аюрведа при простуде и гриппе

Аюрведа о простуде

В наши дни простуда по-прежнему самое распространенное заболевание. Простудные заболевания, которые вызываются самыми различными вирусами, нередко являются следствием пониженного иммунитета и становятся начальной стадией других болезней. Существует множество различных риновирусов, вызывающих простуду.

Лечение простуды по Аюрведе

При простуде назначается диета, снижающая Капху и устраняющая Аму. Пища должна быть легкой, теплой и простой: можно, например, в умеренном количестве употреблять блюда из цельных круп и приготовленных на пару овощей. Следует избегать молочных продуктов, особенно сыра, йогурта и молока, а также тяжелой, маслянистой и влажной пищи — мяса, орехов, хлебобулочных и кондитерских изделий, конфет и сладких фруктовых соков. Если пациент не очень ослаблен, можно провести голодание.

При простуде применяются потогонные, отхаркивающие и противокашлевые травы. Чтобы восстановить периферическое кровообращение и разогнать холод, после теплого чая со специями нужно лечь в постель, укрыться теплым одеялом и пропотеть. Используются и другие методы, вызывающие потоотделение, — паровая камера, сауна, однако обильного потоотделения следует избегать.

В китайской медицине простуда называется «синдромом поверхностного ветра-холода» и для ее лечения применяются теплые специи — имбирь, корица и т.п. Из препаратов используются «Отвар ма хуань», обладающий сильным потогонным действием, и более мягкое потогонное средство — «Отвар из веточек корицы». Хорошие потогонные травы из арсенала западной фитотерапии — шалфей, иссоп, чабрец, бороздоплодник, мирт.

Типы простуды по Аюрведе

Простуда Вата-типа проявляется сухим кашлем, бессонницей, охриплостью или потерей го

Источник

Аюрведа при простуде и гриппе

Аюрведа — древняя и глубокая наука о лечении и профилактике заболеваний. Основное достоинство и отличие аюрведы от современной медицины, на мой взгляд, — это целостный (холистический) взгляд на человека.

Аюрведа рассматривает не только весь организм человека комплексно, но также учитывает влияние на здоровье психических, социальных, духовных аспектов. Лечить одно, калеча (или игнорируя) другое — это не про нее. Идеал для аюрведы — это человек, здоровый на всех уровнях. Большое внимание в ней уделяется не столько борьбе с болезнями, сколько профилактике заболеваний и следованию сбалансированному, здоровому образу жизни. Поэтому есть смысл взять на вооружение некоторые методы этой многогранной науки, которые можно использовать, так сказать, в домашних условиях. Сегодня мы поговорим о том, какие основные методы предлагает аюрведа для лечения таких актуальных заболеваний как простуда и грипп.

Простуда и грипп сопровождаются всем известными симптомами (насморк, кашель, скопление мокроты, головная боль, ломота в теле). С точки зрения аюрведы, это вызвано избытком слизи в организме. Следовательно, и методы лечения должны быть направлены на уменьшение ее количества.

Самым лучшим средством от простуды считается имбирь, который ускоряет выздоровление и существенно уменьшает симптомы простуды и гриппа. О некоторых вкусных и полезных рецептах имбирных напитков мы писали здесь. А вот какие рецепты с имбирем предлагаются в книге В.Лада «Домашние средства аюрведы»:

Рецепт №1. Возьмите 1 часть имбиря, 1 часть корицы, 2 части лимонной травы. Заварите чайную ложку этой смеси в чашке горячей воды, настаивайте в течение 10 минут, процедите и пейте несколько раз в день, добавив при желании немного меда.

Рецепт №2. Возьмите 2 части имбиря, 3 части корицы, щепотку кардамона. Завари

Источник

Лечение гриппа и простуды специальными порошками

0

Одним из наиболее популярных методов лечения простуды и гриппа являются специальные порошки. Данные средства способны буквально за несколько дней существенно улучшить состояние больного, именно по этой причине их нередко используют не только в рамках классической медикаментозной терапии, назначаемой медиками, но и в качестве основы самолечения. Чтобы вы также могли использовать данные средства эффективно и безопасно, давайте разберемся, что это за медикаменты, какие их разновидности ныне на рынке представлены, и как правильно их использовать.

