как проявляется птичий грипп у голубей

Как проявляется птичий грипп у кур, и опасен ли он для человека

Когда почти полтора столетия назад итальянский ветеринар Перрончито открыл, родственный известному тогда возбудителю гриппа, новый штамм вируса «А», то из-за стремительного распространения назвал его куриной чумой.

Но и первооткрыватель не понимал до конца его опасности. За минувшее столетие три мировые эпидемии гриппа по вине птиц унесли десятки миллионов жизней. В настоящее время известно уже полтора десятка видов птичьего или куриного гриппа, два из которых (H5N1 и H7N1) уничтожают птичье поголовье полностью.

Опасность заболевания и способы передачи

Птичий грипп опасен своей способностью к непрекращающимся и непредсказуемым видоизменениям. И это сводит на нет все попытки создания вакцин против него.

Заболевание поражает домашнюю птицу, особенно кур и индюков, которые контактируют с инфицированными дикими птицами и грызунами. Часто вирус разносят на шерсти крысы. Переносчики заболеваний, как правило, от них не страдают из-за выработанного иммунитета.

Особенно страдают от гриппа молодые птицы, которые еще не успели адаптироваться к нему. В России первые вспышки страшной болезни наблюдались 10 лет назад. Например, на Новосибирских птицефабриках она унесла в то время большую часть поголовья кур.

Формы птичьего гриппа у кур

Известны 2 формы птичьего гриппа. В легкой форме он протекает почти бессимптомно, быстро проходит и не требует никакого вмешательства. В этом случае незначительно падает яйценоскость несушек и портится их внешний вид.

В случае тяжелого поражения болезнь развивается стремительно, нанося невосполнимый ущерб птицефермам уже в течение двух суток. В начальной, скрытой стадии заболевания (в первые 3 — 5 суток), распознать его практически невозможно.

Различают также острую, подострую и хроническую ф

Источник

Как не пропустить птичий грипп?

Куриных болезней не меньше, чем человеческих. И знать лучше обо всех куриных недугах. Ведь никогда не знаешь, что может приключиться с пернатыми питомцами. Настал черед разобраться с такой хворью, как птичий грипп – болезнь эта на слуху, многие ее боятся, но знают о ней не очень много. Итак, признаки птичьего гриппа у кур и его симптомы вы найдете в нашей статье!

Причины болезни

Птичий грипп – болезнь поистине страшная. Это одна их самых молодых болезней, но свой смертельный урожай собрать уже успела. Однако, мнения относительно возраста этого заболевания расходятся, ведь широкую огласку оно получило лишь в 1997 году, когда вирус с курей перешел на человека. Но еще в 1878 году итальянским ветеринаром Перрончитто было описано заболевание со схожими симптомами, которому он дал название куриная чума. Уже гораздо позже название было изменено на птичий грипп, из-за схожести строения вируса, вызывающего опасное заболевание, с вирусами гриппа.

Наиболее уязвимы перед вирусом домашние куры, но опасность подхватить страшную болезнь есть не только у беззащитной курицы, но и у человека! Вирус – возбудитель куриного гриппа очень быстро мутирует и становится просто неуловимым для ученых. Из множества штаммов этого вируса наиболее опасным считается H5N1. Именно эта разновидность в 1997 году распространилась в Гонконге с кур на человека и вызвала 6 смертельных случаев. Возбудитель птичьего гриппа вирус Ortomyxoviridae принадлежит к РНК-содержащим и относится к группе А, этот вирус имеет сложное постоянно изменяющееся строение.

Его устойчивость к внешним раздражителям может изменяться в зависимости от серотипа. Отмечена чувствительность вируса к хлороформу и эфиру. При нагревании до 55

Переносят птичий грипп дикие водоплавающие и перелетные птицы. Для них болезнь проходит бессимптомно, ведь в процессе э

Источник

Лечение и симптомы птичего гриппа

Птичий грипп – инфекционное заболевание вирусной природы, протекающее преимущественно у птиц. Наибольшее распространение оно имеет среди водоплавающих гусей и уток. У диких птиц симптомы птичьего гриппа обычно не выражены, в этой популяции имеется устойчивость к данному вирусу. Однако имеются зарегистрированные случаи заболевания и среди домашних птиц, особенно кур.

Проявления у птиц

Что касается домашних кур, индюков, то птичий грипп может протекать бессимптомно или проявляться следующими симптомами:

Механизм передачи

Механизм передачи инфекции человеку достоверно не изучен. Наблюдения показывают, что попадание в пищу мяса или яиц инфицированных птиц не приводит к заражению. Вирус гриппа, хорошо перенося заморозку зараженных продуктов, быстро погибает при кипячении или термической обработке пищи.

