препараты от гриппа для ребенка 2 года

Лечить грипп ребенка 2 года

Как лечить грипп у ребенка

Дети часто болеют простудными заболеваниями, однако грипп у ребенка из-за связанных с ним осложнений заставляет волноваться родителей в первую очередь. Как помочь крохе пережить этот непростой период? Как лечить грипп у ребенка и что можно сделать дома? Эти и другие вопросы волнуют многих из нас.

Грипп относится к острым инфекционным заболеваниям вирусной природы и передается преимущественно воздушно-капельным путем во время разговора, чихания, кашля с частичками слюны, мокроты и т.п. В среднем человек заразен в течение 5-7 дней от начала заболевания с максимумом в первые трое суток.

Для того чтобы вирус проник внутрь, ему нужно прикрепиться к слизистой оболочке верхних дыхательных путей, в частности -носовых ходов. Примерно 2 часа спустя после попадания на поверхность слизистой вирус начинает проникать внутрь клеток эпителия. Затем он там размножается, разрушает клетки и поступает в кровь.

Находясь в крови, вирус гриппа поражает сосуды, оболочки мозга, внутренние органы. На этой стадии могут развиться серьезные осложнения, в том числе отек мозга, легких, менингит, различные кровотечения и ДВС-синдром.

Далее развивается воспаление верхних дыхательных путей, а в тяжелых случаях -бронхов или альвеол. Если при этом присоединяется бактериальная инфекция, то у детей возникают пневмонии, бронхиты.

В конце концов, иммунная система справляется с возникшей ситуацией и уничтожает вирусные частички гриппа. Начинается стадия затихания воспалительных процессов и выздоровления.

Как правило, дети начинают болеть гриппом после первых 3-4 месяцев жизни, так как до этого времени их «оберегают» материнские антитела. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, болеют реже и в более легкой форме, чем «искусственники».

При легкой форме течения гриппа ребенок может жа

Источник

Какое лекарство от гриппа и простуды лучше и эффективнее?

С наступлением холодов резко возрастает число простудных заболеваний. Жители России ежегодно тратят значительные суммы на препараты, предназначенные для борьбы с вирусными инфекциями, причем проблема выбора правильного лекарства от гриппа стоит особенно остро в период ежегодных эпидемий. Ведь отправляясь в аптеку, многие теряются в разнообразии препаратов, и не знают какому средству отдать предпочтение.  Представляем вашему вниманию обзор лучших средств от гриппа, который поможет разобраться, какое лекарство окажется самым лучшим эффективным в борьбе с инфекцией.

Сегодня каждый человек знает, что грипп гораздо легче предотвратить, чем лечить. Поэтому многие ежегодно делают прививку от гриппа, надеясь, что вакцина надежно защитит их от инфекции. Другая часть населения не доверяет этому способу профилактики и полагается на широкий выбор лекарственных средств, предназначенных для борьбы с вирусом.

Но при этом забывают о том, что многие препараты обладают серьезными побочными эффектами и их применение может нанести вред здоровью. Поэтому так важно выбрать действительно эффективное лекарство, которое не спровоцирует нежелательных осложнений.

Лекарство от гриппа — что о них нужно знать

Перед тем, как приобрести лекарство от гриппа и простуды, необходимо убедиться, что это официальное средство, обладающее доказанной эффективностью. Дело в том, что в последние годы появилось много новых, широко рекламируемых средств от гриппа, которые на проверку оказываются пустышками и не оказывают нужного терапевтического действия.

Такая ситуация объясняется тем, что производитель, ссылаясь на результаты исследований и тестов, имеет огромную коммерческую выгоду от продажи  сомнительных препаратов, с якобы противовирусным действием. Подобные средства, заполонившие прилавки аптек и ре

Источник

Противовирусные средства для детей: чем лечить грипп и ОРВИ у малышей?

Хоть раз в год, а то и чаще, дети — от мала до велика — болеют вирусными инфекциями. Самые распространенные из них (около 99% всех случаев вирусных инфекций у детей) - это ОРВИ и, в частности, грипп. Поэтому родители обязаны разбираться в том, когда есть нужда использовать противовирусные средства для лечения детей, а когда их применение не имеет особого резона.

Какую роль играют противовирусные средства в лечении той или иной детской вирусной инфекции - зависит, в первую очередь, от самой болезни, а во-вторую - от крепости иммунной системы малыша.

Как происходит заражение организма вирусной инфекцией?

