болит горло без температуры и насморка что это

Можно ли принимать душ при простуде — польза и вред водных процедур

С простудой сталкиваются все и, как правило, лечат простуду дома. В результате вокруг этого заболевания возникло множество мифов. Один из них – во время болезни категорически нельзя мыться, поскольку водные процедуры только усилят симптомы болезни. Однако врачи имеют свою точку зрения на этот счет.

Простуда: причины и симптомы

Простудой в народе называют вирусные заболевания с определенным набором симптомов. Наиболее частые причины простуды – это переохлаждение, пониженный иммунитет и, конечно, сами болезнетворные вирусы.

Само переохлаждение не вызывало бы простуду без вируса. Но когда мы замерзаем, ослабевает иммунитет, вирусам проще атаковать клетки организма.

Основная причина, почему люди боятся заболеть ОРВИ – это не ее опасность или осложнения, а неприятное состояние, когда трудно дышать, есть, спать. Часто работающие люди не берут больничные по причине простуды и им приходится переносить болезнь на ногах.

Существует огромное количество народных рецептов против простуды и советов относительно того, можно ли принимать душ при простуде, как правильно питаться и что пить.

Кашель и першение в горле. С этого признака может начинаться простуда или же он может вовсе не возникнуть на протяжении всей болезни. Горло краснеет, болит, больно глотать и говорить, появляется першение, кашель, который усиливается ночью.

Заложенность носа, чихание, обильное выделение слизи. Простуда без этого симптома не обходится. Заложенность носа проявляется по-разному, у кого-то это полная невозможность дышать носом, сильнейший отек, который проходит только при помощи спреев и капель, а у других это терпимое состояние, когда даже вполне можно обойтись без лекарств. Выделение слизи так же имеет различные степени. Иногда болезнь ограничивается отеком.

Источник

Болит горло, кашля нет, температуры нет: чем лечить? Причины

Здоровье Болезни и условия Ав. Мария Аветисян

Першение и боль в горле практически всегда являются признаками инфекции. Она может иметь бактериальный или вирусный характер. Реже неприятные ощущения спровоцированы аллергеном или употребленной пищей.

Что делать, если болит горло (кашля нет, температуры нет)? Чтобы правильно поставить диагноз и выбрать эффективное лечение, необходимо обратиться к доктору. Это может быть терапевт или ЛОР. Детей при таких симптомах следует показать педиатру или оториноларингологу. Но далеко не каждый человек поступает так, как следовало бы.

Сегодняшняя статья расскажет вам, что делать, когда болит горло, кашля нет, температуры нет, а также чем именно могут быть вызваны данные симптомы.

Когда необходима экстренная помощь

Боль в горле никогда не является самостоятельной патологией. Всегда этот симптом появляется по каким-то причинам. Вы уже знаете, что чаще они имеют инфекционный характер. Почему же у человека начинает болеть горло? По каким причинам возникает раздражение? Об этом вы узнаете далее.

Фарингит – частый диагноз

Этот диагноз ставится чаще других, если пациент сообщает о том, что болит горло. Кашля нет, температуры нет – это значит, что болезнь, вероятно, имеет вирусное происхождение. Если через несколько дней у пациента повышается температура, а самочувствие ухудшается, то, скорее всего, присоединилась бактериальная инфекция.

При вирусном фарингите пациенту необходим постельный режим, как и при бактериальном. Лечение предусматривает обильное питье, полоскание лекарственными средствами ("Мирамистин", "Хлоргексидин", "Тантум Верде"). Также допустимо использовать противовирусные составы ("Циклоферон", "Эргоферон"). При правильной терапии патология длится в течение 5-7 дней, после

Источник

Чем полоскать горло?

26

Дорогие читатели, к сожалению, в холодное время года многие из нас сталкиваются с простудными заболеваниями. Одним из самых неприятных проявлений болезни являются воспалительные процессы в горле, которые со временем могут перерасти в серьезное заболевание – ангину.

Не стоит пренебрегать симптомами боли в горле, думая, что это несерьезно, и пройдет само. В большинстве случаев проблема не только не уходит, но и приводит за собой высокую температуру с гнойными высыпаниями в горле. Поэтому болезнь лучше предупредить или хотя бы помочь себе при первых симптомах, чем позволить ей разгуляться и лечить потом. Сегодня мы с вами поговорим о том, чем можно полоскать горло при ангине и болях в горле.

