прививка от гриппа взрослым реакция организма

Прививка от дифтерии: последствия и влияние на организм

Предупрежден – значит вооружен. Это выражение как нельзя кстати подходит для недуга, именуемого дифтерией. Дифтерия – заболевание инфекционного происхождения, с которым бороться очень тяжело. А в большинстве случаев – бесполезно.

Статистика показала, что заражения среди детей, в 50–70% случаев заканчиваются летальным исходом. Вот уже около 50 лет подряд прививка от дифтерии спасает миллионы детских жизней. А инфицирование наблюдается менее чем в 10 %.

Что представляет собой прививка от дифтерии

Токсин дифтерийной палочки делают ослабленным и недееспособным, а потом вводят в организм человека. Болезнь при этом развиться априори не в состоянии. Прививка от дифтерии делается искусственным методом в квалифицированных лабораториях, проходят множество проверок. Потому страх заразиться через укол нужно отбросить навсегда. Главное, соблюдать противопоказания и здоровью не будет нанесен вред.

Влияние вакцины от дифтерии на организм

Прививка от дифтерии действует не на палочку, которая попала в организм. Ее эффективность направлена на токсические элементы от бактерии. Если избавится от них, то болезнь отступит. Введенные препараты провоцируют иммунную систему на выработку антитоксинов. Благодаря подобным элементам, болезнь больше не страшна вашему организму.

Чтобы не делать укол бездумно или так же отказываться от него, стоит знать, какие последствия могут настигнуть вас или вашего ребенка в случае заражения дифтерией. Заболевание делают опасным не наличием или концентрацией дифтерийной палочки, которая попадает в организм бытовым путем или воздушно-капельным. А ядовитым веществом, которое выделяет этот микроб. Оно поражает слизистые оболочки, гортань, дыхательные пути и т. д.

Налет единым слоем обволакивает стенки слизистой и убрать его механическим путе

Источник

Вакцинация против кори у взрослых

Многие инфекции гораздо опаснее для взрослых, чем для детей. Одной из таких болезней является корь, которая ежегодно уносит 165 000 жизней во всём мире. Последние годы заболевание корью взрослых в России участилось из-за снижения иммунитета против этой болезни. Люди, рождённые после 1956 года, утратили свой иммунитет, который был приобретён в результате прививки в 1 год или после перенесённой болезни. Прививки от кори в России были обязательными для детей в 1980 году. В 2014 году в России введена плановая вакцинация всех взрослых от кори. Прививки осуществляются вакциной ЖКВ (живая коревая культуральная вакцина).

Что за болезнь — корь

Корь считается детской инфекцией, но заражаются ею и взрослые. Возбудитель болезни РНК-вирус из семейства (Morbillivirus). Заражение происходит от другого больного. Вирус передаётся во время контакта при чихании, кашле, насморке. Период инкубации 1–2 недели. Болезнь становится заразной уже в последние 2 дня инкубационного периода, когда ещё нет даже признаков заболевания. Болезнь начинается с общих симптомов:

Пятна Филатова-Кольского на слизистой рта являются важным для диагностики признаком. Сыпь на коже отличается очерёдностью появления и исчезновения. Она появляется на 3-й день со дня повышения температуры сначала на лице, шее, груди, затем переходит на туловище и конечности. Высыпания держатся 3 дня и начинают бледнеть и исчезать в той же очерёдности, в какой и появились. Специфического лечения от кори нет.

Корь у взрослых значительно снижает иммунитет. Заболевание протекает гораздо тяжелее, чем у детей. Часто появляются такие осложнения:

Менингоэнцефалит — это поражение вирусом нервной системы человека. Осложнение встречается в 0.6% случаев. После снижения температуры в конце высыпаний внезапно резко вновь повышается температура, пут

Источник

Прививка от гриппа

Расписание врачей

Прививка от гриппа для взрослых: стоит ли делать?

Нужно ли делать прививку от гриппа взрослым и детям, помогает ли она, и можно ли заболеть после этого? − этими вопросами задаются многие.

Грипп, как инфекционное заболевание, поражает сразу несколько систем организма, что определяет не только достаточно сложное течение болезни, но и довольно большой список возможных осложнений, в том числе летальных. Вакцинация против гриппа для взрослых и детей широко распространена по всему миру. Вакцина против гриппа позволяет не только выработать иммунитет к инфекции, но и облегчить сам ход возможной болезни, существенно снизив риск осложнений.

