компресс из соли от насморка

Лечение солью. Солевые повязки

В период Великой Отечественной войны я работала старшей операционной сестрой в полевых госпиталях с замечательным хирургом Иваном Ивановичем Щегловым, который широко применял гипертонический (т.е. насыщенный) раствор поваренной соли при поражении костей и суставов. На обширные и грязные раны он накладывал рыхлую, обильно смоченную гипертоническим раствором большую салфетку. Через 3-4 дня рана становилась чистой и розовой, температура опускалась до нормы, после чего накладывалась гипсовая повязка. Затем раненый отправлялся в тыл. Таким образом, у нас практически не было смертельных случаев.

И вот спустя 10 лет после войны я воспользовалась методом Щеглова, попробовав солевыми тампонами лечить кариес, осложненный гранулемой. И вылечила себе зубы за две недели.

После этой маленькой удачи я решила внимательно изучить влияние гипертонического раствора на закрытые патологические процессы в организме, такие как холецистит, нефрит, хронический аппендицит, ревмокардит, послегриппозные воспалительные процессы в легких, суставной ревматизм, остеомиелит, абсцесс после инъекций и др.

Ещё в 1964 году в условиях поликлиники под наблюдением опытного хирурга, который ставил диагноз и отбирал пациентов, за 6 дней солевыми повязками у двух больных был вылечен хронический аппендицит, за 9 дней без вскрытия излечен абсцесс плеча, за 5-6 дней ликвидирован бурсит коленного сустава, не поддававшийся никаким средствам консервативного лечения.

Эти факты указывают на то, что солевой раствор, обладая абсорбирующими свойствами, поглощает из тканей лишь жидкость и щадит эритроциты, лейкоциты и живые клетки самих тканей. Зная, что гипертонический раствор поваренной соли – сорбент, я однажды опробовала его на себе при ожоге 2-3 степени. Отчаявшись снять боль аптечными средствами, наложила на ожог солевую повязку. Через мину

Источник

Народные средства от насморка домашнего приготовления

Одно из частых заболеваний – это насморк. Он появляется при переохлаждении или просто сниженном иммунитете. Для лечения насморка довольно часто применяются народные средства. Ведь когда-то вовсе не было лекарств, а болезни лечили. Вот и сейчас многие пользуются бабушкиными рецептами. У народной медицины есть свои плюсы: доступность, безопасность и эффективность. Но необходимо помнить, что у маленьких детей может развиться аллергическая реакция на составляющие лечебного зелья. Также не забывайте, что наличие боли – это противопоказание для лечения народными средствами. Каждый случай индивидуален, но если насморк не прошел за неделю, нужно обратиться к врачу.

Мази для лечения насморка

Вам необходимо 40 минут греть растительное масло в объеме 50 мл на водяной бане. После остывания залейте маслом смесь из измельченного репчатого лука (1/4головки) и 4 долек чеснока. Подождать 2 часа, чтобы масло настоялась.  После этого процедить.

Полученной мазью нужно смазывать слизистую носа. Использовать можно неопределенное количество раз. Обычно облегчение наступает через 2-3 дня.

Мазь из корня лопуха. До заморозков нужно выкопать корни лопуха, тщательно промыть и мелко нарезать. Готовые кусочки сложите в банку из темного стекла и залейте нерафинированным маслом. После этого уберите банку в темное место на 2 недели.

В емкость положите мед, сок лука, измельченное хозяйственное мыло, молоко, растительное масло и спирт – всего в одинаковых пропорциях. Поставьте на водяную баню и томите до тех пор, пока мыло не раствориться.

Ватную палочку обмакнуть в полученную мазь и обработать слизистую носа. Через 20 минут промойте нос. Повторять трижды в день.

Перемешать одинаковое количество меда, сока лука, листьев алоэ, мази Вишневского и листьев цикламены. Мазь должна храниться в

Источник

Промывание носа раствором морской соли

В настоящее время на прилавках аптек можно найти огромное количество самых разных средств от насморка. Некоторые из них очень действенные, некоторые обладают слабым лечебным эффектом. Одни — совершенно безопасные для организма человека, другие — имеют ряд противопоказаний. Какое лекарство для себя выбрать, каждый человек, конечно же, решает сам. Но не стоит забывать и о рецептах народной медицины. Например, очень эффективна в борьбе с насморком обычная морская соль. Это средство обладает сразу несколькими достоинствами. Во-первых, оно совершенно безопасно как для взрослых пациентов, так и для самых маленьких.

