как дезинфицировать при кишечном гриппе

Кишечный грипп 

Кишечный грипп ещё называют вирусным гастроэнтеритом. Это острое заболевание, которое возникает из-за различных вирусов, поражающих пищеварительную систему. У взрослых это заболевание провоцируют калицивирусы, у детей причиной могут стать ротавирусы. Они очень живучи и опасны, даже мороз их не берёт.

Как происходит заражение? 

Вирус распространяют заражённые больные. Передаётся он через грязные продукты или воду. Даже во время купания можно его подхватить.

Кишечный грипп нарушает структуру слизистой тонкой кишки. Углеводы и питательные вещества начинают хуже всасываться, что приводит к повышению в кишечнике осмотического давления. Понос начинается из-за того, что вода из тканей поступает в просвет кишечника.

Обычно через пару дней после заражения у человека начинаются схваткообразные боли в области живота, рвота, понос и тошнота. Жидкий стул не имеет слизи и крови. Температура слегка повышена. Рвота и понос приводят к обезвоживанию, которое считается особенно опасным для детей.

Лечение предполагает восстановление водно-солевого баланса в организме. Антибиотики пить не обязательно, если, конечно, их не назначит врач. Чтобы избежать заражения, надо пить только чистую воду, кушать качественные продукты и часто мыть руки. 

Признаки кишечного гриппа 

Ротавирусы семейства Reoviridae можно увидеть лишь под микроскопом. Они выглядят как колёса с широкой ступицей, чётким ободом и короткими спицами. Изучение данного вируса началось в 1973 году, когда врачи столкнулись с детским гастроэнтеритом. Случается так, что человек сам не болеет, а вирус переносит.

Чаще всего заражение происходит фекально-оральным путём. Некоторые называют этот путь «болезнью немытых рук». Если человек пьёт загрязнённую воду, не моет руки и овощи, он легко может подхватить данное заболевание. Даже в молочных продуктах,

Источник

Что такое кишечный грипп и как его лечить

Кишечный грипп – это инфекционное заболевание, при котором возбудитель проникает в организм и развивается в пищеварительном тракте. Другие его названия — гастроэнтерит, ротавирусная инфекция. Более подвержены заражению дети и пожилые люди.

Опасность заболевания состоит в том, что зачастую люди путают его с кишечной инфекцией и не принимают необходимых мер первой помощи. У взрослых людей с сильным иммунитетом эта форма гриппа может протекать бессимптомно, но не перестает быть заразной.

Причины

Пищевой. Причиной заболевания может стать употребление немытых овощей и фруктов, некипяченой водопроводной воды, а также несоблюдение правил гигиены (грязные руки, использование чужой посуды и т.д.).

Воздушно-капельный. Вирусы распространяются в воздухе при чихании, кашле и даже обычном разговоре больного человека. При нахождении рядом с ним происходит заражение.

Контактно-бытовой. Вирус передается через использование общих с заболевшим человеком предметов: карандашей, компьютеров, дверных ручек и т.д. Такой способ передачи характерен для мест большого скопления людей —  школ, офисов, магазинов.

Более подвержены кишечному гриппу люди со сниженным иммунитетом: имеющие хронические заболевания, дети, беременные, пожилые. У возбудителя этой инфекции очень высокая жизнестойкость, он не уничтожается при воздействии обычного мыла, выдерживает заморозку и нагревание до 60° C. Погибает при кипячении, обработке дезинфицирующими средствами с хлором.

Что происходит в организме при заражении?

При заражении вирус попадает на слизистую оболочку пищеварительного тракта. Начинается инкубационный период кишечного гриппа, который продолжается до 5 суток. От концентрации возбудителя и состояния иммунитета завис

Источник

Диета при кишечном гриппе

Кишечный грипп ( ротавирусная инфекция ) – заболевание, которое часто встречается у людей всех возрастов, и сопровождается весьма неприятными симптомами. Поскольку болезнь затрагивает пищеварительную систему, то соблюдение диеты во время лечения и после него обязательно. Так как при кишечном гриппе в кишечнике возникает воспалительный процесс, то диета должна быть щадящей. Неправильное питание, особенно в острый период болезни, может усугубить состояние и замедлить выздоровление.

В острый период заболевания практически у всех больных помимо болей в животе наблюдается сильная тошнота, рвота, диарея и лихорадка. Есть в таком состоянии не хочется, не стоит заставлять пациента принимать пищу, а вот пить жидкость нужно обязательно. С жидким стулом и рвотными массами организм теряет большое количество жидкости и электролитов, это может привести к обезвоживанию и нарушению работы внутренних органов. Особенно быстро обезвоживание развивается у детей, поэтому при неукротимой рвоте и многократном жидком стуле необходимо вызывать бригаду скорой помощи.

