грипп меры профилактики для дошкольников

Источник

Цель: обеспечить условия для целенаправленной воспитательной работы по профилактике и предупреждению безнадзорности и правонарушений среди воспитанников ДОУ.

1. создание условий для раннего выявления несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении,принятие мер по их воспитанию и получению ими дошкольного образования;

2. оказание действенной и незамедлительной психолого-медико--педагогической помощи всем оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

3. создание условий для раннего выявления семей, находящихся в социально опасном положении, а также родителей, недобросовестно исполняющих свои родительские обязанности по воспитанию детей, принятие к ним мер общественного воздействия и оказания им помощи в обучении и воспитании детей.

Несмотря на намеченные положительные тенденции в развитии общества, мы понимаем, что живем в сложный переходный период нашего государства, а именно - молодое поколение находится в очень трудной социально-психологической ситуации. В значительной мере разрушены прежние устаревшие стереотипы поведения, нормативные и ценностные ориентации. Молодые люди утрачивают смысл происходящего и зачастую не имеют определённых жизненных навыков, которые позволили бы сохранить свою индивидуальность и сформировать здоровый эффективный жизненный стиль.

Профилактическая работа с воспитанниками – процесс сложный, многоаспектный, продолжительный по времени. Специфическая задача дошкольного учреждения в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений заключается в проведении ранней профилактики, основой которой является создание условий, обеспечивающих возможность нормального развития детей, своевременное выявление типичных кризисных ситуаций, возникающих у детей дошкольного возраста.

В системе профилактической деятельности дошкольного учреждения выделяют два направления: меры общ

Источник

Профилактика гриппа у детей дошкольного возраста

Профилактика ОРВИ у детей дошкольного возраста.

Все дети, а особенно дети дошкольного возраста, подвержены большому числу простудных заболеваний. Любая болезнь лишает ребенка всех радостей жизни - он не гуляет, не играет, у него портится настроение. И никто другой как мы, то бишь родители, обязаны защитить своё чадо от таких бед.

Маленькие дети не могут не болеть ОРВИ, но необходимо сделать так, чтобы эти болезни протекали в очень легкой форме и длились как можно меньшее количество времени. Чтобы не впадать в панику и знать как себя вести в подобных ситуациях, нужно иметь хотя бы малейшее представление о самых распространенных заболеваниях.

Простудные заболевания – это группа самых распространенных заболеваний детского возраста. Эти заболевания возникают в результате какого-либо провоцирующего фактора: ребенок переохладился, выпил слишком холодной воды, промочил ноги и т. п. К таким заболеваниям относятся ОРВИ (ларингит, фарингит, тонзиллит, бронхит и тд). ОРВИ являются самыми распространенными болезнями человечества: на их долю приходится примерно половина всех острых инфекционных заболеваний. Они протекают с поражением верхних дыхательных путей - куда внедряется вирус, там и формируется очаг воспаления (голосовые связки, ухо, нос, горло).

Когда мы говорим: «Ребенок простудился», мы должны знать природу самого процесса. А природа простуды такова: снизилась иммунная устойчивость организма на фоне переохлаждения, и какой-либо вирус, внедрился в слизистую оболочку верхних дыхательных путей и вызвал ОРВИ.

С началом посещения детских дошкольных учреждений респираторная заболеваемость резко возрастает. На первом году посещения детского сада практически половина детей переносит более 5-ти заболеваний ОРВИ. Именно на этом этапе родители должны быть

Источник

Сейчас во многих областях объявлена эпидемия гриппа. Поскольку вирус гриппа легко передается воздушно-капельным путем, в ближайшее время стоит ожидать распространения заболевания по всем регионам страны. Большинство людей склонны недооценивать опасность гриппа, считая его чуть сложнее обычной простуды. Однако, при простуде не случается тяжелой интоксикации, приводящей к летальному исходу спустя несколько дней от начала болезни. Кроме того, грипп опасен своими осложнениями: воспалениями легких, оболочек головного мозга или сердечной мышцы. Особенно уязвимы к действию вируса дети. Их иммунная система несовершенна, и не всегда может дать адекватный отпор инфекции. Поэтому риск тяжелого течения и осложнений гриппа у маленьких пациентов гораздо выше, чем у взрослых людей.

ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции) — это инфекционные заболевания дыхательных путей, которые вызываются вирусами.

Грипп — одно из многочисленных заболеваний, входящих в группу ОРВИ. Грипп по сравнению с другими ОРВИ характеризуется более тяжелыми симптомами. При этом заболевании чаще наблюдаются осложнения, в том числе опасные для жизни. Грипп ослабляет организм и снижает сопротивляемость к другим болезням. Он особенно опасен для детей раннего возраста, пожилых людей и лиц, страдающих хроническими заболеваниями и нарушениями иммунитета.

Возбудители ОРВИ. В настоящее время известно более 200 типов вирусов, вызывающих ОРВИ: вирусы гриппа А, В, С, парагриппа, аденовирусы, риновирусы и др. Все респираторные вирусы очень изменчивы, особенно вирус гриппа.

Источником инфекции при ОРВИ является человек, переносящий заболевание. Больной выделяет вирусы и представляет опасность для окружающих не только в острый период, но и в течение недели после исчезновения острых симптомов. Болезнь может протекать в легкой форме, но при этом больные также заразны для окружающ

Источник

ОРВИ и грипп: профилактика

История гриппа насчитывает несколько десятков веков, первые упоминания об этом заболевании были сделаны еще в 412 году до н.э. Гиппократом. В течение двух тысячелетий вирус гриппа неоднократно вызывал эпидемии и пандемии, уносившие жизни сотен тысяч и миллионов людей. Так, печально известная "Испанка" в 1918-1920 гг. по самым скромным подсчетам забрала более 20 млн. жизней.

