прививка от гриппа мертвая вакцина

Прививка от полиомиелита детям

Полиомиелит представляет собой тяжелое заболевание, которое вызывается вирусом из группы энтеровирусов. Он передается от больного человека или здорового носителя вируса оральным или воздушно-капельным путем, и чаще всего поражает детей до пяти лет. Из желудочного тракта микроорганизмы попадают в ЦНС, поражая серое вещество и двигательное ядро спинного мозга, и вызывая атрофии и деформации конечностей, параличи, контрактуры и т.д.

Течение полиомиелита может быть разным, в зависимости от формы заболевания. Начальная стадия обычно характеризуется повышением температуры, расстройствами ЖКТ, быстрой утомляемостью, головными болями, а также судорожными явлениями. У непривитых пациентов первая стадия болезни переходит во вторую – вышеперечисленные симптомы исчезают, однако появляются парезы и паралич нижних конечностей и дельтовидной мышцы, реже – мышц туловища, шеи и лица.

Основная опасность вируса полиомиелита заключается в том, что вирус, вызывающий заболевание, очень летуч, а также достаточно устойчив к влияниям извне. Так, в молочных продуктах он может сохраняться в течение трех месяцев, в воде – около четырех, а в каловых массах больного около полугода. Именно по этой причине в середине прошлого столетия распространение полиомиелита в Европе приобрело характер эпидемии, остановить которую удалось только с помощью массовой вакцинации.

Прививка от полиомиелита является эффективным мероприятием для предупреждения заболевания. Именно благодаря профилактическим мерам в наше время встречаются только единичные случае полиомиелита в тех странах, где вакцинация не проводится.

Вакцинация от полиомиелита

Вакцина от полиомиелита – это специальный препарат, который содержит убитый или сильно ослабленный вирус-возбудитель заболевания. После введения препарата в организм вирус на

Источник

Вакцина АКДС

Все компоненты АКДС-вакцины способны формировать иммунитет практически у 100% прививаемых пациентов. Вакцины против дифтерии и столбняка, по завершении первичного курса прививок, формируют иммунитет длительностью около 10 лет, что объясняет необходимость в ревакцинации по прошествии этого периода времени. Вакцины против коклюша формируют иммунитет длительностью около 5-7 лет.

Однако проведение ревакцинации сдерживается высокой реактогенностью такой вакцины у детей старшего возраста, подростков и взрослых, а также отсутствием массового производства комбинированных вакцин для детей старше 6 лет и взрослых на основе бесклеточной коклюшной вакцины. Все вакцины против дифтерии, столбняка и коклюша вводятся внутримышечно. Все без исключения (цельноклеточные) АКДС-вакцины следует вводить на фоне антипиретиков (жаропонижающих). Это позволяет с одной стороны, предотвратить возможное неконтролируемое повышение температуры, с другой стороны — исключить риск фебрильных (температурных) судорог у маленьких детей, возникающих на фоне высокой температуры, независимо от того, что явилось ее причиной. Помимо этого, все жаропонижающие препараты обладают противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Последнее особенно важно в предотвращении боли в месте введения, которая может быть довольно сильной, с другой — обезопасить ребенка от выраженных отеков в месте введения вакцины.

При наличии у ребенка аллергических расстройств (наиболее часто это атопический дерматит) рекомендовано также применение противоаллергических препаратов. Ни жаропонижающие, ни антигистаминные препараты не влияют на выработку иммунитета, т.е. эффективность вакцинации.

Примерная схема подготовки ребенка к прививке АКДС-вакцинами:

День -2, -1. Если у ребенка есть диатез, либо иные аллергические расстройства, дайте антигистаминные в поддерживающей дозировке.<

Источник

Прививка от кори, краснухи, паротита детям

Вакцинация КПК расшифровывается так: корь-паротит-краснуха, и, соответственно, защищает организм ребенка от этих трех на первый взгляд не смертельных, но очень коварных заболеваний. Что же представляет собой эта прививка КПК, и чего следует и не следует бояться родителям ребенка, которому она предстоит?

Инфекции КПК: опасные старые знакомые

Корь – это инфекционное заболевание, основными симптомами которого являются характерные пятна, появляющиеся сначала на слизистой оболочке рта, после чего распространяющиеся по всему телу. Основная опасность кори заключается в том, что передается это заболевание очень быстро: для инфицирования не нужен даже непосредственный контакт с носителем – достаточно, например, побывать в комнате, из которой недавно вышел больной человек.

