что за грипп желудка

Желудочный грипп: симптомы, лечение, профилактика

Желудочный грипп - у него столько же имен, сколько у советского шпиона. Из всех других человеческих напастей только рак может «похвастаться» таким количеством народных прозвищ. Чем же заслужил желудочный грипп такую популярность?

Нередко желудочный грипп сопровождается такими типичными для простуды и гриппа симптомами, как резкие боли в животе, лихорадка и ломота в суставах.

Термин желудочный грипп на самом деле не является медицинским диагнозом. Как и другие названия этой болезни - брюшной грипп, грипп желудка. Правильное медицинское название – гастроэнтерит. Но сколько бы названий этой напасти ни было в ходу у людей, правильное лечение — одно на всех.

Грипп желудка - болезнь грязных рук

Желудочный грипп вызывается вирусом, который был открыт сравнительно недавно, в конце 80-х годов прошлого века. Ученые назвали его ротовирусом, из-за схожести формы вируса с колесом. Желудочный грипп поражает слизистые дыхательных путей и кишечника. Заразиться человек может по-разному. Как правило, воздушно-капельным путем или через продукты питания. Вполне заслуженно эту болезнь прозвали «болезнью грязных рук». Инкубационный период желудочного гриппа такой же, как и у других вирусных инфекций – около 5 дней. Полное выздоровление при правильном лечении обычно наступает не позднее двух недель после заражения.

Симптомы, группы риска и профилактика желудочного гриппа

Некоторые симптомы этой вирусной инфекции очень похожи на симптомы гриппа – жар, лихорадка, ломота в суставах и мышцах. При острой форме болезни у заразившегося могут начаться покраснение и боли в горле, боль при глотании. И почти всегда - рвота, повышение температуры и диарея.

Основная группа риска желудочного гриппа, как правило - дети. Иммунная система взрослых гораздо сильнее, и при определ

Источник

Лечение гриппа при язве желудка

Язва желудка представляет собой тяжелое хроническое заболевание, которое имеет волнообразное протекание (с периодами затишья и обострения). В таком состоянии у человека могут наблюдаться различные проявления болезни в виде постоянной тошноты, рвоты с кровью, отсутствия аппетита, слабости и т.п.

Из-за того, что поражение при язве приходиться именно на желудок, то лечение тяжелых простудных болезней в таком случае будет крайне проблематичным. О том, чем лечить грипп при язве желудка и что для этого нужно делать и будет рассказывать данная статья.

Грипп при язве желудка: что делать

Далеко не все пациенты знают, чем лечить грипп при язве желудка, чтобы не вызвать очередное обострение основного заболевания и не ухудшить собственное самочувствие.

В таком состоянии уже при появлении первых признаков гриппа (головной боли, высокой температуры, кашля, слабости) нужно сразу же обращаться к врачу. Только специалист после тщательного осмотра и сбора анамнеза сможет подобрать правильную терапию, исходя из показаний, сопутствующих патологий (в данном случае язвы) и возраста пациента.

Стоит отметить, что при язве желудка в любой форме не стоит спешить с самолечением и приемом сильнодействующих лекарственных средств, которые еще не назначил врач. Обосновано это тем, что таким образом человек может оказать себе больше вреда, нежели пользы. Особенно это касается лечения антибиотиками, которые оказывают агрессивное воздействие на стенки и без того уже пораженного желудка.

Важно больше спать и отдыхать при гриппе. В таком состоянии нужно обязательно соблюдать постельный режим, ведь при перенесении болезни «на ногах» у пациентов очень часто затягивается протекание гриппа, что грозит развитием осложнений.

Также нужно обязательно принимать много жидкости, чт

Источник

Грипп

Грипп – это вирусная инфекция, поражающая нос, горло и иногда легкие. Как правило, для практически здоровых людей грипп неопасен.

Общие сведения

Причины развития гриппа

Вирусы, вызывающие грипп, постоянно существуют вокруг нас. Им свойственно очень быстро меняться (мутировать), и именно поэтому гриппом можно болеть много раз. Вирус распространяется очень быстро. Чихая, кашляя, разговаривая, заболевшие люди, разбрызгивают в воздухе мельчайшие капельки, в которых и находятся вирусы. Врачи говорят, что грипп передается воздушно-капельным путем.

Симптомы гриппа

В острый период болезни у вас может быть высокая температура, головная боль, боли в мышцах и суставах (ломота), за которыми очень быстро последует насморк, кашель и боль в горле. Такое состояние может продолжаться неделю.

