если у грудничка насморк 2 недели

У грудничка не проходит насморк

Воспалительный процесс слизистой в носоглотке называется насморком, ринитом или просто – сопли. Роль слизистой заключается в подогревании и очищении воздуха, который поступает в организм младенца, от болезнетворных бактерий и инфекций. В случае переохлаждения или инфицирования микробами она отекает. При этом воздух согревается до большей температуры и количество носовой слизи увеличивается. А следовательно, лейкоцитов в ее составе становится больше, это способствует обеззараживанию вируса. Вот почему ринит считается защитной реакцией детского организма на инфекцию.

Когда ребенок еще совсем кроха, то любое недомогание, включая насморк, воспринимается мамой как серьезный сигнал к действию. Что в подобных случаях делать и как поступать, если долго у грудничка не проходит насморк?

Для начала нужно убедиться в том, что это действительно ринит. Поскольку у младенцев в таком возрасте возможны и иные так называемые насморочные состояния.

Как распознать насморк у младенца

В первую очередь нужно определить природу и причину его возникновения: инфекционная или аллергическая. Инфекционный насморк сопровождается температурой и, возможно, кашлем. Легко поддается лечению. При должной терапии излечить его можно в течение недели.

Аллергический насморк возникает в основном летом или весной, в период цветения растительности, а также может быть реакцией на бытовую пыль или шерсть домашних питомцев. Характеризуется большим количеством водянистыми выделениями из носа, чиханием, покраснением глаз. Такой насморк у грудничка не проходит до тех пор, пока есть контакт между ним и аллергеном.

Особенности и различия ринитов у младенца

Причины, появления насморков у взрослых и новорожденных фактически не отличаются, а протекание имеет различия. Помимо того, что малыши в месяц жизни не умеют сморка

Источник

Насморк у грудничка. Что делать?

Как быстро вылечить насморк у грудничка? Малютка с утра сопливится – из носа течет, постоянно чихает, тяжело дышит, грудь сосет урывками. Что делать?

Если у взрослых насморк и болезнью-то не считают, то у грудных детей насморк обязательно надо лечить, и чем быстрее, тем лучше. Во-первых, из-за насморка груднички не могут нормально дышать, а следовательно – нормально спать и кушать. Так что вместе с насморком мы получаем голодного уставшего человека. У грудничка заложен нос, малыш страдает! Так что надо ему срочно помогать!

Если насморк грудничка вовремя не вылечить, мокрота может опуститься ниже в легкие и вы получите бронхит. А вам это надо?! Так что к лечению малышей от насморка нужно подходить максимально ответственно!

Победить насморк у грудничка реально за три дня. Вариантов несколько, но всегда стоит проконсультироваться предварительно с врачом, особенно если решитесь на методы народные. Лечение детей – дело тонкое!

Итак, как можно изгнать насморк у грудничка? Хороший результат дает промывание носа детям каплями «Аквамарис». Лучше кстати в качестве профилактики это делать каждый день! Капли «Назоферон». Маме, если она тоже в соплях, поможет он же (6 раз в день) и «Виброцил» (это когда нос забит, дышать совсем нечем). Удачно, что и то, и другое совместимо с грудным вскармливанием. Сосудосуживающие капли типа « Називин » (можно применять от насморка даже у самых маленьких грудничков, только не дольше 3 дней). Можно эти капли закапать на ночь, а днем особо не злоупотреблять. Бейби Доктор «Чистый носик» и «Витаон» (бальзам Караваева). Или – капаем «Лаферон» грудничку в носик 2-3 раза в день по 2 капельки, можно « Делуфен » (только в спрее!) 2 раза в день.

Это – что касается лекарств. При лечении насморка у грудничка нужно соблюдать и общие рекомендации. Никаких сквозняков, ноги в тепле,

Источник

Методы лечения насморка у новорожденных в возрасте 2 недели

Спустя 2-3 недели после рождения ребенка многие родители замечают, что у их крохи появился насморк, который доставляет ему массу неудобств. Ринит у новорожденного проявляется, так же как и у взрослых – заложенностью носа, слизистыми выделениями при этом у грудничка нарушается сон и режим питания, ведь он еще совсем не умеет дышать ртом.

Больше всех озабочены молодые мамочки, но не стоит сразу паниковать и лечить малыша всеми известными способами, возможно, это всего лишь физиологический насморк, который сопровождает всех детей до 10-12 недели жизни. Конечно, исключать инфекционную природу недуга не стоит, поэтому прежде, чем делать какие-либо выводы, посетите участкового педиатра.

