как происходит мутация гриппа

Свиной грипп

Свиной грипп – таковым является условное название болезни людей и животных, которую провоцируют определенные штаммы вируса гриппа. Самое широкое распространение данное название получило в 2009 году в средствах массовой информации. Ряд штаммов, которые ассоциируются с возникновением свиного гриппа, были обнаружены в вирусах гриппа серотипа C и подтипов серотипа А. Так называемый «Вирус свиного гриппа» — это общее название для всех этих штаммов.

Данное заболевание имеет определенное распространение среди домашних свиней во многих странах мира. Однако наибольшую опасность представляет тот факт, что данный вирус может поражать людей, птиц и некоторых  животных. К тому же в процессе существования вируса свиного гриппа происходит его быстрая мутация.

Вирус свиного гриппа может передаваться от животного к человеку относительно редко. Соответственно употреблять свинину, приготовленную с учетом всех правил термической обработки, можно, не опасаясь заражения свиным гриппом. Очень часто при передаче вируса от животного к человеку симптомы свиного гриппа у людей не проявляются, и болезнь нередко обнаруживается только ввиду наличия антител в человеческой крови. В тех случаях, когда свиной грипп человеку передается от животного, болезнь называется зоонозным свиным гриппом. Однако согласно данным статистики, с двадцатых годов двадцатого века среди людей, которые работают непосредственно со свиньями, зафиксировано приблизительно 50 случаев заражения свиным гриппом.

Ряд штаммов, которые провоцируют возникновение признаков свиного гриппа у людей, со временем обрели способность передачи от человека к человеку.

Первые признаки свиного гриппа у человека схожи с симптомами, которые характерны для острых респираторных заболеваний и «обычно

Источник

Рубрики

Что такое мутация у человека

Здравствуйте, с вами Ольга Рышкова. Сегодня побеседуем о мутациях. Что это такое – мутация? Мутации в человеческих организмах это хорошо или плохо, это положительное или опасное для нас явление? Мутации могут быть причиной болезней, а могут дать своим носителям невосприимчивость к заболеваниям, таким как рак, СПИД, малярия, сахарный диабет.

Что такое мутация?

В ядре заключён набор хромосом. Хромосома – это носитель генов, то есть носитель генетической, наследственной информации.

Каждая хромосома образуется из молекулы ДНК, которая содержит генетическую информацию и передаётся от родителей к детям. Молекула ДНК выглядит вот так:

Как они происходят?

Как происходят мутации? ДНК каждого человека состоит всего лишь из четырёх азотистых оснований – A,T,G,C. Но молекула ДНК очень большая и они повторяются в ней многократно в разных последовательностях. Характеристика каждой нашей клетки зависит от того, в какой последовательности расположены эти азотистые основания.

Мутацию может вызвать небольшое изменение в одном основании ДНК или его части. Часть хромосомы может быть утеряна. Или эта часть может продублироваться.  Или два гена поменяются местами. Мутации возникают, когда в генах начинается путаница. Ген – это участок ДНК. На этом рисунке  для наглядности буквами обозначены не азотистые основания (их всего четыре  — A,T,G,C), а участки хромосомы, с которыми происходят изменения.

Но это ещё не мутация.

Вы заметили, что я сказала «приводит к мутациям», а не «это и есть мутация». Например, в ДНК произошло изменение, а клетка, в которой эта ДНК расположена, может просто погибнуть. И никаких последствий в организме не останется. Чтобы мы могли сказать, что произошла мутация, это изменение должно быть стойким. Это значит, что клетка будет делиться, дочер

Источник

Сколько дней заразен человек при ОРВИ: как долго живет вирус гриппа

Вирус гриппа заразен и представляет большую опасность для человека – истории известны случаи, когда внезапно вспыхнувшая болезнь охватывала целые страны, унося жизни многих людей.

Организм, однажды перенесший ОРЗ, не защищен от новой инфекции – происходит постоянная мутация вируса, он живет, образуя новые сложные формы с еще большей степенью заразности.

Специалисты, используя штаммы гриппа, разрабатывают новые вакцины для предупреждения распространения очередной вспышки ОРВИ. Но вакцинацию против гриппа игнорирует основная часть населения – поэтому велик риск заражения.

Предупредить распространение инфекции можно только карантинными мерами – ограничить общение здоровых людей с носителями инфекции. Поэтому очень важно знать точно, сколько дней больной гриппом человек может быть заразен.