Это чаще встречается у лиц пожилого возраста, курильщиков, людей с плохим здоровьем или у пациентов, у которых есть астма или другие заболевания легких.

Что можете сделать вы

В день хорошо выпивать до 8 стаканов жидкости (воды, соков, сладкого травяного чая с лимоном и медом /если у вас нет аллергии ). Особенно важно много пить, если у вас высокая температура, и вы много потеете. Не следует пить крепкий чай, кофе или алкогольные напитки, т.к. они не восполняют недостаток жидкости в организме, а наоборот усиливают его. Свежий лимонный сок, смешанный с медом и горячей водой, теплое молоко с медом уменьшают боль в горле и смягчают сухой кашель. Есть лучше легкую пищу, и только тогда, когда вы хотите.

Можно принять лекарства, которые облегчают боль и уменьшают температуру. Детям нельзя давать аспирин ( ацетилсалициловую кислоту ), для них лучше купить в аптеке детский парацетамол. Прежде чем принимать лекарство и тем более давать его детям, внимательно прочитайте инструкцию на упаковке и следуйте всем рекомендаци

Источник

Кишечный грипп – что это за болезнь?

Квалифицированные инфекционисты обычно с усмешкой относятся к такому диагнозу. Кишечный грипп – так в обиходе называют вирусные инфекции, сопровождающиеся многократным жидким стулом, поносом (по-научному – диареей). Вызывается это заболеваниями вирусами двух разных семейств – ротавирусами и норовирусами.

Это заболевание протекает как «банальная ОРВИ » — с высокой температурой, слабостью, длинным периодом вялости и утомляемости после выздоровления. Истинный грипп никогда не сопровождается проблемами с кишечником, его «сфера деятельности» — дыхательные пути.

Ротавирусная инфекция – кишечный грипп, вызванный, как понятно из названия, ротавирусом. Чаще всего ею болеют в осенне-зимний период, тяжелее всех – дети младшего возраста. Такая инфекция в своем дебюте (начале) может напоминать обычный грипп, с насморком и покашливанием, но уже в первые сутки присоединяются симптомы гастрита (тошнота и рвота, не приносящая облегчения) и частый стул желтовато-серого цвета, консистенции пасты или глины – признак воспаления тонкого кишечника (энтерит). Кроме того, пациенты жалуются на боли в горле и затруднение при глотании, а при осмотре врач может выявить признаки фарингита (покраснение горла).

Норовирусная инфекция – кишечный грипп, который вызывается вирусом Норуолк (он же – норовирус). В клинической картине этого заболевания преобладают признаки поражения слизистой желудка: тошнота, рвота. А вот лихорадка менее выражена, чем при ротавирусной инфекции, температура тела может оставаться нормальной в течение всего периода болезни. Вообще эта инфекция протекает гораздо «скромнее», чем ротавирусная.

Инкубационный (немой) период заболевания составляет от 24 часов до 5 суток, средняя продолжительность заболевания не более 7 дней (для норовирусной инфекции – 5 дней), затем – период восстановления (н

Источник

Кишечный грипп: симптомы и лечение

Специалисты-вирусологи шутят, что объекты их исследований часто связаны между собой, как тетушки из бразильского телесериала. Например, возбудитель кишечного гриппа – норовирус, один из представителей большого семейства энтеровирусов и дальний родственник вируса полиомиелита.

Распознать кишечный грипп не составит труда: тошнота и температура, слабость, боли в области живота, полная потеря аппетита и обезвоживание. Без еды человек, подхвативший кишечный грипп, может обойтись день-два, но вот большое количество воды принимать надо обязательно. Именно она и есть — первая помощь при кишечном гриппе.

Откуда появилось название — кишечный грипп? В большинстве случаев норовирус – причина эпидемий желудочно-кишечных заболеваний во всем мире. Хотя он и является возбудителем острых кишечных инфекций, название «грипп» ему дали потому, что вспышки заболевания часто совпадают с заболеванием гриппом.

Симптомы кишечного гриппа

Инкубационный период вируса кишечного гриппа составляет до двух дней. Первые симптомы кишечного гриппа это тошнота, рвота и понос (диарея или медвежья болезнь) по несколько раз за сутки, боли в области живота и, в некоторых случаях, потеря вкусовой чувствительности. Плюс, как правило, повышается температура тела. Все эти признаки кишечного гриппа дополняются симптомами общей интоксикации - слабостью и бледностью кожи. Через несколько дней самочувствие больного нормализуется, но еще в течение месяца он вполне способен заражать окружающих. Поэтому с лечением кишечного гриппа мешкать нельзя!