Определение заболеваний

Простуда и грипп — острые респираторные заболевания, возникновение которых провоцируют вирусы (простуду также могут вызывать грибки или бактерии). Возбудители таких заболеваний передаются воздушно-капельным путем, потому нередко вспышки подобных недугов перерастают в настоящие эпидемии. Простуда и грипп считаются заболеваниями наиболее заразными, они легко передаются людям с пониженным иммунитетом, а также абсолютно здоровым лицам, вынужденным длительное время контактировать с носителями инфекции. Чаще всего вспышки таких недугов припадают на межсезонье.

Простуда, как правило, начинается с боли в горле и насморка, уже к ним присоединяется ломота в теле, усталость, повышенная температура. Грипп же практически всегда сразу начинается с высокой температуры и ломоты в теле, насморк и боли в горле наблюдаются при нем не всегда. Простуда обычно при правильной терапии проходит всего за неделю без осложнений, а вот грипп может держаться несколько недель и даже при медикаментозном правильном лечении может иметь для организма тяжелые последствия.

Симптомы

Именно по этой причине врачи нередко назначают в этот период общие средства от данных недугов, которыми как раз являются порош

Источник

Аюрведа и натуральная медицина

Зимой и весной люди нередко простужаются и болеют гриппом. Симптомы этих заболеваний всем хорошо известны — насморк, кашель, скопление мокроты, головная боль, ломота в теле, часто повышенная температура.

С точки зрения Аюрведы простуда — это заболевание капха-типа. Избыток в организме холодной и влажной капхи приводит к застойным явлениям, например насморку. Одновременно может быть избыток ваты, из-за чего уменьшается агни, что проявляется ознобом, потерей аппетита и/или нарушением пищеварения.

Озноб (частые сокращения мышц) помогает поднять температуру тела, когда силы агни не хватает для этого. Поднятие температуры тела необходимо для активации борющихся с инфекцией ферментов. Поскольку агни мобилизуется на активацию ферментов, то его сил не остается на переваривание пищи и аппетит пропадает. Однако у ослабленных людей отказ от пищи может привести к ослаблению иммунной системы, поэтому в этом случае необходима питательная, но в тоже время легкоусвояемая диета. (Прим. ред.)

Лучшее средство от простуды — имбирь, употребление которого значительно уменьшает симптомы простуды и ускоряет полное выздоровление.

Заварите чайную ложку этой смеси в чашке горячей воды, настаивайте в течение 10 минут, процедите и пейте несколько раз в день, добавив при желании немного меда.

Заварите чайную ложку смеси в чашке горячей воды, настаивайте в течении 10 — 15 минут и пейте несколько раз в день, добавив при желании немного меда.

• Подышите паром над отваром имбиря или эвкалипта (чайная ложка на 0,5 литра воды). Вы почувствуете себя гораздо лучше. Если трав под рукой нет, сделайте просто паровую ингаляцию.

• Попробуйте принимать по 1/2 чайной ложки растертых в порошок семян фенхеля с добавлением натурального сахара (чайная ложка) два — три раза в день.

• Если простуда сопровождает

Источник

С точки зрения aюрведы простуда зачастую – это заболевание капха-типа. Как и любая болезнь, проходит по разному, в зависимости от викрити – по вата-типу, питта-типу и капха-типу.

Кашель вата-типа обычно сухой со скудной мокротой, приступы кашля частые, болезненные и с характерным звуком. Могут быть боли в груди и в сердце, головные боли. Отмечаются сухость во рту, хриплый голос, иногда – нервозность, беспокойство или бессонница.

При кашле питта-типа отходит желтоватая мокрота, иногда с примесью крови. Ощущается лихорадка, жажда, жжение в горле и груди, горький или острый привкус и сухость во рту.

Кашель капха-типа сопровождается отхождением густой вязкой мокроты, прозрачной или белого цвета, само откашливание происходит не часто. Может быть отвращение к пище, ощущение тяжести, сладкий привкус во рту, обильное слюноотделение и тошнота, озноб. В легких может быть много мокроты.

Способов лечения простуды и кашля множество. Но, лечи, ни лечи, а должно пройти время вывода слизи, почти равное ее накоплению. Как даже говорят умудренные опытом врачи официальной медицины «Если простуду лечить, то пройдет за неделю. Если не лечить – то за 7 дней».

Поэтому действуйте всеми известными вам методами, домашними, народными. По поводу лекарств и антибиотиков – иногда бывает нужно, но в большинстве своем, неизвестно на что действовать и лекарства не достигают цели.

Пока поговорим о кашле, который у многих остается после простуды надолго. Бывает до 3-4 месяцев. Этот кашель практически ничего не берет из общеизвестных методов.

