболевания и, даже, пищу пациента:

черный – признак внутренних кровотечений (рак или язва двенадцатиперстной, желудка) либо прием висмута, активированного угля, черники

В норме субстанция кала на 80% состоит из воды, плотные фракции составляют оставшиеся 20%, каловые камни могут содержать до 60% плотных веществ, жидкий стул содержит до 90% воды.

Диастазой (альфа-амилазой) называют пищеварительный фермент, который синте

Источник

Понос при простуде у взрослых и пожилых людей

Разновидностей простудных заболеваний много, к заболеваниям, вызывающим понос при простуде, относятся ротавирусные и аденовирусные инфекции. Эти недуги характеризуются высокой температурой, тошнотой, насморком, жидким стулом, рвотой и т. п. К основным методам лечения следует отнести обильное питье, полный покой, холодные компрессы и растирки, чтобы снизить температуру.

Начальный, или постинкубационный период, когда болезнь начинает вступать в силу. По развивающейся в дальнейшем симптоматике понятно, чем вы заражены. Практически все простуды имеют вирусную природу. В холодный период года активизируются вирусные инфекции, вызывающие болезни: грипп, ротавирусы и аденовирусы.

Грипп отличается от ротавирусной и аденовирусной инфекции тем, что он, в основном воздействует на слизистые оболочки верхних дыхательных путей и вызывает общую интоксикацию организма, но такого симптома, как понос не имеет. Он характерен для остальных двух видов инфекции.

Обе вирусных инфекции были открыты в пятидесятых годах двадцатого века, у них одна этимология (происхождение), но разная область поражения. Ротавирусы наносят удар по желудочно-кишечному тракту, а аденовирусы поражают верхние дыхательные пути и кишечник. Хорошо чувствуют себя в холодных температурах и сырости, плохо удаляются дезсредствами. Самая лучшая борьба с данной инфекцией – это мыть руки горячей водой с мылом. Под воздействием высоких температур эти вирусы быстро погибают.

Попробовали грязный фрукт на рынке, погладили кошку или ехали в общественном транспорте, а потом забыли помыть руки, после чего, почувствовав слабость, высокую температуру и насморк, не понимаем, где могли простыть. Ответ прост – причины тому не простудные микробы, а инфекция, попавшая в ваш организм из-за несоблюдения личной гигиены или воздушно - капельным путем от уже

Источник

Поговорим о причинах жидкого стула у взрослого, беспокоящего длительное время

Жидкий стул и диарея – довольно-таки неприятное явление. Если подобное возникает один раз, то ничего страшного наверняка нет, но вот регулярные расстройства желудка являются серьезным поводом задуматься о состоянии своего организма.

Жидкий стул после еды

Если жидкий стул после еды возник один раз, то причина проста: вы просто съели что-то не то. Но существует такое явление, как функциональная диарея, при которой жидкий стул возникает после каждого употребления пищи. Это не самая безобидная проблема, и нужно понимать, какие причины могут к ней привести.

Постоянный жидкий стул после еды свидетельствует о функциональных нарушениях в деятельности кишечника. Пища быстро продвигается по тракту, при этом, нормально не перевариваясь и не усваиваясь. Возможны такие причины этого:

Проблемы нервной системы. Это может быть синдром раздраженного кишечника, который проявляется у человека при длительном стрессе. Стоит учитывать, что в данном случае диарея – это только один из симптомов. Долговременное состояние стресса может привести к серьезным неврозам и вегетососудистой дистонии.

Более редкой, но тоже вероятной причиной является инфекция кишечника, при которой организм желает избавить его от всей пищи. Такое состояние лечится медикаментозными способами.

Возможен также дисбактериоз. Под ним принято понимать нарушенную микрофлору кишечника, что возможно в результате неправильного режима питания либо долговременного употребления антибиотиков. Организм, не справляясь с пищей, избавляется от нее с помощью диареи.

