первая помощь при гриппе народные средства

Народные средства при гриппе и простуде

Ко­неч­но, са­мый вер­ный спо­соб не за­бо­леть — это ве­с­ти здо­ро­вый об­раз жиз­ни, за­ни­мать­ся физ­куль­ту­рой и за­ка­ли­ва­ни­ем. Но в зимний се­зон без спе­ци­аль­ной за­щи­ты ор­га­низ­ма, по­жа­луй, не обой­тись. И тут вам очень при­го­дят­ся народные средства при гриппе и простуде . Вот не­сколь­ко ре­цеп­тов.

Если начали ощущать первые признаки простуды, надо принять горячую ножную ванну, во время которой выпить горячий чай с малиной. Потом тщательно растереть ступни ног махровым полотенцем и смазать подошвы скипидаром (можно бальзамом “Золотая звезда”). Надеть сухие шерстяные носки и лечь в постель, хорошенько укрывшись.

Как только начинается насморк, приложите к пяткам сухие горчичники, прибинтовав их хлопчатобумажной тканью. Наденьте теплые шерстяные носки и подержите горчичники 2 часа. После этого удалите их и быстро-быстро походите по комнате в шерстяных носках минут 10. Если проделать все это перед сном, то на следующее утро вы о насморке и не вспомните.

Незаменимы при простудных заболеваниях лук и чеснок: нарезать на мелкие кусочки несколько головок лука и 1 головку чеснока. Кипятить в 1 л молока до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем добавить 2 ст. л. меда. Принимать по 1 ст. л. в час в течение дня.

Два вымытых лимона обдать кипятком и пропустить через мясорубку. Натереть на терке 1 головку (но не зубчик!) чеснока. Все смешать, добавить 200 г сливочного масла и взбить миксером. Полученный “джем” намазывать на хлеб — лечебные бутерброды готовы. Запивать теплым травяным чаем.

Залить 2 ст. л. листьев мать-и-мачехи стаканом кипятка, настоять 20 мин., процедить. Пить как чай. Это средство прекрасно снимает кашель.

Натереть чеснок на мелкой терке, смешать с медом (лучше липовым) в соотношении 1:1. Принимать по 1 ст. л. перед сном, запивая

Источник

Грипп — это инфекционно-воспалительное заболевание с преимущественным поражением слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Возбудителями болезни являются бактерии (стрептококки, пневмококки и проч.) и вирусы (аденовирусы гриппа, парагриппа и проч.), вызывающие нарушение защитных барьеров носоглотки и дренажной функции бронхов, снижение неспецифического и специфического противоинфекционного иммунитета. Клинически заболевание проявляется общей интоксикацией (головная боль, миалгия, ломота в суставах, гипертермия) и катаральным воспалением верхних дыхательных путей (ринит, ринофарингит, конъюнктивит). При правильно проводимой терапии клиническое выздоровление наступает через 5—8 дней.

Предвестниками гриппа, чаще всего, бывает плохое самочувствие, отсутствие аппетита и познабливание. После инкубационного (скрытого) периода продолжительностью не более двух дней появляется озноб, головная боль, нарастание температуры, чувство разбитости, ломоты в суставах, мышцах и костях. Затем появляется насморк, охриплость, кашель, покраснение горла, боль при глотании, покраснение глаз. Высокая температура (до 39-40°) держится обычно 3-6 дней или меньше. Слабость и сильная головная боль преимущественно в области лба и в висках, болезненность при вращении глаз могут сохраниться и после падения температуры до нормальной.

В современных условиях лечение гриппа - одного из самых распространенных и опасных заболеваний - проводится, как правило, медикаментозными средствами, назначаемыми врачом. И все же в некоторых ситуациях небесполезно иметь под рукой рекомендации по лечению гриппа в домашних условиях средствами народной медицины. Больным гриппом обязательно нужен постельный режим и покой. Для облегчения их состояния в домашних условиях можно применять легкие потогонные средства, дезинфицирующие и противовоспалительные полоскания горла, жа

Источник

Первая помощь при гриппе и простуде

Средства от насморка

Смешать в равных соотношениях (например, по 5 мл) свежеотжатый сок моркови и растительное масло, добавить несколько капель чесночного сока и закапывать в нос по 4-6 капель 3-5 раз в день.

Неплохо излечивает насморк и сок, полученный из сырой свеклы. Считается, что лучше пользоваться забродившим соком. Закапывают его в нос по 2-3 капли несколько раз в день.