«Энерго» − медицинский центр в СПб, где можно сделать большое количество медицинских процедур, в том числе поставить прививку от гриппа с использованием отечественной или импортной вакцины (вакцина Ваксигрип®, например).

Вакцина против гриппа: что это такое?

«живые» вакцины: представляют собой искусственно выращенный на куриных эмбрионах ослабленный штамм гриппа, который вводится в организм интраназально, т. е. через нос. Обычно используется для вакцинации от гриппа детей до 7 лет, а также беременных;

вакцина без живого штамма: более распространена, особенно для вакцинации взрослых: вводится в организм посредством инъекции.

Профилактика гриппа таким способом имеет целью запустить иммунный ответ организма на инфекцию, в результате чего начинается активная выработка антител. Считается, что 14 − оптимальное количество дней, через сколько прививка от гриппа начинает действовать в полную силу, так как в крови обнаруживается максимальное количество антител. При этом, в силу выраженной способности вируса к мутации, такие прививки направлены на выработку краткосрочного иммунитета (от полугода до года). Именно поэтому прививку от гриппа наст

Источник

Прививка от гриппа детям. Противопоказания и побочные реакции

Прививки детям от гриппа – животрепещущая тема, особенно в переходный осенне-зимний период. В это время организм еще не успел адаптироваться к холодам, но уже стал узвимым к разного рода вирусам, в том числе и из-за авитаминоза, снижения защитных функций организма по причине частого нахождения в непроветриваемых  помещениях. Начинают болеть как взрослые, так и дети. В периоды всплесков заболеваемости, многие хотят защитить себя и членов семьи от очередного типа вируса, поэтому делают прививки. Однако если взрослые сами могут принять решение, то за детей в ответе родители, а последние не всегда поддерживают идею защиты от вирусов посредством вакцинации.

Что ж, как у любого из методов, всегда есть сторонники и противники, и тем не менее, многие выбирают в качестве профилактики прививку. Но прививка от гриппа, не дает такой стойкой защиты, как, например, прививка от гепатита,  туберкулеза или краснухи. Причина в том, что вирус гриппа ежегодно мутирует. Самые распространенные вирусы гриппа, это вирусы типа А, В, С. Наиболее тяжелым считается тип А, однако его разновидности «устраивают» нашествия реже (в среднем — один раз в двадцать пять лет), нежели два других. Эпидемии прогнозируются, но иногда специалисты не успевают разработать вакцину, против очередного вируса, так случилось, например, с птичьим и свиным гриппом.

Как протекает грипп

Всем известно, что способ передачи вируса гриппа – воздушно-капельный. То есть он передается при использвании личных вещей больного, таких, как кружка, ложка и прочее. Но самый распространненный способ подхватить вирус – общение с больным. Чихание, кашель – элементарные способы передачи вируса гриппа. А уж после проникновения в здоровый организм, вирус начинает разрушать клетки слизистой, и в течение н

Источник

Кому следует пройти вакцинацию против гриппа

Грипп – недуг, от которого ежегодно страдают миллионы людей. Эпидемия заболевания приходится на осенне-зимний период, когда иммунитет человека не может эффективно справляться с вирусами. Острое респираторное заболевание провоцируют несколько разновидностей штаммов, но его клиническая картина проявляется одними и теми же симптомами – у больного наблюдается слабость, повышенная температура, насморк и боль в горле.

Вакцинацию против гриппа проводят для того, чтобы предупредить множество инфекционных осложнений. После открытия препаратов от гриппа врачам удалось спасти миллионы человеческих жизней.

Необходимость прививки

Поскольку вакцина не входит в категорию обязательных, о ее целесообразности ведутся ожесточенные споры. Некоторым категориям граждан врачи настоятельно советуют пройти процедуру, но есть и те люди, кому вакцинация от гриппа строго противопоказана.

Для родителей актуален вопрос: стоит ли прививать ребенка от ОРВИ? Из-за распространенности заболевания и его серьезных осложнений, всем детям рекомендуется процедура. Особенно это касается детей, страдающих хроническими патологиями. При прививании малышей требуется учитывать следующие особенности:

Новорожденных до 6 месяцев не вакцинируют, поскольку до этого времени в их организме сохраняются материнские иммунные тела.

Большинство препаратов детям вводят 2 раза. Вторую процедуру осуществляют через 30 дней для лучшей выработки иммунитета.

