что делать при первых признаках заболевания гриппом

Что делать при первых признаках заболевания гриппом

Грипп - это острое респираторное заболевание, которое часто может протекать очень тяжело и иметь серьезные последствии. О том, какие признаки могут указывать на заболевание гриппом и как вести себя в ожидании врача, в ходе пресс-конференции, которая прошла в пресс-центре "Одессит", рассказала главный врач городской клинической инфекционной больницы Светлана Лаврюкова.

По ее словам, отличить грипп от ОРВИ достаточно тяжело. Первые признаки заболеваний - температура, кашель, насморк, ломота во всем теле.

"Самое главное - каждый человек должен относиться к себе и окружающим достаточно честно. Если у вас есть признаки забоелвания - не нужно ходить на работу, не нужно совершать этих подвигов. Безусловно, может быть, вы неоценимый работник, и на рабочем месте вам обязательно нужно быть, но по дороге на работу и в самом рабочем коллективе - вы заразите достаточное количество людей. Таким образом грипп и распространяется",

Почувствова себя нехорошо, необходимо сразу обратиться к врачу. Это может быть семейный врач, врач скорой помощи или инфекционной больницы. Если вы не можете сразу попасть к специалисту, но у вас есть повышенная температура, необходимо принять жаропонижающее.

"Категорически нельзя в случае подозрения на грипп и респираторное заболевание принимать препараты аспирина. Эти препараты, особенно при гриппе, не рекомендуются, они могут вызвать тяжелые последствия. До прихода врача вы можете снизить температуру в разумных пределах",

Для ребенка не допустима температура свыше 38,5 градусов, для взрослого - свыше 38. Для снижения температуры подойдет препарат, который содержит парацитамол. Кроме того, есть физические методы охлаждения - обильное тепло, затем нужно обратиться к специалисту.

"Только доктор скажет вам, нужны ли вам просто симптоматические препараты

Источник

Что предпринять при первых признаках простуды

1

Статистика говорит о том, что в холодное время года подавляющее число случаев обращения к врачу обусловлено простудными заболеваниями. Понижение температуры служит фактором, создающим благоприятную среду для активизации патогенной микрофлоры, и первыми под удар попадают группы людей с низким уровнем иммунитета.

Определение заболевания

Под простудой понимают ряд заболеваний, сопровождающихся воспалительными процессами в органах дыхания и лор-органах. Нередко сюда же относят и различного рода ОРВИ, в том числе и грипп. Тактика лечения простуды зависит от природы возбудителя. Вирусные инфекции лечатся противовирусными препаратами и средствами, укрепляющими иммунитет.

Нередко при первых признаках простуды больные начинают самолечение с беспорядочного приема антибиотиков, которые действенны лишь в случае бактериальной природы болезни. Определить это может только лабораторное исследование. И если у пациента обычный грипп, не отягощенный кашлем или ангиной, то прием антибиотиков, да еще без врачебного контроля, может только навредить.

Не говоря об интоксикации при приеме любого химического препарата, антибиотики без назначения врача и в малых дозах могут провоцировать в организме привыкание к лекарству, и тогда для лечения действительно бактериальной инфекции придется использовать более сильный препарат.

Причины возникновения

Как уже говорилось, возбудителями простудных болезней могут быть бактерии (стрептококки и стафилококки), вирусы, грибы. Однако все они в том или ином состоянии и количестве присутствуют в каждом организме, как больном, так и здоровом.

Когда создаются благоприятные условия, патогенные микроорганизмы, как и все в природе, начинают усиленно размножаться, отравляя тело хозяина продуктами своей

Источник

Лечим первые признаки простуды

Простуда возникает очень быстро и, как всегда, не вовремя. На работе аврал, срывается важная поездка, отдых и так далее. Но если начать лечить ее сразу, при возникновении первых же симптомов, на которые все обычно не обращают внимания, то вылечиться можно за несколько дней. Какое лекарство следует принимать при первых признаках простуды и что следует делать, рассмотрим сейчас.

Первые симптомы простуды

Противовирусные препараты искусственно влияют на организм и помогают ему противостоять вирусам. Некоторые из них стимулируют выработок интерферона, что отвечает за "стойкость" организма.

Препарат Арбилон способен сократить длительность заболевания. Он оказывает иммуномодулирующие и противовирусное действие.

Препарат Ингаварин способствует увеличению выработка интерферона в крови человека. Также Ингаварин ослабляет симптомы заболевания, борется с гриппом группы А, В.