Вирусы так устроены, что не способны воспроизводить себя самостоятельно. Чтобы размножаться, вирусам необходимо проникнуть в определенный вид клеток (в нашем случае — в один из видов клеток организма ребенка), встроиться в ее генетическую структуру и буквально «заставить» эту клетку, словно свечной заводик, «штамповать» ему подобных. И чтобы реально подавить размножение и активность этого вредного вируса, необходимо воздействовать «прицельно» на клетку, его производящую.

ОРВИ — это самые распространенные детские болезни, и самые распространенные среди людей всех возрастов вирусные заболевания. Поэтому речь в большей степени пойдет именно о применении противовирусных средств именно при лечении ОРВИ.

Большинство вирусов, вызывающих острые респираторные вирусные инфекции, встраиваются не абы куда, а в клетки слизистых оболочек верхних и нижних дыхательных путей. Именно поэтому для симптомов ОРВИ, особенно у детей, весьма характерны разного рода насморки и кашель.

Вирусы-«убийцы»

Однако есть и другие вирусы (к счастью, они атакуют наших детей в десятки и сотни раз реже, нежели ОРВИ). Например: вирус герпеса, вызывающий множество заболевани

Источник

Лекарство от гриппа: какое выбрать?

Противовирусные средства

Кардинальное лекарство против вируса гриппа, ОРВИ и простуды до сих пор не существует, так как вирус постоянно мутирует. Но существует 2 группы противовирусных средств, которые обладают выраженным противовирусным воздействием. Их клиническая эффективность уже доказана:

В профилактических и лечебных целях против гриппа и ОРВИ применяют и неспецифические противовирусные средства. Их назначают только в условиях стационара. К таковым относят:

Препарат работает против вирусов гриппа и уменьшает проявления болезни на 50%. Назначают внутрь в первые 2 суток после начала в дозе 200 мг/сутки. Длительность — до 5 дней. Из-за побочных эффектов препарат назначается редко.

Это основной препарат в лечении и профилактике гриппа типа А. Выпускается в таблетках и сиропе для детей (Альгирем сироп). Препарат назначается по 100 мг 2 раза в сутки на протяжении 5-7 дней. Пожилым людям и при дисфункциях почек и печени — 100мг/1 раз в сутки.

Еще одно лекарство против простуды и гриппа — Арбидол. Выпускается в капсулах и в виде таблеток. Активен против вирусов типа А и В, стимулирует продукцию интерферона и способствует нормализации иммунной системы. Уменьшает симптомы гриппа и продолжительность болезни. Способствует уменьшению риска осложнения и частоты обострения хронических болезней.

Принимать лекарство следует не позже 48 часов после появления начальных симптомов болезни. Противопоказан для детей меньше 12 лет и при почечной недостаточности. Также было замечено, что после употребления тамифлю отмечалась спутанность сознания. Из проведенных исследований известно, что применение Озельтамивира существенно снижает риск развития таких осложнений, как бронхит и пневмония, а также понижает уровень смертности в группах риска после гриппа.

Антифлу — эффективной лекарство для

Источник

Самые эффективные противовирусные препараты для детей от 2 лет

Дом и семья Дети Ав. Мария Кравец

Детки чаще взрослых склонны к различным вирусным инфекциям. Это обуславливается тем, что у маленького, не до конца сформировавшегося организма еще очень слабый иммунитет. Для того чтобы выбрать качественные и эффективные противовирусные препараты для детей, необходимо знать, как функционирует иммунная система ребенка и какие средства действительно могут помочь справиться с инфекцией.

Что такое иммунитет

Иммунная система человека – это сложный механизм, который избавляет организм от различных инфекций и заболеваний. Лимфоциты, содержащиеся в органах защитной системы (миндалинах, тимусе, лимфатических узлах, селезенке), вырабатываются в необходимом количестве для того, чтобы бороться с генетически чужеродными объектами. Повышенная норма этих веществ в крови обозначает, что в организме есть инфекция.

Еще один очень важный компонент, который продуцирует иммунная система, - интерфероны. Это особые белки, которые выделяются в организме при появлении вируса. Интерфероны способны бороться как с различными видами инфекций, так и с раковыми клетками. Низкое количество таких белков в организме означает, что иммунная система человека ослаблена.

