прогнозы гриппа в россии

Грипп: прогнозы и реальность

Можно ли победить грипп?

Грипп — традиционно зимняя тема для разговоров в коллективе, в кругу семьи и даже в ожидании транспорта на заледеневшей остановке. Казалось бы, прогнозировать эпидемию гриппа можно с той же уверенностью, что и заявлять о том, что зимой выпадет снег. Но достаточно ли точны наши прогнозы в отношении этого хитрого вирусного заболевания?

Грипп: прогноз на 2 недели

Погода. Вирус гриппа не любит жару, поэтому эпидемии гриппа не случаются летом. При резком похолодании до −20С количество желающих выйти на улицу стремительно сокращается, что также ограничивает распространение болезни. А вот осенняя промозглая сырость и весенняя оттепель, напротив, являются вполне приемлемой средой для вируса. На воздухе он без ущерба для себя может находиться до 4 часов.

Уровень вакцинации населения. Чем больше людей привилось от гриппа, тем меньше число заболевших и тем реже встречаются осложнения заболевания. Ну, или, как минимум, люди болеют не так сильно, а их организмы выходят из борьбы с вирусом гриппа не столь ослабленными.

Зная прогноз погоды на ближайшие пару недель, можно предсказать примерный ход эпидемии гриппа. Если еще учесть некоторые события января — массовый выход детей в школы и детсады, а наотдыхавшихся взрослых на рабочие места — можно, вообще, уверено записываться в прорицатели.

Игорь Юрьевич Никоноров: "В настоящее время заболеваемость гриппом спорадическая, но есть повышение уровня заболеваемости в некоторых регионах России. Сейчас вирусов гриппа выделяется мало, поэтому, вероятно, что в феврале 2012 года заболеваемость так и останется спорадической. Возможно, эпидемия гриппа будет в марте".

Допустим, эпидемия гриппа все-таки случилась — что делать? Можно объявить карантин прямо в

Источник

Эпидемия гриппа в России в 2018 году

Ежегодно от разных штаммов гриппа в мире умирает около полумиллиона человек. Несмотря на то, что современная медицина шагает в развитии семимильными шагами, не дремлют и вирусы. Каждый год учёные фиксируют новые штаммы, ранее не известные человечеству. Не обошла пандемия и нашу страну. Впервые о свином гриппе в России широко узнали в 2009 году. Тогда от гриппа А(N1H1) по статистике Министерства здравоохранения в нашей стране умерло 622 человека. По неофициальным данным — в несколько раз больше. Возможна ли эпидемия свиного гриппа 2018 в России? Однозначного ответа на этот вопрос пока нет, но медики сходятся во мнении: благодаря усовершенствованию вакцин, масштабной прививочной кампании и информированию населения пандемии удастся избежать.

Грипп свирепствует с давних времен. Ещё Гиппократ в своих трудах описывал болезнь с симптомами, похожими на это заболевание. Всего же за последние почти полтора столетия, человечество пережило несколько страшных эпидемий. В начале 20 века более 25 миллионов человек умерли от «испанки». В основном это были молодые люди. Грипп свирепствовал всего два года, но эта эпидемия стала самой «кровожадной» и навсегда была вписана в историю пандемий, унесших миллионы жизней. В середине того же века в мире бушевал «азиатский» и «гонконгский» грипп. Его жертвами стали около 100 и 30 тысяч человек соответственно. В 1977 году мир познакомился с «русским» гриппом. В основном из-за него гибли молодые и средних лет люди. Через несколько десятилетий, когда эти эпидемии стали историей, грипп вернулся. В 21 веке миру стал известен «птичий грипп», а затем и свиной. Вирусы человека, птицы и свиньи странным способом соединились в новый штамм А(N1H1), в народе его прозвали

Источник

Эпидемия гриппа пришла в Россию

В России началась эпидемия гриппа. Об этом сообщает Российская газета со ссылкой на заявление главы Роспотребнадзора Анны Павловой. По данным ведомства, количество заболевших постепенно увеличивается, а через две-три недели оно достигнет своего пика. Главный санитарный врач также сообщила, что в 2016 году появятся новые штаммы этого вирусного заболевания. Традиционно эпидемия начинается в конце осени. Обычно она длится от 14 до 28 дней. Будет ли этой зимой эпидемия гриппа продолжительной?

Согласно последним прогнозам экспертов Роспотребнадзора, первая вспышка продлится около двух недель, то есть до середины декабря. Далее будет небольшой спад, а после новогодних праздников в начале 2017 года ожидается очередное увеличение количества заболевших. Таким образом, в отличие от прошлого сезона, в этом — врачи готовятся к двум вспышкам гриппа. Каким будет вирус гриппа в осенне-зимнем сезоне 2016-2017?