Хорошее средство от насморка также 30%-й раствор меда в соке красной свеклы. Закапывать его следует по 5-6 капель в каждую ноздрю 4-5 раз в день. Весьма эффективно такое лечение при насморке у детей, вызванном аденоидами. Сок можно получить из сырой, вареной или печеной свеклы. Для этого ее пропускают через соковыжималку или натирают на мелкой терке и отжимают через сложенную в несколько рядов марлю. Вареную свеклу можно пропустить через мясорубку, полученную массу развести водой 1:1 и отжать через марлю.

Лук с медом помогают при насморке. Взять 3 ст.л. мелко нарезанного репчатого лука, залить 50 мл теплой кипяченой воды, добавить 1 ч. л. меда, размешать до растворения, настоять 30-40 мин., процедить и использовать для промывания полости носа или закапывать в нос 4-5 раз в день по 4-6 капель в каждую ноздрю при насморке. Этот же раствор можно применять как глазные капли при конъюнктивите (воспалении соединительной оболочки глаза).

Ванна предупреждает простуду. Если вы продрогли или чувствуете, что заболеваете, хорошо принять ванну температурой 38-43°С. Хороша ванна с мятой. 350-400 г сухих измельченных листьев мяты перечной залить ведром крутого кипятка, настоять 20-30 мин. и вылить в ванну. Принимать ванну следует не дольше 10-15 мин. Однако горячие ванны не следует использовать часто, так как они могут вести к пересушиванию кожи, расширению капилляров и снижению тонуса, как кожи, так и мышц.

Профилакти

Источник

Первая помощь при простуде

1. На первой стадии, которая проявляется в большинстве случаев сильным насморком, часто достаточно попарить ноги, чтобы остановить развитие заболевания. Затем быстро облить холодной водой - и сразу в постель!

2. Напитки и фрукты, богатые витамином С (цитрусовые и чай с шиповником), улучшают защитные функции организма, при простуде их необходимо принимать ежедневно от 0,25 до 0,5г.

3. Паровые ванночки из ромашки незаменимы, когда капает из носа и слизистая оболочка воспалена. Пригоршню ромашки залить 1\4 кипятка и дать настояться, затем долить до литра. Держа голову над миской, вдыхать пар.

4. Для ингаляции при кашле и насморке превосходно подходят эвкалиптовый лист и мята перечная. На литр горячей воды достаточно трех - четырех капель настоя.

5. Лучшему кровообращению в слизистой оболочке носа способствует горячие ванны для рук с возрастающей температурой. Это делается так: температура повышается от 35 градусов до 42 в течении 10 минут подливанием горячей воды.

6. Горячее молоко, вскипяченное с плодами фенхеля, или молоко с чаем фенхеля пьется перед сном глотками. Излечивает от застарелого кашля.

7. При кашле грудь и спина натираются мазями, содержащими эфирные масла. После процедуры быстро укутаться в теплый платок и лечь в постель.

8. Если насморк сильный, нужно каждые два - три часа принимать 1столовую ложку лука смешанного с медом. Лук, подобно хрену и редьке, содержит горчичное масло, выделяющееся при нарезке и действующее как антибиотик.

9. Травяные чаи совершают чудеса, заставляя пропотеть и изгоняя при этом возбудителей болезни и продукты их обмена. Одновременно чай восполняет потерю организмом жидкости. Чайная смесь должна состоять из трав, обладающих противовоспалительными, жаропонижающими и смягчающими кашель свойствами, а также усиливающими защитные функции орган

Источник

Народные противовирусные средства при гриппе и простуде

Здоровье Альтернативная медицина Ав. Мария Аветисян

Медицина ежедневно развивается и не стоит на месте. Несмотря на это, многие пациенты в последние годы стараются прибегать не к помощи лекарственных средств, а используют народные рецепты. Такое поведение объясняется желанием оградить себя от вредного воздействия препаратов и возникновения побочных эффектов. Следует заметить, что врачи скептически относятся к такому лечению. Тем не менее, многие народные противовирусные средства оказываются достаточно эффективными.

Отличительные характеристики простуды и гриппа

Перед тем, как использовать народные противовирусные средства при простуде, необходимо убедиться в том, что вы столкнулись именно с ней. Отличительными проявлениями вирусной инфекции становятся:

Комплексное лечение в домашних условиях

Народные противовирусные средства при гриппе и простуде будут эффективны только в том случае, если использовать их комплексно. Нельзя надеяться на какое-то единственное и уникальное лекарство, помогающее в короткие сроки побороть вирусную инфекцию. Основные принципы лечения заключаются в таких аспектах, как:

поддержание правильного функционирования организма и организация максимально комфортных для выздоровления условий.

