коклюш при гриппе лечение

Как лечить коклюш у детей

Коклюш — это заразная и опасная болезнь инфекционного характера, основным отличием которой является сухой отрывистый кашель у детей, не проходящий длительное время.

Попутно поражается еще не окрепшая нервная система ребенка и органы дыхания. В основном ею болеют малыши до пяти лет, заражение чаще всего происходит весной или осенью при близких контактах по воздуху. Основные симптомы коклюша изучены давно, лечение заключается в приеме антибиотиков и соблюдении предписаний врача, а профилактикой служит вакцинация детей до 7 лет и соблюдение условий гигиены.

Основные симптомы при возникновении коклюша

Коклюш характеризуется повышением температуры, сухостью в горле, отрывистым сильным лающим кашлем, покраснением глаз и горла и др.

Сначала кашель носит периодический, редко повторяющийся характер, но через несколько дней становиться сильнее, проявляется длительными мучительными спазмами, вызывая у детей панику, страх задохнуться, боли в горле  и груди. Малыши становятся беспокойными, очень капризными из-за плохого сна, жалуются на плохое самочувствие и боятся кашлять из-за болей и подступающей рвоты. Частые болезненные спазмы от сухого, сильного кашля мешают кушать, дышать, особенно когда дети высовывают кончик языка наружу, пытаясь прокашляться. Такие симптомы характерны для всех детей, а приступы могут длиться по 20-30 раз в день, выматывая психику и мешая есть, спать и заниматься играми.

Диагностика коклюша

Переходный период, когда малыш уже заболел, а симптомы еще не проявились, длительный — иногда до двух недель, и в это время высока вероятность заражения находящихся рядом детей через чихание и капельки слизи от кашля.

В это время родители замечают лишь насморк и температуру, начиная лечение гриппа, даже не думая о заражении коклюшем. Лишь когда долгий кашель не проход

Источник

Коклюш у детей: симптомы и лечение

Коклюш – одна из детских инфекций, передаваемых воздушно-капельным путем, основным симптомом которой является спастический кашель. Распространенность коклюша в нашей стране в последние годы стала увеличиваться, что связано, в том числе, с возрастающим количеством отказов и необоснованных медицинских отводов от профилактических прививок.

Каждому родителю важно знать основные симптомы коклюша, чтобы вовремя обратиться к специалисту за назначением верного лечения.

Причины коклюша

Заражение коклюшем возможно только от человека – больного (в любой форме, в том числе и при легком, стертом варианте течения коклюша) или носителя (редко). Наиболее заразными являются больные в начальный период, когда коклюш очень сложно заподозрить.

Восприимчивость детей к коклюшу при отсутствии у них прививок близка к 100%, то есть после контакта с больным ребенок, который не был привит от недуга, заболеет почти наверняка.

После перенесенного заболевания формируется иммунитет, который ранее считали стойким пожизненным, теперь же это положение некоторыми исследователями оспаривается. Но, в любом случае, у ребенка, переболевшего однажды коклюшем (или вакцинированного от него), шансы заболеть в будущем будут минимальными, а если он и заболеет – то в легкой форме.

Симптомы коклюша

Инкубационный период (когда возбудитель уже проник в организм, но симптомы еще не появились) составляет, по разным данным, от 2 до 20 дней, в среднем – около недели.По окончании инкубации начинается собственно коклюш, для которого характерно циклическое течение с последовательной сменой трех периодов заболевания: катарального, спазматического и периода разрешения.

Продолжительность катарального периода составляет 1-2 недели, у привитых детей он может удлиняться до 3 недель. Состояние ребенка удовлетворительное,

Источник

Коклюш

Коклюш – это острая болезнь инфекционного характера, при которой в организме проявляется умеренная интоксикация, острый катар дыхательных путей, а также периодически возникают приступы судорожного кашля. Заболевания вызывают специфические бактерии Bordetella pertussis (так называемая коклюшная палочка, палочка Борде-Жангу). Возбудитель имеет форму короткой палочки, у которой закруглены концы. Во внешней среде бактерии неустойчивы, очень быстро возбудитель коклюша гибнет в процессе высушивания, при ультрафиолетовом облучении, при использовании средств для дезинфекции. Также бактерии очень чувствительны к левомицетину , эритромицину , стрептомицину, антибиотикам тетрациклиновой группы.