Эпидемиологи утверждают, что велика вероятность прихода в Россию эпидемии птичьего гриппа. Об этом в ноябре предупредил Россельхознадзор. Вирус птичьего гриппа (в сравнении с данными 2007 года, когда он только появился) стал более агрессивным и устойчивым во внешней среде. До 2014 года превалировал вирус подтипа H5N1, а сейчас широкое распространение получил вирус с антигенной формулой H5N8. Контагиозность (вероятность передачи) его нового типа в 2017 году увеличится в разы. Зато вспышек эпидемии свиного и гонконгского гриппа не предвидится.

Исходя из статистических данных, из года в год грипп больше всего «свирепствует» в крупных городах России: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород и Архангельск. Это объясняется следующими факторами: перенаселение, большая скученность людей, резкие и частые перепады температур, постоянное перенапряжение и стрессы.

Как избе

Источник

Какой грипп ждать в 2017 году. Наверное, этот вопрос беспокоит многих после событий эпидемии свиного гриппа 2016 года. На этот вопрос пока нет однозначного ответа. Ученые считают, что в 2017 году нашу страну посетят такие виды гриппа, как: Гонконгский грипп (Тип А H3N2), Пхукетский (Тип В), Калифорнийский(свиной) (тип А H1N1 ) и Азиатский грипп (тип А H2N2 ). По сравнению с прошлым годом сюда добавляется опасный Азиатский грипп, вызвавший крупную эпидемию в 1957 г. и унесший жизни около 3 млн человек.

Именно последствий последнего опасаются в 2017. Так как вакцина от гриппа помогает только от первых трех, а от Азиатского вакцины нет. По опасности он все же уступает свиному, так как если сравнить крупные эпидемии, то от свиного гриппа «Испанки» в 1918 году умерло в районе 50 млн человек.

Азиатский грипп не включен в вакцину «Гриппол», которую сейчас так активно делают в нашей стране. Это может повлечь за собой большое количество заболевших. Самые тяжелые эпидемии пройдут в крупных городах, где большая скученность народа. Передача вируса происходят в основном в общественных местах от человека к человеку  при кашле, чихании и просто при близком общении.

Считается, что первым делом вспышка возникнет в Китае с наступлением холодов уже в конце 2016 года. Затем с огромной скоростью будет распространятся по всему миру.

Вирусологи полагают, что Азиатский грипп 2017 года будет отличаться от вируса в 1957 года, так как он подвергся нескольким мутациям. Поэтому прогноз исходов заболеваемости остается неизвестным.

Что касается свиного и Гонконгского гриппа, то вероятнее всего последствия будут более благоприятными по сравнению с прошлым годом. Также это связано с тем, что в этом году наше Министерство здравоохранения планирует привить 40% населения от этих типов Гриппа. Сейчас даже у некоторых

Источник

Принципиальные вопросы по поводу законопроекта о продаже лекарственных препаратов в торговых организациях остались без ответа.

В обновленном проекте Стратегии формирования здорового образа жизни (ЗОЖ) Минздрав сохранил отдельные меры для подслащенных напитков, изделий с высоким содержанием соли, сахара и насыщенных жиров.

Комитет Госдумы по охране здоровья на заседании в понедельник поддержал внесенный правительством законопроект об упрощении государственной регистрации лекарственных препаратов.

ПРОГНОЗ ПРОСТУДЫ: ПРЕДУПРЕЖДЕН, ЗНАЧИТ ВООРУЖЕН

Команда бренда Терафлю создала информационный ресурс, позволяющий спрогнозировать заболеваемость в различных регионах России.

Климат в нашей стране оставляет желать лучшего. Часто мы болеем потому, что не знали, как правильно себя вести, не знали, каков шанс заболеть, выйдя на улицу. "Прогноз простуды" — новый для России и уникальный для всего мира проект от бренда Терафлю (GSK Consumer Healthcare), позволяющий узнать уровень заболеваемости сегодня и спрогнозировать его на завтра. Этот инструмент представлен в виде сайта prognozprostudy.ru, на котором есть также различные инфоресурсы, касающихся темы простуды, также есть мобильное приложение и десктоп–версия.

Этот проект изначально был придуман 10 лет назад компанией Google, однако прогнозы оказались неточными, т.к. анализировались только запросы по теме простуды в поисковой системе. Аналогичный ресурс пробовали создать в Германии, он базировался на информации в Twitter и данных о продажах лекарственных средств от простуды. Оба проекта в итоге оказались неудачными в силу малого количества источников информации.