К счастью, в настоящее время мы обладаем возможностями не только ограничить распространение гриппа, но и эффективно его лечить, предупреждая развитие осложнений и неблагоприятных исходов заболевания. Что же такое грипп, чем он отличается от других респираторных инфекций, какие на сегодня существуют методы профилактики заболевания, почему важна своевременная медицинская помощь – эти вопросы мы постараемся осветить сегодня в данной статье.

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) – группа заболеваний, которые вызываются множеством возбудителей (вирусы гриппа, парагриппа, респираторно-синтициальный вирус, аденовирус, метапневмовирус и т.д.), передаются воздушно-капельным путем и характеризуются острым поражением дыхательной системы человека. Наиболее часто встречающиеся симптомы ОРВИ: покраснение слизистых ротоглотки, першение или боли в горле, особенно при глотании, насморк или заложенность носа, осиплость голоса, кашель, чихание, повышение температуры чаще до небольших значений (не выше 38 °С).

Из всей совокупности острых респираторных вирусных инфекций особняком выделяется грипп, который имеет отличные от других ОРВИ клинические проявления и предрасполагает к развитию осложнений. Грипп – острая респираторная инфекция, вызываемая вирусом гриппа, характеризующаяся высокой температурой (38-40 °С), выраженной общей интоксикацией и поражением дыхательных путей чаще в форме трахеита.

затяжной насморк у взрослого народные средства
Как вылечить затяжной насморк у взрослого? Какие средства могут в этом помочь? Многие люди вовсе не считают насморк заболеванием и даже не пытаются его как-то устранять. А зря! Ведь безобидный насморк может давать серье

Инкубационный период (т.

Источник

Памятка для родителей. Профилактика гриппа и ОРВИ.

Памятка для родителей.

Профилактика гриппа и ОРВИ

Острые респираторные вирусные инфекции   –   наиболее частые заболевания у детей и иметь представление о них очень важно для родителей. При этих заболеваниях поражаются органы дыхания, поэтому они и называются респираторными. Виновниками острых респираторных вирусных инфекций могут стать более трехсот разновидностей вирусов и бактерий. Наиболее часто причиной заболеваний являются вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы. Наиболее часто «простудные» заболевания отмечаются у детей со сниженным или ослабленным иммунитетом, а также у имеющих многочисленные контакты в детских дошкольных учреждениях и школах.

Пути передачи инфекции:   воздушно-капельный и бытовой (заражение через предметы обихода, туалетные принадлежности, детские игрушки, белье, посуду и т.д.).   Вирус в воздухе сохраняет заражающую способность от 2 до 9 часов.  Восприимчивость к инфекции высока и зависит от состояния иммунитета человека. Возможно и повторное заболевание, что особенно часто отмечается у ослабленных детей. Продолжительность болезни зависит от тяжести заболевания, типа вируса, наличия или отсутствия осложнений.

антибиотики при гриппе и простуде у детей список лучших
Раздел сайта содержит новости Анапы предоставленные СМИ, а так-же обзор значимых событий в жизни курорта. Новости телерадиокомпании «Анапа Регион» ежедневный продукт профессиональных журналистов, которые о

Для гриппа характерно очень быстрое развитие клинических симптомов.   Температура тела достигает максимальных значений (39°С–40°С) уже в первые 24–36 часов. Появляется головная боль, которая локализуется преимущественно в лобно-височной области, боль при движении глазных яблок, светобоязнь, боль в мышцах и суставах, нередко возникает тошнота или рвота, может снижаться артериальное давление. Сухой болезненный кашель, заложенность носа появляются, как правило, через несколько часов от начала болезни. Типичным для гриппа является развитие т

Источник

Вы здесь:

Мероприятия по профилактике гриппа в детском саду

Статистика по гриппу свидетельствует о том, что дети в 5 раз чаще болеют этим недугом, а также ОРВИ и различными ЛОР-заболеваниями. В связи с этим, очень важно выполнение специальной профилактики гриппа и ОРВИ, которая сможет предотвратить развитие болезней, особенно, в период эпидемий.

Задачи профилактики

Профилактика ОРВИ, как одного из видов ЛОР-болезней, состоит из определенного перечня действий, направленных на защиту детей от заражения вирусом. Одним из эффективных способов считается вакцинирование, которое должно проводиться до момента появления эпидемии. Дети хорошо переносят прививки и становятся более устойчивыми к заражению. Как правило, вакцинацию делают осенью. Выполнение такой процедуры в момент пика эпидемии будет не эффективно, так как детскому организму необходимо некоторое время, чтобы выработался иммунитет.

Приведенные задачи защиты дошкольников от возникновения ЛОР-патологий являются основными, также есть и дополнительные, например, прием витаминов, противовирусных средств и т. д.

Профилактические мероприятия необходимо проводить как в детском саду, так и дома. Для этих целей проводится разъяснительная работа с родителями по правилам проведения профилактики.

Профилактика в ДОУ

Кроха большую часть времени проводит в садике, поэтому сотрудники заведения должны обеспечить полный комплекс мер, которые помогут избежать массового заражения гриппом.

Гигиена. Появление случаев гриппа и ОРВИ в ДОУ – очень распространенное явление, особенно в период адаптации ребенка, так как детская иммунная система недостаточно сильная. Чтобы сократить частоту заболеваний, в дошкольной образовательной группе должна соблюдаться гигиена и чистота. Каждый день сотрудники детсада должны выполнять влажную уборку всего помещения, а также чистку и,

Источник