как называется грипп который сейчас у нас

Каким гриппом болеют в этом году?

Какой грипп сейчас ходит и насколько он опаснее всех остальных видов гриппа? Этот вопрос сегодня слышится отовсюду – с экранов телевизора, со страниц СМИ и интернета. Люди напуганы разноречивой информацией, обрывочно получаемой из малодостоверных источников. По данным на вторую неделю февраля, грипп в России пошел на спад, но беспокойство все равно не отпускает. С чем же связана нынешняя эпидемия и что за вирус называют «свиным»?

Почему так?

В этом году грипп в нашей стране не совсем обычный, хотя у него и имеются общие черты со всеми предыдущими эпидемиями. Эпидемии гриппа врачами ожидаются обычно ближе к февралю-марту, в этом же году грипп пришел гораздо раньше. Объясняют это тем, что в этом году погодные аномалии дали о себе знать – морозы, сменяющиеся редкими оттепелями дали вирусам простор для размножения и мутаций. К этому времени у людей ослабевает иммунитет, они становятся более доступными для распространения инфекции.

Что за штамм?

Ученые рассказали, какой сейчас грипп: симптомы его имеют сходство с тем, который был выявлен впервые семь лет назад, при эпидемии 2009 года. Как и тогда, в этом году эксперты ВОЗ выявили в мазках заболевших штамм вируса типа А, именующийся Н1N1 или «свиной» грипп. Свое название он приобрел из-за схожести с некоторыми штаммами вируса гриппа у свиней. Но, справедливости ради стоит заметить, что именно «свиным» гриппом животные как раз и не болеют. Во время эпидемии 2009 года распространялся калифорнийский штамм, в нынешнем году – это подтип южноафриканский. Он образовался в результате мутаций и приобрел некоторые крайне неприятные свойства.

Почему же возникла эпидемия? Ученые ежегодно прогнозируют по своим собственным алгоритмам тип вируса, который может развиться. На основе этого разрабатывается вакцина. На 2015-16 года предполагалось возникновение

Источник

Cvetkoff.by

Так как тема гриппа очень животрепещуща и всегда актуальна в преддверии осенне-зимнего сезона, я собрал всю информацию, которая может вам помочь в профилактике и лечении этого заболевания. Более того, я пишу это в начале октября, пока никто еще даже не думает о гриппе. Однако, как показывает практика, подумать стоит именно сейчас. Вспомните, что творится в разгар «сезона»! Какие страсти и ужасы кипят в интернете, на многочисленных форумах и фейсбуках. Какие очереди стоят в поликлиниках и аптеках! Наверное, нет ни одной медицинской «страшилки», которую бы не раздували так сильно и жутко, и, стоит признать, за дело. Так лучше заранее вооружиться знаниями и быть во всеоружии, когда придет время. И лучше заняться этим прямо сегодня. Прямо сейчас.

Что такое грипп. Наука

Грипп (фр. grippe, от нем. grippen — «схватить», «резко сжать») — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Периодически распространяется в виде эпидемий и пандемий. В настоящее время выявлено более 2000 вариантов вируса гриппа, различающихся между собой антигенным спектром. По оценкам ВОЗ, от всех вариантов вируса во время сезонных эпидемий в мире ежегодно умирают от 250 до 500 тыс. человек (большинство из них старше 65 лет), в некоторые годы число смертей может достигать миллиона.

Нередко словом «грипп» в обиходе также называют любое острое респираторное заболевание (ОРВИ), что ошибочно, так как кроме гриппа на сегодняшний день описано ещё более 200 видов других респираторных вирусов (аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы и др.), вызывающих гриппоподобные заболевания у человека.

Для профилактики гриппа Центры по контролю и профилактике заболеваний США рекомендуют вакцинировать всех лиц старше 6 ме

Источник

Грипп 2016 – симптомы

У всех на слуху информация о том, что вирус гриппа мутирует. Из года в год специалисты ВОЗ, занимающиеся изучением изменений видов вируса гриппа, прогнозируют, какой именно штамм вируса в осенне-зимний период вызовет большую опасность для здоровья людей.

Изучим сведения об эпидемии данного заболевания за 2016 год, обращая особое внимание на первые клинические проявления, лекарственную терапию, а также меры профилактики такой серьезной болезни как грипп.

Прогноз по гриппу в 2016 году

Ученые не предвещают вспышек данного заболевания в 2016 году. Но это не говорит о том, что не стоит предпринимать никаких мер для профилактики этой болезни. Ведь вирус гриппа считается самым опасным заболеванием из всех вирусных инфекций.