Однозначный ответ на этот вопрос врачами пока не найден. Французские медики, например, опираясь на свои исследования, утверждают, что при заражении ОРВИ круг общения с больным как минимум четверо суток должен быть строго ограничен.

Сотрудниками исследовательского центра университета им. Пьера и Марии Кюри (Париж) были проведены исследования интенсивности развития болезни у зараженных вирусом гриппа добровольцев. Специалисты пытались найти ответ на вопрос, сколько дней вирус живет в организме и как долго он остается заразен.

Для этого было отобрано несколько групп людей, за которыми наблюдала группа медицинских экспертов на протяжении десяти суток. Вычисление вероятности заболевания среди инфицированных участников эксперимента проводилось на основе математического алгоритма.

На основе результатов исследования учеными установлено, что изолирование участников с первичными симптомами гриппа дало возможность снизить количество зараженных наполовину.

По итог

Источник

Ученые смогут предсказывать мутации вируса гриппа.

Группа ученых из Университета Пенсильвании (США) вместе со специалистами из Института проблем передачи информации РАН (РФ) смогли определить алгоритм, по которому можно будет предсказывать генетические изменения вируса гриппа, что позволит заранее подготовить необходимые вакцины и лекарства.

Открытие было сделано в результате анализа множества вариантов вирусов гриппа H3N2 и H1N1. Ученые обнаружили закономерность, согласно которой появляются мутации в различных цепочках РНК вируса. Как выяснилось, мутации возникают не хаотически, а в соответствии с эпистатическими связями, то есть появление мутации на одном участке неизбежно влечет за собой мутацию на другом.

«Если вы наблюдаете возникновение мутации в участке А и вскоре после этого возникновение мутации в участке В, и это повторяется многократно, значит участки А и В связаны эпистатически, — говорит руководитель работ Джошуа Плоткин. — Первая мутация может быть бесполезной для вируса, но она служит предпосылкой для появления второй, полезной мутации. Первая действует как гвоздь, а вторая — как молоток».

Вирус гриппа постоянно мутирует, чтобы сохранять устойчивость к иммунной реакции человеческого организма и препаратам, используемым для профилактики и лечения гриппа. Для этого вирус модифицирует свои поверхностные белки, главным образом гемагглютинин (Н) и нейраминидазу (N), малейшие изменения в которых делают вирус невидимым для иммунной системы человека.

В процессе исследования ученые наблюдали, как последние мутации вируса делают его устойчивым к препарату тамифлю, который использовался в прошлом году для лечения «свиного гриппа».

Они ничего не узнают вместе, просто мутация идет постоянно и в каком-то месте планеты начинается пандемия а оттуда с помощью авиации разносится пассажирами по вс

Источник

Так ли необходима прививка от гриппа для детей и взрослых. Все о вакцинации 2017-2018 — противопоказания и рекомендации

Вакцинация против гриппа является одним из немногих методов, способных эффективно предотвратить появление гриппа или же снизить риск осложнений при заражении. Прививка от гриппа позволяет детям и взрослым намного быстрее избавиться от заболевания и уберечь иммунную систему от возможных дисфункций и ослабления.

Для чего нужна прививка от гриппа?

Не так давно грипп считался трудно излечимым заболеванием, так как при его появлении у человека развивался ряд симптомов, которые отрицательно сказывались на всем состоянии организма в целом. Помимо высокой температуры и плохого самочувствия, у человека могла появляться серьезная лихорадка.

В первую очередь при гриппе страдают органы дыхания и сердце. Уровень защиты иммунной системы при гриппе падает настолько, что в большинстве случаев это раннее всегда приводило к обширным эпидемиям и смертям. Только при счастливом стечении обстоятельств пациент мог побороть болезнь и прийти к полному выздоровлению.

Сегодня медицина смогла создать препараты, удовлетворяющие всем фармакологическим требованиям, которые защищают от гриппа и способны существенно снизить порог заболеваемости даже в особо благоприятные для гриппа сезоны.

Вакцина позволяет создать степень защиты, которая достигает до 70%. Это достаточно высокий показатель, который способен избавить не только от гриппа, но и от ряда респираторных недугов. Особенно важно делать прививки от гриппа детям, так как даже 20% вакцинированных детей в коллективе, будь это детский сад или школа, исключают возможность эпидемии.