Откуда же берется боль в горле и ангина?

С этой болезнью мы сталкиваемся часто. То дети подхватят в школе или садике, то сами, после поездки в общественном транспорте, чувствуем неприятный зуд в горле. То ноги просто промочили, причин много. И наутро, бывает, встаешь, чувствуешь, что появилось першение, боль в горле, и глотать трудно, а порой, и дышать. Что же такое ангина?

С медицинской точки зрения ангина — воспаление гланд, другими словами, воспаление расположенных в горле образований лимфатической системы. И часто воспаление поражает и окружающие участки тела, иногда с образованием больших гнойников.

Я не буду углубляться в медицинские термины, скажу только, что если действительно у вас ангина, то надо срочно вызвать врача и не заниматься самолечением. Советы, которые вы услышите дальше, только дополнительные способы для всех нас – рецепты, как можно справиться с болью в горле, как и чем полоскать его.

Чем можно полоскать горло при простуде, тонзиллите, ангине при болях в горле в домашних условиях?

Одним из действенных средств борьбы с ангиной выступают полоскания. Они удаляют инфекцию и гной

Источник

Если при диагнозе насморк нет температуры и болит горло…

Нередко, даже когда нет температуры — болит горло: насморк при этом зачастую является сопутствующим симптомом. Обычно это свидетельствует о начинающемся простудном заболевании. Поэтому большинство больных, как правило, не обращаются за помощью к специалистам и стараются собственными силами справиться с недугом.

Однако насморк без температуры у ребенка или взрослого, сопровождающийся общим недомоганием и слабостью, может оказаться признаком довольно серьезного инфекционного заболевания. Причем, чаще всего, в таких случаях самостоятельно распознать болезнь не представляется возможным. А поскольку пациенты порой идут к врачу уже с запущенной формой недуга, то нередко схема терапии становится весьма сложной.

Следует понимать, что высокая температура без кашля и насморка – показатель наличия воспалительного процесса в организме. Поэтому следует незамедлительно воспользоваться услугами терапевта, который проведет осмотр и назначит соответствующее лечение.

Инфекция – основной источник возникновения насморка и кашля

Боль в горле, кашель и насморк без температуры довольно часто являются катализатором серьезного заболевания. Если вовремя не начать корректное лечение, то существует риск развития тяжелого недуга, а именно:

Более того, возможно образование гнойных осложнений в носовой полости и горле, а также хронических заболеваний, где задействованы ЛОР-органы.

На первый взгляд может показаться странным, что в случае такого заболевания, как хронический насморк без температуры,  кашель, головную боль и слабость связывают с сердечными проблемами. Однако такая возможность, к сожалению, не исключена и подобные симптомы могут оказаться начальной стадией развития нешуточного недуга. Поэтому не стоит пренебрегать своим здоровьем, лучше перестраховаться и проконсультиро

Источник

Менингит

Причины и симптомы менингита

Существует несколько классификаций менингитов. По этиологии менингит может быть бактериальным, вирусным, грибковым; по характеру воспалительного процесса – гнойным и серозным (стремительное поражение оболочек головного мозга, которое характеризуется серозным воспалительным процессом). По течению выделяют острый, подострый и хронический менингит; по происхождению – первичный и вторичный (возникший на фоне другого заболевания).

У взрослых преобладает бактериальный менингит, возбудителем которого являются бактерии Streptococcus pneumoniae и Neisseria meningitidis. Эти бактерии не вызывают менингит, находясь в горле и носу, но, попадая в кровь, цереброспинальную жидкость и мягкие ткани головного мозга, провоцируют воспаление.

Иногда причиной менингита становятся другие виды бактерий. Стрептококк группы В часто вызывает заболевание у новорожденных, инфицированных во время родов или после них. Listeria monocytogenes также поражает преимущественно младенцев и пожилых людей.

Симптомами менингита, проявляющимися чаще всего, являются головная боль, онемение (ригидность) мышц шеи, лихорадка, нарушения сознания (вплоть до комы), повышенная чувствительность к свету и звуку. У больного наблюдаются тошнота и рвота, общая слабость, нарушение сердечного ритма, мышечная боль. Менингеальный синдром выражается симптомами Кернига и Брудзинского: больной не может сгибать шею, разогнуть ногу в коленном суставе. Гиперестезия проявляется в гиперчувствительности: человек не может выносить яркого света, громких звуков, прикосновений.