Наибольшую опасность данная болезнь представляет для людей имеющих хронические заболевания (бронхиальная астма, болезни легких и сердечно-сосудистой системы, страдающих сахарным диабетом), а также ослабленный иммунный ответ. В группе особого риска дети, женщины ожидающие ребенка и пожилые люди.

H1N1 – является подтипом вируса свиного гриппа. Именно о нем в 2009 году стало известно всему миру, в связи с тем, что он явился источником эпидемии во всем мире.

Наибольшую опасность этот штамм представляет из-за вызываемых осложнений, которые нередко заканчиваются летальным исходом. К ним относят пневмонию, синусит и воспаление оболочек мозга.

H3N2 – является подтипом гриппа типа А. В России ранее он эпидемий не вызывал, но стал известен с прошлого года. Поэтому его можно назвать «молодым».

Основная опасность его состоит в том, что он пока не является достаточно изученным и в числе его главных осложнений — влияние на сосудистую систему.

Вирус Ямагата – является подтипом гриппа типа B, также является новым мало

Источник

Печальное предисловие

Сейчас ночь с воскресенья на понедельник, 1-2 ноября 2009 г. Завтра Украина ожидает прибытия мудрых экспертов ВОЗ, завтра должна дать ответ некая особо правильная Лондонская лаборатория.

Я искренне собирался написать о гриппе через пару дней - уж очень хотелось дождаться хоть какой-нибудь адекватной и объективной информации. Но вот только что разговаривал со знакомой медсестрой, которая работает в поликлинике. Ей позвонила начальница (зав. отделением) и сказала: завтра на работу, так чтоб с собой принесла 3 маски. На вполне справедливое возражение, дескать, где ж я их возьму, последовал более чем адекватный по нынешним украинским реалиям ответ: «твои проблемы, приказ главврача, ночь длинная, сошьешь...». Эта информация стала последней каплей: похоже, молчать больше нельзя, надо говорить.

На самом деле и пятницу, и субботу я только и делал, что говорил. В адресной книге моего телефона 850 записей и, похоже, за эти два дня позвонили все. Отвечал на вопросы, как мог успокаивал, объяснял... Я прекрасно понимал, что если уж мои друзья и пациенты (т.е. люди заведомо прошедшие и практическую, и теоретическую подготовку по лечению вирусных инфекций) впадают в панику, то общая ситуация просто катастрофическая.

В пятницу я разговаривал с руководителем одного из Харьковских телеканалов. Выяснилось, что шансов поговорить с жителями города нет никаких. Абсолютно все время занято политиками. Вечером того же дня шло шоу Савика Шустера, посвященное ситуации в Украине в связи с гриппом. Это шоу было моим самым большим потрясением за последние годы: такого жгучего стыда за собственную страну я не испытывал никогда... В субботу, наивная душа, позвонил в Киев. Говорил не с самыми последними людьми на телевидении. Сказал, что готов приехать, что стыдно, что надо успокоить людей, что это ж национальный позор... Люди постарались помочь.

Источник

главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что в конце января на территории РФ может начаться эпидемия гриппа. «Пик заболеваемости в России будет в разных регионах по-разному, – пояснил глава Роспотребнадзора. – У нас есть регионы, в которых сейчас почти лето, а в других лютая зима в виде запредельных температур, как в Якутии».

Тем не менее, никаких причин ожидать «чего-то необычного», по его словам, нет, а версии некоторых СМИ о том, что с территории США в Россию попал опасный вирус гриппа, являются «фантазией отдельных непрофессионалов».

По данным института эпидемиологии и инфекционных заболеваний 2013г. прогнозируется циркуляция вирусов гриппа A(H3N2), нового штамма A/H3N2/Виктория/361/211, нового штамма вируса гриппа B/Висконсин/1/2010, и не исключается возникновение вируса гриппа A/H1N1/Калифорния/2009.

Инкубационный период гриппа длится, как правило, от нескольких часов до 1-2 дней (5 дней). Затем начинается период острых клинических проявлений гриппа. Тяжесть течения неосложненного гриппа определяется выраженностью и продолжительностью интоксикации.

Синдром интоксикации является ведущим при гриппе и выражен с первых же часов заболевания. Первый признак гриппа - это повышение температуры. Грипп всегда начинается остро с повышения температуры тела — от субфебрильных цифр до гипертермии (от 37,2 до 40° по Цельсию). Обычно в течение нескольких часов температура достигает высоких цифр и сопровождается ознобом. При легком течении болезни температура тела не превышает субфебрильных цифр. Иногда при очень высокой температуре тела признаки интоксикации выражены не резко, что часто отмечается у молодых людей, заболевших гриппом, вызванным вирусом типа A (H1N1)! Повышение температуры у них кратковременное, а затем болезнь имеет среднетяжелое течение.