Питание при кишечном гриппе

В первую очередь необходимо уделить внимание питьевому режиму. Обильный прием жидкости может спровоцировать усиление тошноты и рвоты, поэтому пить следует небольшими объемами (50-70 мл) через каждые полчаса. Для восстановления водно-солевого баланса недостаточно пить обычную воду. Необходимо принимать солевые растворы, которые можно сделать самостоятельно или приобрести порошки для их приготовления в аптеке (Регидрон и др.). Также можно пить некрепкий черный чай с сахаром, отвар шиповника, компоты из сухофруктов (изюм, курага, чернослив, инжир). Не рекомендуется употреблять зеленый чай, так как он обладает мочегонным действием, а это может привести к увеличению потери жидкости организмом. Нельзя пить кофе, какао, фруктовые и овощные соки (ка

Источник

Кишечный грипп

Кишечный грипп (гастроэнтерит и ротавирусная инфекция) — заболевание, которое нарушает работу желудочно-кишечного тракта.

Этот вид вируса устойчив к влиянию внешней среды, он переносит холод и низкие температуры. Болезнь распространена осенью и зимой, в теплое время года кишечным гриппом редко кто болеет. В это время года нужно укреплять иммунитет и пить специальные витамины, в которых есть полезные компоненты.

Заболеванием болеют дети, у которых не сформировалась иммунная система. У взрослых с нормальным  иммунитетом кишечный грипп проходит бессимптомно, а через время человек выздоравливает.

У вируса кишечного гриппа сферическая форма, центральная часть вириона покрыта специальной трехслойной белковой оболочкой, которая помогает придать вирусу кишечного гриппа устойчивость. У ротавирусных геномов специальное строение (состоит из 11 уникальных фрагментов РНК), благодаря этому появляется высокая фенотипическая изменчивость вируса.

Когда человек переболел кишечным гриппом, у него вырабатывается относительный иммунитет. В дальнейшем заболевание будет в легкой форме или люди не болеют. Так как иммунитет относительный, то при его ослаблении человек может опять заболеть кишечным гриппом. Важно укреплять иммунную систему.

Обычная прививка от гриппа не влияет на кишечный грипп. Это два разных заболевания, некоторые симптомы у них похожи (общая интоксикация, суставы ломит и появляется температура).  При обычном виде гриппа кишечного расстройства не бывает, прививка от гриппа не подходит кишечному гриппу.

Ротавирус может существовать на разных поверхностях даже после уборки. Нужно стоит мыть руки проточной водой с мылом. Специальные салфетки и спреи не эффективны.

Кишечный грипп: симптомы и лечение

Из-за схожих симптомов кишечный грипп у взрослых воспринимают, как обычное отравление. Обращай

Источник

Кишечный грипп: симптомы и лечение

Специалисты-вирусологи шутят, что объекты их исследований часто связаны между собой, как тетушки из бразильского телесериала. Например, возбудитель кишечного гриппа – норовирус, один из представителей большого семейства энтеровирусов и дальний родственник вируса полиомиелита.

Распознать кишечный грипп не составит труда: тошнота и температура, слабость, боли в области живота, полная потеря аппетита и обезвоживание. Без еды человек, подхвативший кишечный грипп, может обойтись день-два, но вот большое количество воды принимать надо обязательно. Именно она и есть — первая помощь при кишечном гриппе.

Откуда появилось название — кишечный грипп? В большинстве случаев норовирус – причина эпидемий желудочно-кишечных заболеваний во всем мире. Хотя он и является возбудителем острых кишечных инфекций, название «грипп» ему дали потому, что вспышки заболевания часто совпадают с заболеванием гриппом.

Симптомы кишечного гриппа

Инкубационный период вируса кишечного гриппа составляет до двух дней. Первые симптомы кишечного гриппа это тошнота, рвота и понос (диарея или медвежья болезнь) по несколько раз за сутки, боли в области живота и, в некоторых случаях, потеря вкусовой чувствительности. Плюс, как правило, повышается температура тела. Все эти признаки кишечного гриппа дополняются симптомами общей интоксикации - слабостью и бледностью кожи. Через несколько дней самочувствие больного нормализуется, но еще в течение месяца он вполне способен заражать окружающих. Поэтому с лечением кишечного гриппа мешкать нельзя!