Первая помощь организму: укрепить иммунитет

Любые народные противовирусные средства должны включать в себя составляющие, которые способствуют повышению сопротивляемости организма. Даже если вирус уже проник в организм, крепкий иммунитет способен с ним справиться без симптомов заболевания.

что делать чтобы был насморк и кашель
Кашель у ребенка без температуры возникает вследствие самых разных причин. Так организм малыша может отреагировать на чрезмерную сухость воздуха в помещении или любые стрессовые ситуации. Кашлевый рефлекс могут вызы

Мед – важнейший продукт, способствующий повышению резистентности организма перед вирусами. Эта сладость включает в себя массу важнейших витаминов, в том числе и фолиевую кислоту. Многие рецепты рекомендуют принимать мед вместе с

Источник

Можно условно разделить помощь при инфек­циях на домашнюю и стационарную. Разберем подробнее лечение ОРВИ в домашних условиях, которое является первой доврачебной помощью.

Если проанализировать признаки ОРВИ, то очень заметна их схожесть и наличие общей инток­сикации у всех заболеваний. Поэтому при первых признаках ОРВИ необходимо соблюдать постель­ный режим, физическую нагрузку следует ограни­чить. Это позволит организму направить все защит­ные силы на борьбу с заболеванием.

Необходимо обильное питье - не менее 2,5 л в сутки, 40 % этого объема желательно употребить в первые часы после начала заболевания. Жидкость употребляют в теплом или горячем виде. Можно использовать обычную питьевую воду, минераль­ные воды, но лучше морсы и компоты.

Аскорбиновая кислота оказывает также ук­репляющее воздействие на капилляры. Поэтому необходимо принимать драже аскорбиновой кис­лоты или таблетки с содержанием аскорбиновой кислоты и глюкозы.

Разовая доза аскорбиновой кислоты при воз­никновении первых признаков заболевания - 100-150 мг, затем - до 300 мг в сутки. Если есть аллергия на аскорбиновую кислоту, то необходи­мо воздержаться от ее приема и заменить поли­витаминными препаратами в дозировке, указан­ной производителем.

При ознобе, повышении температуры больно­го укутывают теплым одеялом, дают горячее питье. Допускается применение пузыря со льдом для охлаждения головы и области печени у детей.

Прием препаратов для понижения температу­ры (антипиретиков) рекомендуется при подъеме температуры выше 38 °С или плохой индиви­дуальной переносимости лихорадки. С этой же целью используют ацетилсалициловую кислоту (аспирин) в дозе 0,5 г 3 раза в день (допускается однократный прием до 1 г).

чем лечиться от простуды при беременности в 3 триместре
В число инфекционных заболеваний, которые принято называть простудой, входит ОРЗ, ОРВИ (грипп, парагрипп и прочие вирусные инфекции) и их осложнения ? ангина (острый тонзиллит), ринит, синусит, трахеит, отит, менингит, пн

Лучше принимать растворимые формы аспи­рина. Более щадящее влияние на желу

Источник

Как лечить грипп в домашних условиях: быстрое лечение

Все люди подвержены простуде, гриппу и другим респираторным заболеваниям. Однако, у некоторых есть снижение иммунитета.

Чтобы знать, как быстро вылечить грипп, лучше всего разбираться в особенностях приготовления народных средств лечения.

Признаки гриппа

Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний ОРВИ, сопровождающейся повышенной температурой, а также симптомами жара и озноба, являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать.....

Перед изучением вопроса, как лечить грипп в домашних условиях, необходимо обладать некоторым объемом информации о самом заболевании.

У гриппа есть несколько отличительных характеристик. В первый день заболевания человек не чувствует дискомфорт в горле. Кроме этого, больной гриппом не страдает от насморка, который является неотъемлемым элементом любой простуды.

Кроме этого, для гриппа характерна ломота и боли в костях и суставах. В большинстве случаев поражаются ноги и руки. Спустя несколько дней таких ощутимых симптомов, человек чувствует увеличенную температуру.

Если речь идет о классической простуде, то температура не поднимается больше 38 градусов. При гриппе она может достигнуть 40 или 41 градуса уже на второй день.

Лечение гриппа в домашних условиях

Человек под воздействием заболевания чувствует сильную слабость, и

Источник