Кишечный грипп: легко получить, трудно убить, невозможно забыть

действие вируса орви и гриппа
В момент ухудшения эпидемиологической обстановки очень остро стоит вопрос о том, как провести эффективно лечение ОРВИ и гриппа; препараты, которые предлагает современная фармакологическая индустрия, помогают не толь

Кишечный грипп опасен для человека любого возраста. Но как правило наиболее подвержены заболеванию пожилые люди и дети. До сих пор неясно, появляется ли после заболевания иммунитет к

Источник

Кишечный грипп: симптомы и лечение у взрослых

Кишечный грипп еще 20-30 лет назад вообще не выделяли как отдельное заболевание. Это была простая кишечная инфекция, одна из многих. Однако в 70-х годах ХХ века был открыт ротавирус – возбудитель кишечного гриппа, после чего болезнь получила свое название.

Что же это такое? Кишечный грипп – упрощенное название гастроэнтерита или ротавирусной инфекции, возбудителем которой является ротавирус. Его размножение приводит к воспалению ЖКТ. В этой статье мы поговорим о том, когда ставят диагноз «кишечный грипп», симптомы и лечение этой неприятной болезни, а также расскажем о том, чем заболевание опасно для взрослых и детей.

Почему дети болеют чаще взрослых?

То, что кишечный грипп у детей проявляется намного чаще, чем у взрослых, является следствием особенности детского организма, заключающейся в низком уровне кислотности желудочного сока. Организм взрослых в некоторой степени защищен от ротавирусов благодаря более высокой кислотности, а также достаточному количеству выработки иммуноглобулина IgA.

Противовирусные средства бессильны перед ротавирусом. Кишечный грипп у детей может быть очень опасен. Появление диареи и частой рвоты должно стать поводом для немедленного обращения к педиатру. Важным моментом защиты малышей от инфекции является профилактика.

Как можно заразиться?

Почему возникает кишечный грипп, и что это такое? Возбудителем заболевания является ротавирус. Впервые возбудитель заболевания был обнаружен в 1973 году в биоптате тонкого кишечника у детей, больных гастроэнтеритом. Основным источником инфекции является больной человек или вирусоноситель. Микробы, попадая в организм человека, размножаются в клетках слизистой оболочки пищеварительного тракта и выводятся в окружающую среду вместе с калом. Выделение вируса происходит сразу после заражения.

как быстро избавиться от начинающегося насморка
Категорически запрещено выходить на работу. Труд во время болезни – это риск получить не прибавку к зарплате, а довольно серьезные осложнения. Поэтому если появились признаки недомогания, стоит подойти к руководству

Основной

Источник

Гастроэнтерит (желудочный грипп) – состояние, при котором желудочно-кишечный тракт воспаляется в результате вирусной инфекции. Общие симптомы желудочного гриппа: расстройство желудка, тошнота, диарея, спазмы, рвота. Хоть и нет лекарства именно от гастроэнтерита, есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы облегчить симптомы, если вы уверены, что у вас желудочный грипп. Имейте в виду: то, что вы приняли за гастроэнтерит, может быть симптомами гораздо более серьезного желудочно-кишечного расстройства. Следуйте советам ниже, чтобы ослабить симптомы, вызванные гастроэнтеритом.

Шаги

Успокойте желудок имбирным элем или мятным чаем. Перечная мята ослабляет спазмы желудка, которые приводят к рвоте, и в целом успокаивает пищеварительный тракт.

Если вы решили выпить имбирный эль, убедитесь, что выбрали среди всего разнообразия именно имбирный. Имбирь обладает противовоспалительными свойствами и успокоит желудок.

Пейте достаточное количество жидкости. Частая причина гастроэнтерита – обезвоживание. Убедитесь, что выпиваете достаточное количество жидкости: ежедневно 3 литра для мужчин и 2,2 для женщин.

Пейте воду, насыщенную электролитами (спортивные напитки вроде «Pedialyte», «Gatorade», «Powerade») или кокосовую воду, особенно если вас рвет или если страдаете от диареи. Это поможет вам восполнить потерянные витамины и минералы.

Принимайте перорально соли для гидратации, если вы близки к обезвоживанию. Вы можете найти их в аптеке, они заменят глюкозу и другие необходимые, потерянные при гидратации минералы.

При гастроэнтерите не пейте молоко или фруктовые соки. Сахар в фруктовых соках и вещества в молоке могут расстроить чувствительный или аллергический желудок.

Ешьте ледяные чипсы. Накрошите лед в полиэтиленовый пакет с помощью колотушки или молотка, пока он не превратится в небольшие кусочки. Если

Источник