ребенок 2 месяца насморк и слюни
Бегут сопли у ребенка – это значит, что он подхватил где-то инфекцию и организм с ней борется. Слизь содержит в большом количестве вещества, которые нейтрализуют вирус.

3. Почаще делайте проветривания и влажную убор

Температурная реакция при гриппе отличается остротой и относительной не

Источник

Грипп: как лечиться и можно ли не заболеть?

В России эпидемия гриппа – уже официально. Многие сады и школы закрывают на карантин, на форумах объединенными усилиями выясняют, в каких московских аптеках можно найти препарат Тамифлю, пассажиры общественного транспорта надевают маски. «Правмир» поговорил с кардиологом, кандидатом медицинских наук, доцентом Антоном Родионовым о том, как распознать грипп, уберечь от заболевания родных и избежать осложнений.

Как не заболеть

– Сейчас мы читаем десятки часто противоречащих рекомендаций того, «как лечить грипп». Но по-настоящему всех волнует вопрос «как не заболеть?».

– Единственная доказанно работающая специфическая профилактика – это вакцинация. Человечество ничего другого работающего пока не придумало. Во всем мире вакцинацию рассматривают как способ, позволяющий, конечно, не на 100% предотвратить, но существенно снизить вероятность заболеваний.

Тут можно возразить, что грипп каждый год мутирует. Это действительно так – раз в год или в два года он меняется. Но вместе с ним меняются и вакцины, а также проводятся исследования, прогнозирующие, какой штамм вируса будет в этом году.

У тех, кто провакцинировался в этом году, есть все шансы не заболеть, потому что ВОЗ угадала с вакцинным штаммом.

– Почему-то этот вопрос очень часто задают. Совершенно точно: от прививки заразиться нельзя. Во всем мире сейчас используют только «убитую» или инактивированную вакцину, в которой структура вируса необратимо нарушена, так что он уже не способен вызывать заболевание, но при этом дает иммунный ответ.

антибиотик от простуды без температуры
Простуда является одним из самых распространенных заболеваний. Редко встретишь взрослого человека, а тем более ребенка, который не простывал хотя бы один раз в год.

Что подразумевают под простудой

Главные про

Если человек говорит «я привился и все равно заболел» – это тот самый случай, когда «после» не значит «вследствие». Могли не угадать с вакцинным штаммом в этом году, могли неправильно хранить вакцину. Многие покупают ее сами, в аптеке. Уколоть-то несложно, тоненькая и

Источник

Свиной грипп 4 месяца назад

По стране шагает грипп, в том числе свиной. В Дальневосточном федеральном округе эпидемический порог превышен в Якутске, в Сибири — в Томске и Барнауле, на Урале — в Екатеринбурге. В Приволжском округе эпидемия в Оренбурге, Саратове и Нижнем Новгороде. В Южном федеральном округе это Ростов-на-Дону, Ставрополь и Владикавказ. В Центральном и Северо-Западном округах пороги превышены в Москве, Санкт-Петербурге, Вологде, Липецке и Смоленске. Из 85 российских субъектов превышение уже в 13 субъектах, и на уровне порога еще 7 субъектов. С одной стороны, вроде бы не так много, ожидаемо, с другой, — с этим не шутят. О том, как уберечься от свиного гриппа, в интервью "Вестям в субботу" рассказала главный санитарный врач России Анна Попова.

- Анна Юрьевна, еще семь человек умерли от свиного гриппа в России. В некоторых регионах ежедневно заболевают 11-12 тысяч человек. Что творится? Раньше такой волны не было. Дело, наверное, не только в количестве в данном случае, но и в качестве. Во многих сообщениях говорится про грипп свиной, а это совсем новая история.

- Вы, безусловно, правы. Качество здесь играет ведущую роль. И именно поэтому мы уже вторую неделю призываем заниматься профилактикой гриппа. Да, в самом деле в этом году нарастает удельный вес вирусного заболевания, который называется грипп типа Н1N1 девятого пандемического варианта — это свиной грипп. Он имеет особенности. Поэтому мы насторожены с самого начала. Что мы увидели? В начале декабря из всех случаев обнаруженных вирусов на этот приходилось 4% случаев. В середине декабря это уже было 7%, а в середине первой декады января — около 30%. Сегодня это больше 40%.

- Конечно. Мы видим, что этот грипп пришел, поэтому ровно с первой декады января мы говорим: дорогие граждане России, нужно поберечь себя. Грипп пришел кра

Источник