отит у детей как осложнение гриппа
Отит у детей – воспалительное поражение наружного (наружный отит), среднего (средний отит) или внутреннего уха (лабиринтит). Отит у детей сопровождается острой болью и заложенностью в ухе, снижением слуха, исте

В науке вакцина от гриппа именуется, как тривакцина. В её составе есть действующие антитела, которые и реагируют на посторонние бактерии, то есть вирусы. Препарат активирует иммунную систем

Источник

Прививка от гриппа детям: за и против

Можно услышать различные мнения касательно прививок от гриппа детям. Чей-то ребенок, пройдя вакцинацию, весь осенне-зимней период был здоровым, а его друзья из детсада были больными. Давайте сделаем совместную попытку разобраться в чем состоит надобность и эффективность прививки от гриппа детям.

Как функционирует прививка от гриппа

Произведя вакцинацию от гриппа, в организме ребенка спустя определенное время формируются антитела против представленных в данной вакцине вирусов гриппа. В возрасте ребенка младше 9 лет при первой вакцинации необходимо сделать ребенку две вакцинации, соблюдая интервал в месяц, чтобы был полноценным иммунитет.

В случае проведения вакцинации второй раз (подразумевается, что прививка любой другой вакциной была сделана ранее) или в случае вакцинации ребенка старше 9 лет или взрослый, тогда нет надобности в повторной процедуре.

Есть ли эффект прививки от гриппа детям

Вакцина эффективна на 70-90%. Доказательством этого стали и клинические наблюдения (у больных не появляется болезнь), и возникшие специфические антитела против гриппа, которые находятся в процессе исследования в пациентов, которые уже привиты. Понятие «грипп» берет свои истоки от слова gripper (франц.) – ловить, хватать, схватывать. Такое наименование передает неожиданность, скорость развития симптомов заболевания, включая и его вирусный характер – он «ловится», «схватывается» человеком. К группе риска по этой болезни относятся дети из детсадов, школьники, так как пребывание огромного числа людей в замкнутом помещении провоцирует возникновение источников эпидемии гриппа. Ну вот, у малыша возникли первые признаки недомогания. Не впадайте в панику, может, это и не грипп, а просто простуда.

закапывать лук в нос при насморке
Насморк всегда одолевает детей неожиданно, но, в отличие от взрослого, ребенок терпеть не станет и если под рукой не оказывается быстродействующих препаратов, придется применять подручные методы. В народе ходит множес

Главное, чем отличается грипп от ОРВИ на начальной стадии, - это обостренное недомогание. Ребенок на п

Источник

Мой ребенок — онлайн журнал для современных родителей: беременность, роды, развитие ребенка Сайт для родителей и будущих мам. Зачатие, беременность, роды, воспитание и развитие вашего ребенка, психология и досуг. Портал успешных мам в Украине!

Так ли страшен свиной грипп

Сезонные вспышки заражения вирусом гриппа происходят каждый год. Причем, в большинстве случаев медики могут примерно спрогнозиро

Сезонные вспышки заражения вирусом гриппа происходят каждый год. Причем, в большинстве случаев медики могут примерно спрогнозировать, когда наступит пик эпидемии и какие штаммы вируса нам угрожают

В этом году нам пообещали грипп подтипа H1N1, иначе называемый «свиным гриппом», что вызвало легкую панику. Трагический случая смерти двух жительниц Киева, произошедший в этом месяце не добавил оптимизма, учитывая, что в крови у них был обнаружен именно этот вирус гриппа. Тем не менее, оба случая были тщательно изучены и медики пришли к выводу, что 63-летняя женщина и ее 33-летняя дочь находились в группе риска – обе страдали от ожирения и сахарного диабета. Таким образом, вирус мог спровоцировать нарушения работы организма, что и привело к летальному исходу.

Эпидемиологи утверждают, что в группу риска осложнений попадают кроме людей с избыточным весом и сахарным диабетом так же страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, беременные, дети младше 3-летнего возраста и пожилые люди.

История возникновения свиного гриппа

Серьезную обеспокоенность и массовую панику вызвала вспышка гриппа, которая случилась в 2009 году в Мексике. Тогда был выделен новый штамм вируса типа А, которым заразились фермеры, выращивающие свиней. В дальнейшем вирус распространился по Южно Америке, попал в США и начал шествие по Евразии, в ноябре, если вы помните, началась паника и в нашей стране.

Существует версия, в соотве

Источник