Снижение иммунитета – одна из самых важных причин, по которой дети так часто болеют. Белки-интерфероны вырабатываются в организме очень плохо, не происходит фагоцитоза (поглощение чужеродных частиц), а значит, и способность бороться с вирусом снижается. Можно предположить, что при хорошей иммунной системе противовирусные препараты не нужны, однако это не совсем так. Если иммунные клетки необходимы для того, чтобы бороться с вирусом, то лекарства нужны для того, чтобы остановить его размножение в организме.

Вирус - живая материя

массаж при сильном насморке
Массаж при кашле у детей – эффективная вспомогательная методика, применяемая наряду с медикаментозным лечением для улучшения симптомов простуды и кашля. Правильно выполненный массаж усиливает кровообращение в легк

Наверняка многие задавались во

Источник

Противовирусные препараты для детей 2 лет

Детский иммунитет в разы слабее взрослого, поэтому наиболее восприимчив к заболеваниям различного характера. В свою очередь, многие родители хотят найти самое эффективное антивирусное средство для своего ребенка. Противовирусное лекарство – это препарат, который влияет на вирусную инфекцию, разрушает и препятствует её размножению. В задачи противовирусных средств входит активация процесса выработки организмом защитных белков-антител – интерферонов. Безопасные противовирусные препараты для детей 2 лет могут применяться в качестве действенных профилактических мер от гриппа или же при терапии острых вирусных инфекций.

Противовирусные препараты для детей двух лет и старше

Противовирусные лекарства используют для лечения многообразных вирусных заболеваний. Особенность выбора заключается в следующем: они должны быть абсолютно безопасными для здоровья ребенка и эффективными в борьбе с вирусами.

Невзирая на объемный список для детей, родители должны быть осведомленными о том, какие лекарства безопасны и для какой возрастной категории они подходят. Важно учитывать тот факт, что дети особенно чувствительны к медикаментам, поэтому нельзя назначать самостоятельно, какое-либо лекарство ребенку.

Гропринозин. Указанный препарат применяется при инфекции у детей с ослабленным иммунитетом. Средство блокирует размножение вируса, уменьшает его атаку на организм и повышает устойчивость к инфекциям.

Витаферон. У иммуномодулирующего средства обширный спектр действия без побочных эффектов. В состав средства входят вещества, стимулирующие иммунитет ребенка. Препарат побеждает заболевания, которые сопровождаются высокой температурой, заложенностью носа и кашлем.

левомицитиновые капли от насморка детям
Маленькие дети, особенно начавшие посещать детский сад, часто болеют респираторными инфекциями. Их иммунитет еще недостаточно силен, чтобы успешно сопротивляться при каждом контакте с микрофлорой. В этом есть и полож

Кагоцел. Очень эффективен, если начать принимать в т

Источник

Препараты гриппа детей года

Педиатр: чем лечить грипп

Прямо или опосредованно препятствуют проникновению вируса в клетку, его размножению и прочей вредной для человека вирусной «жизнедеятельности».

Применяется для лечения и профилактики исключительно гриппа (в том числе - «свиного»). Наиболее эффективен на ранних стадиях инфекции.

Показания к применению - лечение и профилактика исключительно гриппа (в том числе - «свиного»). Наиболее эффективен в первые 2 суток от начала болезни.

Рекомендован детям старше 7 лет, но имеются данные о безопасности и эффективности применения у детей, начиная с 2-летнего возраста.

Показания к применению - лечение и профилактика гриппа (в т.ч. «свиного») и других ОРВИ. Наиболее эффективен при применении не позднее 4 суток от начала заболевания.

Обладают жаропонижающим эффектом; снижают проявления интоксикации (слабость, вялость, головная, мышечная и суставные боли). Используются для симптоматического лечения при гриппе (в т.ч. «свином») и других ОРВИ.

Не рекомендован к применению у детей младше 14 лет. Одновременный прием с антигистаминными препаратами (кларитин, супрастин и т.д.) повышает риск развития побочных эффектов аспирина

4. Нимесулид (найз, месулид, нимесил) - сироп, суспензия, таблетки. Жаропонижающая активность однозначно превышает таковую у парацетамола и ибупрофена.

Устраняют отек слизистой оболочки носа за счет сужения кровеносных сосудов, уменьшают количество отделяемого из носовых ходов, облегчают носовое дыхание

1. Ксилометазолин (галазолин, длянос, отривин, ксимелин) - растворы различных концентраций в виде капель и спрея; гель. Капается/закладывается в носовые ходы.

Официально рекомендован к применению, начиная с 2-х летнего возраста. Возможно применение у грудных детей - с

Источник