Во-вторых, стоит совсем недорого. Позволить себе такое лекарство сможет каждый человек, в отличие от некоторых дорогих современных капель. Да и купить морскую соль можно не только в каждой аптеке, но также в большинстве супермаркетов и косметических магазинов. И, наконец, в-третьих, данное средство очень действенное и эффективное в борьбе с насморком и его последствиями.

Как лечить насморк морской солью

Для начала очень важно правильно выбрать саму морскую соль. Выбор ее в современных магазинах просто огромен. Есть цветная соль, с различными ароматами и добавками. Но для лечения насморка понадобится самая обычная — без цвета, запаха и каких-либо дополнений. Прежде чем приобрести данный продукт, следует внимательно изучить его состав на упаковке и убедиться, что в нем нет никаких дополнительных ингредиентов.

Крепкий раствор соли эффективно разжижает скопившуюся в носовой полости и носоглотке слизь, затем выводит ее, а также омывает и дезинфицирует слизистую носа.

А, например, слабый раствор соли подходит для частого использования. Им можно закапывать нос каждый раз, когда человек ощущает первые минимальные признаки насморка. Тем более что он не раздражает слизистую оболочку и

Источник

Соль от насморка

С давних пор в медицине применяются целебные свойства поваренной соли. Она используется для выведения шлаков и токсинов, скопившихся в организме, помогает при пародонтозе. Хлорид натрия, являясь слабым антисептиком, способствует предотвращению размножения и развития гноеродных бактерий, в связи с чем. считается отличным консервантом.

При недостатке соли в организме отмечаются такие неприятные симптомы, как общая слабость, головокружения, головные боли и тошнота.

Поваренная соль нашла своё широкое применение в профилактике простудных заболеваний. Раствор поваренной соли способен разжижать и удалять накопившуюся в носоглотке слизь, а также омывать слизистую оболочку носа, восстанавливая движение ворсинок, покрывающих её клетки.

Слабый солевой раствор не вызывает раздражения слизистой оболочки, поэтому им можно пользоваться длительно и регулярно. Рекомендуется производить закапывания носа с начала проявления симптомов насморка.

Самый простой способ приготовить соляной раствор, близкий по своему составу к физиологическому раствору – взять соли на кончике ножа и растворить в половине стакана тёплой воды. Этот раствор необходимо закапывать в нос 3 – 4 раза в день по нескольку капель в каждую ноздрю.

Очень хорошим средством являются полоскания соляным раствором, который приготавливается из столовой ложки соли и стакана воды. С помощью этого раствора также можно избавиться от грибковых заболеваний ног и ногтей.

Помогает соль от насморка в виде сухих согревающих компрессов. Её разогревают, высыпают в полотняный мешочек и накладывают на область переносицы. Также можно при простудных заболеваниях делать и ножные компрессы из горячей соли.

Отличным средством от насморка является смесь сока половины лимона и чайной ложки соли. Она разводится в 50 мл воды и закапывается в нос. При таком лечении снимается

Источник

Компресс из черной редьки

Считается, что рецепты народной медицины из редьки пришли из глубины веков. В статье подробно расскажем, как готовить компресс из черной редьки, а также какими целебными свойствами и витаминами обладает этот корнеплод

Черная редька (не путайте с редькой дайкон) – многолетнее травянистое растение, распространенное практически по всему земному шару. Неприхотливо, поэтому этот овощ можно выращивать на своих грядках, в огороде, на даче.

Из черной редьки делают компрессы для лечения, салаты, маринады на зиму. Человек в повседневной жизни использует корнеплоды, редко – листья.

При каких заболеваниях применяется

Если редьку сравнивать по составу с другими овощами/фруктами, то наш корнеплод сильно проигрывает по количеству полезных веществ. Однако все вещества в его составе идеально сбалансированы и потому целебные свойства овоща уникальны.

При кашле редька разжижает мокроту и ускоряет ее выведение. Речь идет о кашле, который сопровождает ряд простудных заболеваний.

Нельзя редькой лечить кровохарканье, так как причиной кровохарканья могут быть пороки сердца в тяжелой, запущенной стадии. А вот детям в сезон холодов и простуды очень хорошо употреблять салаты для профилактики заболеваний.

При болезнях щитовидной железы, обусловленных нехваткой йода, полезно ежедневно употреблять в пищу сок и салаты из редьки.

