простуда в грудничковом возрасте

Что делать, если у ребенка плоскостопие?

Итак, плосковальгусные деформации стоп – это внутреннее искривление (по-другому – искривление к центру) прямых осей от ступней до голени, которое сопровождается изменением высоты сводов ступней, а также наружным смещением пяток и пальцев. Для того, чтобы выявить данное заболевание у вашего ребёнка, достаточно поставить его на ноги. Если между стопами проглядывается отчётливая буква «Х», значит, такое положение ступней и называется плосковальгусной деформацией стоп. Далее нужно узнать, что входит в лечение плоскостопия у детей в первый год жизни, а также последующий период жизни.

Причины заболевания

Врождённые – процесс нарушения формы и костного расположения происходит в период беременности. Данное заболевание обычно определяется в роддоме либо же в первый месяц жизни младенца.

Приобретённые – могут появиться вследствие неразвитости сухожильных и связочных аппаратов ребёнка в первый год жизни и в последующие.

Вальгусные деформации стоп: симптомы

Однако не стоит начинать волноваться! Практически все симптомы появляются у ребёнка при первых самостоятельных его шагах в первый год. После того, как ваш малыш уже будет уверенно чувствовать себя на ножках и приобретёт все необходимые навыки ходьбы — все симптомы исчезнут. Но стоит обратить внимание, если ребёнок уже на протяжении длительного времени самостоятельно ходит, а признаки так и не исчезли, в таком случае – стоит насторожиться. Опять же, паниковать не стоит, а в ближайшее время обратиться к доктору для разъяснения причин данных патологических симптомов нужно.

Основные методы лечения плосковальгусной деформации стоп

Нужно отметить, что нельзя заниматься самолечением такого заболевания, так как оно должно быть назначено исключительно доктором для вашего малыша.

В ос

Источник

Как лечить герпес во рту у ребенка и взрослого

Многие болезнетворные вирусы и бактерии живут в организме человека постоянно. Их относят к условно-патогенной сфере и при отсутствии симптоматики не «прогоняют». Если обстоятельства складываются удачно для этих микроорганизмов, они время даром не теряют и тут же провоцируют заболевание. Одним из таких «партизан» является вирус простого герпеса, который в большинстве случаев остается лишь мелкой и временной неприятностью.

Виды недуга во рту

Самый распространенный признак – высыпание в виде пузырьков на внешней поверхности губ. В народе это явление еще именуют простудой на губах. Однако этой областью вирус подчас не ограничивается, переходя внутрь. Смотрите в галерее фото герпеса на слизистой рта, небе, десне. Лечение ротовой полости в основном зависит от степени поражения оболочек и выраженности симптомов. Заболевание, которое затрагивает слизистые ткани, еще называют герпетическим стоматитом.

Увы, в детском возрасте герпес, поражающий слизистые оболочки во рту, встречается гораздо чаще, нежели у взрослых. Подавляющее большинство случаев приходится на 2 и 3-летних малышей. Так как дети до года чаще всего еще питаются грудным молоком, антитела мамы защищают их, поэтому в этом возрасте заболевание встречается очень и очень редко.

Острым, когда человек впервые «хватает» этот вирус. Заражение чаще всего происходит в детских коллективах или в местах большого скопления малышей.

Хроническим рецидивирующим. Попав впервые в человеческий организм, вирус простого герпеса остается там, грубо говоря, на ПМЖ. И каждый раз, когда иммунная защита ослабевает, он напоминает о себе.

Вирус герпеса поразительно быстро передается при малейшем контакте и по воздуху, поэтому острая форма встречается не в пример чаще, чем х

Источник

Воспаление легких симптомы у детей 4

Воспаление легких у детей

Пневмония – крайне опасное заболевание как для взрослых так и для детей, особенно в грудничковом возрасте. Симптомы воспаления легких у детей очень напоминают симптомы бронхита, а поэтому очень важно сразу же установить правильный диагноз и назначить лечение. Промедление приводит к очень тяжелым последствием, тяжелым трудноизлечимым состояниям.

Врач, диагностирующий пневмонию, обязательно должен определить форму и тяжесть заболевания. Это позволит ему назначить оптимальное эффективное лечение и быстро блокировать развитие болезни.