В мире на сегодняшний день коклюш распространен очень широко. Так, каждый год этим недугом заболевает около шестидесяти миллионов людей. К тому же коклюш часто диагностируется и у жителей тех стран, где много лет проводится вакцинация против данной болезни. Специалисты допускают, что чаще коклюш встречается среди взрослого населения, однако его не всегда выявляют, так как болезнь протекает без судорожных приступов кашля. Источником инфекции заболевания является исключительно человек: это могут быть больные, как с типичной, так и с атипичной формой коклюша, здоровые люди – носители бактерий. Наибольшую опасность для окружающих с точки зрения инфицирования представляют больные на начальной стадии заболевания. Коклюш передается воздушно-капельным путем. Чаще всего коклюш у детей проявляется в дошкольном возрасте. Столь широкое распространение заболевания именно в этой возрастной группе происходит ввиду отсутствия достаточног

Источник

Коклюш

Общие сведения

Его наиболее характерным признаком является приступообразный спазматический кашель. Чаще заболевают дети дошкольного возраста. Особенно опасна эта инфекция в возрасте до 2-х лет.

Причины заболевания

Источником инфекции является только человек (больные типичными и атипичными формами коклюша , а также здоровые бактерионосители). Особенно опасны больные в начальной стадии - с 1 до 25 день заболевания. Инкубационный период в среднем составляет 7-14 дней (максимально - 3 недели).

Симптомы коклюша

Заболевание длится примерно 6 недель и делится на 3 стадии: продромальную (катаральную), пароксизмальную и стадию выздоровления.

Продромальный период составляет обычно 1-2 недели, отмечается насморк, чихание, изредка умеренное повышение температуры и кашель, который не уменьшается от противокашлевых средств. К 3 неделе кашель усиливается, приобретает приступообразную форму, особенно ночью и заболевание переходит в пароксизмальный период. С 3-по 4 неделю наблюдается типичный спастический кашель с выделением вязкой слизистой мокроты. Во время приступа кашля лицо больного краснеет, язык высовывается, возможна травматизация уздечки языка, иногда возникают кровоизлияния под слизистую оболочку конъюнкитивы глаза.

Следует помнить, что у грудных детей не бывает типичных приступов кашля. Вместо этого у них после нескольких кашлевых толчков может наступить кратковременная остановка дыхания, которая может быть опасной для жизни.

На стадии выздоровления пароксизмы кашля становятся реже и менее тяжелыми, пациент лучше себя чувствует. Пароксизмальный кашель может появляться вновь в течение нескольких месяцев; как правило, его провоцирует ОРВИ.

Осложнения

Наиболее частым осложнением является пневмония, обусловленная коклюшной палочкой или вторичной бактериальной инфек

Источник

Грипп — симптомы, причины, виды, лечение и профилактика гриппа

Грипп (grippus) — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызванное вирусом гриппа, принадлежащего вирусам РНК (рибонуклеиновой кислоты).

Во многих европейских странах грипп получил название — «инфлюэнция» (итал. Influenza), что в переводе обозначает — «воздействие».

Заражение гриппом происходит от больного человека, воздушно-капельным путем — с каплями слюны или мокроты при дыхании, разговоре или чихании. Также грипп передается воздушно-пылевым и контактно-бытовым путями — через грязные руки и через пищу (если пищу обработали термически недостаточно).

В большинстве случаев грипп завершатся полным выздоровлением. В среднем сроки нетрудоспособности составляют от 5-7 дней и до 21 дня в случае присоединения пневмонии.

Виды и типы гриппа

Причиной большинства эпидемий является вирус гриппа типа А, его разновидности многочисленны, он способен заражать как людей, так и животных (птичий грипп, свиной грипп и др.), а также, способен к быстрым генетическим изменениям.

Заболеваемость гриппом типа С носит характер лишь единичных случаев и протекает в легкой или вообще бессимптомной форме.

Причины гриппа и механизм заболевания

Вирусы гриппа постоянно мутируют (меняются), что помогает гриппу часто уклоняться от иммунной системы человека или животного, тем самым, усложняя процесс диагностики и дальнейшего лечения гриппа.