Что понадобится

Процедура приготовления

Существует немало способов подготовки редьки или ее сока для рецептов народной медицины, которые затем накладывают на кожные покровы, закапывают в нос, делают лепешки, редечники, принимают внутрь. Все перечисленные методики называют компрессами из черной редьки.

как пить гвоздику при простуде
Использование народных методов для лечения простуды и ее симптомов является действительно эффективным, и в этом многие уже неоднократно убеждались на собственном примере. Среди тех растений, которые издавна использо

Для некоторых больных больше подойдет комбинированная методика. Сок из редьки внутрь, а горчичники или редечники в виде ко

Источник

Компресс из соли на колено

Удивительно, но мало кто знает о простом копеечном способе раз и навсегда вылечить больные суставы, в течение 10 дней прикладывайте...

При поражениях суставов в большинстве своем соль используется при сбоях обменных процессов в костной ткани и при нарушениях самих суставов, связанных с возрастом.

Осуществляя лечение солью суставов стандартным способом, применяется раствор с повышенным содержанием натрий хлора.

Что нужно помнить, приступая к солевой терапии

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от БОЛЕЙ В СУСТАВАХ, артрита, артроза, остеохондроза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата, рекомендованное врачами! Читать далее...

Прием хлорида натрия и изготовленных на его основе составов должен быть небольшим. Перед лечением солью необходимо обязательно посоветоваться с доктором. При наличии отдельных хронических болезней или индивидуальных особенностей организма лучше подобрать иные средства.

С осторожностью следует применять солевые растворы при гипертонии, отдельных видах сердечной недостаточности, нарушениях работы почек и иных органов выделительной системы, при проблемах с обменом веществ.

Повышение количества соли в составе не увеличит полезности его действия, а напротив, вызовет перенасыщение клеток и тканей натрием и хлором, приводящее к дисбалансу солей в организме.

При каких болезнях соль — хороший помощник

При неожиданно появившейся боли в суставе необходимо крупную соль хорошо прогреть на сковороде, положить в мешочек, и пока соль теплая, приложить к больному месту.

Лечение суставов морской солью поможет устранить приступ боли. Нужно взять 4 кг морской соли без добавок. Положить ее в теплую ванну, размешать и лечь в воду.

появился насморк и воспалились лимфоузлы
«Надень шарф, на улице холодно» — наверное, каждый из нас слышал эту фразу из уст бабушки, мамы или других родственников, не понимающих как можно ходить с голой шеей в сентябре или мае. Большинство из нас предпочитает

Горячая соль в мешочках.

Источник

Как избавиться от насморка используя соль?

В медицинской практике давно известны лечебные свойства поваренной соли. Ее применение действенно для многих процедур, таких как: вывод шлаков и токсинов из организма, избавление от проявлений парадонтоза, профилактика вирусных и простудных заболеваний, сопровождающихся ринитом.

Хлорид натрия, входящий в состав, по своей природе считается отличным антисептиком, предотвращающим развитие микробов и бактерий. Лечение насморка солью позволяет вывести слизь, скопившуюся в носоглотке, а также омыть слизистые носовой полости. Несильный раствор соли можно использовать долгий период времени, так как он не вызывает привыкания и не способен раздражать носоглотку.

Приготовление раствора соли от насморка

Самый не трудозатратный способ получения соляного раствора заключается в следующем: берется соль, как принято говорить на кончике ножа, и растворяется в наполовину заполненной кружке горячей воды. Полученной жидкостью нужно закапывать нос несколько раз в сутки по 3 – 4 капли в каждую ноздрю;

Для приготовления этого рецепта потребуется половинка лимона. Выдавленный сок смешивается с чайной ложечкой соли. Полученная смесь разводится с 70 граммами воды и затем закапывается в носовые проходы;

Хорошо справиться с проявлениями ринита помогает следующий способ: в уже соленый раствор можно добавить чайную ложку календулы или эвкалипта — из расчета на 0,5 литра жидкости;

Хорошо очищает нос также морская вода, которую легко приготовить самостоятельно, не выходя из дома. В ее состав будет входить 2 чайных ложки поваренной соли и половинка ложечки соды. Компоненты смешиваются в стакане теплой воды с итоговым добавлением капельки йода. Полученная морская вода идеально подходит для регулярных закапываний.

Наибольших результатов можно достигнуть, если начать лечебный процесс при появле

Источник