Инъекции выполняют в наружную часть бедра, чтобы было легче оказать ребенку медицинскую помощь при неблагоприятных реакциях на вакцину.

Врачи рекомендуют проходить ежегодное прививание и взрослым людям. Выступая «за» вакцинацию, медики приводят множество факторов:

насморк при холодной погоде
Насморк при беременности обуславливается гормональными изменениями в организме женщины, вследствие которых слизистая оболочка носа отекает, вызывая заложенность. Это вазомоторный ринит.

Насморк во время бер

Во многих странах вакцины от гриппа люди могут получить бесплатно. Таким образом, гос

Источник

Обновления сайта

Поиск

Сегодня именины:

Сезон простуд открыт… Делать ли прививку от гриппа?

Прививка – крошечная доля вируса, вводимая в ваш организм. Нужно ли делать  прививку от гриппа? Существует много мнений по поводу этого наболевшего вопроса, рассмотрим все «за» и «против».

Давайте поставим вопрос «ребром» и выясним, какова же эффективность вакцинации? Любой грамотный медик ответит вам, что образование антител зависит от самого вируса гриппа. Примечательно то, что после введения вакцины против гриппа, клеточный иммунитет «индуцируется очень слабо», что в переводе на доступный русский – «не индуцируется никак». Остается одна надежда – уповать на гуморальный иммунитет, то есть на наличие антител.

Вирус гриппа невероятно изменчив, он постоянно привыкает к новым условиям, мутирует, изменяется. Таким образом, новый антиген вируса постоянно ускользает от антител организма. Тогда возникает справедливый вопрос: какова истинная причина введения вакцин?

«Вариативность» гриппа наглядно можно доказать на реальных примерах. Во время одной из вспышек тяжелой формы гриппа (10% смертность) в одном из домов престарелых в Голландии, прививку получили две трети обитателей учреждения.

Внимание! Заболеваемость среди привитых составила 50%, а среди непривитых – 48%. Не правда ли интересная статистика? Получается, что вакцина «провалилась». Когда стали интересоваться причинами фатального «провала», оказалось, что у 40% привитых и 36% непривитых уже были антитела к вирусу типа «А», против которого и была сделана иммунизация (прививка). То есть – защиты просто не было.

что давать при аллергическом насморке
Не существует единого мнения по поводу того, можно ли делать прививку от гриппа при насморке. Вакцинация имеет примерно столько же сторонников, сколько и противников. Расходятся и мнения экспертов по данному вопросу. О

Знаете ли вы, что вакцины гриппа не могут вызывать «производство» антител в достаточном титре, например, у пожилых людей. Но именно они и нуждаются в антителах, так как рискуют получить различные осложнения. Печально, но эффек

Источник

Надо ли делать прививку от гриппа – разбираемся в необходимости для детей и взрослых

0

Вакцинация – это один из наиболее важных и действенных механизмов для борьбы со многими заболеваниями. Некоторые вакцины относятся к обязательным, их с определённой периодичностью ставят детям с момента их рождения. Некоторые же являются опциональными. К таким относится и прививка от гриппа. И многие считают, что это лишний вред организму, что подобные прививки делать однозначно не стоит и лучше воздержаться от них. Но так ли это? Или это не более чем заблуждение? Попробуем в этом разобраться.

Для чего нужна вакцинация

Для начала попробуем понять, зачем нужна вакцинация в принципе. Всё дело в том, как именно работает иммунитет человека. Дело в том, что изначально человек рождается с «чистым» иммунитетом, который не понимает, каким образом необходимо справляться с различными негативными факторами, что поступают извне. Он постепенно обучается этому на реальных примерах, отражая «атаки», которым подвергается организм.

Потому в детстве людям дают переболеть микроскопической дозой некоторых опасных заболеваний, чтобы во взрослом возрасте у них появилась к ним устойчивость.

Часто, чтобы простым языком объяснить принцип работы иммунитета, его сравнивают с замками и ключами. Сначала иммунитет содержит набор стандартных ключей, но он не может подогнать их под замок, пока не увидит последний. Чем больше замков он видел, тем большую коллекцию ключей он имеет, тем больше замков он может открыть. Потому, хотя болезни и негативны, каждая из них немного больше укрепляет иммунитет и в долгосрочной перспективе позволяет человеку болеть меньше.

Вирус гриппа обладает характерной особенностью – в отличие от других заболеваний, которые часто остаются почти что неизменными, он видоизменяется каждый год. Потому л

Источник