можно ли гулять ребенку простудой
На вопрос: «Можно ли гулять с больным ребенком?» большинство родителей ответит однозначным и категоричным «нет». Ну что поделаешь, если у нас так принято и передается из поколения в поколение, что при ма

Заболевший человек, чихая, кашляя или разговаривая, разбрызгивает в воздух мельчайшие частички, в которых находиться вирус гриппа. Далее, вирус гриппа, попадая на поверхность слизистой верхних дыхательных путей, внедряется в клетки и начинает стремительно размножаться. Он разрушает клетку организма и вместе с токсинами проникает в кровь. Распространяя

Источник

Коклюш у детей и взрослых: симптомы, лечение медикаментами и народными методами

Коклюш классифицируется как острое инфекционное заболевание, характеризующееся сильным приступообразным кашлем. Возбудитель заболевания – коклюшная палочка (бактерия бордетела). Заболевание может лечиться и медикаментами, и народными средствами, но госпитализация положена только пациентам в тяжелом состоянии.    

Формы коклюша

атипичная – ярко выраженных симптомы коклюша отсутствуют, пациента беспокоит лишь приступообразный кашель с периодическими периодами исчезновения;

бактерионосительство – больной является носителем вируса коклюша, но сам этой инфекцией не болеет (симптомы отсутствуют).

Пути заражения

Инфицирование коклюшем происходит только от больного человека, либо от бактерионосителя (когда вирус в организме присутствует, но сам человек не болеет коклюшем) – вирус передается воздушно-капельным путем. При этом заразным считается человек не только непосредственно на пике заболевания, но и в течение 30 дней после прохождения полноценного лечения. Инкубационный период при коклюше составляет от 5 до 14 дней.

Симптомы коклюша

Для рассматриваемого инфекционного заболевание отличительной чертой является постепенное нарастание/присоединение симптомов. Весь период заболевания делится на несколько этапов:

про грипп для родителей
Результаты независимой оценки качества оказания услуг образовательными организациями Грачевского муниципального района Ставропольского края на сайте bus.gov.ru

Сейчас во многих областях объявлена эпидемия гри

Спазматический период. Для него характерен кашель приступообразного характера. Отличительная особенность кашля: он представляет собой кашлевые толчки, которые всегда заканчиваются серией судорожных толчков тела. В конце приступа может выделяться мокрота, часто каждый приступ заканчивается рвотой. Непосредственно в момент приступа больной возбужден, лицо приобретает сине-красный цвет, язык всегда высунут. Количество приступов в сутки варьируется от 5 до 40, чаще случаются в ночное

Источник

Лечение коклюша

Уже почти пять веков люди болеют коклюшем. И несколько столетий эпидемии этой опасной инфекции уносили сотни жизней маленьких детей. Ведь болезнь поражает в основном неокрепшие организмы. Современные методы лечения позволяют спасти маленьких пациентов.

Кашель при коклюше

Основной отличительной чертой коклюша является кашель. Ведь и само название заболевания произошло от французского слова coqueluche, что в переводе значит «петушиный крик». И действительно, звуки постоянного непрекращающегося кашля напоминают голос домашнего пернатого.

Кашель при коклюше имеет свои особенности. В преддверии болезни человека практически ничего не беспокоит. Некоторые и не подозревают о своем заражении. Через несколько суток начинают появляться первые симптомы инфекции:

Эти симптомы ничем не отличаются от признаков обычной простуды или аллергии. И поэтому, больной коклюшем и не лечится, и заражает других.

С прогрессированием болезни нарастает и сам кашель. Он приобретает настойчивый приступообразный характер. Клиницисты называют его типичным. Ведь спутать его с простудным уже практически невозможно. Кашель при коклюше — это следующие друг за другом выдыхательные толчки. Затем их сменяет судорожный свистящий вдох и опять несколько выдыхательных толчков. За один приступ такие действия могут повторяться 20-30 раз. А сами приступы на протяжении суток возникают многократно. Спровоцировать приступ кашля могут:

Сложность коклюшного кашля еще и в том, что никакими препаратами его нельзя купировать, или хоть как-то повлиять на его течение. Утихает приступ с выделением прозрачной вязкой мокроты.

У многих больных отмечается покраснение лица, набухание шейных вен, кровоизлияния в область сетчатки, слезотечение. Кашель сопровождает весь период заболевания, и его остаточные явления могут сохраняться на протяжении двух недел

Источник