Кишечный грипп: легко получить, трудно убить, невозможно забыть

что принимать для профилактики гриппа при грудном вскармливании
Грудное вскармливание – единственная физиологически адекватная форма питания новорожденного человека. Кормление исключительно грудью рекомендовано ВОЗ в силу важности грудного молока в формировании иммунитета ре

Кишечный грипп опасен для человека любого возраста. Но как правило наиболее подвержены заболеванию пожилые люди и дети. До сих пор неясно, появляется ли после заболевания иммунитет к

Источник

Кишечный грипп

Ротавирус или, как его еще называют, желудочный грипп, кишечный грипп и гастроэентерит, возникает из-за попадания в организм человека Ротавируса человека. Заболеть этой болезнью может каждый – от младенца до старика, но чаще всего инфекция диагностируется у детей в возрасте от 6 до 12 месяцев. По статистике, 40 процентов всех кишечных инфекций у детей приходится на долю ротавируса. Взрослые же заражаются в период ухода за больными детьми. Кишечный грипп получил широкое распространение в США, а потом уже добрался и до европейских стран.

Причины кишечного гриппа

Источник болезни – это либо больной человек, либо здоровый носитель вируса. Сам вирус размножается в клетках слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и выводится вместе с калом. Стоит помнить, что вирус начинает выделяться уже в первые часы после заражения. Основным способом передачи ротавируса является пищевой. Вместе с пищей в организм здорового человека попадает вирус, который может оседать на руках, предметах личной гигиены или на одежде больного. Часто ротавирус быстро распространяется в детских коллективах, таких как школа или детский сад. В этом случае у инфицированных желудочным гриппом проявляется острая диарея в тяжелой форме, остановить которую сразу не представляется возможным.

Поражение слизистой оболочки желудка и пищеварительной системы приводят к тому, что вирус мешает нормальному обменному процессу, начинаются сбои в пищеварительной системе, чем и вызвана острая диарея. Так как болезнь может возникнуть в считанные часы, то лечение назначается для каждого конкретного случая отдельно. Самолечение кишечного гриппа в данном случае не будет являться настолько эффективным, как лечение в стационаре.

Симптомы кишечного гриппа

сан листок по гриппу
К сожалению, никто из нас не застрахован от случаев, требующих срочной медицинской помощи. Важно, чтобы она была квалифицированной, а главное, своевременной, ведь часто люди гибнут до приезда «Скорой помощи». Иногда это

Симптомы кишечного гриппа или ротовируса могут вызвать подозрение на простую диарею или

Источник

Кишечный грипп

Кишечный грипп (гастроэнтерит и ротавирусная инфекция) — заболевание, которое нарушает работу желудочно-кишечного тракта.

Этот вид вируса устойчив к влиянию внешней среды, он переносит холод и низкие температуры. Болезнь распространена осенью и зимой, в теплое время года кишечным гриппом редко кто болеет. В это время года нужно укреплять иммунитет и пить специальные витамины, в которых есть полезные компоненты.

Заболеванием болеют дети, у которых не сформировалась иммунная система. У взрослых с нормальным  иммунитетом кишечный грипп проходит бессимптомно, а через время человек выздоравливает.

У вируса кишечного гриппа сферическая форма, центральная часть вириона покрыта специальной трехслойной белковой оболочкой, которая помогает придать вирусу кишечного гриппа устойчивость. У ротавирусных геномов специальное строение (состоит из 11 уникальных фрагментов РНК), благодаря этому появляется высокая фенотипическая изменчивость вируса.

Когда человек переболел кишечным гриппом, у него вырабатывается относительный иммунитет. В дальнейшем заболевание будет в легкой форме или люди не болеют. Так как иммунитет относительный, то при его ослаблении человек может опять заболеть кишечным гриппом. Важно укреплять иммунную систему.

Обычная прививка от гриппа не влияет на кишечный грипп. Это два разных заболевания, некоторые симптомы у них похожи (общая интоксикация, суставы ломит и появляется температура).  При обычном виде гриппа кишечного расстройства не бывает, прививка от гриппа не подходит кишечному гриппу.

Ротавирус может существовать на разных поверхностях даже после уборки. Нужно стоит мыть руки проточной водой с мылом. Специальные салфетки и спреи не эффективны.

Кишечный грипп: симптомы и лечение

Из-за схожих симптомов кишечный грипп у взрослых воспринимают, как обычное отравление. Обращай

Источник