Причины ринита

В зависимости от того, что спровоцировало недуг, ринит разделяют на инфекционный, аллергический и физиологический насморк грудничка.

Виды

Если физиологический ринит это вполне нормальное состояние малыша, то при инфекционной и аллергической природе недуга родителям следует обязательно проконсультироваться с педиатром. Самостоятельно лечить ребенка особенно в первые недели жизни недопустимо.

Все дети после рождения проходят так называемый период адаптации, ведь будучи в утробе матери их органы дыхания не функциональны, поэтому после появления на свет малышам необходимо привыкнуть дышать носом.

Все 9 месяцев вынашивания ребенок находится во влажной среде, поэтому железам, расположенным на слизистой оболочке носа, нет надобности, выполнять свои прямые обязанности, увлажнять носовую полость.

После рождения слизистая начинает адаптироваться к новым условиям – изначально она выделяет избыточное количество секреции, поэтому у грудничка появляется обильный насморк. Консистенция выделений жидкая, прозрачная этот период условно называют

Источник

Насморк у грудничка не проходит 2 недели

Насморк у новорожденного ребенка: что делать и чем лечить

Насморк у новорожденных – проблема, знакомая многим родителям. Большинство из них выделения из носа у своего чада воспринимают как заболевание и спешат к врачу за назначением лекарственных препаратов. На самом деле, по словам педиатров, ринит у ребенка с момента рождения и до 2, 5 месяцев не всегда указывает на протекание в детском организме простудного заболевания.

Насморк у новорожденного ребенка может иметь несколько причин. Независимо от факторов, спровоцировавших усиленную выработку секрета в носовой полости малыша, ринит доставляет ему множество неприятных ощущений. Обильные выделения слизи из носа или его заложенность нарушает привычную жизнедеятельность ребенка, ухудшается его сон, пропадает аппетит, малыш становится капризным и плаксивым.

Из-за заложенности носа груднички часто отказываются от груди или детской смеси, в результате чего отмечается стремительное снижение массы тела.

Насморк у младенца может быть вызван проникновением в дыхательные пути вирусной или бактериальной инфекции, аллергенов и даже инородных предметов. Исходя из этого, в отоларингологии различают такие виды ринита, как вирусный, бактериальный, аллергический, механический. Сопли у новорожденного могут появиться и в результате побочного действия на организм некоторых медикаментов. Также часто возникает физиологический насморк у ребенка, вызванный особенностями развития детской носоглотки.

Часто молодые мамы переживают, что их ребенок заболеет, а они не смогут понять этого. Именно по этой причине, они часто спрашивают у более опытных родителей, как понять, что у новорожденного насморк, чтобы можно было своевременно оказать крохе медицинскую помощь.

Основным симптомом насморка являются обильные выделения слизи из носа. В зависимости от ст

Источник

У ребенка (14 мес) сначала была температура до 38.5 и появился насморк - текло рекой. Через 2 дня температура прошла, а насморк остался.

Сегодня уже 2 недели и 2 дня, и нихера улучшений нет. Сопли не рекой, но густые и постоянно прут и прут и прут, мы отсасываем, отсасываем, а они прут и прут.

archimed, при таких симптомах половина здешнего форума (а то и обе половины) была бы счастлива иметь таких врачей, которые вот так "не лечат". Острые респираторные вирусные инфекции (а это именно то, на что похоже Ваше описание болезни --- точнее, двух болезней: на восьмой день, похоже, что-то новое "поймали") во всёх цивилизованном мире не лечат, потому что нет средств, которые могли бы эффективно бороться с вирусами, не причиняя вред человеческому организму. То, чем "лечат" в России и других странах постсоветского пространства, не соответствует золотым мировым стандартам, которые Вам доступны. Эффекта от такого "лечения" нет, а могут быть и осложнения. Так что радуйтесь, что в ребёнка не говорят пихать десять лекарств с недоказанной эффективностью и безопасностью... Гомеопатию можно не давать, а в остальном Ваш врач права: ребёнка поите, в нос закапывайте физраствор ("солёную водичку"), и организм прекрасно справится сам. Главное --- ему не мешать, а активно помогать питьём, промыванием носика и родительской любовью.