мертвая вода при простуде
Многие правители и императоры пытались найти целительный водный источник. Организовывали экспедиции в надежде отыскать эликсир бессмертия. Немало легенд сложено по этому поводу.

Обычная вода может по-разному воз

Одним из лучших домашних средств при простудных и лёгочных заболеваниях являются семена пажитника. Другие названия: шамбала, фенугрек (fenugreek), метхи, хильбе, греческая сочевица, верблюжья трава. Это вообще не специя, а растение из семейства бобовых. Знатоки считают, что если вс

Источник

Аюрведа от простуды: рецепты и рекомендации

Простуда является самым широко распространенным заболеванием, которое вызывается различными вирусами, атакующими пониженный иммунитет. На фоне простуды нередко возникают различные болезни, избежать которых поможет аюрведа – древнейшая наука о здоровье.

Если вы простудились, не спешите покупать аптечные лекарства. Разберитесь сразу, какой у вас тип простуды, потому что для каждого типа - свое лечение. В этой статье мы рассмотрим три типа простуды согласно аюрведе, а также несложные рецепты и рекомендации по лечению и профилактике простудных заболеваний. Правильно подобрав тип лечения, мы получаем быстрый результат, никаких лишних затрат и отсутствие осложнений.

Три типа простуды по аюрведе

Чтобы хорошо понять разницу между типами простуды (если приведенной ниже информации будет недостаточно), нам следует понять термин «доша» (тип тела) и разобрать три доши. Также можно найти в интернете тесты на определение своей доши и прочитать общие рекомендации для вашего типа тела. Общее же представление о дошах можно получить из картинки.

В зависимости от того, какая доша вышла из равновесия, мы и получаем три типа простуд. Поэтому, для начала нам нужно определить, какая доша разбалансировалась. Дальнейшие советы и аюрведические рецепты лечения простуды зависят от того, какую дошу нужно возвращать в норму.

Самый распространенный вид простуды, характеризующийся обильным выделением мокроты (слизи) – насморком и мокрым кашлем. Для лечения назначают травы и специи, которые, помимо лечебных целей, снижают капху (подсушивающие). Вообще, следует заметить, что во время болезни не следует пренебрегать специями, так как они оказывают довольно сильное лечебное действие, если подобрать их правильно. Раньше специями лечили наряду с травами и другими аюрведическими методами.

какие таблетки от гриппа и простуды можно принимать беременным
Из-за ослабленного иммунитета во время беременности женщины часто подвергаются простудам, ОРЗ и другим вирусным заболеваниям. Но большинство препаратов в это время категорически запрещено, поэтому будущим мамам очен

При капха-заболевани

Источник

Противопростудные

Аюрведа от простуды

Аюрведа простуду чаще всего описывает расстройством доши Капха, вследствие чего появляются сильные боли в горле, кашель, ломота всего тела, озноб, высокая температура, насморк и головные боли.

Аюрведа при простуде: рекомендуется применять специальные потогонные и противокашлевые травы, а для возобновления периферического кровообращения и устранения озноба, аюрведа от простуды всегда задействует горячие травяные тонизирующие чаи.

Самым лучшим средством аюрведа при простуде и гриппе считает имбирь, употребление которого в самые короткие сроки сокращает проявление симптомов заболевания. Но также существует множество других не менее эффективных средств, которые уже множество веков, исходя из положительной практики, применяет медицина аюрведа от простуды.

Аюрведа при кашле

Аюрведа от кашля и насморка избавляется путем употребления большого количества горячих напитков, которые дают потогонный эффект. Тем более помимо согревания, аюрведические травяные чаи наделяют организм питательными веществами и необходимыми витаминами.

Для таких болезней как ангина, аюрведа выделяет специальную диету, которая исключает на время заболевания употребление жареной, острой, слишком соленой, холодной и слишком горячей пищи. В этом случае рекомендуется есть только мягкую еду, нераздражающую поверхность горла и пищевод.

Аюрведа гайморит рассматривает не только с точки зрения воспалительного процесса, но также связывает его с психоэмоциональными причинами, такими как подавленные эмоции или слезы. Именно поэтому аюведа лечение гайморита советует начинать из проведения самоанализа и выявления причины его возникновения. К последующим терапевтическим методам относится применение в пищу большого количества фруктов, специй, куркумы и кардамона, также рекомендуется избегать переохлаждений и слишком хо

Источник