Бронхопневмония очаговая. Это заболевание возникает у детей в возрасте от 1 до 3-х лет и локализуется по всей площади доли легкого. Такая форма пневмонии развивается на «не вылеченном» бронхите, имеет вирусно-респираторную природу. Первые признаки такого воспаления легких у детей – это повышенная (выше 380С) температура тела и сухой кашель, со временем переходящий во влажный, но глубокий. Правильно лечение дает положительный результат на 15-20 день;

Бронхопневмония сегментарного характера. Болезнь поражает легкие небольшими сегментами. Определить воспаление легких у детей можно по общему состоянию малыша – вялость, повышение температуры до 380С, отсутствие аппетита, нарушение режима дня (сна). Кашель при этом практически отсутствует, поэтому данную форму диагностировать бывает трудно;

Крупозное воспаление легких. Это болезнь одного легкого (бывает левосторонней или правосторонней). Первые признаки воспаления легких у детей – повышение температуры до 39-400С, болевые ощущения со стороны воспаленного легкого или в области живота, влажный кашель с отхаркиванием кремовой или желтой мокроты, на лице и теле красные высыпания;

Пневмония стафилококковая.

Источник

Терпкий запах пота у детей дошкольного возраста

Обеспечить здоровье своего ребенка – первостепенная задача для любого родителя, поэтому при любом отклонении от нормы начинается поиск причин и вариантов устранения проблемы. Рано или поздно от ребенка начинает пахнуть потом, и мамы ностальгируют по тем временам, когда чадо пахло лишь молочком.

Когда нужно начать беспокоиться

Сам пот ничем не пахнет, специфический запах исходит от продуктов жизнедеятельности бактерий, которые проживают на нашей коже. Ребенок начинает потеть после трех недель жизни, но поначалу его пот не имеет никакого запаха. Однако сначала потовые железы находятся только на начальной стадии своего развития, поэтому ребенок очень сильно реагирует даже на малейшие перепады температур и начинает потеть.

Пот – это не просто неприятно пахнущая жидкость, которая зачастую ставит нас в неловкое положение. Потоотделение – это естественный процесс человеческого организма, с его помощью мы избавляемся от ненужных и вредных веществ, а также охлаждаемся в жаркую погоду.

Каждый человек потеет в разной степени, у кого-то этот процесс незаметен, а другим мешает вести обычную жизнь (медики называют эту особенность гипергидрозом). В любом случае, даже избыточное потоотделение можно урегулировать, поэтому не спешите пугаться, если ребенок сильно потеет, возможно, это просто особенность его организма.

Но и спускать на тормозах все не стоит. Хотя потоотделение у детей – нормальное явление, это может быть еще и симптомом серьезного заболевания. Поэтому если у вас появились опасения, не нужно откладывать посещение врача в долгий ящик. Обратитесь к педиатру, он проведет начальное обследование и развеет или подтвердит ваши предположения.

Если это действительно тревожный звоночек к какому-либо заболеванию, будет назначено лечение у соответствующего специалиста. Если же о

Источник

Эффективное лечение насморка у новорожденного

По статистике насморк является одним из самых распространенных заболеваний в мире. На самом деле не существует человека, который никогда бы не испытывал эту проблему. Однако это проблема довольно коварная и может привести за собой множество осложнений и неприятностей. В нашей статье мы поговорим про насморк у грудничка. Ведь только появившись на свет, дети очень чувствительно относятся ко всем недугам. Расскажем вам о том, почему возникает такое заболевание и как с ним бороться, не навредив малышу.

О заболевании

У грудных детей насморк проходит очень изнуряющим образом, так как ребенок еще не обрел способность дышать через рот. Его носовые проходы совсем неширокие, а слизистая оболочка отекает, что приводит к проблемам с правильным функционированием дыхания.

Если у малыша забивается нос, то он будет страдать от проблем с аппетитом и сном, а его мама будет уставать от постоянных капризов.

В первые дни болезни начинаются сильные сопли у грудничка водянистого характера. Может повышаться температура тела. Иногда набухает область верхней губы, на ней появляется раздражение.

Груднички в возрасте до двух месяцев часто страдают от насморка, но это не говорит о том, что они страдают от респираторных заболеваний.

В такой период жизни, малыши не обладают слизистой оболочкой в носоглотке, которая будет полностью выполнять все свои предназначенные функции. Поэтому происходят слизистые жидкие и обильные выделения. Такой насморк у новорожденных называют физиологическим.