В настоящее время не существует доказанного механизма передачи инфекции от человека человеку. Все имеющиеся случаи заражения обусловлены только контактом с инфицированной домашней птицей. Тем не менее, учитывая высокую вирулентность вируса гриппа, механизм передачи инфекции от одного человека другому может оказаться вполне возможным в ближайшие годы. Наличие в СМИ заметок и фото по поводу опасности птичьего гриппа может оказаться весьма легкомысленным. При этом, как и в случаях с любым инфекционным заболеванием, группой риска являются дети, люди с ослабленным иммунитетом.

Клинические проявления у людей

Для человека птичий грипп опасен своим течением, возможностью развития осложнений. Симптомы птичьего гриппа у человека могут быть следующие:

Начинается он также с резкого ухудшения здоровья, несколько позже присоединяются остальные симптомы птичьего гриппа. Через 2 дня от начала заболевания может развиться вирусная пневмония. Начало ее характеризуется появлением

Источник

Грипп у детей

Одно из самых распространенных вирусных заболеваний, отличающихся высокой контагиозностью – это грипп у детей. Дети сильнее подвержены любым инфекциям из-за несовершенства иммунной защиты, активного роста и развития организма, который зачастую не может правильно распределить силы на рост и на защиту организма. Для самых маленьких детей грипп представляет особую опасность, потому так важно знать, как действовать, чтобы не допустить развития осложнений.

Как происходит заражение

Причины, по которым происходит заражение, просты: вирус легко передается по воздуху или через контакт с предметами, которых касался больной ребенок. Выделение вируса во внешнюю среду происходит в момент чиханья, кашля, дыхания, когда выделяются капельки слюны или слизи, в которых сконцентрирован вирус.

Здоровый ребенок заражается при вдыхании частичек слюны и слизи вместе с воздухом. Вирус, попадая на слизистую, проникает в организм, начинает размножаться, изменяя работу клеток, для воспроизводства новых микробов. Болезнь проявляется характерными симптомами при достижении определенного количества вирусных клеток в организме.

Симптоматика заболевания

Первая стадия, через которую проходит любое заболевание – это инкубационный период. Длиться он может от 12 часов до 5 дней, в зависимости от ослабленности детского иммунитета. Средняя длительность периода – 1-2 дня. Симптомы нарастают быстро.

По мере выработки антител к вирусу, болезненные ощущения мышц и головы уходят, выделения из носа становятся более густыми, ребенок идет на поправку.

Типы вирусов

Вирус гриппа делится на 3 типа: A, B, C. Самый высокий эпидемиологический статус у первого типа: он имеет изменчивую структуру и способность к мутации. Вирус разрушает оболочку клеток и беспрепятственно проникает в организм. Признаки разных видов гриппа схожи.

Источник

Добро пожаловать! У нас вы можете общаться с птицеводами России и из стран СНГ. Советы по содержанию и разведению: куры, утки, голуби, гуси, индейки, перепела, цесарки, фазаны. Советы по инкубации, фото, видео, породы птиц, отзывы и многое другое.

Симптомы птичьего гриппа у птиц

В наш век все виды вирусов, известные науке, изначально были найдены у представителей пернатых. Птичий грипп, как его еще называют куриный грипп, был открыт итальянским ветеринаром Перрончито в 1878 году.

Перрончито дал название вирусу- Influenza virus A, что означает в переводе - куриная чума. Впоследствии эта болезнь стала носить название «птичий грипп». Ветеринар даже не подозревал, что открыл поистине опасную инфекционную болезнь. У птиц вирус наблюдался в пятнадцати видах, но наиболее патогенный вид имеет штамм Н5N1.

Переносчиком болезни может быть любая пернатая особь, но наиболее беззащитными от этой напасти являются индюки и куры. Птичий грипп может передаваться посредством контакта зараженной особи и здоровой. Разделяют две формы болезни у птиц. Это тяжелая форма и легкая. Вторая в свою очередь протекает незаметно.

Вирус также может передаваться через дворовых животных, а также крыс. Притом сами животные этим гриппом не болеют, а лишь переносят вирус на своей шерсти. Вывести эту страшную болезнь из своего хозяйства можно лишь, послав на убой зараженных птиц и также тех особей, которые были с ними в контакте. Как правило, получается, что вырезать нужно поголовно все птичье подворье, так как на ранних стадиях вирус проходит незаметно. Инкубационный период составляет от суток до двух суток.