Кроме того, примерно у трети тех, кто переболел корью, наблюдаются разнообразные осложнения, начиная от пневмонии и заканчивая миокардитом. Особенно сложно протекает заболевание у маленьких детей – в Средние века корь часто называли «детской чумой». Более того, она очень опасна для беременных женщин: в этом случае заражение чревато выкидышами и серьезными нарушениями у плода.

Краснуха также относится к детским заболеваниям, которые необоснованно считаются легкими и безопасными. Течение краснухи немного напоминает корь или ОРЗ: повышение температуры, красноватая сыпь по всему телу, а также увеличение затылочных лимфоузлов. Наибольший риск она представляет для взрослых людей и беременных женщин, у которых нет иммунитета к заболеванию. В таких случаях краснуха может вызвать воспаление головного мозга, а также инфицирование плода, чаще всего ведущее к аборту по медицинским показаниям.

Эпидемический паротит в народе более известен под названием свинка, так как из-за поражения слюнных желез б

Источник

Прививки: за и против

28 апреля с 11.00 до 12.00 – прямая телефонная линия с читателями «МК» директора Института вакцин и сывороток Виталия Васильевича Зверева.

Какие прививки стоит сделать тем, кто собирается в отпуск в Россию или за рубеж? Какие прививки делают бесплатно и где? Нужно ли расширять национальный календарь прививок? Как выбирать вакцины? Так ли страшны прививки, как говорят их противники? От чего нужно обязательно прививать ребенка? Почему бывают осложнения на прививки?

Эти и другие вопросы вы сможете задать в режиме «реального времени» нашему гостю 28 апреля в «МК» по телефону: (495)781-4709. Уже сейчас вы можете задавать свои вопросы на сайте www.mk.ru.

Для этого есть национальный календарь прививок, где оговорены все сроки и инфекции, от которых нужно прививаться. И есть врач, который скажет, что нужно делать. Некоторые прививки делают в роддоме: гепатит В, остальные можно делать в районной поликлинике.

Считается, что прививка от гриппа — это самое надежное средство профилактики от гриппа. Обычная эффективность вакцин, которые сейчас применяются составляет примерно 80-85%. Нужно еще учитывать то, что даже, если прививка не дала достаточный иммунитет, то заболевание гриппом у таких людей протекает в ослабленной форме, не дает осложнений никогда.

Нельзя говорить прививка "живая" или "мертвая". Вакцины бывают "живые" и "убитые". "Живые" вакцины — это когда специальными методами вирус осла***ется. Обычно это выращивание вируса при пониженных температурах. Вирус становится не опасным для человека, но введение такого вируса вырабатывает в организме иммунитет. А "убитая" вакцина — это те же самые вирусы убитые тем или иным способом: или ультрафиолетом или радиацией. Есть еще субъединичные вакцины — это когда в состав входят не целые вирусные частицы, а какие-то их компоненты (отдельные белки или

Источник

Живые и инактивированные вакцины. Инактивированная вакцина от полиомиелита: инструкция, осложнения. Вакцина инактивированная - это...

Живые и инактивированные вакцины. Инактивированная вакцина от полиомиелита: инструкция, осложнения. Вакцина инактивированная - это...

Здоровье Медицина Ав. Ennix23

Вакцина (инактивированная) – это лекарство, состоящее из вирусных частиц, выращенных в культуре, которые были уничтожены способом термической обработки и действием клеточного яда (формальдегида). Такие вирусы культивируются в лабораторной среде для уменьшения антигенности и считаются неинфекционными (неспособными спровоцировать болезнь). Убитые вакцины отличаются гораздо меньшей производительностью в сравнении с живыми, но при вторичном введении образуют довольно крепкий иммунитет.

Как получают вакцины

Для их создания, как правило, применяют эпизоотические вредоносные вирусы, которые подвергаются щадящему очищению (инактивации), ведущему к невозвратимой потере восприимчивости вируса репродуцировать (размножаться), но при этом сберегаются его иммуногенные и антигенные особенности. Поэтому должна быть убита нуклеиновая кислота (вирусный геном), которую содержит вакцина (инактивированная) - это среда, где она хорошо размножается.

Также не должны изменяться полисахариды, белки и гликопротеины вируса, потому что защитная реакция зависит от веществ капсида вируса. В итоге он теряет способность к размножению и заражению, однако сохраняет восприимчивость к активизации у животных и людей характерные факторы иммунитета.