К симптоматическим препаратам относят Парацетамол, Супрастин, Антигриппин, Терафлю. Они носят жаропонижающие, противовоспалительное, сосудосуживающее действие.

"взять паузу", это значит лучше отлежаться один или два дня. В этот период подлечиться надлежащим образом, а не проигнорировать первые симптомы заболевания, которые позже только усилятся. Дома следует увлажнять воздух и делать регулярное проветривание помещения, где находитесь;

как только простуда «подошла» очень близко, нужно пить большое количество жидкости. Вирусы приводят к интоксикации организма. А с помощью мочи и пота из организма выводятся токсины. Кроме этого, с помощью жидкости увлажняется слизистая и лучше отходит мокрота и слизь.

Также можно воспользоваться методами народной медицины при первых признаках простуды, но параллельно и принимать лекарства.

При повороте глаз кружится голова

Покурил. Н

Источник

Грипп и ОРВИ: признаки и симптомы, лечение, профилактика

Вот и наступила осень, следом за ней в нашу жизнь ворвётся зима – специалисты прогнозируют сезонную волну гриппа, которая может продлиться порядка 5 недель и затронет большую часть населения нашей страны. Но не всегда есть возможность посоветоваться со специалистами и поэтому мы предлагаем Вам выяснить, чем отличаются грипп и примитивная простуда, ведь нужно точно знать, как и что лечить!

Что такое грипп?

Если Вы думаете, что грипп – это просто грипп, Вы очень сильно заблуждаетесь! Необходимо помнить, что грипп бывает 3 видов: -А-, -В-, -С-. Наиболее болезненно протекает именно грипп -А-. Каждый год вирус гриппа мутирует, однако и всемирная фармакология не стоит на месте, именно по этой причине врачи настаивают на ежегодной вакцинации населения.

Вирус гриппа перемещается от человека к человеку только воздушно-капельным способом. Также следует обратить внимание на то, что данный вирус проявляет высокий уровень контагеозности, соответственно, большая часть населения будет подвержена заболеванию. Данный вирус проявляет себя в течение 2-3 суток, максимальное время, после которого проявляются симптомы – 5 суток.

Именно в данный период вирус ведёт активную жизнь в Ваших дыхательных путях, при этом существенно угнетается мерцательный эпителий, который выполняет роль природного фильтра для лёгких. За счёт поражения эпителия, другие вирусы имеют полный и беспрепятственный доступ к лёгким, что может закончиться бронхитом или воспалением лёгких.

Что такое ОРВИ?

ОРВИ – объединяет острые респираторные вирусные инфекции, которые в редких случаях вызывают осложнения. ОРВИ приносят множество неудобств, однако, они не могут сравниться по симптомам с гриппом. В любом случае выяснить степень риска очень просто – анализ крови и Вы будете точно знать, какой вирус атаковал Ваш

Источник

Что делать при простуде и гриппе

Во время эпидемии гриппа старайтесь меньше ездить в общественном транспорте, где циркулирует вирус, и больше бывать на воздухе. Заразиться гриппом и ОРЗ на свежем воздухе практически невозможно.

Дезинфицируйте помещения уксусом. Налейте в небольшую кастрюльку 0,5 литра столового уксуса или 1 десертную ложку уксусной эссенции и поставьте на огонь. Когда раствор закипит, убавьте огонь. Уксус должен испаряться в квартире в течение 20 минут. Повторяйте эту процедуру по 3-4 дня в неделю в течение эпидемического периода.

Одним из наиболее распространенных и доступных средств для профилактики гриппа является ватно-марлевая повязка. Однако это недостаточно эффективный метод защиты себя и окружающих от заражения.

Если, несмотря на все меры предосторожности, вы или ваши близкие все же заболели, то на этот случай народная медицина рекомендует следующие меры для скорейшего выздоровления от простуды или гриппа.

Пассивно вдыхайте через нос, а выдыхайте активно и с небольшим усилием. Начинайте медленно, постепенно увеличивая скорость. Представьте себе паровоз, который, медленно двигаясь, набирает скорость. Проделайте цикл из 30 выдохов, затем минуту отдохните. Можно выполнить до пяти циклов утром и пяти вечером.

Постарайтесь как можно меньше есть, а как можно больше пить - травяные чаи, соки. Особенно полезны лимонный, апельсиновый, клюквенный и гранатовый.