грипп не знала что беременна
Блин, начинаю сомневаться в компетентности своего врача... Сегодня она меня просозерцала, потом спросила, я-то сама не знаю от чего сыпь, я ей чесно сказала, что если б я знала, то к ней бы не пошла. И тогда она мне выдала св

насморк у нас уже три недели, больше недели сопли густые, заложенность носа сильная, ночью бОльшую часть времени дышит ртом, когда носом - храпит, свистит, капали сосудосуж.по необходимости, не злоупотребляли. Днем сморкается доча, но не сильно, слышно, что внутри все остается, шморгает. И еще стала чесать за ушами, на надавливания не реагирует, говорит, что не больно. Из предпринятых мною мер: больше недели просто промывали физр-ром, поили, потом пару раз в день капала протаргол (3 дня), потом несколько дней снова только п

Источник

О чем говорит затяжной насморк у грудничка?

Затяжной насморк у грудничка — это затруднение его дыхания, нарушение проходимости носа и избыток соплей, не проходящие более 2 недель.

Во многих случаях затяжной насморк у грудничка не является болезнью. Чаще всего длительная заложенность носа у ребенка является реакцией на неблагоприятные условия микроклимата в помещении. Реже именно таким образом новорожденный реагирует на различные химические соединения в воздухе, которые взрослым кажутся нормальными и которых они даже не замечают. В этом случае насморк у грудничка не проходит до тех пор, пока раздражители не будут выявлены и устранены.

В общем причин насморка у грудничков, которые не являются патологиями, много. Все эти проблемы с носом не решаются медикаментозным путем и с ними имеет смысл бороться только организационными мерами.

Реже у грудного ребенка долго не проходит насморк, вызванный инфекцией. По-хорошему даже тяжелый ринит должен пройти у нормального ребенка за неделю-две. А затяжной насморк обычно является следствием либо неграмотного лечения, либо значительно ослабленного иммунитета у ребенка. В зависимости от того, сколько времени длится насморк у грудничка и какая клиническая картина при нем наблюдается, определяется не только текущая причина его, но и порядок лечения.

Задача родителей в этих случаях — суметь отличить болезнь от простой реакции организма ребенка на неподходящие условия микроклимата. Это позволит принять правильное решение — вызывать ли срочно педиатра, чтобы он назначил лечение, или нормализовать параметры микроклимата и избавить ребенка от насморка за день-два.

Все причины затяжного насморка у грудничка

противовирусные средства при гриппе и орз
В последние годы наблюдается стремительный рост производства и продаж препаратов, противовирусного действия, рекомендованных для лечения гриппа и различных ОРВИ. Несмотря на широкую рекламную кампанию, заказанную ф

В зависимости от причины насморк у грудничка имеет достаточно хорошо определяемые набор симптомов и клиническую картину. По ним родители с большой вероятностью могут о

Источник

Лечение насморка у грудного ребенка

Организм деток до 1 года (грудной период) более подвержен различным заболеваниям, чем детей более старшего возраста, и очень часто родители сталкиваются с проблемой насморка у ребенка. Слизистая оболочка носа грудничков очень чувствительная, поэтому заболевания дыхательных путей практически неизбежны. Основные причины насморка у новорожденных деток это вирусы, аллергия, воспалительные процессы. Но, и в тоже время, у детей до 2.5 месяца жизни присутствие сопеелек вовсе не указывает на болезнь ребенка. Сразу после рождения во внутренней полости носа сначала очень «сухо», затем становиться слишком «мокро» — это нормальный процесс адаптации организма к внешним условиям, это есть физиологический насморк. У грудничков полноценная работа слизистой начинается после 10 недель жизни, так что мокрота в носу это физиологический и естественный процесс. Лечить его не нужно. Важно его распознать и нужно просто обеспечить комфортный воздух в комнате новорожденного. Давайте подробно разберемся о видах насморка и о том, как помочь ребенку нормально дышать.

Виды и причины насморка

Насморк для грудного ребенка протекает очень утомительно, т. к. малыш еще не умеет дышать ртом, носовые ходы узкие, а набухшая слизистая оболочка носа сильно затрудняет полноценное дыхание. Когда у ребенка забит носик, — он плохо кушает, плохо спит, капризничает. В первые дни насморк сопровождается обильными водянистыми выделениями из носа,  повышением температуры (в основном, при простуде или переохлаждении) и длится до 2 недель. При сильном насморке вокруг носа и верхней губы может возникнуть припухлость и раздражение.

При появлении заложенности носа или непосредственно насморка, грудничок отказывается от груди (от бутылочки), начинает делать частые перерывы при сосании.

Источник