Технология изготовления медикамента

насморк вода из носа не заразен
После ИПВ (укола от полиомиелита) заболеть полиомиелитом невозможно, т. к. вакцина содержит только убитый вирус. Всем детям в России 1-е 2 прививки против полиомиелита на текущий момент проводят исключител

Создание инактивированных вакцин начинается с подбора производственного штамма вируса, культивирования, а также накопления его в чувствительной биологической конструкции (культуры клеток, животные, эмбрионы птиц). Потом вируссодержащее сырье подвергается

Источник

Как не заболеть после прививки от гриппа?

Как не заболеть после прививки от гриппа, расскажет вам врач. До проведения иммунизации необходимо посетить терапевта. Медики рекомендуют обращаться к врачу за 2-3 месяца до начала сезонного обострения. Так, организм после вакцинации успеет выработать необходимые антитела для борьбы с вирусами, которые являются возбудителями болезни.

Делать прививку от гриппа целесообразно осенью, пока заболевание не приняло масштаб эпидемии. Однако такого правила придерживаются лишь единицы, что и приводит к активному распространению вируса. Поэтому с вакцинацией затягивать не стоит. Тем более, прививка от гриппа – дело 5-10 минут.

Можно ли заболеть после прививки от гриппа?

Стандартная вакцина, которую сегодня используют для иммунизации населения, состоит из нескольких типов вирусов, являющихся самыми распространенными. Этого достаточно для того, чтобы организм выработал оптимальное количество необходимых антител. Однако шанс заболеть после прививки от гриппа все же остается. Но у привитого человека течение болезни будет более благоприятным, и вероятность развития осложнений окажется минимальной.

Профилактика гриппа после прививки

Эффективный способ профилактики гриппа – это поддержание иммунитета. Укрепить иммунную систему можно здоровым питанием, активным образом жизни, закаливанием и другими способами, о которых вам может рассказать врач.

Вакцинация – это основная профилактическая мера против гриппа. Чтобы обезопасить себя даже после иммунизации, врачи рекомендуют во время эпидемии принимать противовирусные препараты. Но назначить лекарство может только терапевт. Обратитесь за помощью к специалисту, мнению которого вы доверяете.

как беременной защититься от гриппа если дома больной
Хотя лекарств от гриппа не существует, имеются некоторые природные и практичные средства от гриппа, которые можно использовать для смягчения его сим...

В любой поликлинике вы можете увидеть буклеты о вреде самолече

Не стоит забывать и о противоэпидемиологических правилах – это своевременная изоляция больных и ношение медицинских масок в местах большого скоплени

Источник

Прививки в 14 лет какие

Прививка под лопатку в 14 лет плюсы и минусы

В 14 лет подросткам выполняется повторная вакцинации от многих заболеваний. Школьникам поставить инъекцию предлагают прямо в школе. Для этого родителям нужно написать согласие на вакцинации. Если берется медотвод, то сделать инъекцию для детей можно бесплатно в любой поликлинике. Какие прививки в 14 лет необходимо поставить по медицинскому календарю рассмотрим подробнее.

К важным прививкам, включенным в календарь у детей подросткового возраста относятся: гепатит В, туберкулез, краснуха и эпидемический паротит. Из необязательных выделяются сезонные от гриппа и энцефалита.

Ежедневно от туберкулезной палочки умирает более 10 000 человек. Заражаются ежегодно более 15 миллионов, смертельным исходом оканчивается 1/5 случаев. Защитить подростка можно прививкой БЦЖ. Первый раз инъекцию ставят в роддоме, в подросткового возрасте осуществляют ревакцинацию.

Свинка или эпидемический паротит распространяется воздушно каменным путем. Известны случаи, когда в школах закрывали целые классы на карантин. Эпидемический паротит страшен для мальчиков подростков, так как последствия грозят бесплодием.

Краснуха опасна для девочек. Если беременная заразится краснухой, то это приведет к внутриутробной смерти или рождению детей с отклонениями. Позаботится о вакцинации нужно в 14 лет, заранее сформировать стойкий иммунитет.

Оба пола подростков необходимо защитить от гриппа. Вирус мутирует каждый раз, и даже если ребенок привить от другой формы гриппа, заболевание пройдет легче и не перейдет в пневмонию. А отзывы о последствиях, с высокой температурой и заражением ребенка, не имеют основания. Прививается подростку мертвая форма вируса, поэтому вызвать заболевания она не может. Температура вечером после прививки быстро проходит. Остальные реакции вызывает не прививка, а вир

Источник