Примите после завтрака 1 ч. л. аскорбиновой кислоты. Ее надо принимать еще 2 дня в то же время. Это облегчит течение болезни, поможет более эффективно с ней справиться. Но злоупотреблять этим методом нельзя. Организм может привыкнуть к большим дозам аскорбиновой кислоты и ответить ослаблением иммунитета, как только эти дозы сократятся.

почему я не болею гриппом и простудой
Вы знаете хотя бы одного человека, который никогда не болел гриппом или простудой? Я таких не встречала. Для некоторых «зимние» заболевания — непременный атрибут холодного сезона. Поэтому развивающуюся болезн

Наибольшее количество витамина С содержится в соке квашеной капусты, а также в цитрусовых

Источник

Как уберечься и не заболеть гриппом - Профилактика в период эпидемии! Что делать, если вы заболели гриппом

Ученые заметили, что грозные пандемии гриппа повторяются раз в 40-50 лет, не чаще. А последняя серьезная эпидемия была в 2009 году. Значит, где-то до 2049 года мы можем спать спокойно. И предстоящая зима не сулит нам ничего из ряда вон выходящего в плане гриппа.

Однако встретиться с нашим старым, но, увы, не очень добрым знакомым — гриппом — все-таки придется. Ведь не секрет, что вирусы гриппа очень коварны — они меняют антигенную структуру поверхностных белков и образуют разные штаммы или, проще говоря, один и тот же вирус мутирует из года в год, вступая в новые « связи». Именно по причине этого непостоянства у людей не сохраняется стойкий иммунитет к гриппу — организм только запомнит одного « недруга», как тут же появляется его брат-близнец, но уже с другой формулой. А на новый вариант вируса стойкий иммунитет не распространяется. И даже если вы переболели, например, гриппом вируса В прошлой зимой, никто не гарантирует, что в этом году вы не заболеете вновь. И пусть даже это не такой страшный вирус, как « испанка», согласитесь, разболеться в Новый год или Рождественские каникулы не очень-то приятно! Поэтому если вы не хотите, чтобы грипп омрачил вам самые веселые праздники в году, самое время подумать о профилактике.

Как же не заболеть гриппом? Для того, что уберечься от болезни важны профилактические мероприятия и самое первое из них — процесс вакцинации. Именно это поможет вам включить на полную силу защитные силы организма и предупредить возможность возникновения заболевания, а в противном случае исключить осложнения после него.

грудной кашель после простуды
Простудными заболеваниями болеют очень часто. Кто-то берет больничный и лежит под одеялом, попивая чай с малиной, кто-то бодро переносит их на ногах. Это заболевание длится не очень долго и, как правило, больной быстро в

Если вы забыли о прививке, ничего не остается, как применять для борьбы с инфекцией таблетки, хорошо известные нам по прошлым «

Источник

Что делать при первых признаках ангины: описание и лечение заболевания

Ангина является одним из тех заболеваний, которое начинается внезапно и так же внезапно нарушает весь порядок действий здорового человека. Эта болезнь в одинаковой степени страшна как для взрослых, так и для детей. Риск заражения ею одинаков в любом возрасте.

Ангина всегда поражает дыхательные пути человека, причиняя ему большой дискомфорт. Заболевание пугает своими осложнениями, которые порою бывают самыми непредсказуемыми.

Характеристика заболевания

В медицине ангину именуют как острый тонзиллит. В большинстве случаев данное заболевание появляется у человека из-за длительного пребывания на холоде либо в результате контакта с больным ангиной. Заболевание распространяется довольно стремительно по здоровому организму.

При первых подозрениях на развитие в организме ангины самым верным и правильным средством является обращение в лечебное учреждение за консультацией специалиста. Именно опытный врач в состоянии не только во время оказать помощь больному, но и предотвратить дальнейшее распространение болезни. Кроме того, именно врач сможет правильно подобрать для больного необходимый перечень лекарственных препаратов, которые ускорят выздоровление пациента и не причинять вреда организму.

В лечебном учреждении опытные врачи смогут правильно поставить диагноз развивающемуся заболеванию и выявить причины, которые способствовали его развитию. Самолечением при развивающейся ангине заниматься не следует, так как в организме могут возникнуть осложнения, с которыми также придется бороться. Что же делать, если у человека начинается ангина? 

Ангиной называют заболевание, связанное с воспалительным процессом, происходящим в области неба и поражающим язычную и носоглоточную миндалины.

В большинстве случаев ангина поражает именно небные миндалины. Данно

Источник