В России подобный ресурс создан впервые и признан инновационным. Команда Терафлю пошла дальше зарубежных коллег и использовала несколько типов данных.

при гриппе беременным женщинам помощь
Данная рубрика содержит советы по  доврачебной помощи, когда нужно помочь себе самому  или близкому человеку, если  обратиться  к  врачу в  ближайшее  время не  представляется возможным.  Такие ситуации часто  возни

Данные о продажах препаратов, которые принимают п

Источник

Приближение зимы несет нерадостные вести – эпидемия гриппа в Санкт-Петербурге в 2017 году будет. Вот уже который год Северная Пальмира становится одним из форпостов распространения гриппа в России, и 2017 год, увы, не будет исключением. Уже в начале осени 2016 года в Санкт-Петербурге с диагнозом «грипп» были госпитализированы 16 человек, а сезон 2015-2017 был самым нелегким за последние годы.

A/Калифорния/7/2009(H1N1) – подтип «свиного» гриппа. Именно от такой формы гриппа в Петербурге погибло больше всего человек в сезон 2015-2016;

A/Гонконг/2014(H3N2) – подтип гриппа штамма A. Распространение этого штамма не приводило раньше к появлению эпидемий, но «гонконгский» грипп — один из самых тяжелых типов гриппа.

Как считают медики, самый эффективный способ профилактики гриппа – вакцинация. Действительно, за последние три десятка лет не зафиксирован ни один случай летального исхода гриппа у людей, сделавших прививки. Даже если вакцинированный человек и заболеет, то течение болезни пройдет не в такой тяжелой форме, как у человека, не поставившего прививку.

Чтобы избежать размаха эпидемии прошлого сезона, администрация города настоятельно рекомендует жителям Санкт-Петербурга сделать бесплатную прививку от гриппа в поликлиниках по месту жительства. Кроме того, в городе развернуты мобильные пункты вакцинации. Началась вакцинация 18 августа 2016 года, закончится 15 ноября.

Так как наиболее подвержены риску вирусных инфекций дети, во время эпидемии эффективен карантин в детских учреждениях. Необходимо соблюдение личной гигиены: мыть чаще руки, избегать контактов с больными, большого скопления людей.

Хороший метод профилактики респираторных инфекций – закаливание. Дополнительными средствами профилактики во время эпидемии также являются:

бланк заявления отказ от прививки гриппа
Делать или не делать прививки от гриппа в школе? Каждый год этот вопрос вызывает множество споров у родителей. Одни родители считают, что прививки защищают детей от заболеваний, другие склоняются к мнению, что они приво

Ношение ватно-марлевой повязки – это, скорее, не мето

Источник

Профилактика гриппа и простуды в 2018 году: советы, мероприятия, средства и препараты

2

Одним из самых распространенных вирусных заболеваний среди взрослых и детей является грипп. Отличительной особенностью данного недуга стала быстрая передача среди людей, что делает его очень опасным.

Полезные факты и советы о том, как не заболеть гриппом в 2018-ом году

Болезнь под названием ОРЗ, как правило, набирает свои обороты зимой. Кроме того, ОРЗ отличается повышенной заразностью и за считанные часы может передаться огромному количеству людей.

Данный процесс может перерасти в настоящую эпидемию если вовремя не принять надлежащие меры профилактики гриппа и простуды. Согласно статистике, сотни тысяч людей по всему миру умирают от этого заболевания каждый год.

В Российской Федерации к гриппу относятся с низким уровнем внимания. Это заболевание многие люди считают незначительным. Чаще всего, заболев, не переходят на постельный режим, а посещают работу и учебу как обычно. Избежать этого заболевания в 2018 году позволит своевременная вакцинация.

Ученые из Японии недавно обнародовали информацию о том, что была разработана особая вакцина от гриппа, которая отличается универсальным эффектом. Это средство позволяет улучшить сопротивляемость организма к вирусным инфекциям. Также ученые утверждают, что в следующем 2018 году это заболевание и вовсе будет побеждено.

Данная вакцина способна справиться с вирусом гриппа в течение суток. Особенностью этого средства является то, что препарат вступает в борьбу с разнообразными видами вирусов. В связи с этим больше не будет необходимости выводить каждый год новую формулу вакцины.

Каждый год ученые в области медицины разрабатывают вакцину от гриппа. Научная работа в сфере здравоохранения ведется на основе образцов с вирусными бактериями.

Разработанные лекарства работа

Источник