свечи вагинальные от простуды
Все материалы на сайте носят информационный характер. Перед использованием рекомендаций необходима консультация специалиста!

Портал об импотенции и сопутствующих ей заболеваниях. У нас Вы найдете полезную инфор

Часто предвестником менингита становится инфекция верхних дыхательных путей, но приём антибиотиков может сгладить общую картину заболевания. При ослабленной иммунной системе менингит может протекать или в качестве легкой инфекции с незначительным повышением температуры и

Источник

Болит горло, больно глотать, температуры нет — причины и что делать?

Больное горло – это один из самых распространенных симптомов простого респираторно-вирусного заболевания. И довольно часто боль в горле не сопровождается повышением температуры. Но, к огромному сожалению, не все знают, как оказать себе помощь на самом начальном этапе, чтобы в дальнейшем и избежать повышения температуры.

Причины боли в горле

Чаще всего это происходит либо при простой простуде, либо же при ОРВИ, когда организм самостоятельно борется с попавшими в него инфекциями и вирусами, что удается ему вполне хорошо.

Вирусные инфекции. При проникновении вирусов в организм температура тела повышается не часто, поэтому в большинстве случаев можно обойтись простыми противовирусными препаратами. Горло в этом случае болит не сильно, но при этом больно глотать, как будто вставили ножик. У каждого человека различный болевой порог, поэтому некоторые говорят, что боль не сильная и терпимая, другие же просят назначить сильные антибиотики, чтобы на следующий день уже был эффект и боль прошла.

Раздражение слизистой горла. Это происходит чаще всего при аллергической реакции, которая способна вызвать отек слизистой, и как следствие такие симптомы.

Ларингит, во время которого у человека может либо частично, либо полностью пропасть голос. При этом в самом начале развития болезни пациенты отмечают, что чувствовали режущую боль, а затем резко пропал голос.

Перенапряжение мышц гортани. Иногда такое перенапряжение чревато не только срывом голоса, но и развитием боли в горле, которая обусловлена повышенным тонусом.

В зависимости от того, что послужило причиной боли в горле, будет зависеть лечение. Именно поэтому не стоит заниматься самолечением и приобретать дорогие лекарственные препараты, чтобы облегчить состояние.

молитвы для детей от гриппа
Болезнь никогда не приходит вовремя, она всегда выбивает человека из привычной колеи жизни. Легкие заболевания подрывают здоровье, но незначительно, а вот тяжелые способны вызвать серьезные последствия. Большинство з

Практически каждый челов

Источник

Высокая температура: без паники

17:36, 01.12.2012 / Верcия для печати / 173 комментария

Врачи говорят, что к высокой температуре тела надо относиться, как к помощнику, чье участие должно быть, с одной стороны, своевременным, с другой, кратковременным. Однако высокая температура, как правило, нас пугает. Поэтому как только у человека начинается жар, все силы направляются на борьбу с ним.

На самом деле жар – это нормальная и даже желательная реакция организма на болезнь или травму, его стремление к самоизлечению. Так он борется с вторжением бактерий, вирусов или вредных веществ. Поэтому снижать температуру тела с помощью жаропонижающих лекарств нужно далеко не всегда. А по большому счету борьба с жаром заключается в первую очередь в лечении вызвавшей его болезни. Но есть ситуации, в которых высокая температура становится угрозой для жизни и тогда действительно следует срочно ее понижать.

Температура 38-38,5°С - легкий жар; 38,6- 39,5° С - умеренный; выше 39,5°С - высокий. Температура выше 40,5-41°С является рубежом, за которым она уже представляет опасность для жизни. Впрочем, реакция организма на температуру индивидуальна. Для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, для людей с судорожной готовностью даже легкий жар может быть опасным.

Что происходит в процессе усиления жара? Организм повышает свою температуру, снижая потоотделение, повышая активность обмена веществ и мышечный тонус. Кожа становится сухой и горячей, пульс учащается, человека знобит, он дрожит и страдает от мышечных болей и слабости, аппетит пропадает.

1. Если жар начался у взрослого человека, состояние которого не отягощено хроническими заболеваниями, не надо сбивать температуру ниже безопасных 38°С-39°С жаропонижающими средствами или процедурами, чтобы не мешать организму бороться с инфекцией естественным путем. Сбива

Источник