Жидкий стул длительное время

Постоянный жидкий стул – это хроническая диарея, которая предполагает опорожне

Источник

Стул при беременности

Во время беременности все органы и системы женщины работают в особом режиме. Это приводит к изменению некоторых показателей крови, мочи и кала. Изменения стула при беременности женщина может заметить самостоятельно, без проведения каких-либо анализов. Обычно меняется консистенция и цвет кала. Иногда такие перемены могут быть связаны с ухудшением состояния здоровья будущей мамы, развитием некоторых заболеваний. Рассмотрим, какие бывают изменения стула во время беременности.

Жидкий стул при беременности

Довольно часто на ранних сроках беременности стул у женщины бывает жидким. Специалисты отмечают несколько причин этого явления. Во-первых, сразу после зачатия организм женщины активно перестраивается, создавая необходимые условия для роста и развития ребенка. Поэтому многие органы начинают функционировать немного в непривычном режиме. Во-вторых, причиной жидкого стула на ранних сроках беременности может быть токсикоз, от которого страдают многие женщины в этот период. В-третьих, в период ожидания малыша у некоторых женщин появляется тяга к необычным для нее продуктам питания. Это также может вызвать диарею. Еще одна причина жидкого стула – стрессы и перенапряжение. Многие беременные замечают у себя расстройство желудка во время сильных волнений и переживаний.

Однако понос может указывать и на развитие инфекционного заболевания, что очень опасно для женщины, вынашивающей ребенка. Кроме того, диарея бывает при пищевых отравлениях. Как правило, в случае инфекции жидкий стул сопровождается тошнотой и рвотой, ухудшением общего состояния, нередко – повышенной температурой тела. В кале могут наблюдаться примеси слизи, непереваренных кусочков пищи, крови.

При появлении жидкого стула при беременности, особенно, если он сопровождается другими симптомами, необходимо срочно обратиться к врачу. Важно вовремя диагностиров

Источник

Понос при ОРВИ

Острые респираторные вирусные инфекции имеют множество симптомов: насморк, кашель, заложенность носа, головные боли и пр. Среди всех этих основных признаков есть один, который для многих кажется совершенно непонятным, по крайней мере, неподходящим к данному конкретному заболеванию – понос при ОРВИ, причем это неприятное явление встречается как у детей, так и у взрослых. Почему люди сталкиваются с диареей при простудных заболеваниях? Какие симптомы сопровождают болезнь? Какие методы лечения будут эффективными для детей и взрослых? Знать ответы на эти вопросы необходимо для того, чтобы защититься от подобной неприятности, а если это уже произошло с вами, требуются срочные меры для лечения диареи.

Что такое ОРВИ?

Почему диарея при ОРВИ считается далеко не саамы основным симптомом? Здесь и так все понятно, ведь ОРВИ – это вирусная инфекция, которая поражает верхние дыхательные пути человека. Вследствие этого возникают такие симптомы, как:

Как правило, лечение проводится различными препаратами, которые уничтожают вирусную инфекцию и устраняют осложнения простудного заболевания.

Что такое диарея?

Диарея, в народе называемая поносом, представляет собой патологическое состояние, при котором у больного происходит учащенная дефекация. Существует множество причин, по которым человек страдает от жидкого стула:

Почему бывает понос при ОРВИ?

Теперь настало время рассказать, почему в некоторых случаях бывает понос после ОРВИ. Самая основная причина кроется в том, что в организме человека находится вирусная инфекция, как раз она и является виновником всех бед, включая жидкий стул.

Простуда сильно ослабляет иммунитет человека, из-за чего вирусы проникают в кровь, способствуя воспалительному процессу и отравлению организма токсическими веществами.

какие препараты можно кормящей маме при гриппе
В период кормления грудью женщинам не рекомендуется применять лекарственные препараты, однако в некоторых случаях этого невозможно избежать. Выбирая, при необходимости, лекарство от гриппа, кормящая мама должна убед

Замечая у себя те или иные си

Источник

Частый жидкий стул у взрослого

Диарея, или жидкий стул, у взрослого — это не болезнь, а один из симптомов различных патологических процессов в организме. В переводе с греческого «диарея» означает «истекаю». Это состояние проявляется слишком частым (более 2 раз в день) кишечным опорожнением, характеризующимся разжиженными выделениями. В разговорной речи часто можно услышать еще одно название — «понос».