Причины насморка

Поговорим о том, в чем же заключаются причины насморка у грудничков. Главная причина, которая приводит к появлению насморка у маленьких детей – типичная простуда. Кроме того, выделяют такие провокаторы, как грипп и острую инфекцию.

что можно принимать беременной женщине от простуды
Беременность – такой ответственный и трогательный момент в жизни любой женщины. Столько счастья и положительных эмоций доставляет ожидание появления чуда на свет. Но помимо всего прочего – это еще и сложный физи

Во время инфекционных заболеваний и при та

Источник

Повышенное слюноотделение у грудничка в 3 месяца

Почему у грудничка текут слюни

При появлении у ребенка дырочек в деснах обильное слюноотделение прекращается. В первую неделю жизни слюнные железы выделяют мало жидкости, но постепенно они развиваются, и грудничку как-то надо справляться с этим. Почему текут слюни у ребенка? Если у ребенка в 3 месяца слюни, это может быть начало ОРЗ. Малыш чихает, становится беспокойным, у него повышается температура.

Зубки могут двигаться еще в самой десне и причинять малышу боль. А слюна смягчает воспаленные десны и обладает противовоспалительным действием, так задумано самой природой. Слюнные железы еще не до конца сформированы, и в течение первого года жизни могут время от времени устраивать «проверку» своей работы.

Уже с трехмесячного возраста младенец тащит погремушки в рот. И чем старше становится, тем все более хочется попробовать «на зубок». Хотелось бы, чтобы вы с этим термином никогда не сталкивались в обычной жизни. В этом случае повышенное выделение слюны может быть признаком более серьезного заболевания. Родителям стоит контролировать каждое изменение в поведении и здоровье ребенка. То, что у грудничка текут слюни, в большинстве случаев указывает на прорезывание зубов. Бороться с этим бесполезно, вы не можете повлиять на данный процесс.

Слюни у новорожденного не такое уж и редкое явление. Обычно они начинают сильно течь у двух — или трехмесячного ребенка. Согласно утверждениям, бытующим в народе, обильное слюнотечение указывает на скорое появление зубов. И это несмотря на то, что в среднем первые зубки начинают появляться в 6 месяцев. Слюни у грудничка в столь раннем возрасте имеют вполне определенную физиологию. На вопрос: почему у ребенка текут слюни слишком сильно, медики отвечают: это защитная реакция организма.

что течет с носа при гриппе
У вас или у ваших близких течет из уха, а вы не знаете, что делать? Не паникуйте. Это симптом отита. Само по себе это заболевание не пройдет, но существует множество методов и лекарственных средств, которые помогут вам изб

Почему ее так много? Медики говорят, что слюнные железы нач

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Ветрянка у ребёнка — диагностируем, лечим, предупреждаем распространение

Проснулось моё чадо сегодня в преужаснейшем настроении. Думала, что просто на непогоду капризничает, ан нет — температура поднялась и за голову малыш держится, и говорит «бо-бо». Тут я судорожно начала вспоминать что и где мы могли подхватить. В мысли пришёл только недавний поход к друзьям, у которых, как выяснилось, ребёнок болел ветрянкой.

Я съёжилась от одной только мысли об этом заболевании, ведь отчётливо помнила, как сама болела им в детстве, и тщательно начала искать информацию о причинах, способах лечения и возможных негативных последствиях этого крайне неприятного недуга, не забыв предварительно вызвать домой нашего педиатра.

Откуда берётся ветрянка

Информации нашла немало и хочу поделиться ею с вами. Первое, что мне хотелось выяснить и понять — это причины, по которым собственно возникает ветрянка.

Единственный корень возникновения столь неприятного недуга — это вирус — вирус всем известного герпеса. Клетки этого вредоносного микроскопического инфекционного и весьма недружественного агента очень активны и есть в небольшом количестве в теле у любого человека, но инициируют они заболевание только под воздействием определённых благоприятствующих их буйному поведению факторов.

Страдают от активности вируса специфического герпеса третьего типа — именно это ветряная оспа — в основном дети от года и подростки.

Груднички и ветрянка

Находятся на ИВ. В этом случае малыш не получает важных антител, которые есть исключительно в материнском молоке, поэтому он, с ещё не выработанным собственным иммунитетом, является лакомым кусочком для вирусов.

Крохе уже больше полугода. К этому времени защитные иммунные клетки, переданные матерью практически исчезают, и ребёнок остаёт

Источник