уничтожение вакцин против гриппа
Устанавливают требования к уничтожению непригодных к применению вакцин и анатоксинов, предупреждению возможного инфицирования персонала при их обеззараживании, а также исключению возможного контакта посторонних л

При покупке новых птиц следует отделить их от остальных особей фермы на один месяц, если же все-таки выявлены признаки гриппа, слабых птиц отправляют на лабораторные исследования. К сожалению вакцины, которая бы помогла в борьбе с вирусом птичьего гриппа,

Источник

Птичий грипп и его симптомы у людей. Лечение и профилактика заболевания, прогноз развития эпидемии

Птичий грипп (грипп птиц, H5N1) – это острая инфекционная болезнь птиц, которая характеризуется поражением дыхательных путей, пищеварительной системы и высокой летальностью. Относится к особо опасным инфекция ввиду того, что штаммы птичьего гриппа обладают высокой степенью вирулентности (способности заражать) и вариабельностью (изменчивостью).

Впервые был обнаружен в 1878 году итальянским ветеринаром Перрончито и получил название куриный тиф, впоследствии называли также куриной чумой. Но с открытием вирусной природы заболевания и установления того, что этот вирус, является вирусом гриппа, заболевание получило название сначала грипп птиц, а потом и птичий грипп.

Вирус птичьего гриппа – это Influenza virus A, относящийся к семейству Orthomyxoviridae. Имеет характерную для вируса гриппа структуру и набор антигенов. Известно 16 вариаций структуры гемагглютинина (буковка Н) и 9 нейраминидазы (буковка N) данного вируса. Таким образом, может обнаруживаться 144 комбинации, определяющих подтип вируса. В настоящее время реально обнаружены 86 комбинаций. Для птиц наиболее патогенными оказались варианты H5 и H7.

H5N1 или правильнее A/H5N1 – это та самая комбинация птичьего гриппа, которая по прогнозам экспертов ВОЗ и многих эпидемиологов может вызвать очередную пандемию гриппа на Земле. H5N1 является высоковирулентным штаммом, которым человек на данный момент может заразиться только при непосредственном контакте с зараженной птицей.

Заражение человека данным вирусом происходит, скорее всего, когда вирус в результате мутаций и реассортации (комбинации) птичьего, свиного и человеческого вирусов делает качественный скачок и приобретает способность заражать человека.

лечение собак от вольерного гриппа
Вирус собачьего гриппа является одной из вирусных причин кашля у собак. Это очень заразное респираторное заболевание, которое ежегодно поражает тысячи собак. Поскольку вирус собачьего гриппа — это достаточно новый

Первые случаи заражения птичьим гриппом человека зарегистрированы в

Источник

У ваших кур птичий грипп? Как спасать птиц и возможно ли это сделать?

Тревожная информация о вспышках этого заболевания поступает из разных мест планеты в различное время, особенно угрожающей она становится в сезон похолодания, когда любой живой организм оказывается почти беззащитным перед опасной инфекцией.

Птичьего гриппа боятся все – от слабой птицы до сильного человека, поскольку этот мутирующий коварный вирус запросто сражает и тех, и других.

Медицина и ветмедицина несколько разошлись в мнениях, какой же именно вирус порождает это опаснейшее заболевание: группы А или Н5N1?

Однако, как уже упоминалось, вирус мутирует ( то есть, склонен к быстрому изменению), поэтому и одна, и другая версия имеют право на существование.

Проблема даже не в том, что порождает болезнь, а в том, как ее не допустить, а в случае возникновения очага заболевания, как его устранить, чтобы в мире не произошла пандемия.

Что такое птичий грипп?

Чуть позже название было изменено на куриный грипп, поскольку выяснилось, что возбудитель этого заболевания относится к вирусам гриппа, настолько он был схож с ними по структуре.

Следующее, более позднее, воспоминание о курином гриппе датируется концом 20-го века, а именно: 1997 годом, когда Гонконг лицом к лицу столкнулся с опасностью этого заболевания. Заражены были и сельскохозяйственные птицы, и люди, наблюдались летальные исходы.

Особенно слабыми перед угрозой птичьего гриппа оказались домашние куры, они просто не выдерживали заболевания и погибали за несколько часов после проявления признаков болезни.

В 2006 году это заболевание проникло в Россию, а, поскольку, до этого оно было распространено в азиатских странах, то первой на наших просторах от птичьего гриппа пострадала Сибирь.

Счет заболевших домашних птиц в Новосибирской области шел на десятки

Источник