Почему у взрослых бывает жидкий стул?

Ежедневно взрослый человек выделяет от 100 до 300 г кала. Периодичность может несколько отличаться, все зависит от особенностей ЖКТ. Если в стуле содержится вода в большом количестве, то он считается жидким. При поносе в фекалиях находится 90% жидкости. А их количество может рассказать о происхождении диареи:

Диарея у взрослых, связанная с данными причинами, не представляет опасности и проходит за несколько дней. Но бывают и более серьезные поводы для жидкого стула, которые заставляют человека задуматься над своим здоровьем:

Такое состояние требует уточнения диагноза и квалифицированного лечения, возможно, в стационарных условиях. Простая остановка диареи будет недостаточной мерой. Поэтому не стоит откладывать обращение к врачу.

При обычном несварении человек может ощущать боль в области живота, вздутие с сильным газообразованием и бурление. Если произошло легкое отравление пищей, то могут наступить слабость и повыситься температура. Аналогичная картина наблюдается и при заболеваниях, связанных с инфицированием вирусами.

вакцинация против гриппа 2015г
По данным Роспотребнадзора в январе 2015г в г.Новороссийске еженедельно регистрировалось около 300 случаев ОРВИ, интенсивный показатель - 10 на 100 тыс. населения, что ниже эпидемического порога в 3-4 раза. Среди заболевших де

Тревожным симптомом является обезвоживание. Это проявляется в сухости кожного покрова и слизистых оболочек, губы трескаются, ощущается сильная жажда, мочеиспускание происходит очень редко, моча становится темной. Могут возрасти пульс и давление, иногда начинаются судороги в мышцах. Такое состояние требует немедленной медицинской помощи. Необходимо вы

Источник

Жидкий стул у новорожденного: стоит ли волноваться

Жидкий стул у грудничка по сравнению с детьми старшего возраста и взрослыми — нормальное явление. Паниковать по этому поводу не стоит. Система пищеварения у грудничков еще не зрелая, имеет ряд особенностей. Важно только знать, какие дополнительные симптомы при жидком стуле могут указывать на проблемы со здоровьем крохи.

Если у грудничка жидкий желтый стул, и малыш при этом набирает норму веса, хорошо спит, не проявляет беспокойства, значит, нет поводов для беспокойства. Ребенок питается жидкой, легкоперевариваемой пищей, логично, что его кал будет неоформленный, жидкой консистенции. Жидкий стул у новорожденного не должен ассоциироваться с поносом.

Кал при грудном и искусственном вскармливании

Грудное вскармливание. Жидкий, кашеобразный и частый стул при этом виде питания родители часто путают с поносом. Цвет кала может быть золотистого, желтого, зеленого цвета. Он зависит от диеты кормящей мамы. Если в ней преобладают молочные продукты, цвет будет желтоватый. Если много растительной пищи в рационе — зеленоватый. В испражнениях могут присутствовать творожистые комочки — это нормально. Кал имеет характерный кисловатый запах.

Искусственное вскармливание. Цвет меняется от бледно-желтого до светло-коричневого оттенка. Имеет пастообразную, плотную консистенцию, более выраженный неприятный запах.

Частота стула

При грудном вскармливании. В первый месяц жизни ребенок может какать от 7 до 10 раз в сутки. Испражнения могут быть после каждого кормления. До полугода от 2 до 5 раз в сутки, после полугода — 1–2 раза в сутки и реже. Порции кала — маленькие.

При искусственном вскармливании. Искусственная смесь переваривается дольше грудного молока. Грудничок может испражняться в два раза реже. Порции кала — большие. При искусственном вскармливании задержка стула до 2

Источник